孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

2021-05-14 11:00:00 11点赞 43收藏 1评论

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。
本期主讲人:项紫霓 北京师范大学发展与教育心理学硕士;青岛妇女儿童医院心理治疗师;国家二级心理咨询师;青岛市心理学会会员。
【以下为讲座文字版总结】

孩子的情绪问题在这几年实际上是一个非常热门的问题,特别是近年来全国已经全面放开二孩的政策,家里面小朋友多了起来,我们的孩子似乎变得越来越娇气,特别容易哭闹。

孩子的情绪问题也越来越多地困扰到我们现在年轻的家长朋友们。那么孩子们都有哪些非常典型的常见的情绪问题,这些情绪问题又会如何影响到我们的家庭,影响到孩子的发展?遇到了这样的问题,我们家长又应该怎么做呢?

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

整体上来看,女孩的情绪问题会比男孩更多见一点,主要就表现出来的特点是焦虑、恐惧、强迫、羞怯等情绪异常。而男孩子更多会倾向于是一些行为表现,比如说发脾气、乱扔东西甚至会有一些攻击性的行为,这种行为表现更容易被家长关注到,反倒是情绪问题不会被家长重视。

每个阶段孩子的情绪特点

孩子情绪的问题实际上一方面与孩子的发育是紧密相关的,另外一方面呢也与他的成长环境他所遇到的一些情境有一定的关系。那么我们想要知道孩子有哪些情绪问题,就先需要了解孩子在发展成长的过程当中,每个阶段都会有哪些独特的能力、情绪特点?

0-1岁

在0到1岁的时候是婴儿期,在这个阶段孩子发展的最重要的一个能力就是信任的能力。那么在这个时候,孩子的需要和行为其实是非常简单的,要是肚子饿了或者受到惊吓他会不高兴。在这种情况下,如果他的需求被满足了,比如说他肚子饿的时候,我们就及时的给它食物,它害怕或者是不高兴的时候,爸爸妈妈立刻就把他从幼儿床里抱起来,给他们拥抱,给他们安慰。当他有足够的满足感的时候,那么未来它可能就会变长成一个有安全感的孩子。但是如果他的需求没有被满足,那么孩子可能就会担心被遗弃,在哭的时候得不到安慰,爸爸妈妈反而还对他发脾气,他就会很没有安全感,更多依赖以及不信任他人。

2-3岁

这个阶段,就是幼儿期,在这个阶段孩子主要发展出来的能力就是自主性,这个时候孩子开始有了一种比较复杂的情绪,就是会有这种羞愧感。在这个阶段他最需要完成的任务就是逐渐锻炼自己的能力,来控制自己的身体机能。比如说就是要开始学会控制排泄,因为对于这个世界来讲,孩子还太过弱小了,没有办法去控制其他人,最起码先要把自己控制好,这才是最重要的任务。

在这个期间如果孩子非常顺利地能够习得如何按节律排泄的话,他就会觉得说自己是一个很了不得的宝宝,自己能够完成这么了不起的任务,他会变得非常的自信。但是如果因为一些其他原因,比如说爸爸妈妈或者是老人养育的一些不良的习惯,或者是宝宝在某些情况下在控制排泄的上面问题上遇到了一些挫折的话,他可能就会有一定的失败感,在这种情况下他可能就会感觉自己很没有用,甚至会感到自卑,而且这种情绪表现甚至能够影响到他长大以后的一些特点。

4-5岁

4到5岁已经到了学龄前期,这个时候宝宝都开始进入了幼儿园,是充分发挥宝宝主动性的时候,在这个时候孩子们是特别喜欢幻想的,他们也喜欢创造一些东西,而且特别喜欢按自己的主意行事。

那比如孩子可能就会拿起手机,然后假装打电话,或者是想跟你玩过家家的游戏,这实际上就是一种幻想,一种创造性的游戏的行为,他特别希望通过这样的一种方式去主动对这个世界造成一些影响,对他的爸爸妈妈、老师、小伙伴造成一些影响。在这种情况下,如果他的这种需求被充分的满足的话,那么他就会能够发展出来非常健康的好奇心。但是如果没有得到足够的满足,孩子可能就会有无助内疚,甚至是有犯罪感的这种表现。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

