高素质+高颜值 铭匠TTartisan 28mm F5.6  体验 报告

2022-01-29 22:00:14 13点赞 14收藏 3评论

2021年11月铭匠发布了一款28mm F5.6徕卡口的镜头,镜头外形酷似徕卡SUMMARON-M 28mm F5.6复刻版。也不知是上了年纪,我目前越来越对这种小巧而精致的东西感兴趣,无奈自己的问题比较大(穷),铭匠的售价一般都是比较亲民的,一出来就找人订了一支,但是没赶上第一批直到1月9号才收到。经过这几个礼拜的实拍体验,希望和大家分享一下下。业余玩家自费评测,照片也拍的不好看,如果有伤了各位眼睛请见谅orz ...

咳~不好意思~打扰了咳~不好意思~打扰了

按惯例先从开箱开始:

哈一概往日白色的“钟表盒” ,这次28mm变成了黑色钟表盒包装,金色的纹有点神秘感哈一概往日白色的“钟表盒” ,这次28mm变成了黑色钟表盒包装,金色的纹有点神秘感

铭匠的传统“钟表盒”包装,之前买的几款包装盒都是白色的,这次28mm变成了黑色钟表盒包装,金色的纹有点神秘感

打开包装,除镜头外还送了一个遮光罩,居然还附带了一个铝合金的铭牌~ 仪式感满满的打开包装,除镜头外还送了一个遮光罩,居然还附带了一个铝合金的铭牌~ 仪式感满满的

包装里除镜头还送了一个遮光罩,居然还附带了一个铝合金的铭牌~ 满满的仪式感

取出本体,WOW 那么小的一个东西,有点沉甸甸的,看了下官方介绍,这枚镜为黄铜打造~ 用料挺猛取出本体,WOW 那么小的一个东西,有点沉甸甸的,看了下官方介绍,这枚镜为黄铜打造~ 用料挺猛

镜头直径差不多5cm 高度1.9cm 口径37mm镜头直径差不多5cm 高度1.9cm 口径37mm

这货长得跟徕卡SUMMARON-M 28mm F5.6 几乎是一个模子里刻出来的这货长得跟徕卡SUMMARON-M 28mm F5.6 几乎是一个模子里刻出来的

镜头前玉非常非常小 跟一粒蚕豆似的~ 之前有把玩过几颗极小的范焦镜头~ 都是豆点大的镜片~ 镜头前玉非常非常小 跟一粒蚕豆似的~ 之前有把玩过几颗极小的范焦镜头~ 都是豆点大的镜片~

查了官方参数,这么豆点大的东西里面塞进了4组7片镜片,包括2片高折射镜片和1片低色散镜片 。镀膜有一点酒红色有一点泛绿色渐变,光圈叶片6片查了官方参数,这么豆点大的东西里面塞进了4组7片镜片,包括2片高折射镜片和1片低色散镜片 。镀膜有一点酒红色有一点泛绿色渐变,光圈叶片6片

光圈有级,最大F5.6最小F22,切换光圈只能整档切,嗯是不是让大家正好复习一下阳光十六法则吗?光圈6片叶片,星芒呈现六芒星,可以参考后面实拍部分光圈有级,最大F5.6最小F22,切换光圈只能整档切,嗯是不是让大家正好复习一下阳光十六法则吗?光圈6片叶片,星芒呈现六芒星,可以参考后面实拍部分

恕我孤陋寡闻,这颗头的对焦环类似“把手”拨杆对焦,对焦行程不长1/4圈就能跑完,对焦的感觉非常顺滑,最近1米~无穷远 两边都有限位螺丝

镜头在无限远对焦的时候有个卡扣限位器,会锁住无限远,解锁的时候要按下去镜头在无限远对焦的时候有个卡扣限位器,会锁住无限远,解锁的时候要按下去

徕卡M口,黄铜X股~ 支持黄斑联动~ 咳,我转接用的啦~不需要了~徕卡M口,黄铜X股~ 支持黄斑联动~ 咳,我转接用的啦~不需要了~

这么看后组也有淡淡的镀膜

镜头盖也是铜的,小压手~ 内部是一圈植绒可以直接套在镜头上,但是当你安装了遮光罩后镜头盖就没用啦。 而且目测这镜头盖不好配,且容易丢,千万得藏好了镜头盖也是铜的,小压手~ 内部是一圈植绒可以直接套在镜头上,但是当你安装了遮光罩后镜头盖就没用啦。 而且目测这镜头盖不好配,且容易丢,千万得藏好了

接下来我要说说这镜头后盖了,居然也是黄铜做的,超薄 坚固,装镜头的感觉非常好,铭匠你在这玩意上也下了血本啊~ 考虑不考虑单独售卖呢? 我想肯定会有不少市场的~  镜头盖+后盖 我称了一下 总共重69克~接下来我要说说这镜头后盖了,居然也是黄铜做的,超薄 坚固,装镜头的感觉非常好,铭匠你在这玩意上也下了血本啊~ 考虑不考虑单独售卖呢? 我想肯定会有不少市场的~ 镜头盖+后盖 我称了一下 总共重69克~

镜头仅重151克镜头仅重151克

这次遮光罩标配,非螺纹,直接用个金属圈加螺丝箍上去~ 拿在手里也相当可爱。逛某鱼的时候我好像看到过徕卡原厂遮光罩是卖4位数的...这次遮光罩标配,非螺纹,直接用个金属圈加螺丝箍上去~ 拿在手里也相当可爱。逛某鱼的时候我好像看到过徕卡原厂遮光罩是卖4位数的...

