触动,在路上 篇一百一十二:广州长隆野生动物世界为什么是国内最好的野生动物园?一文带你遍览世界珍奇动物

2021-06-05 21:32:37 14点赞 49收藏 10评论

创作立场声明:黑白的触动,分享路上的精彩

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

上一篇文章带大家领略了广州以“小蛮腰”为代表的华丽建筑,它们有的通天而伟岸(双子塔),有的接地却繁华(上下九),有的古老又辉煌(大佛寺),有的静谧还优雅(沙面)......

但正如一件上乘的华服,不仅要有上乘的面子,也要有上乘的里子。如果说广州形形色色的地标建筑是彰显其国际都会魅力的面子,那么今天展示给大家的山水博物,则是反映其悠远厚重文化的里子。

后面的文章 将带大家走进广州的两山和三馆——白云山、越秀山、广东省博物馆、西汉南越王博物馆和陈家祠,读过之后,你会对广州有更深入和深刻的了解。但在两山、三馆之前,我要先带你逛一逛广州的一园,因为就像上海的迪士尼、深圳的世界之窗、呼伦贝尔的套娃广场,这些主题公园已然成为了相应城市的“旅游代称”。

这一园就是——长隆野生动物世界。

北京和上海也有规模不小的野生动物园,但按照我的旅游调性——同类景观只看最好的一个,所以即使北京和上海已经去了好几次,且每次都有去逛野生动物园的冲动,终于是憋了下来,憋到了广州——长隆野生动物世界是全世界动物种群最多、最大的野生动物主题公园,被誉为“中国最具国际水准的野生动物园”。

那天一大早,满怀期待,来到了番禺的长隆野生动物世界。

北门进入后,走过花树环绕的天鹅湖,来到了小火车乘游区,即将乘上小火车,与各类野生动物来一次“中距离略亲密”的接触。

之所以说“中距离”,是因为在我的想象中,车窗上装有隔离网,游客可以透过网孔喂食甚至抚摸各种动物,运气好,说不定能遇上猛兽攀上车窗与我们惊险对视,纪录片上看到的非洲大草原就是这样的景象。而实际上,小火车上没有网,动物也基本不会靠近车道,猛兽则离车道更远,但比起普通的动物园,没有隔离,动物活动的场地宽阔,更自由,更有活力,加上小火车上讲解员趣味盎然、生动温柔的讲解,这趟“澳洲森林”到“非洲草原”穿越之旅还是有一些意想不到的趣味。

(偶尔也会有动物“迁徙”,占领车轨)

小火车启程,第一站是澳洲森林,在充满澳洲特色的桉树林里,看到了澳大利亚国兽——大赤袋鼠和世界第二大鸟类——鸸鹋。

有的袋鼠东张西望,很呆萌;有的“美人躺”在草地上,很妩媚。

高大的鸸鹋踱来踱去,像巡逻的卫兵。

穿过印第安大门,来到了美洲丛林。这里出现了可爱的羊驼,还邂逅了高雅圣洁的黑颈天鹅,它们是“世界十大爱情鸟”之一。最为引人注目的是美洲红鹮,它们浑身上下包括腿和脚趾都呈鲜红色,一个个身影如同一团团跳跃的火焰,不论树上水边、花前枝头,不论和哪种动物同框,都有抢镜的风头。

再往前来到了西亚荒漠,阿拉伯游牧风情扑面而来,这里可以看到雪白的“高原之舟”牦牛和灵巧的“四不像”麋鹿。吸引我的是一幅双峰骆驼和盘羊构成的画面,高大的骆驼引颈前望,矮小的盘羊俯首觅食,温驯的骆驼这一刻露出了王者之气。

荒漠的尽头是南亚雨林,这是一片茂密的阔叶林,这里是神奇的亚洲象国。

穿梭在茂盛的雨林中,气势磅礴亚洲象群在密林深处偶隐偶现。这是一个分工明确又充满爱意的大家庭,母子窃窃私语,兄弟齐头并进,还有的叛逆小象暂时离开集体,憨态可掬,惹人怜爱。

除了亚洲象,还有一种萌兽你在其他动物园可不容易见到,这就是马来西亚的国宝——号称“另类五不像”的马来貘,它的鼻似象,耳似犀,后腿像犀牛,足似虎,躯似熊,毛色黑白相间,长相奇特有趣,行动呆头呆脑,十分可爱。虽然如此,“貘”却是我国传说中的一种食梦兽,是神造动物时用剩下的“零件”拼成的,所以它才这也不像、那也不像。

