(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

2021-09-01 14:28:20 292点赞 552收藏 127评论

创作立场声明:商品购买渠道为小米有品。

一、写在前面

给最近要抢购小米平板5的同学一些建议:

根据第一批的情况,和我最近几天在微博看到的现状,第三方平台发货速度似乎最快(比如淘宝直播间购买的),淘宝天猫发货速度似乎比较快。京东、有品、小米商城都有不同程度的发货慢情况,小米商城和有品这两家平台知道18号仍然有大批未发货。我是16号10点在有品下的单,17号下午两点发的顺丰快递。

发货地方面,淘宝我不清楚,京东应该是主要地区都有仓库。小米商城仓库在北京,无论你在什么地方都是北京发货。有品发货地在上海,似乎也有部分人是深圳发货。我当时就是有品下单上海发货北京收货,虽然是顺丰快递但也得隔日才能到。所以如果你收货地在京津冀地区建议小米商城或者京东下单,南方地区建议有品。

版本方面,微博上Pro256g版本有大量不发货情况,其他版本多多少少也有但不如Pro256g那么严重。

长文预警!!!

二、购买体验

由于众所周知的原因,小米产品刚刚发售的那段时间的消费体验肯定是不会好到哪里去的。

这款平板我是8月13日决定购买,13日到15日这段时间我咨询了北京地区的不下5家小米之家线下店,得到的回复全部是售罄。这款平板的火爆程度可见一斑。

16日0点,触控笔保护壳开售。好家伙,还是那熟悉的配方熟悉的味道,触控笔一秒售空,保护壳倒是备货挺足。

16日10点,平板开售,我第一时间在有品下单抢到,估计不到五分钟全平台就卖的差不多了。不过听说有品半小时后又上了新货,然后是海鲜市场破发。我就奇了怪了,这么看线上首发卖的也不算好,为啥线下就卖的那么快呢?

然后就是漫长又折磨的等待发货的时间。

保护壳发货很快16号0点下单,当日到。平板则是一直等到17号下午两点才发货,不过根据微博上的反映,有很多人甚至18号下午都还没有发货,而19号上午就是这款平板第二批开售时间了。

老实说购物体验不算很好,毕竟小米的首发产品,懂的都懂。

给要抢购小米平板5的同学一些建议:

另外小米商城有平板到了充电器迟迟不发货的情况。京东则出现了不赠送充电头,得自己去找客服要的情况。不过这些应该都是个例。我是在有品买的,充电器和平板一起发货,这点还是很不错的

下面进入正题!

三、手感与颜值

收到快递短信的我是再也无心在图书馆呆下去。

直奔菜鸟驿站!

即便下雨也阻挡不了我的步伐

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

考研党应该感同身受:如果你今天一天没有学习,你就会变得特别焦虑,觉得自己今天有愧于自己,有愧于爸妈给的生活费(捂脸)。现在我抽出时间来做这期评测,心里就是这种感觉哇哇哇

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

千呼万唤始出来~

纸质包装盒

以下均为与小米10PRO对比

知道我为什么买白色的本体,青色的保护壳么

知道我为什么买白色的本体,青色的保护壳么

背面

小米官方保护壳

这款平板的白色是比较像我的手机这种珠光白的感觉,再光线段照射下会泛出粉色。

拿在手里很有质感也非常有分量,我这种从来没用过平板的人忽然拿手里这么一个庞然大物一时间竟找不到一个比较舒服的握姿~

套上保护壳后立马有了一股浓浓的学霸的感觉

这个颜值不需再多说什么了吧

四、规格与性能

规格方面大家应该都比较清楚了,这里给新来的同学再补补课:

注解(是不是有汤家凤内味儿了):

更直观的告诉大家晓龙860和870性能情况

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

将表中的855+换成860即可,这两者性能接近。

关于屏幕:商品介绍页面注明了“屏幕供应商不唯一”。

关于充电:我注意到官网介绍当中小米5原文是“支持PD、QC充电协议”,5pro则把“支持”改成了“兼容”,这是不是在玩什么文字游戏呢?或许是附赠的充电器有差别?

