飞利浦照明和昕诺飞的关系,还有不知道的吗?

2021-04-29 17:24:27 1点赞 0收藏 0评论

最近考虑给家里里里外外换一套新的灯具,所以研究了很多品牌的照明产品,最后锁定在了飞利浦。飞利浦其实是大家的老朋友了,每个人家里或多或少都会有飞利浦品牌的产品。像我们家,从电动牙刷、剃须刀、美容仪,到电饭锅、空气炸锅、净水器……全部都是飞利浦大品牌。

但是,你有留意过这些产品背后的公司吗?

说起飞利浦,可能大部分人脑海中浮现的第一印象是家喻户晓的荷兰皇家飞利浦公司。但在飞利浦照明产品背后,却是一家名为“昕诺飞”的公司。

说起昕诺飞可能很多人都不了解。关于飞利浦照明和昕诺飞的关系,我一开始也不是特别清楚,还以为它们是两个不相关的品牌,但没想到昕诺飞的前身其实是飞利浦公司的照明事业部。飞利浦照明事业部在2016年独立上市,2018年从“飞利浦照明”改名为“昕诺飞”,但继续使用飞利浦作为产品品牌。

说到这,可能有人要提问了,飞利浦的照明产品好好的,为什么皇家飞利浦要把照明业务拆分呢?是不是因为照明行业不景气?

这还真不是。熟悉飞利浦的朋友可能知道,130年前皇家飞利浦就是以生产照明产品起家的,经过百余年的发展,飞利浦也成为了全球最大的电子品牌之一。但随着公司的发展,尤其是20世纪90年代以来,消费电子产品不再是皇家飞利浦优先考虑的业务,皇家飞利浦实施了一系列组织架构的变动,大力调整发展战略。目前皇家飞利浦已转型成为世界领先的健康生活科技公司,仅保留了旗下个人护理、母婴护理和健康医疗等业务。照明业务的拆分也是皇家飞利浦公司战略调整非常重要的一步棋。

而且,照明行业也并非大家想象中的“不景气”。从传统光源到LED灯具再到如今的智能照明系统,照明行业也随着时代的发展不断推陈出新。

飞利浦照明和昕诺飞的关系,还有不知道的吗?

昕诺飞作为全球最大的照明企业,近几年的发展也相当不错。传承了飞利浦的创业家精神,以“创新”为企业基因,昕诺飞推出“EyeComfort舒视光”标准、“OcuMax瞳乐光”技术,帮助大家改善家中的照明体验。除了大家常见的家庭照明灯具外,昕诺飞也为工作空间、公共建筑提供优质的照明解决方案。从2018年上海外滩的亮化改造,最近的2022北京冬奥会场地照明,甚至10天建成的火神山医院里的紫外线灯管,都来自昕诺飞。同时,昕诺飞还涉及了很多新兴领域,比如植物照明、光通信技术(LiFi)、智能灯杆、3D打印灯具等等。这可和我们印象中的“灯泡厂”完全不一样!

飞利浦照明和昕诺飞的关系,还有不知道的吗?

扯远了,再说回我家要换飞利浦的灯具。

我在做功课的时候还发现,有人提到飞利浦存在很多贴牌货,确实这也会是让我们消费者特别担心的一点,毕竟有部分人(像我)都是冲着品牌买的。不过据我了解,昕诺飞公司里的照明产品仍然是按照飞利浦的生产线和生产标准去制造,包括一些机械设备、人员配置以及零件材料都是原装的,在产品质量上还是和以前一样的,甚至在保持原有的基础上会更加严谨更加注重细节。飞利浦品牌在荷兰埃因霍温的博物馆就在创立初期的灯泡工厂旧址之上,飞利浦品牌从创立至今都没有经历过变革的业务,就只有照明。所以我觉得,在选择飞利浦的照明产品时,大家大可放心。

我想一定会有不少人和我一样,在今天之前还不认识昕诺飞,就像很多人在使用海飞丝洗发水,却不知道生产它的公司叫“宝洁”一样。但是我认为,对飞利浦照明的认可其实就是对如今昕诺飞的肯定,因为飞利浦照明还是熟悉的味道,是最值得信赖的照明。