一文读懂:什么是衰老?什么导致了衰老?延缓内部衰老的办法有哪些?

2021-08-03 19:31:31 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:随便和大家聊聊衰老的一些话题,欢迎理性交流~

作为一个常年关注抗衰老领域的无派别“自由选手”,我看过很多将延缓衰老直接和脸部皮肤抗衰老划等号的说法。

看多了这种回答,真的觉得很多人对抗衰老/延缓衰老的认知都被局限了,都只关注衰老造成的肉眼可见的外部改变,而没有注意到它的内里。而事实上,一个人的衰老肯定是先从内部开始的,就像是水果的腐烂,一般也是从内部开始。

所以这篇文章想和大家聊聊衰老是什么,以及衰老的原因,和怎么延缓内部生理机能的衰老。简单来说就是“是什么”、“为什么”和“怎么做”。

一、什么是衰老

按照百度百科的定义,衰老的本质是伴随生命发生、发展过程中的一种活动,是机体从构成物质、组织结构到生理功能的丧失和退化过程。从这个定义我们应该就可以明白,衰老是一个全身性进行的过程,绝不单单是指某一个方面。

我们现在人说的衰老,主要关注在外部的衰老,比如皮肤松弛、长皱纹,胶原蛋白流失导致面部凹陷等等,所以抗衰老的方法也主要是集中在护肤、医美这些方面。

但是事实上,外部衰老在衰老领域内占的比重是很少的,衰老更多的是研究内部的衰老,身体生理机能的衰老。不信,你想想现在研究抗衰老的科学家有谁是为了不长皱纹之类的才投身这个领域的?no one。而且外部的衰老本身也是由内部生理机能的衰老导致的,像长皱纹这些就是内部衰老呈现出来的一种现象。

所以我今天讲的衰老主要是内部生理机能的衰老,这也是衰老的本质体现。

二、衰老的原因

1、人体的衰老是源于细胞的衰老

世界卫生组织对衰老的定义是身体内细胞数量的下降和细胞活性的降低,简单点说就是细胞的衰老。(其实我觉得这更应该理解为衰老的原因,正是因为细胞数量的下降和活性的降低才导致了人的衰老。)

一般来说,人的各项身体指标会在20~25岁时达到一个最佳状态,同时也开始随着年龄的增加,身体内的细胞活性慢慢下滑,一些营养成分也会逐渐流失,到了35岁左右,细胞的质量和活性下降的速度会大大加快,人的衰老症状也会表现的十分明显。比如面部肌肉的流失导致面部下垂、皮肤松弛、长皱纹,以及身体神经系统的功能,心脏、肺部、肾脏等各个器官的功能都会有明显的减退。

2、细胞的衰老是由于线粒体的衰老

人体衰老是源于细胞的衰老,而细胞的衰老则是因为线粒体的衰老

众所周知,细胞是构成人体的基本单位,线粒体则是细胞生命力的来源,被称作是细胞(人体)的“能量工厂”。人体内除了成熟的红细胞之外,其它的细胞都有线粒体。它是细胞进行有氧呼吸的场所,利用氧气生产能量,人体吸入的氧气有90%以上都被线粒体所消耗,线粒体所生产的能量会提供给细胞(人)来维持正常的生理活动。

然而氧气也是一把“双刃剑”,有好处也有坏处(想想抗氧化),线粒体吸收氧气生产能量,但是在生产的过程中也会受到氧毒性的伤害线粒体受到损伤,生产能量效率就会减弱,当线粒体的损伤超过一定限度的时候,细胞就会衰老和死亡 。很多的科学研究也证明了线粒体对人的老化有着十分重要的影响。

线粒体的衰老和人的衰老呈现的是正相关的关系,线粒体年轻,人也就更年轻,所以通过线粒体来抗衰老成为了一条很火爆的抗衰老途径。

三、延缓生理机能衰老的办法

1、前沿技术抗衰老(富豪专享)

今年上半年的时候,美国加州Mitrix公司的创始人Tom Benson在接受采访的时候说他们在研发“全身线粒体输血技术”。这项技术的核心理论就是:提取“年轻的”线粒体,在生物反应器中培养,再将其注入衰老的身体,以此促进细胞再生,让人重返青春。Tom Benson还说,他相信在不远的未来,人类可以像建立血库一样建立线粒体库。

这种技术听着是不是很耳熟?没错,就和我们常听说的的注射干细胞、注射年轻人的新鲜血液是一样的。还是原来的配方,还是熟悉的味道。只不过这种“线粒体输血技术”更加有科学依据。

