电动牙刷怎么选?实验室评测8款主流电动牙刷性能公布!

2021-05-07 12:53:33 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷品牌越来越多,数千个品牌之多,但是如何选择电动牙刷就成了一个非常困难的事情,再加上劣质电动牙刷伤牙,导致磨损牙齿的话题和吐槽越来越多,以及现在市场上很多电动牙刷为了迎合用户对清洁力、快速美白等需要都一昧追求清洁力,居高不下的伤牙率让行业蒙上一片阴影,让很多消费者都不敢购买电动牙刷!电动牙刷究竟该怎么选?

作为一名严谨的口腔博主,曾经接触了50多款电动牙刷,也算是对国人的牙齿情况以及电动牙刷这个行业有一定的了解!在对8款电动牙刷进行实验室评测之前,我先把一些影响电动牙刷伤牙、导致磨损牙齿牙龈的原因进行一个总结分析。这样大家能够更方便的理解为什么要做一些实验测试。

电动牙刷怎么选?实验室评测8款主流电动牙刷性能公布!

自购产品个人实拍,请勿复制或者分享

1、电动牙刷头长度、大小都会伤牙,2.5~3厘米为宜,市面上很多刷头偏大,大多都是国际大牌或者按照欧美标准生产,更适合欧美人群!国人使用很容易磨损牙龈!

2、电动牙刷刷毛软硬度也是伤牙的因素,选择中等甚至偏软强度的刷毛为宜,偏硬的刷毛清洁力不错,但是对牙齿牙龈的磨损很大。

3、电动牙刷的震动频率不宜过大,30000-40000次每分钟是比较合适的,太小的震动频率刷不干净,过大的震动频率非常伤牙!

4、电动牙刷的刷毛磨圆率必须要高,低于90%以下的刷毛磨圆率对牙齿的刺激越大,当然宣传100%磨圆率的也比较虚,尽量选择严谨靠谱的品牌。

电动牙刷怎么选?实验室评测8款主流电动牙刷性能公布!

5、电动牙刷伤牙还有一个最大的原因,就是选择电动牙刷之前,没有关注自身牙齿口腔的情况,中国大部分人都存在牙齿蛀牙,牙周炎,牙周组织疾病,清洁力过强或者品质较差的电动牙刷都会伤害牙齿!

以上就是我过去总结的一些电动牙刷伤牙相关的原因和影响要素,希望对大家有帮助,接下来我们进入正题,带大家来看看市面上8款电动牙刷从清洁力、磨损度、噪音、震感四个维度来进行一个数据对比。

这一次实验选择的电动牙刷品牌为:扉乐、利浦、贝医生、欧乐B、usmile、罗曼、素士、舒克。

一句话品牌介绍:

电动牙刷怎么选?实验室评测8款主流电动牙刷性能公布!

扉乐:小众精品,很多口腔护理师推荐,主打高效清洁下“不伤牙”黑科技,适合大多数国人口腔!让每一次刷牙降低80%伤害!他们家曾为很多电动牙刷提供技术方案!

飞利浦:国际大牌,最早进入中国的品牌,也是最早做电动牙刷的品牌,主打强劲的清洁力,别看只有31000次每分钟震频,摆幅大,震感强!

贝医生:小米生态链企业,主打中低端性价比,在中低端市场中有不错的品质和产品体验,虽然跟中高端比有差距,但对于预算不够的人群来说,也是个不错的选择!

欧乐B:德国品牌,也算是最早进入中国的电动牙刷品牌,产品上有独特的旋转刷头,其立体清洁力是目前行业最高,如果要清洁力欧乐B是最好的,当然这几年网上吐槽其伤牙的消费者也很多,所以欧乐B现在非常注重宣传护龈护牙,但是其实际体验....清洁力还是很强,当然这不是缺点,每个人的牙齿适合的电动牙刷不同!

Usmile:凭借优秀的包装和设计,讨女生喜欢的颜值获得了大量女性用户的喜爱!所以说usmile是一个专注于设计美学和使用功效的电动牙刷品牌。

罗曼:他们家的48000次震动频率每分钟非常跳脱,而且与usmile一样主打女性用户,可能不少女生也非常喜欢这么强的针对频率吧!

素士:也是小米生态链企业,主打的价格定位于贝医生一样,专注中低端性价比,与贝医生的差异化不大,走的是中性风,没有像Usmile和罗曼那样偏向女性用户!

舒克:这个牌子很多人也叫舒客,反正都是他们家,主打的价位段在100-200元,由于经常有活动,价格弹性比较大,在中低端市场上,与贝医生,素士都有着不错的口碑,产品体验还可以,不算差!

我们先看第一组实验,清洁力实验!如下图(各个品牌数据都呈现在图片上,我就不自做陈述)

电动牙刷怎么选?实验室评测8款主流电动牙刷性能公布!

清洁力是一支电动牙刷的基础核心能力,所以有着较强的清洁力是必须具备的。很多人会混淆一个问题,清洁力的强弱跟震感大小关系有一定关系,但是震感弱不代表清洁力不好,这个一定要区分,很多品牌品质和用料好,震感柔和很多人就认为清洁力差,这是不科学的。

下图是磨损实验。

通过对纸巾进行一定时间内进行模拟刷牙,看看纸巾的破损程度,这是比较直观的测试方式。如下图:

电动牙刷怎么选?实验室评测8款主流电动牙刷性能公布!

