日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

2022-02-15 21:11:35 36点赞 197收藏 29评论

每每分享日式装修中的各种小细节,总会有人说我崇洋媚外,说国外的月亮比国内的圆一些。其实不是这样子的,主要原因在于,日本是一个地少人多,且自然灾害频发的岛国,加之婚后女性以全职主妇居为主,因而在房屋建设这块,以及家居装修和家居生活这块,积攒了大量的经验,而从中借鉴学习、取长补短,自然能够让我们在装修自家的房子时,裨补缺漏,住得更加舒适。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

基于此,今天就来分享日式装修中7个初看平平无奇,但实则蕴藏大智慧的设计。

1、逃生阳台

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

相信大家或多或少都看过这样的新闻,那就是充电操作不当,以及乱扔烟头什么的,进而导致引发的火灾,由于家中可燃物比较多,火势非常迅猛,一下子就堵住了逃生通道,只能被动等待救援。

那么有没有更好的办法可以掌握主动权呢?

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

在这点上,日式住宅的设计可谓值得我们学习,那就是他们在每层住户家中的阳台,设置了一个可以通往下层住户的逃生通道,只要将其打开,就可以触发折叠楼梯或者滑梯,这样一旦发生火灾或者其它危险,就能及时有效地保证我们生命和财产的安全。

2、简化装修

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

如果大家看日式住宅的装修案例看得足够多,就会发现他们绝大多数人家中的装修效果十分的简单,比如不吊顶,背景只刷漆,以及家具都是最基础的原木款式等等,看多了,有些人习以为常、无动于衷,也有些人觉得太素了,但事实上,这种务实不花哨的效果,不仅经济实惠,而且简洁大方的同时,显得十分的耐看。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

反观我们这边的装修,电视墙动不动就是大理石,然后加格栅、加灯带,又如各种自带烧钱属性的大平灯等等,当然,这么装也不是不行,但前提是量力而行,否则就很容易掉进消费主义的陷阱里,并且容易翻车。

3、家政区的打造

说到日式住宅,有个细节绝对不容忽视,那就是家政区的打造,如果卫生间足够大,他们一般会安排在卫生间,然后凑成四分离的布局,即:

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

以洗漱台为主的洗漱区,以马桶为主的如厕区,以及以淋浴花洒和浴缸为主的整体浴室,外加一个多功能型的家政区。

那么它有什么用处呢?除了作为洗衣更衣的地方,还承担着家中各种杂物的收纳,尤其是各种清洁工具,所以,日本人又把家政区叫做家事房。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

当然,家事房不一定设置在卫生间,也有可能有单独的空间,亦或者设置在阳台等等,但设置在卫生间中是最常见的,因为形成了一条完成的动线,即洗完澡后就可以洗衣,并且洗澡水是可以循环利用的,关于这点我们后来再展开来讲。

目前的话,关于家政区,在众多家居博主的宣传和科普下,已经有很多家庭在无形之中进行了一个参考和借鉴,只是很多人不知道,那就是生活阳台。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

比如,他们不仅在这设置了洗衣机和烘干机,还定制了满墙的柜体+洗手池,如此相当于简易版的“家事房”,因为除了解决了衣物的清洗和晾晒需求,还能解决家中各种杂物和清洁工具的收纳,效果比起单一功能型的阳台,显然要实用不少。

4、极致的收纳

众所周知,日本主妇的收纳术,在家居界可是出了名的,这当然不是我在瞎说,主要原因就在于开头提到过的,一个是他们人多地少,另一个是女性在结婚以后,以全职太太居多,因而她们有着更多的时间,去研究和总结一套行之有效的方法论。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

比如,闻名收纳界的“藏八露二”理论,意思是,我们在设计柜体时,要预留20%的开放式收纳区,以便于放些使用频次高的东西时,能一目了然地顺手一拿;至于另外则保留80%的封闭式柜门,从而起到一个防尘的效果,显然,这样的设计要更有针对性,也更加实用。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

又如厨房要尽可能地保持“台面无物”的收纳原则,这样看着干净整洁,自然做起饭菜来,心情也会更加地舒畅,而不是杂乱无章,自己看着都心烦。

关于这一点,具体体现在两个方面:

