盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

2021-06-14 11:56:32 560点赞 1605收藏 258评论

有很多家用的电器、家居品的诞生,仅仅是抓住了用户“某种心理”,实际并无太大用处。

今天盘点的这些,都是住友用真实经历总结出来的,我劝你,切莫脑热跟风!极有可能会成为又一个“失败教训”!

1、脱糖电饭煲

现代人摄糖严重超标,导致很多健康问题,于是脱糖(低糖)的电饭煲就应运而生了。

号称高温溶解淀粉,再通过蒸汽把淀粉排到米汤分离盘中(还有下沉式,与蒸汽上排相反,是号称把淀粉排到下面),然后就做出一碗低糖、低卡的米饭。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

减肥人士、糖尿病群体一听,哇塞!这简直就是通往健康生活的入场券。然后头脑一热,就跟风入手了。

入手了,首先发现的第一问题就是:蒸出来的米饭不太好吃!下沉式米饭黏黏糊糊,上浮式米饭硬。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

久而久之,会发现,好像也没瘦下来,血糖也没有降下来。

回想一下以前学过的知识,米饭的成分就是淀粉啊,淀粉一消化就是糖啊,除非米饭不见了,要不怎么会低糖呢。

然后再去求证一下发现自己交了智商税。有权威的机构早就通过试验证明低糖电饭煲,既做不出低糖的米饭,也对减肥、降血糖没有任何帮助。

搭配好的糙米饭也很香

再说回这个东西本身,即使是真的能做出低糖的米饭,也是个伪需求,为何不能通过少吃两口米饭实现低糖呢?为何不能通过把米变成糙米或者杂粮实现低糖呢?

2、蒸汽拖把

蒸汽拖把,是个有效的产品。高温水蒸气,确实可以溶解油污、杀死细菌。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

可这个东西,问题就出在太挑人,首先你得是个不怕麻烦的勤快人,其次你还得是个收纳达人。怎么说?

蒸汽拖把,用之前加水、用的时候费力,而且还得拖着一个很长的线(因为凡是加热的都是高功率电器,无法做成无线的),每个空间都得插拔一遍。这些步骤,让大部分怕麻烦的懒人,都难以坚持用下去。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

因为本身体积大,功能又比较单一,无法作为全屋清洁解决方案,而且还要与普通拖把并存、扫帚、吸尘器这些并存,就收纳而言,让本来就不够大居住空间,又徒增一个收纳烦恼。

我早前入手过一个蒸汽拖把,随后使用频率一天比一天低。用了地板清洁片后就弃用了,经历了一段不舍得处理掉的犹豫期,最后送给了一个我认为很勤快的人,也算是有个好归宿了。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

说到地板清洁片,可就真的是懒人救星了,使用real方便,一个小方片,使用时直接丢进拖把盆里,然后正常拖地。

效果也能追上蒸汽拖把,清洁油污的能力有,清洁污垢的能力也有,还能除菌。而且因为有表面活性剂、生物酶等,它可以让地板变很亮堂。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

如果你想还能用来擦拭家里的家具,要是遇到光面的物品,擦完都可以干净到照镜子。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

最后,我最喜欢的一点,放过地板清洁片拖地,家里拖完再也没有那个拖把水的味道了,也没有各种清洁剂有的诡异香气,很清爽。

3、除螨仪

除螨仪,如果你觉得床上有螨虫,心里膈应,想除掉它,我劝你省省!

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

第一,人类和螨虫可以完全和谐共生,本质上除螨仪只是在你对于未知事物恐惧的时候,给你个心理安慰。

第二,除螨仪除不了螨虫。所有的除螨仪的除螨方式,都是前面配一个UV灯,可如果你稍微上网查一下就知道:uv消除不了螨虫,要消杀螨虫的唯一办法就是高温。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

而这个高温其实很容易达成,晒晒被子即可。告诉你个冷知识:晒被子后所谓“阳光的味道”就是螨虫被烤焦的味道。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

但如果,你把它当作个床上、沙发上用的小型吸尘器,就显得合理多了,毕竟它可以吸出很多渣滓、还有人的皮屑(好多人反馈说,自己通过除螨仪吸出螨虫的尸体了,其实吸出的是皮屑),甚至uv灯,还能消杀一些除了螨虫以外的别的细菌。

可如果家里有吸尘器,功能就重复啦,因为一般吸尘器,也带除螨仪的头,况且除螨仪还那么贵,动辄大几百,添点钱去入手个全屋清洁吸尘器更香,也不是所有的吸尘器,都如某英国某森那么贵,之前评测过,可参考:

