【周末玩什么】成熟的V社玩家已经学会自己数3了

2021-05-02 19:37:33 0点赞 1收藏 0评论

【周末玩什么】成熟的V社玩家已经学会自己数3了

本期推荐有:玩家自制代替官方的《传送门:Reloaded》、经久不衰的《赛博朋克酒保行动》以及即将登陆Switch及PC平台的《大航海时代4》。

上了六天班,终于到了可以好好享受游戏的五一假期,大家准备玩点什么呢?“别着急,周末玩什么”栏目今天不打烊,我们将持续为大家带来APP社友的游戏安利。

《传送门2》好评如潮,但说到游戏的“续作”……可能还是得靠社区里的大佬们来完成。今天要推荐的《传送门:Reloaded》就是一款V社粉丝巨制,如果你恨玩不上“传送门3”,这款解密设计精巧程度不亚于官方的作品,一定够充实你的五一假期。

以下是今天的游戏安利,让我们开始吧:

《传送门:Reloaded》

推荐社友:短路天兵_生

一句话安利:V社的社区里又长出了游戏。

评测平台:Steam

有无中文:有,也是玩家自制的中文补丁

【周末玩什么】成熟的V社玩家已经学会自己数3了

《传送门2》10周年大型免费MOD,V社的MOD社区里都是些什么人都不需要说了吧。共25个谜题,估计游戏时间在6到10小时之间。

为啥叫“传送门4D”,游戏副标题“Thinking in Four Dimensions(以四维的方式思考)”,“四维”的说法有很多,这里取的应该是“时间”的维度。简单来说,就是在红、蓝双门外增加了一道绿门,是时间的门,可以在相差20年两个位面穿梭,引入“时间线影响”的玩法,有一定理解门槛,后面详述。

谜题设计非常ok,味道很正。就一点,后期谜题虽然复杂度有增加,但还是略显简单。

说说 “Thinking in Four Dimensions”,但是实际没有那么玄乎。

简单理解就是A、B为不同时间线中的同一个房间,A是现在的房间,B为未来的房间,在A房间内的行为会影响B房间,但在B房间内的行为并不会影响A房间。

两个房间可以通过绿色的时间传送门相连,绿门独立于红门、蓝门的体系之外。

打个比方,我在A房间挪动了方块C(记作C-A),那么在B房间的方块C(记作C-B)也会发生移动,但如果我挪动C-B,并不会对于C-A产生影响……好吧,似乎有有种越说越复杂的倾向,甚至有点SCP档案的味道了。

反正在游戏中,两个房间的相互影响会更加直观,“绿门”的加入,让玩家在解密是需要更加注意行动顺序:在两个处在不同时间线的房间里穿梭,先做啥、后做啥,是本游戏解谜一大要点。

【周末玩什么】成熟的V社玩家已经学会自己数3了

除了红、蓝门,现在可以通过鼠标中键打出绿色的时间门

然后必须要夸一下的是:“绿门”的加入非常的ok,在谜题中和《传送门》本身就有的各种机制都结合得非常好,没有“强行缝合”的突兀感,在很多谜题中都需要融汇贯通,才能顺利的解谜。

加入了新设计的元素,在理解和操作上有一定门槛。但,谜题完整度爆表,玩就行了,反正这游戏也不会有3了。

《赛博朋克酒保行动》

推荐社友:矩阵X

一句话安利:Rest 4 a while... in VA-11 Hall-A

评测平台:Steam

有无中文:有

【周末玩什么】成熟的V社玩家已经学会自己数3了

作者已尽量避免,但仍有一些轻微剧透,大家酌情阅读。

熬夜结束了赛博朋克酒保行动,一声长叹,百感交集。

机器人,作为赛博朋克作品中不可或缺的因素,其实质代表了发展速度难以想象的科技,甚至出现了仅凭大脑就能自由活动的罐装大脑机器人(缸中之脑?);比如故事中的Lilim作为仿生机器人,在主角的Glitch City中已经进化到了与正常人类相差无几的地步。他们能同人类恋爱,结婚,自由地享受人类的几乎一切权益。

【周末玩什么】成熟的V社玩家已经学会自己数3了

成长,无法绕开的话题。随着剧情的推进,每个人都更加能体谅他人,学会成熟地去看待事物:Jill与前女友Lenore的妹妹Gaby,从一开始见面的互相指责,争吵,到后面的释然,最后成为“亲人”,她们都成长了;总受&拥有神秘过去的Gill,自最初完全的自我封闭,到最后也能交到女朋友。

