外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

2021-08-23 16:15:01 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:三款词典笔产品均为自行购入,用于横向测评,观点客观真实

发现刚上初中的侄子最近突然背单词背的起劲,原来是他这次期末考英语又考砸了,想要入手一款词典笔来辅助一下学习,他爸妈答应他这次英语考过90分就给他买词典笔,那么如今学生人手一只的词典笔真的这么好用吗?

不少人都尝过学英语的苦头,背单词练语法,但总是记不住说不好。不少人希望借助科技的力量,助力学习外语。小蒙上学时也曾接触过电子词典,但是输入效率查询速度都不尽人意,最后沦为智商税,那么随着科技进步,这些针对学习市场推出的新产品的表现能对得起我们对它的期待吗?

什么是词典笔?

相对于其他的英语学习设备,词典笔真正做到笔一样的造型,小巧灵活,随身携带上学上班。比起老前辈点读机,词典笔的好处是不依赖特定配套课本,即扫描即翻译,还能记录下学习内容,方便复习。

不仅对于孩子的英语启蒙效率很高,而且除了英语外,部分词典笔还具备古文、成语、汉字翻译等语文学习功能,可以说一“笔”在手 英语,语文两手抓。

今天小蒙带来三款热门词典笔来进行横评,希望能帮助大家选购的时候参考,喜欢的朋友请点三连支持一下。

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

从左到右分别是有道词典笔K3、优必选词典笔和阿尔法蛋词典笔Q3。接下来,我会从这几个维度去测评:1、价格对比 2、外观对比 3、功能性对比 4、总结推荐

价格对比

很多家长第一个考虑可能是价格,那我先列一下他们目前的售价:有道词典笔K3(¥799)、优必选词典笔(¥699)和阿尔法蛋Q3(¥599),三款产品在定位上都很相似,针对学龄儿童青少年而设计,算是入门级价位。不过价格不是决定产品值不值得买的唯一要素,还要结合一下它是否好用,是否满足你的需求。

外观对比

外观上这三款词典笔都是年轻化多彩路线,圆润的造型和鲜明的色彩,仿佛学习的不再是冷冰冰的知识,而是有趣的游戏(误)。阿尔法蛋Q3的棒棒糖造型让人印象深刻,对儿童更有亲和力。

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

词典笔配备的屏幕大学决定了它能显示内容的多少,显然阿尔法蛋Q3的屏幕是最小的,优必选词典笔屏幕为2.98寸比道词典笔K3的屏幕(2.97寸)略大一丢丢。

三款词典笔的大小都比较轻便,可以随身携带。握感上优必选词典笔>有道词典笔>阿尔法蛋,因为阿尔法蛋的屏幕处于最上端,难免有点头重脚轻。

翻译测试

选择词典笔的最大原因在于它能快速翻译,遇到不认识的单词,扫一扫就能翻译,哪里不会点哪里,真心比点读机要便利,比手机app要来的直接。尽管手机翻译app也能实现很多功能,但是每次打开app,就是弹窗广告,还要找到功能再去拍照翻译,一连串繁琐的动作下来要消耗不少时间,加上手机上还有各种信息干扰,容易让人分心。

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

下面我们就测试一下这几款词典笔的识别速度和识别正确率。

操作方式十分简单,按压即可扫描,需要注意的是扫描需要尽量匀速有助于提高识别率。

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

在纸质外语刊物上的单词,对于常规字体三款词典笔都能快速识别出来,在这里屏幕大的优势就凸显出来,有道K3和优必选词典笔的屏幕能显示更多的内容,而阿尔法蛋Q3需要滑动一下屏幕才能看更加详细的关联翻译。