家用吸尘器,2000多的和200多的有什么区别?吸尘器价格跨度非常之大,从200多到2000多的都有,不禁让人想问它们到底差别在哪里?什么样的吸尘器才是理想的吸尘器?吸尘器是个“全屋清洁工具”,要评判一个吸尘器的好坏,必须得从三个方面出发:①全场景应用能力;②清洁易用度;③收纳。下面我们分别从这四个方面去讲讲,各价格段位的表现。全场景应用能力20新住家居| 0 评论0 收藏2查看详情

4、制冰冰箱

夏日里,回家倒杯饮料、啤酒,放个冰块,喝完满足的打个嗝,想想就美滋滋,还很凡尔赛呢。

于是制冰冰箱就进入了到很多家庭的备选项里。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

率先看中的是自动制冰冰箱,杯子往结冰口一放,冰块自动来,太打动人了。

深入了解后,出现了第一个让你不满意的点,冰箱接自来水,制冰的水势必会不太干净。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

要解决这个问题,得配套净水系统,装修预算直线上升,预留水位还涉及水电改造,相当麻烦,再一问价格,动辄2、3万,成为压垮打工人的最后一根稻草。

再深入了解后,发现事情有转圜余地,还有低配版的制冰冰箱。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

其实就是普通冰箱,加了一个制冰装置,水是自己倒入添水处的,可以倒纯净水,解决了,自来水的问题,冰箱的价格就比普通的贵2000,还能接受,很多人,到这一步就入手了。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

可用起来之后,接连发现新问题。

第一,诶!我家冰箱怎么这么容易坏?

探索后得到答案:原来,低配版制冰冰箱与自动制冰冰箱也一样,比普通冰箱坏的几率大很多。

第二,感觉并没有想象中使用那么高频?

细想后得到答案:制冰冰箱是舶来品,与我们的饮食习惯不相符,我们常喝冷的饮料,即使我们的嘴答应了,我们的胃也不答应。

第三,纳尼,为什么没有人早告诉我还有冰格这种东西?

得到最终结论:草率了!得到教训了!冰格与低配版制冰冰箱一个原理,一样方便,价格却差着一个普通冰箱。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

而且只要想,做成“小资的模样”也不是问题。

5、牙刷消毒器

牙刷消毒器的套路,与除螨仪极为相似,都是先给你制造焦虑,说是牙刷在卫生间放置,有细菌、有马桶冲水带上来的气溶胶,然后是如何如何影响健康的。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

再给你个解决方案,牙刷消毒器,不仅能消毒,还能收纳牙具,有的甚至还能自动出牙膏,可谓是一石三鸟,瞬间让人心动。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

然而,真实的情况有点糟心,连消毒器自己都会发霉,挤牙膏,也是用一段时间,周边全是牙膏,很不好清理。

因为新住君自己也是个卖货郎,为了找到一个合适的牙刷消毒器,也下过一番功夫,曾探寻过牙刷消毒器,为啥会发霉,还专门买了紫外线测试卡,来测试这个消毒灯,结果让人大吃一惊!

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

从30-300的牙刷消毒器,用来消毒的UV灯,竟是假的!大多数都是紫色的LED灯。

所以,大多数的人牙刷消毒,只是消了个寂寞!!!

综合上面所有的因素,最终新住君放弃了做这个产品的想法。

若你也想测试下自家的牙刷消毒器的消毒灯是否真假,教你一招:可以用一张白纸,一半遮住,一半不遮,然后在牙刷消毒器下面照,如果没遮的一半变黄,那说明起码是个真的UV灯。

6、洗脸区壁挂置物架

若你仔细阅读上文,你会发现,牙刷消毒器,起码还剩一个牙具收纳的功能有用。

但,这里边有牵扯出一个麻烦,要结合壁挂置物架这个更大的麻烦来说。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

往往如牙刷架、吹风机架这种东西,单个或者少量挂在洗脸区,确实是会提升方便程度,降低打扫台面洗脸盆台面的难度。

可如果你爱上这种方式,你就必须得坚持蓝登斯原则(在你向上爬的时候,必须保持梯子的整洁,否则下来时候就有可能滑倒)。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

洗手台区域的蓝登斯原则就是:你得让这些壁挂置物架,都保持颜色或形状或挂置位置上的有规律可循,要不然,一旦弄得多了,就会产生如下图,凌乱的感觉。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

