孩子犯错后,如果父母做这3件事,会毁掉孩子一生

2021-04-29 16:11:51 0点赞 3收藏 0评论

孩子犯错后,如果父母做这3件事,会毁掉孩子一生

《正面管教》中说,“孩子犯错误的时候也是学习的好时机”。

孩子犯错是天性,如果不犯错就不正常,当然面对孩子犯错,家长的做法会影响孩子的一生。

孩子犯错后,如果父母做这3件事,会毁掉孩子一生

一 当着众人批评教育孩子。

有许多家长认为当众批评教育孩子,无非想给他们压力,产生内疚感,让孩子下一次不再犯同样错误,这样的做法大错特错。

郑渊洁曾说过,回到一个孩子的杀手锏就是一定当着外人扁他,损他,让他无地自容。

孩子犯错后,如果父母做这3件事,会毁掉孩子一生

孩子犯错产生内疚反应是正常心理,但是如果如果家长的再用语言攻击他,让他产生不自信,否定自我,感觉自己没有任何价值,不被喜欢。

心理学上有这样的说法,人类最负面的情感既不是悲痛,也不是愤怒,而是羞耻感。

来自童年时代的羞耻感,会伴随一生的困扰。各项研究表明,羞耻感越高的孩子,成年后社会行政行为越低,偏激行为也会越多。

二 没有共情行为

父母和孩子的共情,说简单一点,就是在孩子犯错之后设身处地为孩子着想。

如果家长站在孩子的对立面,难免会因为个人的情绪产生偏差行为,父母看孩子越看越烦,越看越生气。

知乎上有一段话,刚分手才会体会到有你好可怜是怜悯,说你会遇到更好的是同情,一直鼓励你走出来,时间会淡化一切的是悲悯,什么都不说,大老远跑来陪着你喝的人是共情。

所谓共情就是情绪共通。

而父母跟孩子的共性行为,不是讲一堆孩子完全听不懂的道理,而是站在孩子的角度了解孩子当时为什么会犯错,孩子当时想的是什么,只有这样设身处地的才能真正的了解孩子的想法。

三 翻旧账

翻旧账是很多家长的通病。

孩子一直做不好,家长没有看到孩子的进步,家长就会不停的对孩子进行否定,或者孩子之前做不好犯了错后面没有再犯,总是把之前的措施拿出来说一说,最后一种情况就是,孩子之前做过错事改正之后不小心再犯。

最后一种情况,父母最着急,甚至发狂,感觉自己的孩子为什么没有一点进步,从而把之前的事情一而再的炒现饭。

孩子犯错后,如果父母做这3件事,会毁掉孩子一生

儿童心理学表明孩子到了对反复的负面反馈几乎没有任何反应,除了让孩子更沮丧更崩溃外毫无作用。

什么意思呢?这个孩子翻旧账,就像是把孩子的伤疤再一次翻开,只能让孩子更痛苦,后患无穷

家长每多翻一次旧账,都是对孩子增加一次负面暗示。

孩子犯错后,如果父母做这3件事,会毁掉孩子一生

电影无问西东里有一段话,你别怕,我就是那个给你托底的人,我会给你一起往下掉,不管你掉的多深,我什么都不怕,就怕你掉的时候把我推开。

当孩子犯错误之后,最要解决的是心理上的安慰,让孩子感觉父母是他最大的盔甲,无论如何父母就在他的背后。

孩子犯错后,如果父母做这3件事,会毁掉孩子一生

当孩子犯错误,心里得到安慰之后,最重要的是父母还要引导孩子如何解决问题。

任何一个人都不是全能的,在成长的过程中都会犯错。犯错并不可怕,最重要的是弥补孩子也是一样的,孩子犯错,家长给予更多的是需要包容,耐心的指导。