超酷家电 篇四:2021年洗地机如何选?盘点7款洗地机23项配置指标(附思维导图+实机测试)

2021-05-14 18:05:48 163点赞 978收藏 207评论

创作立场声明:本期带大家选洗地机,文中产品均为自费购买,感觉不错的话欢迎点赞、收藏、评论、打赏支持一下!

大家好!我是supercoolman!一个时刻关注家电动态的创作者!

本期我们聊一聊洗地机,最近我深入研究了一下洗地机,梳理出23项配置指标,并结合上述指标,对市售7款主流洗地机进行了详细对比,总结出了相对全面客观的选购要点。今天,我就通过思维导图、对比表格、文字解读、实机测试四个层次给大家讲解一下洗地机选购方法,希望能准备入手洗地机的朋友一个有价值的参考!下面咱们正式开始!

一、什么是洗地机?它的独特之处是什么?

什么是洗地机?什么是洗地机?

如果你想知道什么是洗地机的话,那我现在就带你研究!

没时间的可以直接看上面思维导图,有时间的话看下面详解:

洗地机是一种兼具干湿垃圾清洁、吸拖洗同步进行的清洁工具,它相比其他清洁设备的优势有以下几点:

1、吸拖洗一步到位,一机搞定,不必多个工具轮番上阵。

2、能够处理湿垃圾,液体、油污、厨余都能清洁,普通吸尘器无法做到。

3、适合局部精细清洁,相比扫地机器人更快捷高效。

4、双水箱设计,净水、废水分离,防止二次污染。

5、具备自清洁功能,清洁后处理简单方便。

当然,洗地机也不是全能的,正如字面意思,它只能清洁地面、地毯,无法进行高空清洁。另外,它不是全自动,需要人工操作,多少需要一定体力。

二、如何选洗地机?看准5方面23项配置指标

先上思维导图

没时间的可以直接看思维导图,不过我还是建议大家认真看完本部分,对你以选购洗地机很有帮助!

经过近期深入研究,我梳理出5个方面23项判断洗地机质量的配置指标,其中:

(一)外观:重量、有线/无线、水箱容量、滚刷样式、显示面板,共5项;

(二)操作: 清洁档位、出水方式、灵活性、语音提醒、水位监测提醒,共5项;

(三)效果:滚刷转速、最大吸力、真空面盖、适用范围、边角清洁、杀菌方式、噪音,共7项;

(四)后处理:自清洁、固液是否分离,共2项;

(五)充电:电池容量、工作时间、充电时间、电池是否可拆卸,共4项。

下面依次进行讲解:

(一)外观

1、重量:在保证产品性能的前提下,当然是越轻越好,这样长时间操作也不会累。

2、有线/无线:无线是大趋势,操作不受限更方便,但有线不担心续航问题。

3、水箱容量:水箱容量越大越好,避免二次加水、倒水问题。

4、滚刷样式:软硬混合要优于软毛,对顽固污渍清洁效果更好。

5、显示面板:有比没有好,LCD优于LED,可以更直观了解机器状态。

(二)操作

1、清洁档位:档位越多越好,可以根据脏污严重情况选择不同档位。

2、出水方式:也就是净水箱往滚刷供水的方式,分人工和自动两种,人工操作更加灵活,可以自主开启关闭,更省水;自动是根据传感器感应脏污情况自动控制出水量,但无法关闭,相对比较费水,也无法清洁地毯。

3、灵活性:主要包括滚轮数量、机身前后左右可倾斜角度等,数量越多、角度越大越灵活。

4、语音提醒:语音提醒同样有助于了解机器状态,当然支持自主关闭更好,这样夜晚等安静环境下不容易打扰家人。

5、水位监测提醒:水位监测提醒很有必要,避免废水箱爆满但未发现溢出的问题。

(三)效果

1、滚刷转速:转速越快越好,能够更快速的将垃圾卷入,一般建议在2500r/min以上。

2、最大吸力:吸力越大越好,这样更快吸入更多垃圾,一般建议在5000Pa以上。

3、真空面盖:滚刷外部带有真空面盖更好,这样可以形成“狭管效应”,提高吸力,防止二次污染。

4、适用范围:支持地面、毛毯双清洁的更好,这样提高机器利用率。

5、边角清洁:这跟滚刷边缘宽度有关,宽度越窄越利于边角清洁。

6、杀菌方式:主要包含紫外线、银离子、电解水,目前紫外线更加高效,银离子需要额外添加,涉及成本问题,而电解水主要通过水电解后产生的次氯酸杀菌,但次氯酸浓度不宜过高。

