各类汽车雨刮使用体验——13年经验分享

2022-02-13 16:29:25 67点赞 375收藏 103评论

本文为我自己13年使用汽车雨刷的实际体验,下面几点写在前面。

1、本文不涉及商业行为;

2、文中某些产品购买时间较早,其价格与与目前市售产品相同;

3、不同人和车辆对雨刷要求不同,不可简单套用。

使用习惯和车辆情况

我基本见不得前档上有一点灰尘或者异物,每天出车和每次撞了虫都会马上喷刮,加上四川地区阴雨较多,因此雨刮使用非常频繁。雨刮出现拉丝或异响后,我一般会用洗洁精清理胶条1~2次,再次拉丝再更换。

汇总汇总

车辆方面,以前文章提到过的帕【萨特B5】,目前使用的【长安铃木维特拉】,前挡倾斜程度都不高,都使用同向双雨刷。

乔老爷出镜乔老爷出镜

比亚迪F0】前挡倾斜程度较高,使用单雨刷。原车24寸雨刷,因为作者坐着身材较高,为了获取更好的视野,不断换大雨刷,最后用到了30寸雨刷。至于有些人说的雨刮电机带不动之类的,实际操作下来没有任何问题。

原车雨刮收起就这状态,习惯就好原车雨刮收起就这状态,习惯就好

本田杰德】前档较倾斜,使用对向双雨刷,且摆动速度特别快。这里特别提一下,一般来说,面积较大的倾斜前档往往会采用对向雨刮,好处是副驾驶也能获得比较好的视野,但对我来说有两个比较难接受的点,一是行车记录仪的位置特别不好选,需要粘的很靠下,换装了更大的雨刷之后,才勉强把行车记录仪藏在了后视镜之后。二是每次喷洗玻璃之后,都会有一股水从雨刮交叉处留下来,这股水会反复的被刮起又流下,刮很多次才能完全刮干净,不刮吧,又会留下难看的水痕。另外,我也不知道为啥,这车雨刮摆动的速度特别快,远端很容易拉丝或者跳刷。结合我的用车习惯,这车对雨刮要求很高。

对刮雨刷对刮雨刷

我知道画的不咋样很难看,凑合看看吧。我知道画的不咋样很难看,凑合看看吧。

然后介绍一下我用过的一些雨刷的使用体验,高中低档的都有

使用强度不同,天数仅做参考使用强度不同,天数仅做参考

杂牌无骨雨刷

F0使用初期就是在洗车店或者汽配城买杂牌无骨雨刷来用。这类雨刷刚装上的时刮水很好,噪音也算能接受。最佳状态维持半年左右,然后开始出现拉丝和异响,雨大时好用,雨小时容易扯拐。现在张大妈上9.9的基本都属于这一类。

博世的神翼、风翼、新风翼

博世的风翼和神翼系列都是无骨,相比杂牌无骨雨刷,最佳状态下刮水效果差不多,刮虫浆、鸟粪效果好不少,最佳状态可以持续1年甚至更久,后续洗一洗搓一搓再用半年一年问题也不大。衰减以后也就是刮不太干净,有些拉丝啥的,噪音一般不会有,继续坚持也不是不可以。

神翼和风翼我都常年用,外观、使用体验差不多,神翼贵一些,但寿命长一些,618、双11时会有比较大幅度的优惠。为了省钱也可以主刷神翼、副刷风翼。

百科BOSCH 博世 神翼系列 无骨雨刷 单只装此款神翼无骨雨刷片带六合一接口,一对雨刷,四种接头。支持侧钩式、燕尾式、挂臂式和插销式,但不适合带U型接口雨刷臂的车型。因为内嵌的双簧记忆钢片,可使压力分布均匀,外加上合成橡胶材质,进而高度贴合玻璃,刮拭比较干净。导流设计,可有效减少风噪。 1 点评1 原创0 好价5去购买查看详情

电装的金装、银装

长安铃木维特拉的原车雨刮是电装金装(原车款),有些车型只能买到银装(售后款)。最佳状态时效果不错,跟博世无骨差不多,用了一年多主刷拉丝且洗不回来了。我唯一要说的是,三段式雨刮兼顾了无骨雨刷的美观和有骨雨刷的贴服,不行了换胶条就好,不要整个扔掉,我现在很后悔。

