乱买不买错 篇十三:不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

2021-11-02 00:09:10 51点赞 90收藏 58评论

我该怎么选戒指

婚姻是人一辈子中最幸福的事情,而戒指是一个首饰,也是爱情的象征物,相信不少男性同胞都对戒指完全不了解,都是等到结婚前才去研究购买,对戒指象征爱情这件事本身也比较不认同,戒指确实无法代表幸福,但是与另一半的感情,在这个每个人只经历过一次的事情上,还是需要付出些努力去研究的。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

我,作为一个已婚男士,婚前也经历过同样的经历,我无法对五金、彩礼等老旧的婚事习俗赞同,但是这件事在我们身上都不可避免会遇到,不管你多不喜欢,总会经历。

其实经历过之后,会发现当时的的很多顾虑都是多余的,遇到合适的人,这些事在你婚后的幸福生活后,只会是一些不值一提的小事。

相信我,买一个适合的戒指,绝对是你这辈子最值得购买的那件首饰。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

一般来说,钻戒平均价值为15000元左右,预算设置在1-3个月的收入,最好是结婚全部预算的10~15%。

量力而行,让另一半满意是我们最终追求的结果,我将我知道关于钻石的一切都告诉你。

戒指分类

戒指分为钻戒和对戒,一般情况下他们有如下区别。

• 钻戒

钻戒是用来想心爱的女人求婚时用的,这枚钻戒在成功后就成为两个人的定情之物,只为女方所有,钻戒较为正式,款式比较典雅,本文介绍的大钻石,正常情况下都是给钻戒所用,只需要买一个给女方;

对戒

对戒是两个样式相近的两枚戒指,让人一看就知道是一对,一般是日常佩戴,用来证明两个人的关系和自己已婚,造型简洁,也有带钻石的,一般不会比钻戒大。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

钻石4C标准是什么?怎么选?

4C是衡量钻石的价值与品质的标准,4C是4个C开头的英文单词的简称,即为:Carat Weight(重量)、Clarity(净度)、Colour(颜色)、Cut(切工)

重量

GIA制定的4C钻石品质保准之重量:

克拉是用于衡量钻石重量的单位。 1 克拉等于200 毫克。

在对钻石重量进行测量时,1 克拉又等同于 100“分”,从而使克拉重量精确到小数点后两位。 珠宝商可以直接用”分” 来描述一颗重量小于 1 克拉的钻石。 比如,0.25 克拉的钻石又被称作“二十五分”。但对于 1 克拉以上的钻石, 只能用精确到百分位的“克拉”来描述。 比如,1.08 克拉的钻石只能用 “一点零八克拉” 来说明其重量。

30分有定制价值,钻戒一般大于等于30分就可以,;50分性价比最高,看起来已经非常大了;1克拉以上具有收藏、保值价值。

其中圆形钻石克拉对应理论直径,通常3个EX切工的钻石达不到理论值,1克拉理论上是6.5mm,但是通常只有6.3mm多点,选择的时候尽量挑接近理标准值的钻石。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

这是Blue Nile品牌的克拉对应直径。这是Blue Nile品牌的克拉对应直径。

• 颜色

钻石的颜色是指无色程度,约接近无色,级别越高,从D开始,D-F色完美;G-I高性价比;I色以下不建议,Blue Nile不销售L以下的钻石,自己选择的时候当然靠前越好。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

钻石越大颜色越容易深,越显黄,一般情况下,选H以上为好。钻石越大颜色越容易深,越显黄,一般情况下,选H以上为好。

从性价比来说G-I性价比最高,最好选择H以上,Z以下就是黄钻了。

• 净度

钻石天然形成,内部不免有杂质,净度指的是10倍放大镜下可以看到细微的内含物的情况,净度的分级是按照内含杂质的尺寸、数量和位置等,钻石内部特征通常有羽状纹、暗色包裹体、云状物、点状包裹体、针状包裹体、晶体包体等,外部特征通常有抛光纹、内凹原始晶面等。