但是(转折来了),不管这种技术到底是不是真的,有没有研发成功,对绝大多数普通人来说都没有什么意义。不用想都知道,这样的技术肯定价格高昂,像是注射干细胞,价格是几十万甚至上百万一针,“换血”也是十几万一次,一年下来也是近百万,都不是一般人能够负担的起的。

2、线粒体补充剂等产品抗衰老(一般人都可以用)

不过人类几千年来对“长生”和“不老”的追求,让任何一条具有“可能性”的抗衰老途径都会成为资本争相投资的对象,线粒体也不例外。哪里有钱赚,哪里就有资本的影子。

除了技术之外,很多的生命科技公司也在研发相关的产品,这些产品也是走的通过线粒体来让细胞恢复年轻状态和增强能量生产的路子。

在某东某猫搜索“线粒体补充剂”,有很多的相关产品(这种发展和之前火起来的二甲双胍和NMN很像),绝大多数普通人消费不起技术,但是产品还是能消费的起的,可以通过这些产品来延缓生理机能的衰老。

补充剂尽量选择知名的品牌,钱都花了,就要花的有价值补充剂尽量选择知名的品牌,钱都花了,就要花的有价值

3、最基础、最普遍的抗衰老方法(人人皆可用,可白嫖)

如果体验不了技术,也不想尝试产品,那也没有关系,还有一些(不要钱的)办法可以延缓生理机能衰老。上面讲的主要是线粒体衰老和人衰老密切相关,我就从线粒体入手,简单说三点:

【运动】

长期坚持运动可以增加肌肉里面线粒体的数量,让线粒体变大,增强线粒体功能,从而影响全身。而且运动也不仅仅是提升线粒体的功能,还能够降低线粒体受到的损伤。比如说有氧运动能够提升抗氧化酶的活性,增强人体的抗氧化能力,减少自由基的产生,从而降低自由基对线粒体造成的损害。

一面是提升功能,一面是减少伤害,两方面都是正面影响,这也是为什么经常做运动的人看起来会更年轻一些。

张丰毅65岁,李若彤54岁,不认识的人根本看不出来张丰毅65岁,李若彤54岁,不认识的人根本看不出来

所以想要延缓身体生理机能衰老的可以多多运动。不过运动也是一件很有讲究的事情,建议大家要么去健身房(要花钱)锻炼,有专业的教练和器材,要么就跟着一些专业的运动达人的课程学习(可白嫖),像keep、知乎和B站上就有很多,跟着他们练也很不错。

Keep很好用,可以统计各种数据Keep很好用,可以统计各种数据

【健康饮食】

健康饮食也是延缓生理衰老一条重要路径!像现在流行的养生、代餐、地中海饮食等饮食方式,核心都是围绕在饮食上。毕竟俗话说的好:“民以食为天”,好的健康饮食习惯是保健的一个很重要的方面。

健康饮食的方式有很多种,像现在很推崇的地中海饮食、得舒饮食、生酮饮食……这些应该都算的上是健康饮食,但是既然是绝大多数普通人都能弄的(有时间有精力),就还是要选最具有普适性的传统饮食方式。

个人觉得传统的饮食方式其实很棒:以谷类为主,蔬菜水果为辅,低糖、高纤维。这样的饮食结构很合理,种类齐全、营养均衡,一般食物中存在的营养成分都会有。按照这样的饮食方式,一日三餐,每餐注意份量和一些其它的饮食习惯(比如饭前喝汤),能够很好的降低身体内细胞和线粒体受到的伤害,减缓身体衰老的速度。(其实也就是保持在一种自然的速度,不会加快)。

当然上面也说了,普通的很传统的饮食只是让你的衰老保持自然的速度,不会加快,也不会很减缓。因为完全按照传统的饮食方式来,还是有很多的成分是无法得到充足有效的补充,这也就是现在为什么有很多膳食补充剂的原因,膳食补充剂不仅仅是帮助补充像维C这些很常见的成分,还有的是专门补充人体没有或者产量很少的成分的,比如说近几年很火的nmn,还有一直以来大火的辅酶q10和pqq,这些都是人体中比较稀缺但是却至关重要的成分。

nmn算是最近几年才火爆起来的,但是关于它的研究很多,它是《Nature》杂志评选出的第一梯队的抗衰老物质,通过nad来抗衰老。

辅酶q10和pqq这两种都是有几十年历史的补充剂成分了,对于线粒体和人体健康有很多影响。所以在传统的饮食方式之上,也可以适当的选择补充剂(要花钱),这样延缓身体机能衰老的效果会更好一些。像我自己,以前吃过一款nmn抗衰老,现在在吃一款线粒体补充剂抗衰老,现在吃的这款派络维里面的核心成分就有辅酶q10和pqq,能够帮助修复线粒体的损伤、增强线粒体的功能,帮我抗衰老。