简单理解就是,如上图,你看吹风机架和其他壁挂置物架颜色不统一,就会有乱的感觉;纸巾架、置物架、牙刷牙膏架的位置,毫无规律可循的粘贴,也会带来乱的感觉。

这也是大多数人洗脸区置物架越挂越觉得乱的原因,也是为啥我们说,独立的牙刷消毒器是个麻烦。

关于此处,更推荐的是洞洞板收纳:

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

洞洞板及配件的设计,本身就是坚持蓝登斯原则的,不需要我们额外花精力去打造。需要挂什么,只需要添加相应的配件即可,配件极其丰富。

总结就是:不需要花费太多精力,洞洞板就能达成整洁美观的效果。

7、洗烘一体机

以前装修的时候,每每我说要买独立的烘干机,总有人会说,用洗烘一体,又省地方,又方便,又便宜。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

但我是用过洗烘一体机的啊,我为啥新房不再用?

其一是洗烘一体机,容量小,衣服稍微一朵,就烘干不了了;

其二是用洗烘一体机烘干的衣服,上面真的绒毛好多的。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

可主流的热泵式干衣机就能避免这两个问题,解放阳台才会成为可能。

8、岩板台盆、餐桌、电视墙

岩板相比瓷砖好处很多,纹理花色真,可做大块,甚至一整面墙可以不要一个缝隙,耐刮、耐油污等等性能出众,实在是让人爱的两眼放光。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

于是从一开始的外墙材料,一跃成为炙手可热的室内装饰材料,台盆餐桌、电视墙等等都可上岩板,即使价格贵,也有很多人愿意为其掏腰包。

我给家里装修的时候,也曾跃跃欲试!但最后忍了下来,为啥?

因为岩板的本质是个升级版瓷砖,台盆、餐桌、电视墙这些场景,真的需要他的性能嘛?

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

再说美观度,当我看到很多公共场合都用岩板餐桌,我知道离这东西烂大街不远了,一旦到处都是,就俗了,俗了之后还会觉得美嘛?

审美是会变的,红木家具在清代作为宫廷家具的时候,大家都觉得他美,后来的故事,你也知道了,遭到了很多人从内心的抗拒,若非经过时间考验的元素,还需谨慎。

最后,也有岩板性能hold不住的时候:

比如岩板台盆,因为要做缝隙下水口,就导致下水慢的问题。

因为要做成直角,就导致藏污纳垢,周边容易变得脏脏的。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

深色的更美,用了之后才发现,自家水质偏硬,导致留下很多白色的水垢,难以清理。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

综合相比一体式的陶瓷台盆,还是差了点意思。

若你不幸入手了岩板台盆,关于水垢,可以用柠檬酸去除,会事半功倍。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

多说一句,柠檬酸能用的地方很多,比如水壶去水垢,比如玻璃隔断去水垢等等。

至于直角积脏问题,我们在讲最后一个东西的时候,会讲到解决方案。

9、水槽洗碗机

看着又不占地方,又美观。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

可实际却是典型的过度型产品,有2个明显的短板,直指核心的洗碗功能:

其一是容量小,一般只能做成6套的,不能洗锅。

其二是因为震动,台面受力,久而久之可能会震碎台面。

更建议的还是13套的大洗碗机,锅碗瓢盆,都能洗,真正地解放双手的厨房神器。

10、美缝

美缝,不发霉、容易清理,是厨卫瓷砖缝隙必选项、

然而,现在太多人,对缝隙上头了,于是给客餐厅瓷砖缝隙也用,甚至给马桶缝隙、厨房台面与墙壁之间的缝隙、洗手台与墙面之间的缝隙也用。

带来了一系列问题:

给客餐厅用美缝,浪费钱,因为美缝工价很大,而且本身美缝也不便宜,导致预算轻松提升,半个万。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

给马桶缝隙用,马桶坏了,需要拆除的时候,发现太硬,拆不下来。

给台面缝隙用,导致伸缩率不足,最终美缝断裂。

针对上述问题,给2点建议:

第一,客餐厅其实用勾缝就可以了

第二,马桶缝隙台面缝隙,还是建议用玻璃胶,可以用防霉的ms胶。

tips:如果家里早期装修,用的普通的玻璃胶,后面发霉,可以用除霉啫喱去除。

盘点10个“花钱买教训”的鸡肋家居品,不要再跟风买了!

