小猫旅 篇五:长白山这趟250km/h的雪国列车,太震撼了!

2022-01-21 22:16:29 19点赞 36收藏 11评论

上周发了长白山万达度假区的攻略,很多小伙伴问猫猫,“新开的长白山高铁站你去体验了吗?“答案是肯定的!猫猫在返程的交通工具选择上,当然是去体验了这趟雪国列车!~

《雪国列车》剧照《雪国列车》剧照

长白山高铁是在12月24日正式通车的,它的线路实际上是沈阳至佳木斯高铁长白山至敦化段的起始站。这一通车,意味着东北的几个重要城市串联起来了!长春、吉林、延吉、珲春几个城市,都可以坐高铁直达长白山。

一个小数据:

哈尔滨/沈阳到长白山 4小时

长春到长白山 2小时

延吉到长白山 1小时

敦化到长白山 0.5小时

北京到长白山也只需要 7.5小时

@中国铁路官号@中国铁路官号

提前一个星期,就可以在12306的APP上买票啦!这次猫猫体验的是长白山到长春机场的路线。由于是刚刚开通的线路,差点在路途上走了“弯路“,所以接下来就是猫猫的雪国列车经验谈了~~

回程遇上大雪回程遇上大雪

酒店没有大巴服务,只能自己找车长白山这趟250km/h的雪国列车,太震撼了!

猫猫的出发地点是长白山鲁能度假区,查询了地图全程大约100km,需要用时1小时40分钟。猫猫问了酒店工作人员,酒店没有大巴服务,只能帮忙叫车。

全程将近100公里全程将近100公里

那么过去只能有两种方式:滴滴打车、出租车。最后猫猫在酒店大堂等雪场的接驳车时遇到了一个非常好的出租车大哥,和司机大哥聊了挺久,他的报价也很实在,比酒店推给我的便宜了20%,关键是聊下来发现司机大哥人真的很好,以至于我们出发去火车站那天一路和他聊了将近2个小时的东北生活还互相加了微信~

出发的当天正好长白山还下了大雪,积雪很快,原本以为路上会不好开,需要预留时间提前出发,走了才知道原来是这条公路虽然很长,却只有一条路,而且全程没有红绿灯很好开,虽然下大雪,但是最终行程和导航预估时间相同。

一路的景色也值得欣赏一路的景色也值得欣赏

雪国列车穿越原始森林,一路不想眨眼长白山这趟250km/h的雪国列车,太震撼了!

新建成的长白山站很大,整体设计以暖色为主色调,屋顶的大片线条与网格构成了完全不同的视觉风格。整个高铁站布置完整,标识清晰,整体给人很舒适温馨的感觉。

站外零零散散的旅客站外零零散散的旅客

视觉效果让人印象深刻视觉效果让人印象深刻

花朵灯柱很好看花朵灯柱很好看

车次很少,候车的人不算多车次很少,候车的人不算多

强迫症看了都点赞的检票口强迫症看了都点赞的检票口

本来觉得高铁站人不多,应该上了车之后会有空座,没想到几乎全部坐满。因为正好下了粉雪,高铁站站台上也是白雪皑皑。

火车侠路透照火车侠路透照

给个正脸给个正脸

当车开始启动之后,震撼的画面来了~!由于前一小时的强降雪,铁道上已经积满了的厚厚的雪。而降雪之后又没有前序列车“开道“,猫猫坐的这趟列车就承担了“披巾斩棘“的任务。列车飞驰而过,原本静谧的雪被刷刷的扬起来,造成了两边的窗户几乎被雪蒙上了白纱的视觉效果,十分壮观。匆匆而过的白桦林,也让这趟雪国列车多了“深林高铁”的称号。

长白山这趟250km/h的雪国列车,太震撼了!

视频拍摄猫猫用的大疆pocket2,把它轻轻地立在窗口,一直拍就好啦~虽然高铁上有点抖动,但是最终拍摄出来的视频还是很稳的。

大疆DJIPocket2云暮白限定套装灵眸口袋云台相机小巧便携4K高清云台增稳2999元京东去购买

大概行驶了半小时以后,窗外的景色突然变的清晰起来。猫猫这才发现,原来当天周边城市是没有下雪的。窗外,东北边境乡村的风土气息逐渐扑面而来。

被雪覆盖的农田被雪覆盖的农田

深山里面,大量的农田已经被白雪覆盖,没有经过破坏的雪面,好像大号的棉花被啊~~

三角草垛三角草垛

圆柱草垛圆柱草垛

比较可爱的还有农田上的这些草垛,有点儿小时候看的动画片的感觉,真的是冰雪童话世界。

废片只能靠P图废片只能靠P图

透过高铁的椭圆形门窗,想要拍出外面的雪景还是很难的。拍的时候已经达到了时速250KM,看到美景拿起手机,已经错过。不过随手捕捉到的镜头,也正能透露出东北冰雪之外隐藏的另一面。

高铁下车后步行到机场,人多路途远长白山这趟250km/h的雪国列车,太震撼了!

由于12306只卖到长春站,所以猫猫只能从长春站(快速换乘)再中转一趟城际列车,到长春龙嘉站,也就是机场所在地。这趟中转很快,大约十分钟。没想到的是,车上大部分的旅客都在这里下车了。上电梯排队,出站验票也排队,大概用了15分钟。

龙嘉站下车龙嘉站下车

出站口出来,有清晰的机场指示标志,不用担心迷路。不过没有其他交通方式到达机场大厅,只能选择步行。虽然有机场代步电梯的帮助,猫猫还是硬生生拉着行李箱走了20多分钟才到值机柜台。如果有同行程的小伙伴要预留好时间哦~

写到这里,猫猫的这趟旅程就结束啦,可是分享还没有结束哦!下篇猫猫还会分享长白山另外一个网红度假区——鲁能度假区的攻略,喜欢的小伙伴欢迎关注猫猫。啾咪~长白山这趟250km/h的雪国列车,太震撼了!

• 我看你的高铁线路是 长白山到长春然后转车去龙嘉,对吧?你走回头路了,应该长白山到吉林然后转车去龙嘉。

对哦!!我一直没反应过来 [尴尬] 你这么一说才发现可以从吉林转 [喜极而泣]

• 都到了长白山,在白河小镇上住一晚再走也来得及。镇子不大,没有红绿灯,有那么几个点可以转转看,来都来啦,别那么急走

这次没来得及逛,在车上路过看起来有很多美食,下次一定要去 [期待] [期待]

我也是出差时得到的经验,这条线开通了,估计以后不会再去了 [观察]

• 鲁能去长白山站打车多少钱啊?
    各大旅行app都没有这个站的接送订车,看了举例,离2个滑雪度假村都挺远。。。

我当时问了好多司机,报价都乱的 [哭泣] 最后这家200块搞定

• 我喜欢坐火车。不过从北京大兴到长白山机票买联航盲盒一个人才三百多……

我也爱坐火车,坐飞机晕机 [喜极而泣] 不过如果直达长白山机票便宜的话,还是坐飞机吧,会省心很多

• 越来越美,我的故乡!

• 感谢分享 紫薯补丁