2022-02-09 15:21:08 2点赞 2收藏 5评论

之前聊华为P50 Pocket影像系统的实战体验时说过,春节前的最后一个分享给华为。那么春节后的第一个手机影像体验分享自然是留给号称拥有“影像大脑”的小米12 Pro了。

在发布会上,雷军对于小米12 Pro的评价极其高那么它影像系统的体验是不是真的好?工程师的软件优化做的是不是真的舒服呢?我们直奔主题,一起来探究下小米12 Pro影像系统的实战表现。

和之前一样,我们先说说缺点:

多摄间的色彩统一度最明显的问题,超广角、广角、中焦之间有着不同的色彩倾向,冷暖品青各不相同。

以这两组室外样张为例,从超广角到中焦的发色基本就是从品红到青蓝的过渡。

在阴天户外时,超广角的偏品程度有多大呢?我做了个模拟对比,大家可以看一下:

或许会有朋友说:色还原的短板是超广角?

是......又不完全是。

因为在室内人工光环境下,超广角很可能会把偏品的“接力棒”交给广角主摄:

在某些色彩单一的工况下,“活泼”的主摄还会“加戏”,让自己看上去很Cool:

当我怀疑会不会有“人传人”现象时,偏品的“接力棒”果然交到了中焦手上:

雷军说只有硬件好了才能做软件优化。我觉得对,不过可以改成先把色指标做扎实了,再谈影调色彩调优。

色再现的问题也出现在人像模式(光圈虚化)中,这里呢话要分两头说,首先,小米12 Pro的深度分析与虚化品质都很出色,在国产品牌中属于第一梯队:

在另一边呢,它的色再现问题依旧存在,你们刚才看到的是肉眼感知的模拟,实际直出是这样的:

另外,夜景模式与默认模式之间的也有明显差异的色彩差距:

尤其是这一张,夜景模式很好地表达了肉眼所见的光线与漫射,但在默认模式下却看到了肉眼无法察觉的品红漫射:

小米12 Pro影像体验:完成度不高,有色偏,硬件好≠体验好所以,是色通道信息断层了嘛?这......

好了,不说这些不开心的,接下来说说小米12 Pro实战的优点,首先是超广角的畸变问题得到了极大改善,接近边缘的线条能保持较好的笔直度:

主摄的成像素质很犀利,反差与细节再现都做得很棒:

小米12 Pro影像体验:完成度不高,有色偏,硬件好≠体验好聪明的Auto HDR不会在调整曝光补偿后瞎干预暗部细节,可以让用户兼顾影调与高光保护:

对于很多品牌头痛的红色再现,也能做到不溢出的呈现,在转黑白之后,你会发现藏在其中的丰富细节:

而且主摄不仅有不错的近摄能力,画质表现也很好:

小米12 Pro影像体验:完成度不高,有色偏,硬件好≠体验好当然,小米12 Pro最吸引我的还是那枚原生2X中焦,适中的透视效果对扫街与静物拍摄非常有用,不仅仅是透视,小米12 Pro的2X中焦的成像品质也能算目前素质最优秀的案例之一:

小米12 Pro影像体验:完成度不高,有色偏,硬件好≠体验好人像模式下的大光圈出图虽然有上文说到的色再现问题,但由于虚化品质优秀,经过调色就可以产出观感良好的图片:

小米12 Pro影像体验:完成度不高,有色偏,硬件好≠体验好总的来说,目前的小米12 Pro是一台比较“割裂”的手机,硬件的纸面参数都很不错,但调优在很多方面拖了后腿,体验并不算好(我已经表达得很委婉了),结合其定位与售价,我并不认为这能算是一台“高完成度“作品,只能期待工程师们什么时候能”真正大刀阔斧地好好修正“一把,让用户体验到“真正的体验”。

你或许能用钱买到一个和迈克儿乔丹身高体重甚至体脂含量都一样的人,但能不能为观众带来“神”一般的体验,就要看“调教”了。

期待2022年的小米能直面问题,负重前行,越来越好。

Xiaomi 小米 15 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米对讲机3 畅聊版 黑色 单只

Xiaomi 小米对讲机3 畅聊版 黑色 单只

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 MIX Flip 5G折叠屏手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 MIX Fold 4 5G折叠屏手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 MIX Fold 3 5G折叠屏手机 第二代骁龙8

• 不同镜头之间色偏问题其实除了果机基本不存在外(几个镜头底一样),其它手机都差不多,差异有大有小,不同场景下表现也不一样。主摄和副摄cmos素质相差越大,主摄和副摄使用不同品牌cmos都会造成色差越明显。调校方面也是很难统一把控的,注意了白天,夜景可能翻车。注意了复杂光线环境,简单光线环境下反而翻车了。

三星不错。另外果子也没那么神奇,有些场景一样起飞。另外觉得果子已经算不主打还原的方向了。

主副摄之间有差别完全可以理解,毕竟索尼和三星。但超广两副摄同款CMOS也有差的话,白平衡算法多少得背锅了吧。

• 感觉作者应该是资深摄影人士,虽说现在手机摄影已经比以前提高很多了。但是想要完全达到专业摄像单反的效果,还有很长的路……没钱买旗舰机兼扫码党的走过 [喜极而泣]