iQUNIX铝厂新款机械键盘-OG80虫洞-体验

2022-01-24 11:37:02 9点赞 14收藏 11评论

前言

一直被朋友洗脑。。。这么喜欢玩机,为啥你到现在都还没入客制化,哈哈,跟朋友聊诶呀不就是打个字么,能按下去出得来就行了,现在用的樱桃红轴机械键盘已经很好啦。朋友直接把早餐的牛奶撒衣服上了,“不是吧,樱桃红轴?都啥年代了,早就死在历史长河中了”一顿blibli瞎坎,客制化圈原来轴体都有这么多种彻底晕了,继续被洗脑还有top和gasket的PCB装配结构的区别,被洗脑最大的当然是客制化圈的外壳艺术啦,至于这类艺术感个人倒是觉得桌面使用有这种铝坨坨确实可以衬托桌面的美感,至于键帽,可能又是客制化圈的又一个小圈,诶实在有点晕。经过了朋友的洗脑和搜索了这么多的客制化之后,个人觉得是不是真的应该考虑一下客制化了,不过荷包总是战胜了我的冲动,或许可以有差不多的厂货兼顾客制化的选择。

后来看到铝厂iQunix的这把键盘,80键位排列、可插拔轴PCB结构、PBT的热升华键帽、可选时下比较流行的TTC轴,个人感觉还是可以体验一下,至少下单即可发货拥有不需要等待,而这款新出的OG80虫洞系列具有透明键盘壳体,可以让PBT热升华键帽能有RGB氛围围绕。当然了铝厂iQunix的虫洞OG80不属于客制化圈,如同铝厂做的几款CNC机箱一样也不属于客制化机箱,铝厂让大家最熟悉的可能就是ZX-1机箱和96键盘了,至于这款OG80虫洞如何,那让我们一起来看一下吧

OG80根据轴体、是否RGB、是否无线可以有很多配置可选,这把是TTC快银轴、RGB、三模OG80根据轴体、是否RGB、是否无线可以有很多配置可选,这把是TTC快银轴、RGB、三模

iQUNIX铝厂新款机械键盘-OG80虫洞-体验

IQUNIXOG80虫洞三模无线机械键盘蓝牙2.4G游戏办公热插拔TTC轴949元天猫精选去购买

开箱

包装上iQunix还是非常精致的,黑色包装标明了iQunix品牌和OG80型号包装上iQunix还是非常精致的,黑色包装标明了iQunix品牌和OG80型号

中间的彩色环状有键盘的彩图,上面型号虫洞WORMHOLE,下面是机械键盘中间的彩色环状有键盘的彩图,上面型号虫洞WORMHOLE,下面是机械键盘

背面的是键盘的各项参数,上层双向彩图,中间大特性80布局、三模全键无冲的热插拔等,下层是中英文的参数细节和尺寸介绍背面的是键盘的各项参数,上层双向彩图,中间大特性80布局、三模全键无冲的热插拔等,下层是中英文的参数细节和尺寸介绍

侧面配置,RGB+无线+快银轴侧面配置,RGB+无线+快银轴

侧面配置,RGB+无线+快银轴

打开包装之后是包装到位的键盘本体打开包装之后是包装到位的键盘本体

打开包装之后是包装到位的键盘本体

取出键盘本体之后是一页说明书取出键盘本体之后是一页说明书

取出键盘本体之后是一页说明书

取出说明书之后是一些小配件取出说明书之后是一些小配件

取出说明书之后是一些小配件

配件是赠送的键帽和iQUNIX标以及伸缩毛刷、TYPE-C转USB接头、拔轴器、1.8Mtype-C线配件是赠送的键帽和iQUNIX标以及伸缩毛刷、TYPE-C转USB接头、拔轴器、1.8Mtype-C线

键帽为PBT材质,热升华工艺字符键帽为PBT材质,热升华工艺字符

键帽为PBT材质,热升华工艺字符

彩色说明书彩色说明书

彩色说明书

其实说明非常简单,只说了三模链接方式,具体也可以扫描公众号的二维码看菜单栏的在线电子说明书其实说明非常简单,只说了三模链接方式,具体也可以扫描公众号的二维码看菜单栏的在线电子说明书