GIA制定的4C钻石品质保准之净度

• GIA 的钻石净度标准分为 6 个类别,11 个等级。

• 无瑕级 (FL) 在 10 倍放大镜下观察,钻石没有任何内含物或表面特征

• 内无瑕级 (IF) 在 10 倍放大镜下观察,无可见内含物

• 极轻微内含级(VVS1 和 VVS2)在 10 倍放大镜下观察,钻石内部有极微小的内含物,即使是专业鉴定师也很难看到

• 轻微内含级(VS1 和 VS 2)在 10 倍放大镜下观察,钻石的内部可以看到微小的内含物

• 微内含级(SI1 和 SI2)在 10 倍放大镜下观察,钻石有可见的内含物

• 内含级(I1、I2 和I3)钻石的内含物在 10 倍放大镜下明显可见,并且可能会影响钻石的透明度和亮泽度

净度上选择,建议SI1以上级别,具体根据预算考虑,实用性SI1性价比最高,肉眼看不到瑕疵,净度越高保值性越好。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

下图是GIA证书附带的净度图,根据图可以看到瑕疵的类型和位置,图中包含晶体包体、云状物、羽状纹和原始晶面,主要展示的就是瑕疵的类型和位置。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

对于我们选择,IF-FL太贵看预算;VVS-VS很通透可选;SI之后不选。

• 切工

切割对于钻石是最重要的元素之一,他对钻石的闪光程度影响很大,只有优秀的切工,才能凸显出钻石的晶莹闪亮。

圆形钻石有57个刻面组成,GIA官方的图如下。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

针对切工,买钻石通常会有人推荐买3EX,他是什么意思呢?

• GIA的切工级别分为五个等级EX(Excellent)、VG(Very good)、G(good)、F(faint)、P(poor);

• 切工级别还包含抛光级别也是五个等级EX(Excellent)、VG(Very good)、G(good)、F(faint)、P(poor);

• 切工级别还包含对称性级别也是五个等级EX(Excellent)、VG(Very good)、G(good)、F(faint)、P(poor)。

切工有多重要无需多言,值得一提的是切工越好同样克拉的直径会越大,VG和G的直径会更小一些,从而视觉上就相对较小。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

买钻石一定要GIA证书,尤其是大钻石,30分以上的钻石要出具GIA证书和成品权威证书,且无需额外收费。除4C之外,没有GIA证书就无法得知钻石的各项参数,不管是自己收藏还是今后出手,都有很大的价值。

裸钻怎么选,是什么价位?

我们先来看看Blue Nile的裸钻价格,从下表和图标看,克拉数越大,净度和颜色对价格影响越大,正如前文所说。

50分钻石净度和颜色你都完全可以选择最好的,但是在100分的时候,价格就相差好几万,这个就需要量力而行,看自己的预算了。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

BlueNile圆形裸钻30分50分1克拉定制GIA证书4290元天猫精选去购买

怎么选钻戒托?

钻石选好了,钻戒托也非常重要的项目,单看钻戒托,他能够凸显出钻石的闪亮和造型,搭配主人的手,不同的手指适合不同的钻戒托。

钻戒托的选择非常多。

• 花头形状。圆形、心形、方形、花型、水滴形;

• 爪型形状。三角抓、四爪、六爪、双爪、水滴爪;

• 戒臂特点。支臂、扭臂、高低臂等。

我们需要关注那些因素。

• 显钻。不同的镶嵌方式会给钻石带来放大的效果,比如六爪钻戒,六爪外观看起来就是接近圆形的,乍看会把她看做成钻石的部分,视觉上会增大钻石,也就是显钻;

• 安全。六爪安全性是超过四爪的,六爪某个爪松动了,其他爪还能抓着钻石,四爪有一个爪断了,很可能钻石就掉了;