不要让遗憾成为永恒

如果说前几个元素构成了这部作品的内核,那么爱就是真正让它升华,让人物活起来的灵魂组成。不同国家,不同文化的人们,只有对美和爱的感受是共通的。爱,让游戏中的人们不再寂寞与无助,让他们有所依靠。

查了查开发组的状况,发现这两位老哥生活在堪称现实版“赛博朋克”的委内瑞拉,也许他们就是从生活中汲取了灵感。国家动荡不安,他们还能坚守自我,属实不易;更不用提原定于去年就要发售的续作被无限制延期,我们能做的,也许就是保留一颗同样热爱游戏的心,然后多支持支持他们的作品了吧。

《大航海时代4》

推荐社友:藤原盖伦

一句话安利:每个热血男儿心中都有的大海之梦

评测平台:PSP(威力加强版即将登陆PC及Switch平台

有无中文:有

【周末玩什么】成熟的V社玩家已经学会自己数3了

对于这款游戏,我的怀念与喜爱之情是这篇短短的评论说不完的。

大航海时代4威力加强版陪伴了我几乎整个高中时光,我现在都还能回想起下晚自习回到宿舍,和宿舍的小伙伴们围在一起,拿起手上小小的psp,七嘴八舌的讨论舰船的改造、航线的选择、嗜好品热潮的把握以及和真实历史上的种种史实的对应。

我第一次进入游戏选择的是普通难度的北海·阿姆斯特丹出身的丽璐开局,这个脾气有些火爆性子很直的姑娘,在前期还是航海小白的时候,各种对话和闹出的各种笑话是最有趣的,而且也不像是葡萄牙开局和北海提督开局那样背负着国家事务和各种人情的担子,单纯的为了冒险而冒险;但是大航海时代的残酷竞争可不会对初出茅庐的小姑娘友善,在势力最复杂的地中海地区前期几乎是很难立足的;而北海又有着强大的提督舰队和英国海军,可以说第一次游戏进程并不顺利甚至可以说被欺负的抱头鼠窜,最后不得已在几乎弹尽粮绝的情况下盲目航行,被赶到了非洲大陆;而在非洲大陆我才第一次感受到了这款游戏的厉害之处:无论是航行bgm、商店、城镇规模、商品甚至是船只的样子和水平都是独立于其他地区的,而众所周知的我们的星球有着五大洲四大洋,这一下子就让在地中海“新手村”的我兴奋不已……

航海航海,不仅要和各种商队军阀勾心斗角,航海也是重要的一环:和真实世界的旅行航海一样,要考虑船只的情况进行改造,要考虑水手们的健康情况及时治病,要考虑携带的粮食和水,在海上航行的时候要注意风向和洋流;甚至极端天气也会让刚出新手村的菜鸟航海家直接葬身海底……

这是一款无论是从教育意义还是娱乐性乃至剧情流程上都无与伦比的佳作,我在此记录下我的感想和优点展示;希望读到这篇评论的你能够和我一同遨游我们这颗星球上的美丽海洋,去圆了自己海上男儿的冒险梦。

好了,以上就是本期五一节假日的游戏推荐

本期周末玩什么就到这里,祝大家五一假期愉快!

PC中文正版 steam平台 国区 合作游戏 双人成行 It Takes Two 双人同行

PC正版Origin A Way Out 逃出生天 双人合作 双子传说作者新作

PC中文正版 steam平台 国区 联机游戏 一起开火车 Unrailed! Unrailed

Steam PC正版游戏 12比6好 12 is Better Than 6 +DLC 国区礼物

PC正版游戏Steam 洞穴开拓者 洞窟开拓者 Caveblazers

PC中文正版 steam平台 国区 游戏 DARQ 暗黑风格/恐怖/冒险/Lloyd/劳埃德/解谜

PC正版中文 steam游戏 暴走甲虫 Thumper 国区礼物

STEAM游戏平台 飞行射击游戏《红翼:天空王牌》

Steam 蒸汽 电脑游戏 《文明VI》

Steam 蒸汽 电脑游戏 《文明VI》

《(The Forest)森林》PC数字版中文游戏

《(The Forest)森林》PC数字版中文游戏

《Rise of the Tomb Raider(古墓丽影:崛起)》20周年纪念版 PC数字版游戏

《Cuphead(茶杯头)》PC数字游戏

《Cuphead(茶杯头)》PC数字游戏