打开半透明塑料袋包装的键盘,键盘内默认带有全透明吹塑防尘盖,这个防尘盖不错,露出后端的type-C孔,四周紧贴键盘基本也不档手托打开半透明塑料袋包装的键盘,键盘内默认带有全透明吹塑防尘盖,这个防尘盖不错,露出后端的type-C孔,四周紧贴键盘基本也不档手托

键盘背面是全透明的,可以看到整个PCB,铭牌后面应该是两片锂电池,左边是连接倾斜功能键区PCB的排线键盘背面是全透明的,可以看到整个PCB,铭牌后面应该是两片锂电池,左边是连接倾斜功能键区PCB的排线

打开防尘盖,键盘清晰可见,淡色的主题和透明壳感觉非常清新打开防尘盖,键盘清晰可见,淡色的主题和透明壳感觉非常清新

打开防尘盖,键盘清晰可见,淡色的主题和透明壳感觉非常清新

右上角侧是LOGO右上角侧是LOGO

右上角侧是LOGO

左上角的ESC是虫洞的LOGO,旁边一长条是LED灯,说明书上有写各色代表的含义,例如白色大小写CAPSLOCK、蓝色匹配蓝牙、黄色闪三次开始充电等等左上角的ESC是虫洞的LOGO,旁边一长条是LED灯,说明书上有写各色代表的含义,例如白色大小写CAPSLOCK、蓝色匹配蓝牙、黄色闪三次开始充电等等

默认的空格键上有OG80,不喜欢的话可以替换无字空格键,壳体的周边内部模具有加强构造,默认的空格键上有OG80,不喜欢的话可以替换无字空格键,壳体的周边内部模具有加强构造,

80配列的右侧布局,放置最常用的方向键和翻页键以及功能键区的打印和删除键80配列的右侧布局,放置最常用的方向键和翻页键以及功能键区的打印和删除键

字母键区字母键区

字母键区

键盘右侧面,这里可以看到主键盘区有倾斜,但功能键区倾斜更大,可以减少手指伸缩的距离,既省力又美观键盘右侧面,这里可以看到主键盘区有倾斜,但功能键区倾斜更大,可以减少手指伸缩的距离,既省力又美观

前面手托处看前面手托处看

前面手托处看

键盘左侧,两档坡度,也是本款键盘不设计支撑脚的原因键盘左侧,两档坡度,也是本款键盘不设计支撑脚的原因

键盘左侧,两档坡度,也是本款键盘不设计支撑脚的原因

键盘的前面处键盘的前面处

键盘的前面处

侧面一个磁吸小塑料片下藏着2.4G适配器,带走或者收拾起来的时候藏这里可以防止适配器遗失侧面一个磁吸小塑料片下藏着2.4G适配器,带走或者收拾起来的时候藏这里可以防止适配器遗失

type-C口,标配了1.8米的线基本满足桌面使用,如果是客制化的话也得去做线啦,不过其实很多type-C的充电线做工真的挺不错,特别是100W的快充线哈哈type-C口,标配了1.8米的线基本满足桌面使用,如果是客制化的话也得去做线啦,不过其实很多type-C的充电线做工真的挺不错,特别是100W的快充线哈哈

简单的弧形格栅式设计,在全透明壳的映衬下也是不错的简单的弧形格栅式设计,在全透明壳的映衬下也是不错的

简单的弧形格栅式设计,在全透明壳的映衬下也是不错的

PBT键帽和键盘的圆弧边PBT键帽和键盘的圆弧边

PBT键帽和键盘的圆弧边

键盘底部的铭牌,下面是有线和无线的开关,开关也是透明的键盘底部的铭牌,下面是有线和无线的开关,开关也是透明的

键盘底部的铭牌,下面是有线和无线的开关,开关也是透明的

键盘背面四周四颗圆形橡胶垫,简单稳固键盘背面四周四颗圆形橡胶垫,简单稳固

键盘背面四周四颗圆形橡胶垫,简单稳固

既然有客制化倾向,那当然也要搞个客制化轴体,这次选择的是TTC正牌科电的快银轴,它的按压初始压力是39gf,比红轴的30gf还要大一点,导通压力跟红轴一样,都是45g,看名字意思也是比银轴更快既然有客制化倾向,那当然也要搞个客制化轴体,这次选择的是TTC正牌科电的快银轴,它的按压初始压力是39gf,比红轴的30gf还要大一点,导通压力跟红轴一样,都是45g,看名字意思也是比银轴更快

