再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

2021-09-03 20:05:49 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文为原创作品!

近日,游戏圈发生了一波大地震,没错,说的就是国家出台了有史以来最严厉的“防未成年人沉迷网游新规”,这个规定引起了广泛热议。Mr布朗龙作为一个有20年游戏经历的老玩家,也想和大家聊聊这件事:

突如其来的新规

首先我们简单了解一下新规:

1、以后所有未成年人每周只能在周五、六、日各玩1个小时

2、一周总计不超过3小时

这看起来几乎是一个刀切的政策,Mr布朗龙作为一个成年人以后如果输了游戏,再也不能拿“被小学生坑了”作为借口,可恶!

再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

言归正传,其实这次的风暴也不是那么突如其来,因为早在新规出台前的8月3日,《经济参考报》就发表了一篇名为《“精神鸦片”竟长成数千亿产业》的文章痛批网络游戏产业。这篇文章在一个月前就闹得沸沸扬扬,引发社会热议,甚至有不少的游戏玩家(基本就是90后、00后)和父母辈出现了在网络对线的情况。但父母辈对线怎么可能会赢我们这些老游玩家,不服气的他们就只能背后使绊子,出台新规。没错,肯定是他们对线输了不服气!

再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

这篇文章发布后,A股、港股的游戏板块遭遇大跌,总市值合计蒸发接近3000亿元。没过几天《经济参考报》对文章进行了修改,文中和标题中关于“精神鸦片”,“电子毒品”等字眼都被删除了。剧情来到这就很扑朔迷离了,这就如先大张旗鼓地开了个团,等激起大家的矛盾后自己却偷偷开溜?不管如何,这一篇小小的文章,却实实在在地让各大游戏公司吃了个大的哑巴亏。

回顾“防未成年沉迷”的历史

再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

其实,如果我们回看下历史,不难发现在“防未成年沉迷”这个战役上,总是“道高一丈,魔高一尺”:

2004年,广电总局第一次出招,发出了《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》,然而并没起到什么作用,当年的网络游戏用户数轻松突破2000万。同期出行的还有身份证验证系统,也是形同虚设,随便上网就能下载一个身份证生成工具。

广电局在跟游戏产商不轻不重地磨了10多年后,在2019年国家新闻出版署印发了《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,这就是真正起到作用的“防未成人沉迷新规”的1.0版本。这个1.0版本中规定:未成年人网络游戏时长为每日不得超过1.5小时,节假日不得超过3小时,且晚上10点到次日早上8点这段时间不能游玩。

据统计,此规定发布后最火爆的《王者荣耀》当时平均每天就有将近1700万未成年账号被系统强制下线,不得不说真的是立竿见影。

再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

那这次的“防未成人沉迷新规2.0”对未成年网络游戏玩家有多大呢?我们来看看最火爆的王者荣耀,在2021年玩家突破6个亿,日活跃度1个亿。Mr布朗龙尝试找了很多王者玩家年龄分布的资料,但大部分都不是因为失去了时效性就是资料可信度很低。最后只能综合一下所有资料,给出一个相对保守的数据,王者荣耀的未成年玩家在10%~15%左右。

但问题是,这次的新规2.0真的就仅仅只是苦了未成年玩家和游戏厂商吗?事情远没有那么简单。大家只要在网上随便搜索一下这个话题,就可以看到大家提出的种种担忧,而Mr布朗龙作为一个资深电竞爱好者最关注的当然就是“新规2.0对电竞圈的影响”。

新规2.0下的电竞路在何方?