比如说孩子想要帮忙端饭菜上桌子,或者是要主动的帮爸爸妈妈洗碗,那么家长通常会觉得说怕怕孩子割伤自己,觉得孩子是在添乱,拒绝满足孩子的这样的一种主动性的行为需求,而如果正好就孩子不小心打碎了碗,弄洒了汤水等,可能就会得到爸爸妈妈的批评,在这种情况下孩子孩子就会非常的有罪恶感,可能就会觉得自己做得不好,会感到很内疚,甚至以后更多的想要回避这样的行为,不愿意再去主动做一些事情了。

6-10岁

6到11岁正好是孩子们上小学的阶段,在这个阶段里面,孩子们从游戏的环境里面逐渐进入到了学习的状态。这个阶段实际是人生中一个非常重要的转折点,因为这一刻开始,爸爸妈妈不再是绝对的主角了,他进入了学校,和老师、同龄人有更多的接触,他要开始发展出了亲子关系以外的社会关系,也就是师生关系和同学关系。

这时孩子们就开始有了非常强烈的竞争和比较的欲望,他总是想要去跟别人比,任何一件事情都可以拿来用作比赛,以此来发泄自己的精力,然后又会得到一些非常好的认可。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

在这种情况下,孩子的这种想要与别人竞争比较的这种需求,如果被正确适度地满足的话,孩子就会逐渐成长为一个勤奋、有活力的孩子。但是如果这种需求没有被满足,比如说一些家庭过分地要求孩子的成绩,或者是孩子在失败的时候得到了一些非常消极的评价,孩子可能就会发展出来这种不安全感,害怕竞争等等,因为失败被批评,那么孩子就会拒绝再参与这些竞争,到了青春期他就会要表现出一种无所谓和叛逆。

另外一种方面就是孩子过分的焦虑。在压力太大的情况下,他就想要追求完美,可能就会好胜心特别的强,一旦达不到他自己的要求,他就会非常的焦虑,甚至会产生一些心理上的问题。

12-18岁

12岁到18岁就是个青春期阶段。此时孩子开始思考我是谁,我要做什么这样的一个问题了。那么在这个阶段,无论是生理上的变化还是心理上的变化,都会必须要得到足够的关心才行。在这种情况下,如果孩子的心理的需要和行为得到满足的话,他就会特别有自我认同感,会接纳自己。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

这种接纳既有优点又有缺点,只有能够正确地接纳自己好的一面和不好的一面,那么他才会拥有完整的人格,如果在这段时间里面并没有很好地处理好青春期的问题,孩子就会变得愤世嫉俗,甚至是角色混乱,他可能就会和父母去抗争,就提前就会想要摆脱父母摆脱老师的约束,会出现一些行为情绪上的问题。

了解了孩子各个年龄阶段的心理特质,对我们理解孩子的小情绪非常有好处。

孩子常见的情绪问题有哪些?

焦虑

在儿童青少年期间时期的话,孩子是特别容易因为一些事情而感到害怕,当我们发现孩子有一种恐惧非常的强烈而且无所不在的时候,甚至会影响到平时的生活学习的时候,就会产生焦虑。

焦虑通常会有三种表现方式,第一种就是情绪上,会有一种主观的焦虑体验,那么通过一些不同的表现,我们可以看到孩子可能有一些情绪上的不安。第二,是行为上的表现,比如说孩子可能会哭闹,会大吼大叫、会发脾气甚至会攻击人。第三,会有一些生理的反应,比如会做噩梦,会半夜会哭醒甚至会食欲减退;有的孩子会呕吐腹泻,甚至尿床。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

孩子焦虑时,我们该怎么做?

