宝宝一坐餐椅就哭怎么办?

2021-05-08 16:31:46 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,不贩卖焦虑,只讲实用干货,分享宝宝营养搭配,餐单食谱。

宝宝吃辅食的时候,有个很常见的问题,就是一坐到餐椅上就哭。

这种情况在辅食的各种阶段都容易遇到。

先说下这个时候通用的原则,后面会详细说明不同阶段的处理方式,想看具体方法的,可以直接拉到第二部分。

通用原则就是,不要一看到宝宝哭,就把宝宝抱下来,不要抱下来之后再喂辅食。

如果宝宝一坐餐椅就哭,最好的处理方式,是让宝宝觉得,坐餐椅吃辅食是一件有意思的事情。

为什么不要一看到宝宝哭,就把宝宝抱下来。

很多时候,我们看到宝宝一直哭,又吃不了东西,经常会把宝宝抱下来,至少这样宝宝还能吃两口。

但是这样的话,并不利于长期的良好的饮食习惯的养成,现在也许可以多吃两口,过段时间,可能会变得更糟。

而那些一开始就养成了好习惯的宝宝,可能刚开始有点难,但是用不了多久,就会调整好状态,每天开开心心的吃辅食,大人宝宝都欢喜。

怎么样才能让宝宝觉得,坐餐椅吃辅食是一件有意思的事情?

最常见的,其实是给宝宝自己动手的机会,很多宝宝是喜欢自己动手吃辅食的,只是很多时候是被强制喂食的。

具体怎么操作,下面会详细说。

宝宝一坐餐椅就哭怎么办?

如果是刚开始加辅食,遇到这种情况,可能是宝宝还不适应,多尝试几次就可以了。

每个宝宝接受新食物的方式和速度不同,可能有的宝宝比较慢适应,要给宝宝时间。

坚持做餐椅,是养成好的辅食习惯的第一步,如果想要宝宝专心吃饭,或者自主进食,坐餐椅是必不可少的

也有很大的可能,是在宝宝8-10个月的时候,特别不喜欢坐餐椅。

这个时候,主要是宝宝不喜欢这种方式,可能是不喜欢被喂饭,可能是觉得餐椅不好玩,可能是之前坐餐椅的时候有什么不开心的事情……

这个阶段,还是宝宝不爱吃辅食问题,最常见的时候。

主要的原因,还是提供的食物不合适,或者现在的喂养方式不太合理。

最常见的原因,就是这个阶段的宝宝,很多都喜欢自己动手,但很多都不被允许,而是被强制喂食。

之前也一直说,如果宝宝抢勺子,就给他一把。

如果宝宝不喜欢糊状食物了,那很正常,就给他固体食物。

如果宝宝想要自己吃,就准备一些蔬菜条、水果条、蒸糕、饼等,让他自己吃。

如果宝宝扔食物,捏食物,尽量别发火,毕竟这也算是成长的必经阶段了,是探索食物的一部分。

另外,尽量不要表现的太焦虑,不要吃辅食的时候训斥宝宝,这样很容易造成不好的印象,宝宝会觉得吃辅食是不好的事情,也容易造成哭闹,不吃辅食的现象。

但是我们也不是神,脾气总是有的,尽量就好,而且也不是所有宝宝都会这样,选个大人和宝宝都舒适的方式比较重要。

如果这样做,宝宝还是哭着不想坐餐椅,看看是不是吃饱了,吃饱了就不要喂了,让他下来。

如果还没吃,下来可以,但不要下了餐椅喂,下了餐椅就不吃了,想吃,坐上餐椅再吃。

不是说蛮横的就不给吃了,或者就非要让他吃,而是要观察宝宝信号,看看是不是最近不舒服了,是不是还不饿,是不是提供的时间不对,是不是提供的食物不合适……

在这基础上,不要一哭就着急抱下来,不要抱下来还继续吃,其他可以看情况,具体情况后面会说。

还有可能,是在宝宝1岁左右的时候,特别不喜欢坐餐椅,各种往外爬,各种哭闹。

这种时候,不仅要注意吃辅食的问题,还要特别注意安全问题。

辅食问题,就是刚才说的,提供合适的食物,给宝宝自己动手的机会,尽量不焦虑,不训斥,不要着急抱下来,不要抱下来还继续吃。

安全问题,就是安全带一定要系好,要不很容易发生危险。

会有很多宝宝不愿意系安全带,所以,最好是从刚添加辅食的时候,就养成坐餐椅,系好安全带的习惯,这样更容易适应,也更安全,相对来说,也更容易让宝宝专心吃饭,把心思放在眼前的食物上。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~