释展人 篇九:春节看展,了解中华吉祥文化,福禄寿喜拥抱美好生活

2022-02-02 20:13:33 0点赞 0收藏 0评论

正月初一,我去参观了上海历史博物馆,正巧遇上了新年特展“福禄寿喜 美好生活——中华吉祥文化特展”。

先说观点:值!特别推荐在春节的时候去参观。

春节看展,了解中华吉祥文化,福禄寿喜拥抱美好生活

我们过年要说吉祥话,画美好寓意的符号装饰,可这些吉祥文化是如何一步步演变,融入传统文化,成为中国人对美好生活的期待呢?此次展览,就是对这一问题,做以解答。

上海历史博物馆、浙江自然博物院、河北博物院为了这次展出,精选出300多件展品,之后又花了3年多时间进行策展、布展。

一个是本地历史的博物馆,一个是自然博物馆,一个是省级博物馆,很难想象这三家看似毫不相干的博物馆能在一起做联展!而且他们还做成了!

春节看展,了解中华吉祥文化,福禄寿喜拥抱美好生活

上海历史博物馆的前身,也就是在20世纪初的租界时期,是作为跑马场的vip贵宾厅修建的。

因此它的一楼中庭挑高非常高,而且狭长,这样的空间形式不利于作为博物馆陈展。

不是我黑,我之前去看过几场中庭的特展,感觉就不是很好。

因为挑高太高了,哪怕是3米的背景板,看上去也有些空落落。给观众的印象不是在博物馆看展,而是在展销会看展。

但这次的布展,能够感受到馆方的用心,除了多种形式的展陈方式,还为观众设立了6个拍照打卡点。

馆内还有志愿者小哥哥、小姐姐穿着汉服和小朋友们合照。非常优秀!让观众更能融入到传统的喜庆节日气氛中。

春节看展,了解中华吉祥文化,福禄寿喜拥抱美好生活

吉祥文化在诞生以后,经历了长期的演变发展,到了明清时期,到了“图必有意,意必吉祥”的系统文化。

怎么样通过展品来阐释文化从具象到抽象,再从抽象到具象的演变?就是这次展陈的目的。

馆方把寓意“福禄寿禧”的动物、植物、文物和人物等藏品遴选出来,凝炼出吉祥(瑞)主题。“吉”是福善之事,“祥”是喜庆之兆。

春节看展,了解中华吉祥文化,福禄寿喜拥抱美好生活

蝠倒福也到,鹿来禄亦来,松鹤祝高寿,鸳鸯贺喜临,生灵万物在人们眼中有了别样的情态。即便是天上的星辰,也化作福星、禄星和寿星,走进千家万户。

历代劳动人民通过谐音、象征和比拟等手法,又将这些蕴含美好愿景的形象汇集到画卷中或器物上。

游鱼嬉戏莲间(连年有余),鸾鸟衔起绶带(天仙祝寿),猴子爬上马背(马上封侯)等等,把千言万语说不尽的美好祝福,提炼成为有趣、正能量、故事性的符号,进而帮助人们从心理层面、生活层面树立信心、激励奋进,用勤劳的双手去创造幸福美好的生活。

春节看展,了解中华吉祥文化,福禄寿喜拥抱美好生活

在参观的过程中,不用看铭牌就能轻而易举地辨别出这些文物分别出自这三馆中的哪一家。

如果是动物标本、矿物原石、动植物绘本,那一定是浙江自然博物馆的展品。

如果是明清时期的民间文物,那多半是出自河北省博物馆。

如果是民国时期带有近代工业特征的展品,那就肯定是来自上海历史博物馆。

三大博物馆的收藏文物各有特色,把他们聚在一起从多角度展示了吉祥文化的变化。

春节看展,了解中华吉祥文化,福禄寿喜拥抱美好生活

比如我们常说的“洪福齐天”,这个成语不仅是一种美好的祝福,同时也融入到文物作品之中。

这件瓷盘上描绘了祥云和红色的蝙蝠,在自然生态环境中是没有红色的蝙蝠,但是为了美好的寓意,在很多作品中都会添加红色蝙蝠,蝠即福,寓意“洪福齐天”。

那自然界的蝙蝠长什么样呢?这次展览还特意展示了不同蝙蝠的标本。

此外,还有虎虎生威

三阳开泰

福禄寿三星

喜上眉梢

春节看展,了解中华吉祥文化,福禄寿喜拥抱美好生活

展厅的最后是一组民国时期的家具服饰展,壁纸、沙发、留声机、旗袍都极具民国上海滩的特色,窗外的建筑就是20世纪初跑马场俱乐部的旧照。

春节看展,了解中华吉祥文化,福禄寿喜拥抱美好生活

最后,给大家提个醒,由于上海历史博物馆的建筑特征,展厅分为两个部分,需要穿过中间的中庭才能到达第二个展厅。

大家可别看完一个就走啦,第二展厅内有很多中国本土的展品,很有民国风。