镜头加遮光罩也只有193克镜头加遮光罩也只有193克

这颗镜真的是短小精干,在索尼A7R4机身上仅仅和手柄的凸出部位持平~ 这颗镜真的是短小精干,在索尼A7R4机身上仅仅和手柄的凸出部位持平~

上机,我没有M机身,所以这类镜头我都拿来玩转接的~ 要知道玩转接有一个好处就是有神力环加持~上机,我没有M机身,所以这类镜头我都拿来玩转接的~ 要知道玩转接有一个好处就是有神力环加持~

有了神力环就可以打破M口镜头的最近对焦距离限制,大幅度凑近拍摄增加了镜头的可用性。这支28 5.6 最近对焦距离默认为1米 有了神力环 大约可以缩短到20厘米左右有了神力环就可以打破M口镜头的最近对焦距离限制,大幅度凑近拍摄增加了镜头的可用性。这支28 5.6 最近对焦距离默认为1米 有了神力环 大约可以缩短到20厘米左右

上了遮光罩以后 这骚气的外型更加上一层楼 就算不拍拿来盘一盘把玩一下也是可以的相信会选这颗镜的人也有部分原因如此吧上了遮光罩以后 这骚气的外型更加上一层楼 就算不拍拿来盘一盘把玩一下也是可以的相信会选这颗镜的人也有部分原因如此吧

其实这颗镜还是需要你动手放大去对焦的,本猫对于所谓超焦距概念持不太相同的态度,特别是现在高像素机型,如果没有对准放大看就是糊的。(可能对街拍来说清晰度是次要的,但对我来说不能忍还是放大了对准哈~)其实这颗镜还是需要你动手放大去对焦的,本猫对于所谓超焦距概念持不太相同的态度,特别是现在高像素机型,如果没有对准放大看就是糊的。(可能对街拍来说清晰度是次要的,但对我来说不能忍还是放大了对准哈~)

我又在半幅上试用了一下,或许。。。这颗镜头在半幅上面更能发挥实力我又在半幅上试用了一下,或许。。。这颗镜头在半幅上面更能发挥实力

讲了那么多,接下来来点实拍图,所有的图为A7R4和a6000拍摄,有简单后期,未大幅度调整照片,画质和色彩表现可参考一下

按惯例先去拍了砖墙,畸变超小基本可以放心大胆的去拍建筑物,暗角稍稍大了一点,可能是镜片太小的缘故吧按惯例先去拍了砖墙,畸变超小基本可以放心大胆的去拍建筑物,暗角稍稍大了一点,可能是镜片太小的缘故吧

截取部分画面看看 F5.6截取部分画面看看 F5.6

1中心奇锐无比1中心奇锐无比

2边缘尚可2边缘尚可

3极限边缘 ,嗯那是送的~3极限边缘 ,嗯那是送的~

拍猫猫看看拍猫猫看看

100%放大 满足任何数毛党100%放大 满足任何数毛党

这张是利用神力环凑近对焦,有虚化咯,然后可以看到镜头的暗角进一步加大了这张是利用神力环凑近对焦,有虚化咯,然后可以看到镜头的暗角进一步加大了

近距离拍摄锐度依旧是相当相当高的近距离拍摄锐度依旧是相当相当高的

简单总结: 中心画质非常非常高(最大光圈已经是5.6那么小啦),有明显暗角(可能是我转接的问题?没有M机身请网友补充)收光圈到F8,F11 边缘画质提高但是提高有限,暗角也仅减轻。

星芒可以参考下这张图,挺漂亮的哟星芒可以参考下这张图,挺漂亮的哟

由于那个对焦拨杆手感过于舒爽,所以如果你是街拍的话基本可以做到举起来就拍,加上峰值对焦,几乎都能很快完美合焦

这颗头镜片如此小 畸变的控制确是相当给力,横平竖直的,仅有一点点点不易察觉的畸变这颗头镜片如此小 畸变的控制确是相当给力,横平竖直的,仅有一点点点不易察觉的畸变

28mm 也挺广的,说好用蛮好用因为手机也差不多这个视角,说不好用嘛容易拍的和手机差不多拉不开差距~呵~

现在科技发展迅速,相机高感光度的可用性也是几何上升所以F5.6起步的镜头拍摄暗光场景也毫无压力,感光度飙升嘛,无论白天还是夜里都能出片。A7R4的高感也令我满意~

用神力环凑到最近对焦,还是有虚化的,参考焦外哈用神力环凑到最近对焦,还是有虚化的,参考焦外哈

最后不免俗气来点黑白的吧

铭匠虽然外型上大量copy了徕卡28 5.6 但是镜片结构应该是完全重新构建的。画质是偏硬核,直接放弃极限边缘的画质,做到中心奇锐无比的程度。这颗头发色也挺素雅的~ 对细节的呈现也相当不错~ 期待铭匠能再接再厉,多出这类小巧精致也挺好用售价亲民的产品~

PS:半幅上42mm简直完美~PS:半幅上42mm简直完美~

感谢观看