百科DENSO 电装 DDP_20_14 银装 三段式雨刷器 1对装电装银装三段式雨刷器采用流线型导流板设计,能有有效利用风压,使雨刷更紧密的贴合,加强刮拭力度,确保清晰度。整支雨刷分为三段,压力均匀分布在每一段上,提供良好的刮拭效果。柔韧进口胶条,带石墨涂层,更耐磨、抗高温低寒、抗老化,使用寿命更长。钢条采用良好弹性刚制成,压力均匀分布于车窗接触的雨刮片长度表面,确保在劣质气候下的视野与安全。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

PIAA镀膜雨刷

这个是YYP视频推荐的,这个品牌有骨、无骨、三段式和单胶条的都有。我买了一对三段式的WAVS用在本田杰德上,因为只有三段式和无骨有28寸,而三段式可以后续更换胶条,双11价两只458,血本啊。另买了一对最便宜的有骨的WLX用在维特拉上,双11价88+78。这货没有旗舰店,taobao上搜一搜有几个大卖家可以买。

百科PIAA WLX系列 有骨硅胶镀膜雨刷器 单支装PIAA WLX系列增强型硅胶条镀膜静音有骨雨刷采用日本进口硅胶原料,可自动镀膜,使用前干刮10分钟即可形成拨水加工膜,使雨水形成水珠,可见度得到提升。稳定性好,2-4压力勾4-8个分力支点,使受压更均匀,胶条和车玻璃面更贴合,使用过程不跳刷。 0 点评0 原创0 好价1查看详情

从刮水效果上来说,确实好。首先,镀膜雨刷确实不是噱头,玻璃表面的亲水特性改变很明显,雨水会聚并成水珠,对视线的干扰大大降低。相比于“拨水剂”之类的产品一周到两个月的寿命,镀膜雨刷使用时会不断巩固,不用考虑使用寿命问题。对刮雨刷中间那股水也有很大缓解。镀膜后对虫浆的抵抗能力也要强一些。即便不考虑镀膜,刮完后的通透感也要由于橡胶雨刮。

有骨雨刷就是丑了点有骨雨刷就是丑了点

此外,PIAA雨刷抗老化性能也不错,从更换到现在已经经过了475天,还没有开始出现明显老化现象。

同品牌两种型号对比,这两款雨刷价格相差数倍,但使用方面区别并没有那么显著。相反,用在本田杰德上的那副三段式,在水较多的情况下,主刷远端上行时跳动并产生噪音,水较少或者干刮则不出现这种情况,下行时又很顺滑。玻璃去油膜、雨刮清洗都未能解决,推测与这车雨刮摆动速度快有点关系。

选购建议

根据个人习惯、使用情况、车辆特性选择雨刮,这话说了等于没说,我举个例子:

干旱地区,几乎一年也用不了几次雨刮,选择九块九,一用一备,平时凑合用用,真要下雨下雪跑夜车刮不干净时,就换一对。

雨刮越小,约容易刮干净,老化后也更不容易拉丝,而多数品牌的雨刮长短都是差不多的价格。所以原车雨刮较小的,相对没那么讲究,可以买便宜点的,而原车雨刮面积较大的,对雨刮要求也高些,换一副好点的更划算。同样,主刷比副刷大的,主刷可以用好点的,副刷可以用便宜点的。

关于PIAA镀膜雨刷

南方多雨地区,换一对PIAA的便宜有骨雨刷是一个实用之选。

原车已经配了三段雨刮的,换一个PIAA的胶条就可以得到很好的体验。

觉得有骨雨刷难看的,或者有骨款没有合适尺寸时,可以选择三段式雨刮,后续更换胶条。

现在也有些便宜点的镀膜雨刷,我没用过不好说,有值友用过的欢迎交流。

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器火翼全金属支架有骨U型24英寸一支装适用于

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

BOSCH 博世 雨刮器/无骨静音雨刷片(一对装)99%车型适配 下单请备注车型+年款

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器神翼进口26/20(8代凯美瑞/汉兰达普拉多霸道/亚洲龙)

