《新蝙蝠侠》表现不俗,先行一步部分彩蛋整理与分析

2022-03-06 21:22:12 10点赞 4收藏 22评论

DC和华纳今年的重头戏《新蝙蝠侠》开始在海外上映了,再过两周也会登陆国内的大银幕。

《新蝙蝠侠》表现不俗,先行一步部分彩蛋整理与分析

以现在的风向来看,这版蝙蝠侠获得大量好评,推特上很多粉丝都在高呼“最好的蝙蝠侠”、“最好的猫女”、“动作、故事、演员、摄影和配乐都令人难以置信”。

对于罗伯特·帕丁森,评价也是他终于不用再被称为“暮光男”,他是“新蝙蝠侠”!

《新蝙蝠侠》表现不俗,先行一步部分彩蛋整理与分析

本片的具体表现,可以等更多的平键和国内上映再说。现在可以确定的是,片中充斥着各种彩蛋,国外网站上也有不少文章在整理这些彩蛋,比如企鹅人的基地冰山俱乐部,谜语人的案件与十二宫杀手很相似。

为了避免过分剧透,我只整理了一些简单、明确的彩蛋,先尝尝鲜吧。

《新蝙蝠侠》表现不俗,先行一步部分彩蛋整理与分析

不包含画外音,片中蝙蝠侠的第一句台词是“我是复仇!(I’m vengeance)”。这句台词首次出现在《蝙蝠侠:动画系列》的“无所畏惧(Nothing to Fear)”一集,原文是“我是复仇……我是黑夜……我是蝙蝠侠(I am vengeance… I am the night… I am BATMAN)!”

蝙蝠侠的画外音实际上是他的日记摘录。蝙蝠侠日记是首次在银幕上出现,记录了他的案件,以及在改造哥谭方面的进展。其实在进入21世纪以前,蝙蝠侠并没有写日记的习惯。

《新蝙蝠侠》设定在布鲁斯·韦恩成为蝙蝠侠第二年,他还在解决很多刚刚成为超级英雄时要面对的问题,还不是一个完整的蝙蝠侠。比如片中蝙蝠侠的装备更像是临时拼凑起来的,不过标志性的抓钩枪又回来了。而蝙蝠侠身上的装甲似乎参考了游戏《蝙蝠侠:阿卡姆骑士》,上身护甲、护肩几乎和游戏里一模一样。

《新蝙蝠侠》表现不俗,先行一步部分彩蛋整理与分析

由于时间设定在蝙蝠侠早期,著名的警察局长戈登这时候还只是个警长。这部电影里很多警察都来自于39分局,正好对应蝙蝠侠诞生的年份1939年,戈登局长也在同时诞生。

韦恩庄园现在除了布鲁斯·韦恩和阿尔费雷德,还有一位名叫多莉(Dory)的老妇人。其实在经典的1966年版蝙蝠侠电视剧里,就有一位“哈里特阿姨(Aunt Harriet)”住在庄园里。据说添加这个角色,是为了减少蝙蝠侠和管家两个男人独居的基情。

《新蝙蝠侠》表现不俗,先行一步部分彩蛋整理与分析

在哥谭黑夜中充斥着一些混混,这些人的形象似乎来自于蝙蝠侠漫画和游戏中的“变种帮(Mutant Gang)”和“小丑帮”。

片中腐败的检察官Gil Coulson和市长Don Mitchell Jr应该取材于水门事件,包括总统的首席特别顾问Charles Colson和司法部部长John Mitchell。

自从扎克·施奈德的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》著名的“救救玛莎”之后,蝙蝠侠的母亲再次在银幕上被提到。她的全名是玛莎·阿卡姆·韦恩,被设定为来自与韦恩家族共同建立哥谭的阿卡姆家族,也是建造了阿卡姆精神病院的家族。

《新蝙蝠侠》表现不俗,先行一步部分彩蛋整理与分析

另一方面,猫女的出身也有了变化,之前在新52里,猫女的父亲被设定为黑帮老大Rex Calebrese,《新蝙蝠侠》则说她是卡迈恩·法尔科内(Carmine Falcone)的女儿,也就是著名的蝙蝠侠反派“罗马人”。比较有趣的是,漫画里罗马人脸上有三道被猫女抓伤后留下的伤疤。

《新蝙蝠侠》表现不俗,先行一步部分彩蛋整理与分析

片中法尔科内被蝙蝠侠抓住后,企鹅人说他会被关进“黑门(Blackgate)”。我们知道哥谭的反派被抓后大多会被关进阿卡姆精神病院,但对于不被认为是精神病人的那些人,就会被关进黑门。黑门最初在1991年出现在漫画里。

在最后猫女要离开的时候,她说自己要去“布鲁德黑文(Bludhaven)”。这是个漫画里的虚构城市,夜翼经常在这里出没。