7、噪音:噪音跟滚刷转速和吸力呈负相关,也就是说要想高性能就要承受一定程度的噪音,但一般建议最大噪音在80db以下。

(四)后处理

1、自清洁:自清洁是非常必要的,因为如果没有自清洁,你需要在清洁完地面,再手动清洁滚刷,这会很烦人。当然,目前有些厂商的自清洁并不是完全的自清洁,而是底座加水的半自动清洁,相对全自动清洁来说,要耗时费力一些。

2、固液是否分离:收集的垃圾是否固液分离这点,看个人需求,我感觉如果可以倾倒马桶的话,其实是否分离差别不大,如果往下水道倾倒的话,建议选择有固液分离的。

(五)充电

1、电池容量:电池容量越大越好,特别是面积较大的更需要高容量电池,不然清洁一半就没电了,岂不是很尴尬!

2、工作时间:它跟电池容量、电机功率和清洁档位有关,当然也是越长越好。

3、充电时间:充电时间与电池容量和充电速度有关,目前洗地机充电时间都在4-5小时左右,还不具备快充技术。容量越大,充电时间越长。

4、电池是否可拆卸:电池最好选择可拆卸的,原因有三:一是便于后期维修,电池老化,可以直接购买新的替换;二是可以多个电池交替使用,满足大面积清洁;三是可拆卸的电池可以直接充电,不受位置空间限制。

三、4大品牌7款洗地机配置对比

本次选择蓝宝、添可、必胜、BOBOT四个品牌7款进行配置对比:

蓝宝目前有2款在售机型,分别是标配BP-DT03和高配BP-DT02,区别有三点:电池容量更大、UV杀菌功能、语言播报。本次选择高配BP-DT02进行对比。

添可目前有6款在售机型,包括功能款2款(ifloor Pro、ifloors),智能款4款(芙万、芙万2.0LCD、芙万2.0LED、芙万2.0slim)。功能款需要手动调节,智能款自动调节吸力和出水量。本次选择功能款ifloor Pro和智能款芙万、芙万2.0LCD这3款进行对比。

必胜目前有4款在售机型,包括有线2款(1代1713Z、2代2225Z),无线2款(2.5代2582Z、3代2765Z),本次选择有线2代2225Z和无线3代2765Z进行对比。

BOBOT目前有2款在售机型,分别是831、832,两款配置相同,颜色不同,831是蓝色,832是金色。本次选择831进行对比。

下面上具体配置对比表:

通过上面配置对比表,可以看出每一款洗地机都不完美,多少都有不足之处,如果从中选一款的话,我会采用“木桶理论”筛选,也就是优势较多、不足较少且影响不大的机型,也就是配置性能相对均衡的机型。我感觉蓝宝洗地机BP-DT02相对均衡,它的重量最轻,软硬混合滚刷清洁效果强,两个清洁档位可供选择,万向轴操作也很灵活,手动出水更省水,也可以清洁地毯,提醒、清洁、消毒、噪音、充电等指标也都不错,2790元的价格也很实惠,特别是可拆卸电池是其他洗地机没有的,也是它的一大优势。另外,蓝宝洗地机虽然不能固液分离,但对于我来说没影响,因为我会直接将污水倒入马桶;充电时间略长一些,也不是大碍,毕竟电池容量比较大。

四、蓝宝洗地机BP-DT02实机测试

综合评估7款洗地机配置之后,我入手了蓝宝洗地机BP-DT02:

