日常杂谈 篇十八:做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

2021-09-02 15:30:43 0点赞 2收藏 1评论

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

作为一个85后,木头可谓是经历了整个智能手机的发展过程,还记得之前大学人手一台的Nokia神机,再到中华酷联,抑或是现在国产智能手机的百花齐放,moto这个品牌不仅对于大家,我也是不陌生的,毕业时候入手的E680算是第一台智能手机,而到后面的defy,再到几年前入手的联想ZUK EDGE,moto一直都没有离开我的视线,去年更换了5G套餐之后还没升级自己的手机,不过这一次摩托罗拉edge轻奢版让我心动了,入手之后跟大家分享一下它到底值不值得买。

给手机做“减法”,5G手机谁说不能轻薄上阵?

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

全面屏普及之后,追求更大的屏幕似乎成为了智能厂家的共识,但大家都知道为了轻便出行,无限制的扩大是不可能的,但得益于全面屏的设计,目前6英寸左右的智能手机成为消费的主流,但随着5G的进入,不少智能手机都出现了重量陡增的情况,而这对于当下便携出行的消费趋势是违背的,摩托罗拉edge轻奢版的尺寸来到了惊人的6.7英寸,已经是当下智能手机的极限,但它的重量仅仅只有163克,比起一些4G手机都轻,便携性是不言而喻的。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

为了达到极致的轻薄,摩托罗拉edge轻奢版的屏幕边框已经收到了极致,这块柔性OLED居中单孔屏的屏占比超高,而且还采用了2400*1080的分辨率,支持10亿色显示,HDR10+认证和P3广色域,考虑到日益增长的智能手机使用时间会对用户眼睛造成影响,这块屏幕还通过了瑞士SGS防蓝光及SGS防拖影EX专业级双认证,HBM阳光屏和DC调光等功能,超高屏占比+极窄边框的设计,正面的息屏美学配合上细腻的显示效果,真是百看不厌。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

具体来说,摩托罗拉edge轻奢版的三围数据是163.31*76.05*6.99mm,机身则是采用了金属中框的设计,可能背面的材质大家第一眼就认为是金属,但实际上则是塑料磨砂材质,配合上复杂工艺打磨后展现光影随动的效果,相当好看,而且配合上磨砂材质的设计,半个月的使用下来还真不容易留下指纹,实用性极强。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

摩托罗拉edge轻奢版一共有两个颜色,极光冕以及白月光的版本,其实没拿到真机的时候个人还是更喜欢白月光版本,但实际上拿到极光冕配色的真机之后,它的颜色算是一个惊喜,材质前面提过是塑料,但纳米级的工艺让其具备光栅渐变色纹理,在不同角度的光线折射下会出现不同渐变的体验,相当华丽,值得注意的是moto本身在商务机就有不错的造诣,这样的处理低调又不失为商旅的好搭配。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

我比较关注摩托罗拉edge轻奢版左侧专门设置的一键触达按键,可以实现快捷支付、相机拍照,扫描健康码等相当实用的功能。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

而右侧为音量大小控制以及侧面指纹识别按键,也比较符合人体工程学的设计。

第一梯队拍摄实力,亿级主摄功不可没

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

大数据显示,如今年轻人已经成为了当下智能手机购买,甚至决定着消费趋势的年龄段,智能手机当下最重要的功能拍照算是其中一个,而且随着社交平台的高速发展,拍照的好坏已经成为了消费者选购的直接标准,摩托罗拉edge轻奢版的拍照配置是看齐了第一梯队的,其正面单用的单开孔前置摄像头像素来到了3200W,配合上美颜、美妆以及多人自拍等专属优化,想必深受喜爱自拍的同学们喜爱。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

再来到背面,摩托罗拉edge轻奢版采用的是竖直排列的三摄方案,而且特别的为了保护凸起的摄像头模组,摄像头外围除了有模块外壳之外镜头部分还有一层透明的住宿保护壳,在整个一体化的后盖设计上有了画龙点睛的作用,颜值算是不错的。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

再来到三颗镜头的数据,分别为1亿800万像素主镜头,传感器尺寸为1/1.52英寸,支持九合一2.1μm超大像素、超清画质直出,有效提升画面清晰度。1600万像素超广角镜头以及800万像素长焦镜头,搭载了OIS光学防抖,降低了用户远景拍摄的操作难度,提升了成像效果。而在算法方面,moto也给自家的旗舰搭配了AI自动优化、专属的夜景优化等技术,从硬件、软件双管齐下,保证了不错的出片率,下面就用样张来进行说话。

摩托罗拉edge轻奢版样张(微距)摩托罗拉edge轻奢版样张(微距)