除霉啫喱应用场景很多,包括台面缝隙发霉、上文所讲到的岩板台盆缝隙,甚至包括洗衣机密封圈上的发霉、电动牙刷的发霉,总之只要有霉菌,就都能用。

今日份的分享,到这里就结束啦,最后还是希望大家抛开现象看本质,不要被别人制造的焦虑唬住了。

威猛先生 洁厕灵900g*2

威猛先生 洁厕灵900g*2

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

老管家 洗衣机清洁泡腾片全自动滚筒洗衣机清洗剂去污除垢剂杀菌20g*24块 2盒48块

Bluemoon 蓝月亮 地板清洁剂

AXE 斧头 地板清洁剂

AXE 斧头 地板清洁剂

vewin 威王 油烟机重油污净

vewin 威王 油烟机重油污净

• 告诉你个冷知识:晒被子后所谓“阳光的味道”就是螨虫被烤焦的味道。-----这就有点扯淡了,那是紫外线化学作用产生的臭氧反应后的味道

好像最新有篇论文,说的是紫外线照射下织物里面各种有机物反应的结果,不单单也不一定是螨虫尸体

有没有阳光的味道不知道,但是每当大太阳晒完的纯棉花的被子真的是又轻又舒服。

• 所以这是一个地板清洁片的广告 [想一想]

冷知识 拖地时候放点消毒水 就不会有馊味

OK,学会了学会了。我现在拖地用的是宠物消毒水,淡淡的香魏,也还可。

• 很多东西都是欧美的生活习惯,看着好其实并不适应国内的习惯

消费主义,制造需求.

我遇到好用的东西推荐会买第二份束之高阁 [大囧] [大囧] [大囧]

• 制冰的冰箱贵 普通冰箱加装一个旋转制冰盒才是最好的选择 比如站内最火的西门子610 淘宝买套旋转制冰盒200就够了 用起来很不错

学到了啊啊啊

厉害哈!!

• 冰箱那个就有点扯谈了吧?实际上带制冰功能的冰箱的故障率并不高的,如果PO有数据来源倒是可以列出,不然这样就下结论会不会有点过于随便啊?

我也纳闷呢 加一个制冰功能就故障率了?难道是把制冰功能故障率和其他故障率加起来算?那确实故障率会高,毕竟功能越多出问题的总几率越高

我的带制冰觉得夏天不要太提高幸福感,以前每次搞冰格烦死了

• 冰箱制冰那个有不同意见。冰格与自动制冰体验完全不同。

还是习惯日系那种独立冰室,冰箱外观也好看。

• 螨虫过敏并不是只对活体过敏,尸体,碎屑,排泄物都是过敏的 [高兴]

• 除螨仪不认同 [高兴] 本人螨虫过敏,用了这个东西有了很大的改善,谁隔个几天就晒太阳。

短时间的Uv照射没效果,清洁和高温才有用。

说不定是心理因素

• 其实看值得买为什么喜欢看大家的评论,就是因为可以得到大量用户真实的感受而不是广告和软文。期待更多的避坑好文,虽然有的观点不一定一致。譬如洞洞板一直没敢入,是担心时间长了积灰反而增加清洁难度。

• 买冰箱不是默认送冰格么

果然有这个答案。或许我很久没买冰箱了? [皱眉]

• 清洁地板片就是洗洁精吧

• 制冰冰箱还是比冰盒好用的多 爱喝冰饮料 爱调酒或者爱用冰水冷却面食之类的家庭适用

• 一个是钱多惹的祸,一个是懒

• 除螨仪那里.其实我看重的不是除螨.而且能清理下床上的脏东西

• 卫生间洞洞板,洞洞里发霉就废了

一直纠结洞洞板,感觉清洁估计要整崩溃,迟迟没下手

南方,湿气大,会经常发霉,尤其是厕所这种潮湿地方,会不会崩溃

• 同事买了洗地机一直说地板水贵,我建议他试试玻璃水,不知道有没有闯祸。关于文中谈到东西,松下制冰块一直非常好用也没坏过,不用自来水也不用改造全屋水,直饮机并不贵。

• 洗烘一体机还是可以的,毕竟现在和普通滚筒价格差不多,多一个功能总是好的 [邪恶]

可惜一年用不到几次

开始么,想着要烘干功能干嘛呀,哄一个小时以上才干,再说只有秋冬开春才需要烘干,后来想想秋衣秋裤保暖裤也不是只有一件。后来去过南方才知道,可能真的南方的娃需要烘干功能 [皱眉]

• 洗烘一体也有热泵的,制冰冰箱容易坏的依据是啥?

是为了推荐冰格

有推荐的么?阳台空间有限,我家只能买一体的

• 擦地那个,有拖把和洗衣粉就够了,其它地方清理,再配个钢丝球 [赞一个]

我是用大公鸡喷一下,再用抹布一摸,搞定。

• 制冰冰箱看个人需求,我个人用东芝631,就觉得相当好用!比普通冰格方便太多