每个孩子在特定年龄都会有害怕的内容:

5到9岁的时候,这种害怕的东西通常是想象出来的,比如说不存在的东西,鬼、外星人怕、怪兽等等。还有可能是非现实的情景,他可能会想象出来某一个情景,他会感到很害怕。有些孩子可能做噩梦,他就会因为做噩梦而吓醒,而害怕入睡。还有的孩子会害怕大型的动物或者是一些冷血动物,这些都是非常正常的现象。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

9到13岁这个阶段,孩子害怕的内容就会从想象的东西变成一些具体的东西,比如说自然现象、交通工具,可能有些小孩子会害怕坐飞机,另外的话就是一些意外和伤害,会害怕这些具象的东西以及被他人骚扰等等。

到了13到17岁这个阶段,也就是青春期,这个时候我们的孩子最恐惧的东西呢就是人际交往方面了,因为到了青春期,他对于自己的外貌,自己的言谈举止会特别的在意,如果自己的这种行为表现、穿着长相、差强人意的话,他就会表现出很担忧。另外的话,这个阶段学习成绩也是一个非常现实的问题,孩子们可能会担忧自己的成绩而产生恐惧。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

在不同的阶段孩子关注的问题点、敏感点都是不一样的。当他处在这个阶段刚好在某一个问题点上面遇到了强烈的刺激,这种状态如果没有得到及时的缓解,很有可能就会产生焦虑的表现。主要有以下几种状态:

一、分离性焦虑

分离性焦虑的具体表现有以下几个方面:

1. 非常不现实的强烈的担心主要的依恋人。这个主要的依恋人主要就是自己的父母,或者是一直照看自己的老人。

2. 时常做一些噩梦,这些噩梦的主题是与离别是有关系的。因为害怕分开,甚至是不愿意去上学,而且甚至会害怕独处。

3. 当孩子与亲人分离的时候就会出现过度苦恼和焦虑,甚至会伴有一些躯体症状,比如头痛、胃痛、恶心、呕吐、腹泻等等。

4. 行为表现与此年龄阶段完全不相符,你比如说两三岁的孩子,他没有办法啊与父母分离这个事,很常见的一种问题,可是如果她已经上小学了,他还是不愿意和父母分离,那这就需要担心的问题了。而且时间要超过超过一个月以上。

产生分离焦虑的原因有以下几点:

1. 与父母突然的分离,比如说爸爸妈妈出差就是这种长时间出差,或者是孩子上幼儿园上小学,在这之前就是没有足够的过渡。

2. 遗传性的原因。如果家庭当中曾经有人有过这种焦虑情况的话,那么孩子可能因为一些遗传性的问题,他可能会对于生活中的转变会有更加敏感。

3. 如果孩子有焦虑的情况,这个家庭也通常会有一些焦虑的体现。比如说家庭当中可能存在着焦虑的交流方式,或者是焦虑的情绪会相互影响。如果说当孩子上学之前的几天,妈妈或者是爷爷奶就表现出的很焦虑,觉得特别舍不得孩子,让孩子觉得去上学与爸爸妈妈爷爷奶奶分开是一件很不好的事情的话,那么很自然的孩子他的确也会被传染到这种焦虑的情绪,而不愿意离开父母。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

孩子有离别性的焦虑情绪了,我们应该怎么做?

孩子出现焦虑的情绪,不肯去上学了,我们应该怎么做呢?

1. 一个非常重要的原则就是父母的态度。态度是非常重要的,这个态度表现在很多的方面。我们要理解孩子的这种需求,千万不要觉得为什么别人家的孩子都可以顺利的去上学,你却没完没了的哭闹,不止让我在幼儿园的门口觉得很尴尬,让老师不断请家长。因为每一个孩子都是独一无二的,可能您家的宝宝就是刚好是属于特别需要安慰的情况。

2. 当孩子有一些焦虑不安时,应该静下心来先想一想是不是自己也存在着一些焦虑的情绪。现在社会上的确是有一些非常消极的情况,学区房的问题、教育公平的问题等等,家长朋友们总是希望通过不断的努力给孩子更好的养育环境,那么给自己就有特别大的压力,在这种情况下的话,可能会把这种焦虑的情绪传递给孩子。