关于充电:表格上面的充满所需时间是官方给的,实际成绩是多少我后续会更新哦~

关于音频:据说这款平板虽然扬声器很多但是只有两个声道,实际表现是一般水平。

关于解锁:小米平板5全系列支持人脸识别解锁,PRO版则增加了电源键一体式的指纹解锁。

关于其他:还有一些小差异:小米平板5是不支持WiFi6和蓝牙5.2的,并且没有GPS定位。5PRO则是都有的。另外,平板5使用的是动画阉割过的miui系统,5PRO则是完整版miui。

这里同学们稍微科普一下WiFi6的用处。

WiFi6相比于过去的WiFi5来说速度更快、频段覆盖更广,最主要的优势是多个终端设备同时上网时速度更快、延迟更低。WiFi6推出时间是2018年。因此,如果你家有多台WiFi6设备需要联网,并且路由器也是WiFi6标准(18年以前购买的路由器就不用考虑了,肯定不是),那么你是可以考虑一下5PRO的这个点的,如果不是,那就直接忽略。

而蓝牙5.2基本上就是小打小闹的升级了,建议直接无视。

规格说的再多也是纸上谈兵,接下来便是实实在在的性能体验环节。

日常使用

日常使用当然不必多说,我是不贴膜的,手指点击滑动配合miui的动画,非常流畅。话说这年头还有连日常使用都卡的设备么。

游戏

1.和平精英

这游戏之前经常玩,现在不怎么玩了,因为这游戏实在太费眼,需要一直盯着手机屏幕寻找敌人。

这游戏我还是比较有发言权的。

用平板玩了十几分钟,在HDR高清+极限帧率模式下,游戏全程保持在59帧,非常流畅,而且得益于屏幕尺寸变大,眼睛也轻松了不少。玩彩六的同学应该听过这么一句话:

只要你的 屏幕够大,你就拥有2.5倍镜。

确实如此~

HDR高清+极限帧率

HDR高清+极限帧率

而在开启极清+超高帧率(极清画质下最高可选超高帧率)下,画面稳定在40帧,这时已经明显感觉画面不如极限帧率流畅了,开枪瞄准明显受到影响。毕竟射击游戏帧率优先,我玩这款游戏一般都是设置最低画质的。

极清+超高帧率(说实话没感觉画质有啥提升)

总体来说用这款平板玩和平精英是绝对绰绰有余。性能足够,温度一直是温热状态,更重要的是大屏确实能给你带来全方位的体验提升,说不定用了这款平板KD都能涨个零点几呢。

2.原神

重头戏来了

可惜这款游戏我也没玩过,只能简单聊一下初体验了。

游戏刚开始是默认中画质,这画质对于这款平板来说简直小意思,全程满帧率运行。

后来我把画质拉到最高,帧率上限调整为60

刚开始玩,有点晕

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

这游戏风景确实不错,有当年玩魔兽世界的感觉

看到了么,我本以为帧率会下降,但在我调高画质的10分钟里,帧率仍然保持在55以上的较高水平,发热也在可以接受的范围内。不过在快速拉动画面时,还是能比较明显的感受到一些卡顿和撕裂的感觉的。

如果长时间游玩建议还是稍微降低一些画质,这款平板的性能是完全足够的,稍微降低一点就可以保持长时间稳定的帧率。

3.崩坏3

这款游戏我也是很少玩,老号都已经不知道丢在哪里去了,随便耍了二十分钟

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

CPU负载一直不是很高,GPU负载稍大,帧数一直非常稳定的保持在58以上,没有出现卡顿情况,但平板整体有些温热。

实话说这款平板的游戏表现超乎我的预期。

我之前是没有怎么研究过骁龙870这款芯片的。以今天测试结果来看表现可以用完美来形容。

面对这三款比较吃性能的游戏,小米平板5PRO 都交出了较好的成绩单,除了原神和和平精英这两款游戏最高画质下不能保证60帧外,其余状态下几乎都可以以60帧跑满状态运行。

想买来玩游戏的同学~

你还在犹豫什么?