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

识别出来下一步就是看看翻译是否准确,语境是否到位了,毕竟错误的翻译容易误人子弟,通过单词、短、长句测试对比,我们看看哪一款词典笔翻译更加道地,

单词测试【 cat 】【 dog 】【 bird 】

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

单词翻译环节,三款词典笔都可以轻松翻译,有道K3和优必选词典笔下滑即可看到更详细是注释,阿尔法蛋则要点击一下“更多详细”也可以看到详细内容。

短句测试对比【 i am hungry 】 【 Summer vacation is coming 】

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

有道K3和优必选词典笔不仅可以翻译句子意思,还可以通过点击单个单词,查看更多内容

三款产品均支持离线翻译,都有庞大的词典库作为内容提供,翻译到位满足日常使用。

语文学习

很多词典笔还兼顾到孩子的语文方面的学习功能,汉语字典、成语、诗词、文言文等内容也十分丰富。下面进行生僻字发音、成语解释翻译。

中文翻译

【我们一起去小明家】 【天生我才必有用】

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

三款产品均可正确扫读和翻译,不过阿尔法蛋屏幕原因对于长一点的句子显示有限。

生僻字发音测试

【 囹圄 】【 魍魉 】【 纨绔 】

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

测试结果三款产品都可以迅速识别并且正确发音,不过有道k3有几次把【 囹圄 】识别成【囹图】让人有点无语,好在调整角度后还是可以正确识别的。很多小学生在学字阶段很多汉字不会读,特别是生僻字的读音一些生僻字,大人都不一定念得出来,查字典效率太低,词典笔扫一扫即可精确知道读音。

成语解释测试

【 八仙过海 】【 金玉良缘 】【 掌上明珠】

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

成语翻译方面有道k3和优必选词典笔会优先把成语翻译成英文,而阿尔法蛋则会有汉语词典选择注释,对中文方面学习阿尔法蛋更占优势。

AI语音助手

三款设备均内置了语音助手,就像我们平时手机和智能音箱上一样可以支持语音询问单词翻译,询问天气、时间等多种日常功能,那么我们看看几个常常会对语音助手用到的问题,词典笔上能否接的上?

测试问题:【 外套英语怎么说?】【 毛遂自荐什么意思 】【广州今天天气怎样?】【 10点提醒我写作业 】

测试结果如下

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

前面三个问题三款产品都可以给出满意的回答,有道和阿尔法蛋k3不能设置闹钟;优必选词典笔的语音功能比较全面,可以设置闹钟提醒,基本可以媲美智能音箱的功能。

总结点评

三款词典笔产品核心功能方面都有不错表现,有道K3和优必选词典笔的屏幕更大显示更多内容,但是对比过后发现字体更小的优必选词典笔的内容显示更多,而阿尔法蛋虽然屏幕小功能没那么多,不过针对低年龄段来说足够使用,而且阿尔法蛋的造型更加有趣,对中文注释也更加丰富相信会赢得很多小朋友的喜爱。

有道K3和优必选词典笔差距并不明显,定位相似,功能都十分全面,可以满足全学龄段甚至日常工作用到的翻译需求,而优必选词典笔的性价比更高,而且语音助手更加智能。

外语神器词典笔值不值得买?三款热门词典笔横评!

词典笔不仅从即扫翻译,到生词记录,到即时发音,高效率解决英语学习痛点,还可以学习语文汉字,一个小设备足以解决两门功课的难点痛点,让孩子学习更具备趣味性,也减轻了家长们课余时间辅导孩子的负担,怪不得那么多学生、家长甚至是老师也选择它。

网易有道官方旗舰店儿童词典笔K3翻译笔小学生英语学习神器电子词典单词笔扫描笔翻译机字典笔电子辞典学习笔799元天猫精选去购买

【新品上新】优必选智能离线词典笔扫描笔0.5秒速查英语学习神器单词便携翻译笔WIFIAI语音交互99%识别率799元天猫精选去购买

阿尔法蛋词典笔Q3翻译笔电子词典英语学习神器扫描笔专业版查字典牛津词典查单词笔点读笔中小学生电子辞典609元天猫精选去购买