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

一是巧用挂架,让各种使用频次高的调味料和餐具上墙,比如漏勺什么的;

二是橱柜会尽可能地多做抽屉,这样很多零碎的小物品,如碗碟和筷勺,一经拉开,就可以一目了然地弯腰一拿,而不是像普通的对开门地柜那样,需要我们长时间蹲下身子,然后探着头去找,非常麻烦。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

除了上述两条收纳原则,另外就是特别注重分类收纳,这里我们以冰箱为例,日本主妇通常会用透明可视保鲜盒,还有食品密封袋,将各种食材叠放在一起,如此不仅颜值高,利用率高,而且食材之间不会相互串味。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

最后她们会配上相应的标签,这样就可以起到类似像图书馆那般,按图索骥的找取效果。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

关于极致收纳的第四点,就是对犄角旮旯空间的利用,为此产生了一堆家居好物,比如带有万向轮的收纳小推车,以及夹缝柜等等,然后将其见缝插针地塞入进去,真的可以盘活不少空间,不过这里限于篇幅,就不展开来细讲了。

5、利用珐琅板打造防溅墙

说到家务清洁这块,厨房和卫生间的负担无疑是最严重的,前者一日三餐,经年累月的烹饪,墙面势必会附着一层厚厚的油污,想要不生成陈年老垢,就得保持日常的高频打理;

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

后者则是家中用水最为频繁的地方,同样的,三两天不搞卫生,墙面、玻璃,还有五金洁具,就会产生各种大小不一的水垢斑点,试想一下,上班忙碌了一天,回到家,哪还有精力去做这些事情?只想瘫在沙发上来个舒舒服服的葛优躺好嘛。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

其实日本主妇同样面临这样的问题,只不过她们已经找到了一个比较省事的方法,那就是坚持墙面不贴砖,然后采用了珐琅板,打造了这么一个具有防污效果的防溅墙。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

珐琅板没有砖缝,但有少许接缝

之所以这么说,在于这种材质,不仅浑然一体、没有砖缝,而且表面细腻光滑,不易沾染污渍,即便有,轻轻一擦也能实现光亮如新的效果。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

关于这一点,或许大家在刷案例时,或许有看到过,只不过没有明说,一般人也不会注意到。

6、洗漱台选用大台盆

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

和国外的洗漱台相比,日本的陶瓷洗面盆,尺寸都特别大,好处在于,配上可抽拉龙头,无论是洗头,还是清洗别的大型器物,都特别的方便。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

除了这些,它还有一个好处就是方便给孩子洗澡,不然还得像我们一样准备个澡盆,那就着实有些占用空间了。

7、整体浴室

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

对比中日两国的装修,我发现我们最注重的空间还是厨房,除了有金厨银卫这样的准则,更多的可能还受到民以食为天的观念影响,比如饮食男女,以及一屋两人三餐四季等等。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

但是在日本,他们最注重的却是卫生间,或者更确切地来说应该是浴室,他们认为,这里是一个神圣的可以令人放松的地方,所以装修得特别的舒服,标配有嵌入式浴缸+淋浴花洒+坐凳等等。

以坐凳为例,就是方便有老人和小孩的家庭,坐着也能淋浴。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

至于浴缸,这可能和他们独特的洗澡习惯有关,即先淋浴,把身体污垢洗干净,再浸浴,简单来说就是泡澡,并且泡澡水是一家人轮着来使用的。

最后,他们并不会将洗澡水直接排掉,而是通过管道+水泵的方式,把浴缸和洗衣机连接起来,这样水资源就能进行一个循环再利用,也就是前面第3大点,再讲家政区时提到过的。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

也因此,我们常常可以在日本的家用洗衣机上,发现有这么一个用“洗澡水洗涤”的按钮和提示。

日式住宅的智慧,全藏在这7个细节里,只有住过才知道有多舒服

最后,日式住宅的整体浴室,还会附带一个控制面板,包括控制水温以及通风换气等等。

以上就是7个看似平平无奇的日本家居行为,深入了解后,才发现蕴藏大智慧。