再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

虽说现在很多电竞职业选手都是成年人,但是这些电竞选手难道成年后才开始系统地训练吗?相信喜欢电竞的人都知道,电竞就是一碗青春饭。比如英雄联盟的传奇选手Uzi,15岁成为职业选手,16岁一战封神,23岁就早早退役了,他的经历就是电竞圈最真实的写照。

成功如他,职业生涯都有一半时间都是属于未成年状态。我们再看看一般的职业选手:首先你得在游戏中玩出一定的名堂,才有俱乐部看上你,最简单粗暴的判断标准就是排位赛成绩。那么电竞的天赋真的就是与生俱来的吗?难道Uzi在成为英雄联盟职业选手之前,就没有别的游戏经历吗?天赋可以赋予他比一般人更快的反应速度和学习能力,但是精准的鼠标落点操作,协调的左右手配合等,都是需要大量的游戏经历来提升的。

再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

正因上述的种种原因,一般的职业选手,都是在还是“小学生”的时候,就开始接触游戏并打下一定基础。而有幸被俱乐部看中的“小学生”,才会被招进俱乐部所经营的青训队,成为一名“电竞练习生”。

再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

不少人认为在新规2.0下,最难受是各个俱乐部的青训队,可能会找不到潜力新人。也有人觉得以后所有职业选手的岁数往后移一下就是了,更多人则认为规矩只是规矩,现实不会有太大变化,未成年且有天赋的玩家还是背地里偷偷地练习,俱乐部也会偷偷地培养新人。至于电竞市场后续的发展会如何,只有时间能给我们答案。

被强制封存过的游戏,也可能成为更诱人的禁果?

再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

如果只从防止未成年人沉迷游戏来看,我相信新规2.0肯定是会起到所作用的。但是未成年只是我们人一生中的一个阶段,这种一刀切的做法是以一种强制性的手段去压制未成年人的欲望而不是去解决产生这种现象的根源。虽然今天未成年人沉迷的载体是游戏,但本质上依然是教育和自律的问题!击败了“游戏”这种载体,难免会出现另一种载体。有如大学生活,不少大学生没日没夜地沉迷网游,这就是高中对他们欲望压制的后果。打开成年这把枷锁,就像是打开了潘多拉魔盒,当我们的欲望终于不用压抑,会成几何级别地暴涨,最后甚至成为让人一直沉沦的存在。被强制封存过的游戏,也可能成为更诱人的禁果。

新规2.0或将成为冲破家长最后一块遮羞布的洪流

再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

很多网友都就这次新政提出了自己对教育方向的看法,认为这是治标不治本的做法。我特别喜欢其中一句打趣的评论:“杀人凶手不判,难道判刀有罪?”游戏就像那把刀,如果用作荼毒未成年人的功能上,它甚至是一把手枪,既方便,又有效。我们可以回顾一下过去,在没有游戏的日子里,电视,音乐,追星,漫画,小说等,它们都分别在不同时代担任着家长口中的今天“精神鸦片”的这一角色,直到“游戏”的到来,以前的“鸦片”们就好像突然一下就没那么可怕了。减少了“游戏”的影响,孩子的教育问题就会变得简单?很多人相信历史是在螺旋式上升,但也可能只是一个圈。

最后的话

再也不用被小学生坑了?防沉迷新规2.0!电竞的路又在何方?

作为一名重度游戏爱好者,对于游戏,Mr布朗龙很想义无反顾地去支持,但又确实有许多担忧。道理随处可见,然而最终无论孰是孰非,好像都没有赢家。未成年人,在整个过程中既没有自由选择的权利,也没有反抗的能力。他们的发声,有时甚至被成年人看来甚至是一种狡辩。但其实我们每一个人,都是经历着这些而最终长大成人的,屠龙少年终成恶龙的故事似乎一直在重复。没有人能预测未来,但Mr布朗龙相信,这场关于游戏的斗争,还会持续数十年,而今天的这一切,放眼历史的长河里也不过是整个战争里的一小场战役。更新不易,最后在这里求个关注。

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

任天堂(Nintendo) Switch全新海外版游戏卡带 全明星大乱斗 克劳德amiibo(不含游戏)

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

喜马拉雅 会员5天/7天/季卡/年卡 会员喜马拉雅V IP会

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 【活动】名侦探皮卡丘闪电回归 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 双人成行 双人同行中文

Nintendo 任天堂 switch游戏卡带 中文 海外版 保税仓 有氧拳击2节奏与锻炼

索尼(SONY)PS5全新大作游戏光盘 游戏软件 最终幻想7 重生 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》