后台情况

实测十个应用之内基本不存在杀后台情况,并且使用流畅,但游戏应用有时会被杀掉。15个时开始过渡动画开始出现卡顿,大型应用已经被杀掉,20个的时候,,,已经不是杀不杀后台的事情了,是已经明显卡顿不太能用了。

毕竟这台平板内存只有6G~满足日常使用是够的,不要太折磨它哦。

应该也没人会后台挂十几二十个应用吧。

屏幕体验

又是一个超出预期的部分。

这块屏幕分辨率为2.5k,PPI达到了275,典型亮度500NIT,前后感光,10亿色,支持HDR10、真彩显示。

据说这款平板屏幕供养商并不唯一,得看运气。我认为我是运气比较好的那一部分。

在开启真彩显示后,这款屏幕色彩较柔,屏幕发黄,是接近iPad的那种感觉。

屏幕显示很细腻,比如目前我距离屏幕大概25厘米的距离

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

反正这个距离我是看不出任何颗粒感。

但近距离细看的话,还是能看出来像素块的,不过这仅局限于你刻意去找像素块的情况。

充电、续航

官方描述小米5PRO支持最高67W快充,拥有8600毫安时电池,电量从0到充满需要67分钟

昨晚特意将平板用至1%电量后开始充电。从1%到充满共花费73分钟,这个成绩基本符合官方描述。

续航方面也是不必担心。

实测屏幕亮度和音量均为50%前提下,观看视频30分钟耗电5%。

在屏幕亮度为80%前提下办公工作2小时,耗电不到10%

这段时间一直在知乎码字

平板的续航从来都是不需要担心的,小米平板5这块8600毫安时的大电池绝对能应付你高强度使用一天,再配上67W的超快充电,在充电续航这一部分小米平板可以说没有竞争对手。

五、摄像系统

首先是室内环境

小米平板5PRO拍摄

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

小米10PRO拍摄(有压缩)

令人意外的一点是这款平板的白平衡竟然比小米10PRO要准不少。在颜色如此丰富的环境中,平板拍摄出的照片是更接近我人眼观感的。

啊这~

平板表现是不错,但我也不得不吐槽一下小米10的拍照:这是一款连白炽灯都能拍成白色的,白平衡还不如平板的“拍照旗舰”。

但是平板拍照的缺点也很明显:照片几乎经不起放大。

平板拍出来的照片解析力本身不如小米10PRO,再加上平板屏幕比较大,照片一放大几乎就没法看了。

另外,照片放大后能够比较明显的感受到这款平板在后期处理上偏柔和:不光颜色柔和,照片涂抹感也比较重,物体边缘也并不锐利。

室外环境

平板5PRO

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

小米10PRO(有压缩)

室外阳光充足环境下,平板表现基本上无可挑剔。在不过分放大的前提下,照片整体干净通透,稍微放大后照片仍能保留较多细节,涂抹感处于可接受范围内。

小米10PRO拍出来的照片虽然解析力很高,放大后仍然有很多细节。但这照片白的......

拍啥都是面色惨白,你是病入膏肓了么?

无力吐槽

平板5PRO 细节

但暗处细节表现就比较一般了。这里人眼看上去是没有这么暗的,但平板拍出来几乎已经细节全丢。

还有一点比较影响体验的是,平板拍出来的照片角度明显偏小。比如以上照片我全部是在同一位置,但平板拍出来的可视范围明显更小。

说了这么多,正经人谁拿平板拍照啊,最多拍拍题啊

大家还真别以为拍题是个简单活儿。用过小米手机的人都清楚,小米手机拍文字的效果,那真是一言难尽~

手机离的稍微近一点,就会自动触发那糊成一坨狗屎的“近距模式”,你手动把近距模式关掉后,又发现小米10PRO拍出来的文字是虚的,带重影的......