德国蓝宝洗地机吸拖一体机无线智能手持式家用吸尘拖地自清洁伊斯3290元天猫精选去购买

下面,咱们进行实机测试,看看实际效果是否跟宣传的一致:

(一)外观

蓝宝这款洗地机采用双层包装,内部也用纸盒包裹紧密,不担心运输过程造成磕碰。

从包装中取出主机和配件,可以看到除了主机、底座、水箱、电池、手柄、充电器之外,还配有两个毛刷、附件支架、木地板护理精油和地面清洁液,很是齐全。

组装好的样子是上面这样的,再看看水箱:

清水箱细长呈弧形,放置在手柄后方,旋钮上带有滤网,防止杂质进去管道。

废水箱在机身前面下方,上面HEPA滤芯,水箱中间的管道是为了防止机身倾斜时废水溢出,另外灰色盖子底部有金属传感器,可以监测废水水位,及时提醒倾倒废水。

蓝宝洗地机的滚刷拆卸起来很方便,只需要扳开一侧旋钮旋转抽拉即可。

滚刷材质是软硬混合的,软毛采用白蓝两色混纺,硬毛是红色纤维绒,可以轻松刮除顽固污渍。

(二)操作

手柄上方有开关和档位切换键,有标准和强力两个档位,手柄下方有手动出水按键,手柄底部带有LED显示屏,可以查看档位、运行时间、杀菌、缺水、满水、自清洁等状态,一角红色按钮是自清洁按钮。机身前方语音提醒的开关按键。

机身与底部滚刷用万向轴连接,可以轻松实现前后左右大角度倾斜扭动,清洁过程更加灵活方便。

(三)效果

清洁效果主要还得看滚刷部分,蓝宝洗地机的滚刷带有真空面盖,顶部全封闭,可以实现“狭管效应”,形成很大的吸力,还能防止灰尘外扬,从底部看滚刷的粗度合适,滚刷前后有两条刮条,有助于将污渍刮入滚刷。滚刷后面带有UV-C紫外线灯,机器运行时会自动开启,对地面进行杀菌,当机器离开地面超过30°以上,会自动关闭,防止人体接触。

首先看一下机器平推效果,可以看到推动很顺滑,不论是前推还是后拉都没有阻力。

然后,看看污渍清洁效果,采用小米、食盐、蚝油、酱油四种不同状态污渍同时清洁,可以看到一推就能完全清洁干净。

再看看洗地机对豆奶清洁效果,可以看到豆奶也是一次就能清干净,而且角度调节很顺滑。

再看看边角清洁效果,可以看到洗地机对贴近边角的大块纸屑也能完全吸入。

咱们看看噪音情况,可以看到强力模式下最高分贝也不超过80dB。

(四)后处理

清洁完了地面,将洗地机放在底座上,按下自清洁键,不到一分钟就能完成滚刷和管道的自清洁,避免了人工清洁的麻烦。

废水箱里的废水直接倾倒到马桶里,也不必担心固液不分离堵塞的问题。

(五)充电

按住电池底部两侧按钮,可以轻松拆卸下电池。电池底部和底座后方都有充电口,洗地机可以放在底座上充电,也可以直接拆下电池,单独对电池充电,这点设计得很棒!

总之,通过外观、操作、效果、后处理、充电这五个方面的实机测试,蓝宝洗地机BP-DT02整体性能还是挺不错的,价格也是众多洗地机中比较实惠的,如果你家里也需要一台洗地机的话,可以重点关注一下!

感谢大家能够看到最后,也希望对大家有所帮助!

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果有家电方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!