• 美观度。四爪相对六爪整体入射光线强于六爪,而六爪爪头较小,更容易和底座融为一体,每个人都有自己的喜好,每种戒指也适合不同的妹子,四爪和六爪各有千秋。

简单来说,四爪更闪,六爪更显钻。

不会买钻戒?|这一篇教会你怎么选

因为细分种类太多了,这里就区分四爪和六爪来进行推荐。

四爪

经典四爪

这款直臂造型的四爪钻戒,四爪比六爪更简约,由于入射光线,钻石会更闪,相信这款也是大多数妹子喜欢的简单款。

BlueNile经典四爪订婚求婚钻戒克拉钻石戒指GIA证书支持定制7305元天猫精选去购买

四爪密钉

这款戒指本身较细,更适合纤细的指头,也更突显了钻石的尺寸,在托下加了几颗碎钻,提升了正面的闪。

BlueNile小巧微密钉钻石订婚求婚戒指钻戒GIA认证11070元天猫精选去购买

四爪扭纹

这款四爪扭纹设计一气呵成,戒指与托融为一体,不管是侧面还是正面都非常美观。

BlueNile小巧扭纹四爪单石订婚戒指钻戒GIA证书7375元天猫精选去购买

经典四爪

这款戒指相对较粗,配合简约的设计,适合大部分妹子的手指。

BlueNile经典四爪内圈舒适单石求婚订婚克拉钻戒GIA证书支持定制7120元天猫精选去购买

梨形蓝宝石四爪

搭配两颗蓝宝石,给这款戒指提升了高档感觉,梨形也增强了主钻的美感。

BlueNile经典梨形蓝宝石钻戒18k金求婚订婚戒指圆形钻石GIA证书16480元天猫精选去购买

扭纹光环四爪

戒圈的扭纹和碎钻,使这款戒指更加闪亮,围绕在主钻周围,也能大大提升钻石的视觉尺寸。

BlueNile扭纹光环钻石订婚戒指副钻1/3克拉求婚圆形钻戒GIA证书19290元天猫精选去购买

六爪

经典六爪

这款直臂造型的六爪钻戒,对于喜欢经典款钻戒的妹子再合适不过了,全部没有一点多余的设计,就是简单直臂,表面也是简单的抛光处理,凸显出主题:钻石。

BlueNile经典六爪订婚钻戒求婚结婚戒GIA证书7305元天猫精选去购买

六爪密钉

这款在爪托下面有几颗碎钻,提升了整体的闪亮,也更有奢华的感觉,粗六爪也更稳固。

BlueNile六爪小巧密钉钻戒订婚求婚克拉GIA证书11070元天猫精选去购买

六爪尖顶扭纹

这款扭纹戒托设计更有温柔的感觉,尖顶六爪稳固的固定住钻石,也能增加钻石的尺寸。

BlueNile尖顶扭纹六爪单石求婚订婚钻戒克拉GIA7610元天猫精选去购买

小巧簇新六爪

这款戒指设计钻石像一朵花,简约纤细更适合纤细的女生。

BlueNile小巧簇新六爪单石订婚戒指3EX无荧光GIA24625元天猫精选去购买

最后

希望我的总结,能给你带来选购的帮助,感谢你。

祝福所有人婚姻幸福。

BlueNile圆形裸钻30分50分1克拉定制GIA证书

BlueNile尖顶扭纹六爪单石求婚订婚钻戒克拉GIA

BlueNile尖顶扭纹六爪单石求婚订婚钻戒克拉GIA

BlueNile小巧簇新六爪单石订婚戒指3EX无荧光GIA

BlueNile小巧簇新六爪单石订婚戒指3EX无荧光GIA

Blue Nile 8.58克拉 圆形裸钻(理想切工 成色D 净度FL) LD07914684

Blue Nile LD15395922 0.75克拉 圆形裸钻(G VS2 理想切工)

Blue Nile 18.91克拉 圆形裸钻(理想切工 成色D VVS2) LD07100641

Blue Nile 0.5克拉圆形钻石

Blue Nile 0.5克拉圆形钻石

Blue Nile 0.8克拉 心形裸钻(非常好切工 成色D 净度VS1) LD15151301

Blue Nile 0.44克拉 心形裸钻(非常好切工 成色棕粉色 净度VS2) LD15124467

Blue Nile 0.65克拉 圆形裸钻(理想切工 成色F 净度VS2 ) LD15227843

Blue Nile 1克拉 圆形裸钻(理想切工 成色E 净度VVS2) LD14851566

Blue Nile 1.10克拉圆形切割钻石+小巧密钉钻石戒托

Blue Nile 0.78克拉 圆形裸钻(理想切工 成色G 净度VS2) LD15135899

Blue Nile 1.04克拉 心形裸钻(非常好切工 成色E 净度IF) LD12698337

Blue Nile 0.5克拉圆形切割钻石(切工VG,成色G,净度VS2)

Blue Nile 1.01 克拉公主方形钻石+Riviera密钉钻石戒托

Blue Nile 梨形钻石 1.5克拉

Blue Nile 梨形钻石 1.5克拉

Blue Nile 0.96克拉 椭圆形切割钻石

Blue Nile 0.96克拉 椭圆形切割钻石

Blue Nile 15.88克拉 圆形钻石 (切割EX/成色E/净度FL)