在评测前我是挺担心同样的情况发生在这台平板上的。

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

实际拍出来的照片基本令人满意,文字清晰,也没有触发那鸡肋的“近距模式”。

话说拍文字很难么?小米10PRO就这还敢说自己是拍照旗舰?

对于一款平板来说,这样的表现足以让人接受。

小米平板5PRO拍出来的照片,已经超出了“能看就行”的范畴,无论是解析力、白平衡,还是画面的宽容度、夜晚的噪点控制上都能满足人们的日常需要。

毕竟,用平板拍照的场景的确很少,而且举着平板拍照真的很累!

六、软件生态与横屏适配、软件推荐

生态

因为目前触控笔仍然没有到货,因此这部分我能够做的测试极为有限。

等触控笔到货再补充。

横屏适配

吐血整理!

我评测了大家使用度最高的几十款软件,并特意选择了大量学习和影音软件作为实测对象。

注解:本表格得分共分为五个等级:优、良、中、差、无

其中

优:表示该软件完美适配横屏模式,拥有独立的横屏操控逻辑

良:表示该软件适配横屏模式,但是ui设计明显不合理或屏幕空间利用率低

中:表示该软件适配横屏模式,但是是以平行世界方式适配横屏

差:表示该软件适配横屏模式,但是有大黑边

无:表示该软件未适配横屏模式

表格中星号意为该软件有HD版本

1.内置应用

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

内置应用表现整体不错,只有少数几个比较拉跨

米家

这么大的界面是担心我有老花眼看不清吗?

2.聊天通讯

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

QQ虽然有pad版,但这个版本一眼就能看出来应该是好久才更新一次。那表情包简直让人梦回5年前

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

微信是有横屏模式的,但需要在设置里手动开启,但这个横屏模式只是粗暴的把竖屏内容移为横置,大部分空间都没用利用上,体验上甚至还没有平行视窗好用

8月21号更新:今天下午更新系统后,微信已经适配了横屏模式

现在看起来就舒服多了

3.影音娱乐

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

音乐软件中系统自带的音乐(其实就是QQ音乐)和Apple Music使用体验最好,其他的基本都是平行视窗,体验只能说一般。

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

音乐(系统自带)

Apple Music

其他音乐软件基本都是平行视窗

网易云

主流视频软件里只有腾讯视频表现较差

好家伙,这大黑边

腾讯视频(平行视窗)

爱奇艺和优酷和哔哩哔哩都完美适配了横屏模式,而且界面设计都大同小异。

爱奇艺Pro的名号再一次坐实。

B站主界面

B站视频界面

爱奇艺主界面

爱奇艺播放界面

短视频平台的适配则几乎没有,即便是快手抖音这两家短视频领头羊也没做什么适配。这也正常,毕竟短视频本身就不适合横屏观看。

抖音

4.资讯信息

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

几乎全部是以平行视窗方式实现横屏。

我认为不同类型软件对于横屏适配的需求度是不一样的。比如爱奇艺、哔哩哔哩这样的长视频平台当然是需要完美的横屏适配才能保证最好的使用体验。但就新闻资讯类软件来说,我认为平行视窗已经足够满足日常使用需求。在本次测试中,绝大部分此类型软件也确实是以平行视窗满足用户横屏模式需要。

知乎

各个软件使用逻辑基本和知乎相同。

比较意外的是同花顺,一个非常适合横屏使用的软件,但却连基本的平行视窗都没有。

5.效率工具

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

这一类软件一般在平板上用的比较少,因此横屏适配也普遍一般。就算某些有横屏适配的软件也全部是有由平行视窗实现的。

6.购物

购物类软件清一色以平行视窗形式适配横屏

但不同的是购物APP的平行视窗是固定的左一半右一半,不支持调节。

有品

京东

7.出行

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

需要提前说明的是:只有小米平板5PRO是支持定位的,小米平板5并不支持定位。

大家不用腾讯地图是有道理的:腾讯地图是本次测试中唯一一款没有横屏模式的地图类软件。不建议下载。

百度和高德虽然有完整的横屏模式,但屏幕空间利用率属实有些低,可以看出并没有在横屏模式上下多少功夫。

百度

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

百度(驾车导航)

