HIFI耳机每周一推 篇七十九:首款TWS双模蓝牙游戏耳机,漫步者GT4 S雷霆版,音游玩家直呼终于成了

2022-03-14 10:51:18 2点赞 1收藏 7评论

国内真无线耳机鱼龙混杂,很多产品看似低价,但断连、延迟、音质不行的比比皆是,并不是真正的性价比产品。既然真无线耳机音质很容易摸到天花板,那么在功能上就应该与传统有线耳机拉开差异,而不仅仅是有线无线之别。

关于真无线耳机的选购,网上有太多内容可参考,500元以内有很多好选择,也是内卷比较严重的价格区间。TWS真无线耳机有别于之前的蓝牙耳机,通过算法或硬件从根本改变了实际体验,比如主动降噪功能(ANC)就是这两年各家厂商都在发力的主攻方向。

凡事都有两面性,ANC并不是人人都需要,尤其是游戏耳机并非将降噪排在第一位,无线稳定性、真正低延迟、续航耐久性、语音通话功能才是游戏玩家主要关注的。到了这个领域,买方案的小品牌直接劝退了,加上RGB灯效拿着45ms的延时成绩无法在称得上电竞耳机,更别说那些普通TWS的60ms以上延时了。我相信所有玩即时策略、FPS的游戏玩家一定很期待真正“零延迟”的TWS耳机出现,而HECATE漫步者电竞或许填补了这个空白。

漫步者(EDIFIER)HECATEGT4S雷霆版私域蓝牙【15ms低延时】入耳式游戏音乐真无线耳机适用黑鲨华为深空黑349元京东去购买

真无线耳机低延迟达到45ms已经很不错了,我原本以为后续再提升10%都不是件容易的事。没想到HECATE漫步者电竞直接换了种方式:采用双模蓝牙连接,将延时做到15ms的水准,比眨眼还快20倍。型号名为:漫步者GT4 S雷霆版,搭载了HECATE漫步者电竞自研推出的Flash Speed 双模蓝牙无线音频传输技术,也是行业首款TWS双模蓝牙游戏耳机,或许后续HECATE漫步者电竞旗下带S字样的系列都是Flash Speed双模蓝牙技术了。

漫步者GT4S雷霆版首发定价399元,盒身印的八个卖点延续了叫好也卖座的GT4。考虑到目前ZUI强低延时成绩,仅比普通版GT4贵了一百,还是可以看出漫步者的性价比标签让定价比较克制。

漫步者GT4出过不少配色和联名款,GT4S雷霆版目前仅有两款颜色可选,除了三种不同尺寸胶套,随机配件并不多,但多了一个适配器。

漫步者GT4S雷霆版的外观与GT4普通版基本相同,充电仓正面比GT4多了一个类似闪电的符号,这也许就与雷霆版的名字相呼应吧。

这应该是我第一次看见真无线耳机搭配标准/私域的双模蓝牙,并且使用适配器。这种“反向操作”让双模蓝牙耳机又多一层解释,适配器看似普通,分离后发现居然支持了USB-A/C双接口,实测发现C口为主机,A口只能算个转接器,那么将来这个适配器还可以做得更小。

其他硬件参数与GT4相差不大,10mm镀钛单元在真无线耳机单元配置处在第一梯队,再大就要上头戴耳机了。耳机整机对于H+游戏音效有专项调音优化,兼顾听音乐也没什么问题,并且整体中下盘对于低频澎湃效果有加成的效果。我反而更期待有15ms超低延时的极速蓝牙模式下给我带来的惊喜体验与效果。

电竞元素必定少不了炫酷的RGB灯效,鹰眼HECATE“H”Logo位于耳机腔体背面的触摸区域(此灯开关可调)。充电盒依旧是HECATE漫步者电竞家族经典的太空飞船造型,两侧光效和适配器效果亮眼夺目,适配器本体太小,则不带发光效果。

测试延迟,我直接拿出平时打得比较多的音游Muse Dash。相信玩这类游戏的高手都用有线耳机,我之前试过无线耳机基本没法玩,Perfect基本打不准,即便用45ms低延迟加上偏移度调节也差点意思。

漫步者GT4S雷霆版以15ms的超低延时一骑绝尘,毫不夸张的成为目前全世界范围最接近有线耳机的“零延迟”的游戏体验了。当插入适配器后,耳机自动进入极速蓝牙模式,得益于Flash Speed技术实现多设备兼容,如同有线耳机般的无差别体验。

C口适配器非常符合手游用户,我在iPad Pro上使用,宽度稍高于机身,长期插在机身上平放在桌面也没问题。如果是手机横屏使用,突起高度不会搁手,我只有iPhone所以有点可惜。另外需要多说一句,为了更加贴合机身C口比较平整,裸机使用优势明显,但遇到较厚保护套时支持不太好,只能说有得有失吧。

至于实机效果,特调H+游戏音效在游戏模式下默认自动开启,低频脚步声和高频枪击声均有针对优化,立体声效果比较好,当然这取决于游戏声效输出本身上限。

如果说玩手游用真无线耳机是常态,那么我从没想过PC也能用上,或者说我基本没有在台机上用过蓝牙耳机。首先部分主板不支持蓝牙硬件,加上需要与手机切换蓝牙,其实并不方便。

那么自带适配器的漫步者GT4S雷霆版会如何呢?其实还带来了另一个福利:独立蓝牙地址。对于这两种设备切换,仅需让耳机在标准蓝牙和极速蓝牙模式进行切换,即可轻松切换与手机与电脑之间。这对于家中工作娱乐多设备、学生校内多场景等复杂环境的切换都变得轻松自如。

蓝牙与2.4G既是一样,也有很大的不同。如今无线泛滥,高干扰对于无线游戏环境并不友好,我之前就遇到过蓝牙怎么样都搜不到的情况。私域蓝牙更加专注、无需配对、抗干扰能力远强于传统蓝牙,高响应优势可让收发状态更加稳定,游戏体验中语音提升尤为明显,与队友沟通时绝不掉链子。

至于普通蓝牙,漫步者有和原相(PixArt)合作,内置PAU19系芯片可做到45ms延迟的一线水准,非极限状态使用没有什么延迟的感觉。得益于蓝牙5.2的低功耗,漫步者GT4S雷霆版可以实现26小时的总续航表现(耳机3次补能),而私域极速蓝牙模式下,续航成绩并没有明显下降,仍可支持至20小时续航,中低强度可以用一周了。

HECATE漫步者电竞已经深耕电竞领域,在推出过不少高性价比的游戏外设后,知道咱们游戏人需要的是什么。漫步者GT4S雷霆版作为首款TWS真无线双模蓝牙游戏耳机,想象大胆,实操可行,相比工程师们攻克了不少难题。为了低延迟往往就需要有别的突破,哪怕是从看似万物皆可的蓝牙“退回”适配器,但从笔者手上N款设备的体验来说,让无线堪比有线的体验,这价格绝对值得回票价了。