我吃的补充剂派络维我吃的补充剂派络维

不过补充剂这个东西还是根据自己的个人情况来选择,补充剂有必要,但是饮食更重要。基础饮食做的好,补充剂就只是起到一个锦上添花,强强联合的作用,基础饮食做的不好,补充剂能够发挥的效果也是有限的。(不过想抗衰老的人这点应该还是能做好的)

【不要熬夜,睡眠充足】

不要熬夜感觉都成了一个万金油,凡是和健康、衰老有关的问题,不要熬夜都能算是一个答案。

皮肤不好怎么办?不要熬夜!

身体不好怎么办?不要熬夜!

睡眠不好怎么办?不要熬夜!

总之就是不要熬夜就对了。

熬夜的危害熬夜的危害

熬夜为什么会对健康有这么大的影响呢?因为熬夜会打乱线粒体的昼夜节律,很大的影响线粒体的功能。

《Cell Metabolism》上面的一篇文章显示:人体能量工厂线粒体也受到生物钟的控制,而介导线粒体分裂及融合的关键基因DRP1的磷酸化在线粒体生物节律调控中其中关键作用。(关键名词不懂没关系,意思我们明白就行。)

Circadian Control of DRP1 ActivityRegulates Mitochondrial Dynamics and Bioenergetics.2018. 这篇文章在百度学术上也可以找到Circadian Control of DRP1 ActivityRegulates Mitochondrial Dynamics and Bioenergetics.2018. 这篇文章在百度学术上也可以找到

这篇文章的意思就是熬夜会打破线粒体固有的生物节律,导致其分裂和融合产生异常,进一步会造成ATP合成的异常,没有ATP也就没有了能量,所以人熬夜之后会感觉很疲惫,很没有精神。(这种逻辑就是一环套一环。)

而且按照我们上文说的线粒体衰老和损伤对人体衰老的影响,熬夜对线粒体产生的损害很明显也是会加快人体机能衰老的速度的。那么反过来,不要熬夜,保持充足的睡眠也是对线粒体有好处的,也自然是能够延缓人体衰老的。

最后结尾总结一下,绝大多数普通人想要延缓生理机能的衰老,最基本(最省钱)的方式都是保持健康饮食和作息,另外再搭配适度的运动和合理的补充剂,也就是我上面说的三大点,我敢说做好这三点,绝对是能够帮助延缓生理衰老的,我拿我男朋友的头发发誓!

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

瑾琳积雪草面膜女补水保湿男士舒缓嗮后修护敏感肌店

瑾琳积雪草面膜女补水保湿男士舒缓嗮后修护敏感肌店

entia/恩沙红石榴臻颜柔肤水滋润保湿爽肤水175ml国产

半亩花田氨基酸洗发水露丰盈蓬松控油去屑清爽持久留香沐浴露套装

康恩贝美芙诺20%壬二酸祛痘精华乳控油去粉刺闭口

康恩贝美芙诺20%壬二酸祛痘精华乳控油去粉刺闭口

南京同仁堂

南京同仁堂

BEAUTY NOTES体磨砂膏女果酸全身去角质清洁保湿润养沐浴露野草莓磨砂膏150g

【2瓶立减20元】柏卡姿茶树控油纯露250ml补水控油减痘湿敷水

荟逸芦荟胶补水凝胶

荟逸芦荟胶补水凝胶

codemint纨素之肤清爽水润防晒精华SPF50+PA+++高倍防晒精华养护

赠礼盒 御龄组合 紧致淡纹防初老补水保湿

赠礼盒 御龄组合 紧致淡纹防初老补水保湿

德国ECO有机洗发水防掉脱发脂溢性敏感头皮抗脱固发控油蓬松

德国ECO有机洗发水防掉脱发脂溢性敏感头皮抗脱固发控油蓬松

维特丝(vetes)愈创木祛痘精华液修护淡化痘印痘疤痘坑复痘男女油痘肌清爽精华 【急救突发痘】祛痘精华液30ml

EBiSU 惠百施 48孔软毛宽头牙刷成人男女士家庭装牙缝刷日本

葵花重组人表皮i生长因子凝胶重组牛碱性成纤维细胞生长因子

葵花重组人表皮i生长因子凝胶重组牛碱性成纤维细胞生长因子