BLAUPUNKT 蓝宝 布艺清洗机抽喷吸洗吸尘器SP-SF01

BLAUPUNKT 蓝宝 除螨仪布艺清洗机擦窗机器人洗地机 爆款组合 一站购买更优惠

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT02 手持式吸尘器

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT02 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

1999元起

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

天猫精选 德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用

• 这个题目是不是应该改一下?标题说是扫地机,文章里面讲的是洗地机啊。

谢谢提醒,打错了 [喜极而泣]

已修改,再次感谢提醒

• 感谢楼主的功课,很实用。之前一直攻略添可和必胜,什么一代二代简直头皮发麻,直到看到楼主的蓝宝BP-DT02!确实是最好的型号,主要是电池可拆卸,电池也可以单独购买!看了一下添可、必胜,根本就没有电池卖(强大的某宝也无),2年质保过后只能自求多福了,电池衰减是必然的,可能充电5小时使用2分钟??另外提一下,什么添可的夕夕二手机简直是战5渣,要捡一代还要等发货,BP-DT02在鱼上1600出头全新,知道怎么选了吧?

没想到某鱼是个好地方

看了鱼回来的我 [高兴]

• 非常全面的介绍,618知道怎么买了

嗯,对比才能了解差距

• 真是专业啊,佩服佩服

感谢大佬的肯定和鼓励

• 总结的真好,专业

确实花了不少时间研究

• 向大佬学习

不是大佬 [喜极而泣] ,相互学习

• 用过蓝宝的洗地机,对付湿垃圾效果属实好,而且能照顾到边边角角的地方不会留下死角

对,洗地机确实很方便,一机多用

• 恕我直言,搞卫生这种工具如果需要动手,基本就是吃灰,连充电都懒得弄你会相信自己买了这个之后变勤快了?

其实洗地机还好,它比手持吸尘器、拖地机等优化不少,不用再手洗拖布拖头,把最脏的事情省了,方便不少,当然如果感觉手持费力,就上扫地机器人,但扫地机器人没法处理湿垃圾

• 这东西稍微用一下就要清理滚轮滚刷,因为含水,会粘在机器上,清理起来很麻烦,而且需要手动,真心不如扫地机加拖地机,现在这种动不动几千块的价格真的不值

我用了一段时间没有发现你说的问题,正因为它含水才更容易将污渍清洁下来,而且具备自清洁功能,不需要手动就可以清洁滚刷和管道,滚刷如果长时间不用建议晾晒干就行

你如果有养宠物就知道了,猫毛沾了水会粘在那个滚刷仓里,自清洁是处理不掉的,如果不经常手动清理,就会一边拖一边掉,当然我的不是这个牌子,但我认为一样的结构原理,区别应该不会太大

• 有扫拖一体机器人推荐吗?

扫地机器人吗?得有有空整理一篇

• 家里有扫地机器人和戴森,现在是买一个鲸鱼拖地机器人还是洗地机呢?哪个更实用?

看需求,如果没有需要处理的湿垃圾只是拖地,拖地机也没问题,可能价格还低一些,如果需要处理湿垃圾那还是上洗地机吧

同样有扫地机器人和戴森,现在入了添可后,前面两个都退休了

• 非常感谢您。。。没想二手货这么便宜

我也没想到,还有这个渠道

• 艾迪宝跟蓝宝是一个东西么?简直一模一样

这点我确实不知道

知乎上翻了翻,好像转速吸力什么的蓝宝会更好些

• 一看到思维导图我就知道作者不一般。文章内容很丰富,有参考意义,果断打赏! [高兴]

感觉长篇大论可能有些朋友看不下去,所以特意又做了思维导图,方便没时间看的人快读

• 总结的很全面的。

谢谢你的鼓励,研究洗地机确实花了不少时间

• 一直心怡扫地机器人,又一直纠结它的价位,洗地机真的不错,价格除了戴森,都还能接受。

戴森确实贵,但洗地机还算便宜

• 我反正是收藏了

嗯,收藏了买时好做比较

• 洗地机还是很好用的,我也一直在用

嗯,洗地机的清洁效果很棒

• 跟蒸汽拖把比呢,那个方便效果更好点,纠结中,618快来了

蒸汽拖把不能完全处理湿垃圾,只能是简单拖地,如果湿垃圾稍微多一点就没法彻底处理了

好的,了解,谢谢回复

• 这个可以代替扫地机+拖把的组合吗

可以代替,因为是手动控制出水,不出水就可以当吸尘机、扫地机