PBT键帽背面看也是非常厚的,顶部有十字加固,底座四角也有加固PBT键帽背面看也是非常厚的,顶部有十字加固,底座四角也有加固

空格键和平衡杆,出厂带润,这个平衡杆使用下来个人觉得比原先使用过的樱桃红轴加卫星轴的真的要舒服很多,而且快银轴真的比红轴舒服很多,听声音都感觉完全不一样了空格键和平衡杆,出厂带润,这个平衡杆使用下来个人觉得比原先使用过的樱桃红轴加卫星轴的真的要舒服很多,而且快银轴真的比红轴舒服很多,听声音都感觉完全不一样了

拔轴器,以前买机械键盘是送拔键器,现在可插拔轴键盘是用来拔轴拔轴器,以前买机械键盘是送拔键器,现在可插拔轴键盘是用来拔轴

拔下快银轴,这个PCB上的底座兼容五脚轴和三脚轴,而且PCB带RGB灯效拔下快银轴,这个PCB上的底座兼容五脚轴和三脚轴,而且PCB带RGB灯效

TTC快银轴,中心脚,两侧的金属脚与底座采用点胶固定TTC快银轴,中心脚,两侧的金属脚与底座采用点胶固定

TTC快银轴,中心脚,两侧的金属脚与底座采用点胶固定

双侧墙防尘壁专利技术结构,除了让轴心运行更稳定,还可以更有效防止灰尘进入轴体内部,理论寿命为一亿次双侧墙防尘壁专利技术结构,除了让轴心运行更稳定,还可以更有效防止灰尘进入轴体内部,理论寿命为一亿次

附送的九个键帽,无字空格,灰色的MAC定义键帽附送的九个键帽,无字空格,灰色的MAC定义键帽

附送的九个键帽,无字空格,灰色的MAC定义键帽

整体效果整体效果

整体效果

OG80全家福OG80全家福

OG80全家福

再次欣赏各个方向再次欣赏各个方向

再次欣赏各个方向

键盘灯效

由于键帽采用的PBT与热升华字符工艺,所以灯效就靠透明壳体以及键帽之间的间隙透光由于键帽采用的PBT与热升华字符工艺,所以灯效就靠透明壳体以及键帽之间的间隙透光

侧面也能看见各个灯效,灯效带多种灯效和三挡亮度,看说明书就能明白都是通过FN+切换侧面也能看见各个灯效,灯效带多种灯效和三挡亮度,看说明书就能明白都是通过FN+切换

键盘背面也别有一番风味键盘背面也别有一番风味

键盘背面也别有一番风味

灯效全开也不是特别张扬灯效全开也不是特别张扬

灯效全开也不是特别张扬

1、正确看待本款键盘,他不是客制化产品,是正常的量产键盘

2、正因为是正常的量产键盘,所以他也是用的樱桃轴或者TTC正牌科电轴体,而TTC轴体验过后也基本上不会再使用樱桃轴体了。TTC的轴体也越来越多越来越向客制化圈靠拢。整个键盘使用下来声音低沉又干净利落,不像樱桃轴那样的拖沓又带弹簧音

3、壳体双角度倾斜不用再调整角度;原来全透明的键盘也是那么好看,其实一开始还想是不是和客制化一样考虑全铝键盘;RGB效果在PBT键帽的压制下也是比较低调

4、支持热插拔轴体也为今后体验其他轴体或者升级作了预备

5、PBT热升华键帽做工也是可以,有厚度有手感

6、80配列还是需要一些些适应的,如果习惯了正常87/104配列

好了,本次的键盘分享就到这里了,全文完

iQUNIX铝厂新款机械键盘-OG80虫洞-体验

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版