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

百度(公共交通)

高德

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

高德(驾车导航)

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

高德(公共交通)

8.阅读

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

系统自带的阅读软件体验是最好的。

主页面ui设计合理,阅读时文字分为左右两半部分,模拟了真实书籍的感觉。

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

阅读(系统自带)

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

阅读(系统自带)(阅读页面)

第三方阅读软件中,番茄,七猫,书旗都是支持平行视窗的,但在阅读时我并没有找到设置成像内置阅读软件那样左右部分都能显示文字的方法。

番茄

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

番茄(阅读时并不能两边同时显示文字)

微信读书表现是最差的,几乎没做横屏适配,永远有两条大黑边在两边碍眼,不建议下载

9.主流浏览器

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

对于浏览器而言,仅有小米浏览器真正像是一款平板使用的浏览器,其页面基本和PC端无异:显示内容多且全,独立的标签方便多页面随时切换。用起来非常顺手。推荐使用。

小米浏览器

出乎人意料的是,第三方浏览器中,平时位于鄙视链最底端的百度竟然是表现最好的那一个,意外的有平行视窗的适配。用起来也算方便。

百度

其余的,包括学生党很喜欢用的夸克,全部有大黑边,几乎没做什么横屏适配,不建议下载。

夸克

10.学习办公

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

翻译软件推荐有道翻译官。不光释义详细,还完美支持横屏,值得称赞。

其余的则通通表现一般

网易有道词典

学习类软件本身下载量不高,因此横屏适配做的都比较差。对于这部分软件,老老实实竖屏使用就行啦。

就日常使用来说,大部分软件适配达到中基本就可以满足使用了,平行视窗用起来还是挺方便的,并没有网上说的那么不堪...

这么来看的话,小米的横屏适配最起码不算差。

测了这么多,,,

麻了~

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

看到这里的你,看到这么努力的我,难道你忍心不点一个小小的赞就离开嘛~

MIUI功能体验

小窗功能:嗯~感觉上是个很实用的功能,但在手机上时我几乎没用过。

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

不过平板屏幕更大,像这样的场景你可以一边看网课一边打字记录。

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

也可以通过小窗强行让微信在横屏模式下使用。

分屏功能:感觉这个分屏功能还是挺智能的,虽然不支持无级调节,但是每个尺度都做了专门的ui设计。

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

实际上系统的体验需要时间,我在这里空口无凭的大谈感受是没有什么说服力的,也许等我用上一个星期后会继续补充这一部分内容。

使用2天后更新

不知怎么的我总觉得这块板子上的系统过渡动画要比我手机上的舒服很多,无论是打开应用、返回桌面,还是呼出任务界面过渡动画都比我手机上的要丝滑不少。

而且就目前而言,我还并没有发现什么bug。

使用4天后更新

好吧,MIUI还是没有让我失望。

使用了4天之后,bug终于如期而至。目前我遇到的bug有:

平行视窗有时无法激活,需要重启APP才能正常激活。

横屏进入APP时加载页图片非常大且只显示一部分。

知乎横屏模式下无法回复评论。

其他的如果有遇到的我会继续更。

七、配件

保护壳

我购买的是官方的99元不带键盘的保护壳,青色。

小米平板磁吸双面保护壳99元京东去购买

这个保护壳手感很好 ,摸起来并不是塑料感,有一丢丢软软的感觉,拿在手里也很有质感。还有一点:快递很快!一天就到了!