BOSCH 博世 新风翼 雨刷雨刮 U型通用接口 19/22 对装

BOSCH 博世 神翼系列 雨刷 专车专用接口 20”,24” 对装 适用于奥迪A4 A4L A5 Q5 S5 Q3 RS5 大众凌度

BOSCH 博世 风翼无骨雨刮器一对装

BOSCH 博世 风翼无骨雨刮器一对装

BOSCH 博世 神翼 无骨雨刷 U型通用接口 26/18 对装

BOSCH 博世 神翼六合一26/22 雨刮器

BOSCH 博世 神翼六合一26/22 雨刮器

BOSCH 博世 雨刷雨刮 对装

BOSCH 博世 雨刷雨刮 对装

BOSCH 博世 无骨雨刷 U型接口 对装

BOSCH 博世 无骨雨刷 U型接口 对装

BOSCH 博世 火翼系列 雨刷 适用于07-18丰田卡罗拉/14-18丰田雷凌 U型通用接口 对装

BOSCH 博世 坤翼汽车前挡雨刷器雨刮器胶条 通用接口 专车无骨雨刮器

BOSCH 博世 雨刮片风翼U型无骨26英寸单支

BOSCH 博世 雨刮片风翼U型无骨26英寸单支

电装(DENSO)三段式雨刮器/雨刷片日本进口金装版26/20对装(汉兰达/14款霸道/瑞风M5/瑞风/进口锐界/CR-Z)

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器雨刮片火翼有骨U型26/18(本田10代思域/15后思铂睿)

BOSCH 博世 神翼系列 无骨雨刷 单只装

• 九块九都嫌弃贵。不是一般都5块钱包邮的卡卡买么

一对不就9.9了吗。

5块包邮的就是1对的价格

• 而且雨刷有个定律,就能后雨刷永远比前雨刷刮得干净,副驾雨刷永远比主驾雨刷刮得干净,就主驾雨刷,各种毛病各种刮不干净。
    手动狗头

总座高见,只有F蛋是个例外。

从科学上来说,这叫墨菲定律~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 其实还是那句话,存在即合理。九块九不单单是干燥地区使用,就算在黄梅雨区也同样适用,主要的一点就是经济性。我之前也像你去研究,后来发现就算九块九半年一换一年也才两根。但基本上现在的都能用一年。比你买贵的划算多了。

经济上肯定是9.9划算,但遇到用的时候才发现刮不干净的感觉是很糟糕的,还是要看个人想法了。

发现不干净了就换啊。就像你说的用一条备一条。当然,我是趁优惠备了几条。还有一个你忽视的问题就是雨刮水,剩下就是有关于油膜和顽固污渍。这些是好的坏的雨刮器无法解决的真正问题。

• 有幸赶上活动,130买了一对电装金装三段的雨刮,真心好用,以后每次只换NWB的胶条,配合3M雨刮精或者蓝星玻璃水,前挡玻璃养护的非常好

看到这么多值友推荐蓝星玻璃水,我也去试试。

• 一百多买的法雷奥,三年了,依然静音干净,还是在东北。换一次用三年,我觉得比9块9包邮值。

东北的轮胎都不一定用的了三年,确实不错了。

• 电装的胶条在哪买啊?

万能的淘宝,用PIAA的也行,各种三方的也行。

• 我用的金电装三段有骨,最近感觉和玻璃不太贴合了是什么原因呢?胶条新换的

如果是特定位置刮不干净,大概率是胶条上粘了油。

• 西北地区,一天时间玻璃上一层土,以前各种5元雨刮,半年就各种响,后面换了法雷奥的swf,这下彻底安静了,已经服役18个月了,用到2年不是问题

其实土还好,最怕的是跟货车后面跑粘的油。

• 讲真的,19.9两对的卡雨刷,居然比我之前买的博世,电装,法雷傲的雨刷都干净和安静,如果用不长久,也认了。

• 卡卡买5.1包邮,半年换一次

卡卡是啥?购物平台吗

• 之前的车也是新维特拉,用的piaa的雨刷,也是一鸟样,到时间就得换。

• 卡卡买5块包邮 随坏随卖

+10086 [得意]

卡卡是哪?

• piaa用2-3年一点没毛病,主要是使用体验比其它都好太多,包括其它硅胶雨刷,普通的就不用说了

• NWB:?

• 卡卡买永远滴神,坏了马上换,从不心疼。雨刷状态一直是最好的。

• 来张大妈的肯定是为了省钱,100多的雨刷完全不能接受,5.1包邮的卡卡买不香吗?一个消耗品,干嘛买那么贵的,卡卡买再差也能坚持一个季度吧。

• 雨刮刮不干净了,就用2000#砂纸打磨一下,就和新的一样了,所以原车的能用一辈子!

• 看来本田雨刮都这尿性,十代思域也是,新换的雨刮远端一条水线

同思域,无骨感觉不怎么样,打算是不是该换个三段式试一下

单说效果感觉差不太多。

• 美途啊 用了五六年了 自己换胶条 一对起码用半年以上 影响胶条的客观条件太多 温度 暴晒 玻璃水的使用 都会有影响

• 不错,对雨刷研究的非常透彻