摩托罗拉edge轻奢版样张(弱光)摩托罗拉edge轻奢版样张(弱光)

摩托罗拉edge轻奢版样张(标准)摩托罗拉edge轻奢版样张(标准)

得益于全焦段的摄像头配置,摩托罗拉edge轻奢版无论是在微距、弱光标准模式下都能保持不错的出片率,木头并不是个手机摄影大师,但拿到它之后随手拍的出片率还是相当高的。而即便是直拍亮着的灯泡,在不过曝的前提下还能得到不错的细节,相当不错。

摩托罗拉edge轻奢版样张(超广角)摩托罗拉edge轻奢版样张(超广角)

摩托罗拉edge轻奢版样张(10倍变焦)摩托罗拉edge轻奢版样张(10倍变焦)

摩托罗拉edge轻奢版支持最大30倍的变焦,但其实这几年大家都会发现10倍左右变焦的出片率也挺考验后期算法,而实际在10倍变焦后,成像涂抹感不重,依旧清晰,而且得益于OIS光学防抖的加入,日常远景的拍摄也变得相当简单。

从原理来说,智能相机的模组跟专业相机模组是天差地别,但如今智能手机模组的组合也能达到不错的效果(这里不是说智能手机比专业手机拍得更好),个人认为复杂场景下的虚化效果比较彰显厂家的功底,不难看出在微距拍摄的时候摩托罗拉edge轻奢版的虚化做得挺好,实际上也没碰到翻车的情况。

摩托罗拉edge轻奢版样张(夜景模式)摩托罗拉edge轻奢版样张(夜景模式)

摩托罗拉edge轻奢版样张(普通模式)摩托罗拉edge轻奢版样张(普通模式)

摩托罗拉edge轻奢版在夜景拍摄的时候会特别通过AI感知到光线不足,从而提供更专业的夜景模式,两张相片成片都不错,但在夜景模式下的样张能看出有更高的进光量,而且高光部分也没出现过曝的尴尬。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

作为一款2021年的产品,摩托罗拉edge轻奢版的影像功夫还是不错的,而且它还支持Audio Zoom音频变焦、文档扫描、HDR人像等30余种拍摄模式与玩法,相当强大。

性能优秀,续航给力。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

大家在搜索摩托罗拉edge轻奢版的时候可能会发现它采用的是高通骁龙778G芯片,这块芯片很新,CPU核心采用A78架构定制版Kryo 670,最高频率可以达到2.4GHz,GPU是Adreno 642L,很多人都会提出不小的质疑,但实际上个人认为目前智能手机的性能对于日常来说是足够的,更何况它的定位更偏向于商务,而且在实际上安兔兔的得分中拿到了537393的分数,日常并没有出现卡顿的情况,而且得益于5G技术的加持,用了半个月左右还是觉得挺快的。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

另外就是存储方面也进行了简单的随机测试,1000MB/S、635MB/S的速度其实挺快的,目前玩游戏,追剧或者是多开程序都没有遇到过卡顿的情况。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

当然木头也进行了简单的游戏测试,平时手游就是农药+和平精英,忘记说了为了配合上游戏玩家的需求,摩托罗拉edge轻奢版的屏幕最高支持144Hz超高刷新率及最高576Hz的触控采样率,配合上不错的显示效果,高帧率真是一去不复返的技术。

摩托罗拉edge轻奢版采用的是基于安卓11优化后的My UI 2.0,其实用过ZUK的同学应该比较熟悉,流畅度挺好。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

最后就是续航方面,其实前面说到摩托罗拉edge轻奢版的重量仅仅只有163g的时候有人就会问了:6.7英寸的屏幕、骁龙芯再加上5G的耗电,如此轻薄的机身到底能不能抗住?

答案是肯定的,针对当下手机续航焦虑的大环境,摩托罗拉edge轻奢版提供了4000mAh的大电池,配合上My UI 2.0的智能省电技术,个人平时每天游戏1小时,追剧2小时左右,但它使用一天还是比较轻松的。

做“减”法?摩托罗拉edge轻奢版到底值得买吗?

摩托罗拉edge轻奢版 超轻薄6.99mm1亿像素超感光自拍10亿色臻彩屏旗舰双5G手机8GB+256GB极光冕2899元京东去购买

就个人来说,moto的每一次产品我都有关注,这次入手摩托罗拉edge轻奢版也是5G的一次尝新选择,入手半个月了,在日常的时候除了颜值高、辨认度强之外,它的拍摄能力,屏幕显示以及续航都给了我不错的印象,而且配合上My UI 2.0的优化,个人感觉还是比较值得入手的,不知道大家认为如何?欢迎留言讨论。