乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

2022-03-12 18:29:47 43点赞 349收藏 114评论

墙面装修相信大多数人还是喜欢用乳胶漆,特别是对于90、00后来说,更喜欢“四白落地”的高级感。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

此时,就会面临一个选择,那就是乳胶漆是滚的好还是喷的好?因为这两种方式,每个人对其的说法都不同。因此,在我完成第2次装修后,才真正地知道两种方式的区别,今天就来聊聊我对这些争议问题的理解。大家已经知道的信息我就不再提了,比如品牌之类的,而是直接说目前大家最关心的问题。

乳胶漆滚涂的利弊

乳胶漆刷滚涂中是将滚涂和手工刷方式结合到一起来施工的,在行业内大家习惯将滚涂和手工刷统称手工滚或刷乳胶漆。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

滚涂可以说是油工师傅最喜欢的,因为施工快捷,一个滚子就可以搞定大面积的墙面和棚顶,只有边角位置才会用到刷子来配合下一。

这种方式从有乳胶漆到现在,一直在使用,但一直也存在争议,直到现在仍然定性成中低端的装修使用方式。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

这是因为滚涂只能做到大面积的施工,边角位置需要配合刷子来进行施工,这样就会造成边角位置的刷痕,而且漆膜也与大面积不一样,一眼就能看出来。如果仔细看,差别就更大的。

还有一点就是这样施工方式,由于人工滚涂的不均匀,造成墙面平整度也表现得不是很好,因此看起来很不上档次,没有让乳胶漆发挥出最佳的效果。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

特别是到后期墙面因为搬家出现磕碰时,直接在滚涂的墙面上用刷子来维修,一眼就能看出来是两种效果,后期这个位置也就更加容易积灰尘。

乳胶漆喷涂的利弊

这种方式,目前被定性成乳胶漆高端施工方式,而且部分高端品牌的乳胶漆也要求必须是采用这种方式,还声称只有使用喷涂方式才能让其做好最好的效果。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

因此,这种方式也是被装修公司使用,被装修公司用来区别于自己装修,常常拿这个做比较,以此吸引客户签订装修合同。

喷涂乳胶漆在施工方式非常费事,因为是喷涂的施工,所以在施工前要将成品进行保护,例如门窗柜子、造型墙等,这样才能保证喷涂后,乳胶漆不会粘上去,也不会破坏到成品。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

另外就是这种方式比较浪费乳胶漆,因为喷涂时就像“下雨”一样的,因此浪费要比传统的施工方式要多,通常会浪费半桶乳胶漆,也就是在5-7L左右。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

最重要的是喷涂乳胶漆有一个致命缺点,那就是一旦漆膜形成后出现裂缝、破损等问题,无法恢复原来的样子,这是因为在修复时,不可能使用机器再次喷涂。

我们应该怎么选择呢?

对于乳胶漆来说,一定要根据实际情况来决定选择施工方式,做到适合自己的,这样才是最好的。

1.老房子翻新适合滚涂

对于老房子翻新来说,往往里面都会堆有很多的家具和部分物品,此时施工的作业空间本身就不是很大,因此不适合做喷涂,因为做保护太麻烦、太费事了。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

此时,选择将乳胶漆做滚涂就是最佳的选择,因为这种方式对作业空间要求低,对于成品保护要求低,最适合于老房子翻新来使用。

2.小户型适合于滚涂

对于小户型装修来说,80%都是属于普通装修,只有20%属于豪华装修。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

此时选择滚涂,就是最适合小户型的,因为这种方式可以节省乳胶漆,节省人工、节省保护费用,总体来说就是省钱、省事,而且效果也看得过去,并不会说影响到最终的装修效果。

3.高端装修适合于喷涂

对于高端装修来说,现在墙面往往可选择的材料是非常多的,并不是单一性的。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

此时,往往只有棚顶位置会选择乳胶漆,所以喷涂的效果会更好。而且高端装修,预算也是非常充足的,根本不需要在乳胶漆这方面来节省,要的就是最后的整体效果。

4.高端乳胶漆适合喷涂

其实这不是自己能决定的事,因为部分高端品牌的乳胶漆在使用说明上就明确要求只能喷涂,不能使用其它方式,否则效果就会大打折扣。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

而且部分商端品牌的乳胶漆还提供施工服务,就是油工只需要做好基层处理,后期商家会安装专业人员上门进行喷涂,以此来保证乳胶漆能做出最好的效果展示,因此高端乳胶漆只适合喷涂方式,别无选择。

5.普通装修适合于滚涂

乳胶漆滚涂因为施工快捷,节省材料、节省人工的多方面优势,适合于普通的装修。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

因为普通装修对于墙面要求并不是非常高,更要求的是全新就可以,所以适用。

乳胶漆到底容不容易出现裂缝?‍

我相信有很多人都会关心这个问题,但是很抱歉,因为这个没有标准答案,因为影响到这个问题的因素太多太多了,只要有一项达不到,就会出现裂缝的。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

我觉得这是属于一个技术问题,因为墙面不好,会导致乳胶漆出现裂缝;基层处理没有做好,也会导致乳胶漆出现裂缝;施工方式不对,同样会导致乳胶漆出现裂缝;施工完成后有没有做到关好门窗,还会影响到乳胶漆,也能导致出现裂缝。

乳胶漆是滚的好还是喷的好?我装了2套房来谈谈感受,客观真实

所以说,这个要看实际情况来决定,没有一个统一的答案。但是对于大多数家庭来说,墙面和吊顶位置多多少少都会出现裂缝的,想一点裂缝都没有,这个真的是非常困难的,所以在内心也要接受这个事实。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

乳胶漆是滚涂好还是喷涂好,其实我认为这个要根据自己的实际情况来决定,并没有标准答案。就算是装修几次,仍然很难说哪种更好,只能说哪种更适合!