一支电动牙刷除了清洁力要强,护龈护牙的指数也必须高,所以护龈护牙也是非常重要的核心能力,电动牙刷这几年的发展,在护龈护牙的工艺和技术上突破性不大,主要大家都将精力放在提升清洁力上,主打快速美白、深度清洁。我个人非常在意电动牙刷的伤牙率,为什么呢?因为只要品质不差的电动牙刷,清洁力都远高于手动刷牙,清洁力本身不会有任何问题!而在高强度震动频率下,伤牙率是否安全非常关键。别最为了呵护牙齿而买了电动牙刷,却反被电动牙刷伤害了,就得不偿失!

第三个实验:噪音测试

噪音测试很多人都不太关注,噪音是必须要关注的,有两个原因,第一噪音过大,吵闹是问题,不知道的还以为你在搞装修,另一方面噪音的大小也是工艺和品质细节处理的一种概括性总结!

电动牙刷怎么选?实验室评测8款主流电动牙刷性能公布!

第四个实验,刷毛磨圆率测试

刷毛磨圆率在前文我有提到,刷毛磨圆率是指刷毛接触牙齿那尖尖的部分,如果没有做过磨圆率处理,刷毛尖部就很粗糙,对牙齿牙龈的刺激和磨损就很大!所以电动牙刷刷头磨圆率是非常关键的,但是由于很多消费者看不到这个细节,所以很多商家也是乱写,夸大宣传!所以几天我们就来看看,这八款电动牙刷的磨圆率怎么样!如下图:

电动牙刷怎么选?实验室评测8款主流电动牙刷性能公布!

一个小备注:网上很多标称近乎100%磨圆率的尽量别信,噱头大于实际。

最后一个实验,震感测试

震感测试主要感受每一支电动牙刷在牙齿嘴中的震动感,过强的震动感会给人清洁力强,刷的干净的感觉。尤其是对于男性来说,震感越强可能就代表着产品好,震感相对较弱就代表清洁力就是差,这是一种错误的感觉!不是震感强就是清洁力好,清洁力跟频率、马达、刷头摆幅等等综合作用结果,用的材料和工艺技术越好,震感是更温和,刚柔并济的感觉!所以震感方面单纯个人主观喜好,尤其震感过强的一般伤牙更严重!

今天做这个测试也是希望大家对震感感知有一个正确的了解!很多商家为了迎合男性对震感强度的错觉,甚至故意用较差的材料,这样才能迎合男性用户对所谓刷的干净的感受!要知道这其实仅仅是一种错觉,就好比手动刷牙你疯狂使劲就一定刷的干净吗?

电动牙刷怎么选?实验室评测8款主流电动牙刷性能公布!

我们花了两天的时间做了这五个实验,不知道在如何选择电动牙刷这个问题上有没有为大家提供有用的信息,在这些电动牙刷中,我挑选了价位段在300-400元的扉乐、飞利浦、欧乐B,usmile、200-300元的罗曼、素士,100-200元的贝医生、舒克。其实能够发现价格段越高的清洁力、护龈护牙、品质感都会更好!电动牙刷怎么选?所以如果预算较多的消费者,建议还是多考虑更高价位段的品牌,毕竟清洁力、震感、伤牙率等都会更好。

DenTek 德泰克 细软毛儿童牙刷 3-6-12岁牙刷组合 4支

冷酸灵牙刷软毛牙刷护龈云感觉轻丝护敏深层清洁轻巧刷头柔软刷丝家用 轻丝护敏5支装

Philips 飞利浦 Sonicare Optimal White 替换牙刷头 HX6064/11,减少2倍变色,牙齿更白,4件装

植护牙刷软毛成人 宽波形刷头 防滑手柄单支独立装 【黑*2+白*2】 4支

幽螺莎星儿童软毛牙刷宝宝婴童适用护龈防滑小刷头牙刷恐龙款 牙刷*1+6-12岁牙刷* 1支

可丹诺大头懒人成人牙刷软毛加长宽头创新牙刷家庭家用男女独立装牙刷 超软毛 1支 -灰蓝

Philips 飞利浦 Sonicare 替换刷头 Optimal White HX6068/12,变色少2倍,牙齿更白,8支装

哥伦希 GOR LANSSY哥伦希三面包裹式刷头高档软毛牙刷三头刮舌苔家庭装家用礼盒 软毛 4支 三面牙刷

惠寻 柔护净白牙刷5支装 升级柔护 5支

惠寻 柔护净白牙刷5支装 升级柔护 5支

青蛙儿童系列鳄鱼宝宝软毛牙刷杯子牙膏套装 粉色牙刷+草莓牙膏 1支

可丹诺成人圆头螺旋毛牙刷30孔.0.18mm2支装.超细刷毛螺旋丝牙刷 粉绿 - 1盒2支装

皓齿良品 长头牙刷软毛牙刷大头曲面深层清洁独立包装男女家用 好用【长头软毛】牙刷- 4支 均色 长头牙刷【4支】混色

皓齿良品 牙刷硬毛成人牙刷高档特硬毛大头奢华商务男士硬毛刷去牙渍 4支【超硬毛】美国杜邦丝

可丹诺大头懒人成人牙刷软毛加长宽头创新牙刷家庭家用男女独立装牙刷 超软毛 1支 -香橙

皓齿良品硬毛牙刷成人超硬大头男士硬毛牙刷360°清洁去渍去烟渍高档家用 4支【中硬毛】 美国杜邦丝

海洋之风海洋之风喵喵刷猫爪牙刷 粉红色 1支

海洋之风海洋之风喵喵刷猫爪牙刷 粉红色 1支