所以说当孩子出现一些问题的时候,一定要先考虑一下是不是自己也有这样的情绪的表现,要先把自己照顾好,缓和好自己的情绪,才能够给孩子一个好的养育的空间和环境。

3. 通常有分离性焦虑的孩子,在家庭当中会比较依赖于自己的父母、家人,他不愿意上学或者是不愿意分床独立睡的表现,可能是因为他在学校当中受到了一些挫折或者是害怕。如果是因为这样的原因的话,那么最重要的就是要培养孩子的独立性和责任感,要让他知道相信自己的能力,自己能够和别的孩子做的一样好。

4. 当孩子因为分离性焦虑不愿意上学或者是拒上幼儿园的时候,在返回学校的这一个问题上,父母必须要坚定态度,绝对不能因为孩子的哭闹就去原谅他,就说可以不用上学了,这样会加重孩子的这种问题表现的。

二、恐怖性焦虑

孩子可能会害怕一些东西,成年人也会有这个现象,比如有些人会晕针,有一些人会晕血,有些人会害怕蜘蛛,有些人会恐高,这些都是一种啊恐怖性焦虑的表现。在孩子身上,比较常见的是学校恐惧症。

学校恐惧症指的就是孩子长时间不愿去上学,或者是害怕上学的表现,通俗来讲就是厌学。孩子厌学主要有以下四种原因:

1、害怕失败。直接的诱因就是因为学习失败或者是在学校里面遭受到了挫折。

2、精神上面受到了一些刺激。比如说遇到了一些非常苛责的老师,甚至会有一些体罚的现象,另外的话就是孩子有可能会遇到了同学的欺负同学的孤立,甚至是校园霸凌的问题,也会导致孩子不愿意去上学。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

3、对新环境适应不畅,比如说在转学升学过程当中,他会对新式环境感到不适应,而不愿意去这个新的学校。

4、亲子关系不正常,比如说当啊爸爸妈妈就这种明显的舍不得孩子去上学的这种情况的话,可能孩子也会表现出来不愿意去上。

厌学情绪。可能女孩会比男孩更多一些,而且通常是常见于5到7岁11岁和14岁这三个升学入学的关键时期的。主要表现在以下几个方面:

1. 刚开始的时候就表现出来上学比较勉强,早上上学的时候磨磨蹭蹭的不想起床,吃饭也不高兴;有的孩子明明答应去学校了,一到学校或者是接近学校的时候就开始不开心了,就想想要逃走。

2. 孩子会说头疼、头晕、肚子疼等等,而且经常会出现在就是周一的早上或者是礼拜天的晚上发作。

3. 情绪上的反应。孩子会有一种明显的焦虑不安,会哭闹,会大发脾气,而且在这种情况下,任何的言语保证、鼓励、安抚、物质奖励都不能吸引孩子去上学。但是如果你跟他讲,那我们今天就先不去上学,孩子就会一下子好过来。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

以上这些情况可能就是厌学的表现。如果孩子出现厌学的现象,注意以下几点:

1. 解决问题需要家长、学校、专业人士三方合作。

2. 我们一定要首先要了解到孩子究竟是为什么不喜欢去学校。是学校的因素?老师的因素?同学的因素?还是家长的因素?又或者是成绩到问题导致。我们要知道原因在哪里才能更好地解决这个问题。

3. 成年人一定要对孩子表现出足够的关心,一定要认真倾听孩子的诉说,与他们建立起来这种良好的相互信任的关系,并且一定要鼓励孩子重新回到学校适应他的这种学校生活。

三、广泛性焦虑

广泛性焦虑障碍实际上是一种对于未来、社交、个人能力或者达到别人期望等方面产生的过度担忧。有广泛性焦虑障碍的孩子,通常都会有一些典型的性格特点,比如是会被描述为过度的成熟。因为他们执行任务或者分担责任的时候是力求完美的,对他们的担忧和自我怀疑会逼迫他们不断的去寻求他人的保证和认可。而且他们也会对批评会非常的敏感,特别容易受到伤害!