99元的售价比起第三方贵了不少,但个人感觉这壳子还是值这个价的,毕竟平板本身也不贵啦。

当然也有价格更划算一些的的保护壳,以下是我挑选的历来销量比较好的店铺的产品

久宇小米平板5保护套45元京东去购买

价格太低的就不推荐了,我买过便宜手机壳,那质量简直惨不忍睹。价格稍微高一点,能用的比较久,实际上比便宜的还要划算。

我个人是很喜欢素皮保护壳的(也许这就是直男审美?),但本着萝卜青菜各有所爱的原则,一些比较可爱有活力的保护壳当然也不能少啦~

2021款小米平板5Pro卡通保护套69元京东去购买

强烈推荐这家店~

这家店专门卖各个品牌平板的保护壳,我同学的iPad保护壳也是在这里买的,价格比其他第三方卖家贵一点点,但是种类多,质量也比较有保障。

键盘保护壳

我并没有购买键盘保护壳。原因之一是我感觉这种键盘和平板连在一起的设计方式用起来并不舒服,我倒更乐意单独买一个小键盘,这样我就可以独立控制键盘和平板的位置。更重要的原因是,,我本身就有一个蓝牙小键盘一直在抽屉里吃灰,现在终于派上用场了(好吧,我承认这个才是主要原因)。

这个键盘是我在用。

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

英菲克(INPHIC)V780B可充电无线蓝牙三模键盘79元京东去购买

这个是我舍友的键盘,手感比我那个要好不少,相对应的价格也高一点。更重要的是,这键盘颜色很多,还有一个骚骚的粉色版本。

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

罗技(Logitech)K380无线蓝牙键盘159元京东去购买

这个是我舍友用的,不过当然,他的是灰色版的。

如果有对键盘保护壳情有独钟的同学,这里建议卖官方的哦。毕竟这个东西跟普通保护壳还不太一样,这东西是有接口的,万一买到第三方质量不好的接口对不上或者接口一直往其他地方跑,那就麻烦了。

触控笔

什么时候有货啊喂!

八、选购建议

说了这么多,还是给大家总结一下这款平板的购买价值吧。

说白了,如果你的需求只是看看剧,看看网课,或是单纯的只是因为手机太小不想一直盯着手机看,那这款平板是完全值得入手的。毕竟1999元的售价几乎已经是你能找到的、能保证体验的价格最低的平板了(老款除外)。相信有很多同学(包括我)的家长已经慢慢开始花眼,平时要么是看不清手机,要么是看一会手机眼睛便受不了。我认为这款平板是可以完美解决这些需求的。

如果你是买来学习,那么这款平板可以满足你看网课的需求,但记笔记这方面就不一定了。网传小米这款触控笔延迟并不低,它到底适不适合记笔记,体验怎样,我后面会继续更新。

如果你是买来打游戏,5PRO 骁龙870的性能也是完全足够,再配上2499的价格,一个字,香!

版本选择

从实用角度出发9,没有游戏需求可以无脑选1999元版本。想拿来玩游戏必选PRO版。

(吐血整理)近百款APP适配实测体验,小米平板5深度评测

实际上两者的差异就是我前面说的那几条,对于我来说,我无法接受阉割版的MIUI和没有定位功能这两点,因此选择了PRO版本

小米平板51999元京东去购买

小米平板5Pro2499元京东去购买

没有特殊需要内存建议选择128G。毕竟我的手机256G内存也才用了110G......

九、写在最后

我一直戏称自己是小米的精神股东。

哈哈我是真心希望这款平板大卖,如果真卖的特别好,最起码能让小米工程师在软件适配上再多下下功夫。

说实在的,这就是一款入门级的平板,解决的就是初级的需求。但转念一想,真正拿平板高强度办公、画画、当作生产力工具的人又有多少呢。产品最重要的是适合自己,在此基础上再结合价格选购适合自己的产品。对于我来说,或者说对于大多数人来说,这款平板,在考虑价格的前提下,已经足够完美了。