长沙夫妇的实用主义火了,坚持断舍离,不做电视墙,全屋简单漂亮

2021-06-11 13:45:34 108点赞 1111收藏 150评论

创作立场声明:本文为装修案例分享,仅供参考

越来越觉得人生是一个不断删繁就简的过程,比如早期就以做“加法”为主,目的是为了练就一身本领,尔后遇到挫折,才能过关斩将;但后期就不一样了,再做加法只会增加负担,所以这个时候做“减法”就很有必要了,只有这样才能断舍离,让我们活得更加通透,装修也是一样。

像本期要分享的案例就来自湖南长沙,是一套135㎡的旧房改造项目,费用一共花了32万。手记君本来以为很豪华,但直到参观完他们家,才知道这种做减法的“轻装修重装饰”的效果到底有多实用,全屋干净澄明又简单漂亮,难怪光看着就是一种享受,不信给大伙介绍一下吧。

入户&客厅

没有平面图,就直接带大家看实景了。毕竟我们主要分享的是这么一种实用主义至上的风格。对面是入户门,隐约可见做了一组中部镂空的鞋柜,来满足基本的收纳需求。

右侧的话是客厅,可以发现没有做电视墙,而是直接刷上白色的乳胶漆,再安装壁挂式的电视机就可以了,这不比现在流行的做整面墙的岩板背景要来得经济实惠?当然有些人觉得单调,事实上和屋主一样,在周边点缀结构轻巧,质地温润自然的原木家具,如电视柜和斗柜就可以了,再辅以绿植,效果简直完美。

换一个角度是另一面的沙发墙,这里刷上了类似水泥般的艺术涂料,所以细看会有一层非常细腻的纹理,此时再点缀简约的装饰画,效果一样落落大方。至于其它则是软装家具,包括松软舒适的L型布艺沙发,配上相应茶几,共同把家填充更为饱满有层次。

梳理一个,这个是客厅全景,可以发现对面的休闲阳台直接垫高做了地台,一方面可以划分不同的空间,另一方面作为亲子活动区,给孩子或家人用来放松娱乐都是可以的。

另外就是顶面,采用的是无主灯照明,所以没有吊灯,都是明装的筒灯、射灯和轨道灯。这么设计的好处在于,可以节省全屋吊顶所带来的不必要开支,并且保留简洁大方,而又不失档次的效果。还有,客厅装的是风管机,只是为避免石膏线带来的廉价感,左右两面的背景墙之上才做了简化走边的吊顶。

餐厅

对面的餐厅附带了一个生活阳台和客厅相互对流,这样夏天有穿堂风吹过,住起来极为舒适。需要补充的是地面,它和客厅分别采用了灰色地砖和木色地板,好处在于不仅可以划分不同的功能区,还便于清洁打理,因为餐厨这些地方难免有水渍油污什么的,而客厅作为完全的干区,平时家人聚坐在一起休闲娱乐,或闲话家长里短,这样看着既温馨,且光脚踩在上面的触感会更为舒适。

家具方面,这里摆放了一款原木质感的高脚餐桌,配上一把长椅和两把单椅,无论就餐还是闲暇的午后来杯下午茶,都极为惬意。同时,拉长视野,隐约可见对面生活阳台叠放的洗衣机和烘干机,以及洗手池和相应的柜体等等,至于右侧是通往厨房单开的磨砂玻璃门。

继续切换视角是左侧的餐柜,为提高生活的便利性,发挥更强的实用性,屋主在中间预留了足够高的位置镂空,配上操作台和提前预留的插座,充当西厨使用也是可以的,比如除了基本的收纳,用来烧水泡茶、研磨咖啡等等都是可以的。

走廊背景墙

位于客餐厅中间,与入户门对着的走廊背景墙,做了蓝色的凹面造型,配上中间一字型的石台和摆放的装饰品等等,无疑能形成类似端景般的效果。而一回到家,就开门见景,无疑有着很强的仪式感。

书房

来到位于餐厅左侧的书房。这里直接靠墙设置了悬空结构的书桌,可以满足两到三个同时办公学习的需求。至于其它则是定制的书柜,有藏有露,显得非常人性化。当然用来放松休闲的飘窗也不错。

主卧

主卧比较简洁,以白色为主打,辅以刷了水泥灰艺术涂料的床头墙,配上拉平不设主灯的吊顶,氛围上简洁透亮。

不过为了避免单调,以及让效果显得更为温馨有层次,就在床头墙的下半部分设置了护墙板,搭配柔软舒适的床品,如此张弛有度,相互中和平衡,就不会有太过冷清的感觉。

次卧

最后是次卧,延续了之前轻装修重装饰的简约效果,基于此这里就不多讲了。需要补充的是床头背景墙,右侧用清新养眼的绿色,和左侧大面积的白色做了分色设计,这样看着就富有活力多了。

至此本案这对长沙夫妻的新房就分享到了这里,虽说装修并不豪华,但这种实用主义至上的设计原则真的火了,大家觉得呢?