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

广泛性焦虑障碍的孩子,他的表现或者是身体感受实际上和前两种其实都是非常相似的。

比如说在情绪方面就有一种明确的焦虑的体现,你可能觉得家里的小孩总是会常常表现出来不安烦躁,会因为一点小事情就会和父母抱怨,感觉像是总是在找茬一样。

另外,他可能会无故担心考试会失败,会怕被老师批评等等,而且无论家长怎样去安慰他,仍然都不能释然。

孩子也会有一些不安的行为表现,比如说在幼儿期孩子就容易哭闹;在学龄期上课的时候就会焦虑不安、坐不住、注意力不集中,然后学习成绩也会下降;特别容易激被激怒,容易发脾气,甚至是攻击其他人;在学校里面呢也与老师同学容易产生冲突。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

躯体症状方面也会有一些类似的表现,比如说头痛、恶心、呕吐、腹泻,睡眠障碍、疲劳感甚至会害怕某些东西、有一些强迫的行为等等。

实际上,广泛性焦虑障碍实际上还是很普遍的现象,现在家长对孩子的要求普遍很高,孩子就会有一些弥漫性的情绪表现,会有一些抗拒的情绪,实际上都是焦虑的表现。

如果说孩子有啊焦虑的表现,就希望家长朋友们首先一定要降低自己的焦虑和对孩子的期望,不要让孩子压力那么大,要帮助孩子重构自尊心,要建立符合自己的比较现实的期望,这样的话孩子才能够知道究竟应该怎么做。一定要让他能够看到那个目标是可及的,孩子才会努力的去向着这个目标前进。

补充

社交行焦虑障碍
有一些孩子他就会对陌生的环境或者是陌生的人会比较害怕,不愿意和小朋友结交。

强迫症孩子出现了一些强迫行为,强迫的洗涤,强迫的洗手等等,虽然少见,但是在儿童青少年期间也的确是会有的,也希望家长能够注意一下。

儿童抑郁

儿童抑郁症,更多是一种情绪低落的表现。比如说在学龄前期,孩子可能比较容易哭闹,食欲下降,睡眠不好等等。在学龄期,可能就会注意力不能集中,思维能力下降,自我评价太低等等。而到了青春期以后可能就会越来越明显,这种抑郁的表现会更多,孩子可能就会有一些攻击行为、破坏行为,产生多动的表现甚至是逃学、说谎、自杀等。

当孩子出现了这种抑郁情绪的话,家庭的缓解效果就会弱一些,可能更多的是要求助一些专业的机构,使用一些专业的方法来改善。

孩子的情绪或者是行为问题,通常是问题的结果,就是当我们遇到这些孩子的一些让人很头疼的问题的时候,我们首先不应该问说孩子你究竟怎么了,而是应该去想一想为什么孩子会这样。我们大人做了哪些行为,而让孩子有了这样的情绪行为表现?这是一个需要注意的问题。

通常来讲亲子关系中出现了一些问题的时候,都可能会引发孩子的情绪行为问题。从学校的角度来讲,在学校里面与老师的关系与同学的关系也会影响到孩子的情绪。

孩子有负面情绪了,作为家长该怎么办?

当家里的孩子出现了一些情绪上的问题,家长朋友们一定要学会细心的观察,一定要看一看究竟在环境当中有哪些情况容易引发孩子这样的问题,而且一定要善于听,我们要耐下心来来听听孩子们究竟发生了什么事情,一定要耐心去听他们说他们究竟想要怎么样?这样的情况,我们才能帮助我们更好的更理性的更积极的去解决问题!

另外的话,人际交往、情绪感知、沟通表达、团队协作等情感力课程,都是可以帮有效的提高孩子心理品质的,也是值得去实践。但如果孩子的问题已经到了比较严重的情况,还是建议各位家长能够转到专科医院进行系统性的心理治疗,以免病情的迁移或者是加深。

家长朋友们一定要理性地看待情绪的问题,我们既要重视,又不能觉得这是一件非常可怕、需要躲避的事情,在这样的情况下才能够良好的通过协作的方式来解决好孩子的问题。总之情绪问题它实际上是在儿童青少年期间是一种非常常见,但是又特别容易被忽视的问题,如果家长朋友们能够提高认识越早的改变的话对在家庭当中对于人际关系做出改变的话,孩子这个成长效果会越来越明显!