第五站是欧洲山地,蜿蜒曲折的山路上盘踞着独特的欧洲盘羊与岩羊,还有可爱的黇鹿、马鹿和白唇鹿,一边进食,偶尔给你一个欧式的注目礼。

山地之后,终于来到了猛兽区——狂野地带,由于小火车没有窗户,为了安全,猛兽与车道之间设计了跨度大于其跳跃极限的壕沟,虽然远了点,但视野开阔,各种凶猛的肉食动物一览无余,狮子和老虎都很慵懒,一只上翻下滚、抱着铁球玩耍的黑熊可爱至极,完全没了猛兽的孤傲霸气,却吸引了最多的注意。

(多动熊:行进的小火车上拍照,拍糊了,将就看一下吧)

最后一站是非洲草原,这里的动物种类最为丰富,有鸵鸟、河马、犀牛、斑马、长颈鹿、角马、跳羚等等,不少动物大家在其他动物园也容易看到,这里挑一些有趣的动物行为作一介绍。

长颈鹿刷牙:

想而不得:

下面这种屁股上有个白圈的动物叫水羚,讲解员说白圈的功能是逃跑时可以晃晕捕猎者!

动物园有乘车游览区和步行游览区,以上是乘车游览区看到的景观,接下来进入步行游览区,在这里,我们和动物的接触将更加亲密。

下车后的第一个景区是青龙山,这里有“侏罗纪世界”,人造恐龙藏在茂密森林中,不时给游人以惊喜或惊吓。

比如下图所示的双冠龙,每当游客经过时,它就会喷出“毒液”,让人错不及防:

还有下面的霸王龙,黑灯瞎火一声吼,李逵也要抖三抖:

青龙山后来到了雨林仙踪,这里有漂亮的鹦鹉和炫丽的犀鸟:

有奇特的大食蚁兽:

有一动不动的二指头树懒:

有像大胡子黑人的黑丛尾猴:(主要分布于巴西,兴奋时会晃动尾巴)

有“忧郁”的白耳毛绒:

还有善攀援的合趾猿:

等等等等。

每一种动物的奇特和可爱都值得花上几百字写一写,但那样这篇文章会显得十分冗长,只好挑一种印象最深的动物简单介绍。

脱颖而出的是下面的黄猩猩,这种猩猩分布于印度尼西亚、马来西亚的部分地区,在动物园,它们活动于“猩猩揽月”景区。下面这只猩猩好像理解自己居住地名称的意义,正在摆出“猩猩揽月”的姿势,真是聪明啊!

下面这两只扭打在一起,又抓又咬,在争夺一块蓝布。

得手的猩猩坐在屋顶,紧抱“战利品”,深情凝望,似有将之献给心上人的情态, 如果它会唱歌,应该会唱《人鬼情未了》中那首《不羁的旋律》:Oh, my love, my darling,I've hungered for your touch...

这丰富的表情、多情的肢体让我又一次赞叹:真是聪明的猩猩啊!

但接下来看到的景象,彻底颠覆了我对动物智商的认识:打架的猩猩发觉没人观看的时候,就停手了,“揽月”的猩猩发现游客走远了,就休息了,直到下一波游客的到来......我以为张牙舞爪、凶光毕露、恳挚凝眸的“真情流露”,竟然是这群“戏精”的“精彩表演”!

心中掠过一丝不爽:谁把谁当真,怪我太认真。

这群狡猾的“小混蛋”......

雨林仙踪北侧不远处是金蛇秘境,入口处有一座性感的蛇女雕塑,中外神话中不乏蛇身人首的仙妖神怪,往往是性感却危险的存在,比如美杜莎。但现实中,并不是所有的蛇都有毒且凶险,接下来我们就去见识一下多种多样的蛇。

下图是白化红尾蚺,蚺是体型巨大的一类蛇,白化红尾蚺体长可达3米,其尾巴相当有力,可以抓紧东西。

下图是奶蛇,无毒,性情温顺,适应能力强,适合当观赏宠物蛇饲养。

下图是黄金蟒,是缅甸蟒蛇的一种稀有白化突变种,成体可以长到7米,主要分布在印度、斯里兰卡、缅甸和泰国北部。

下面两张是网纹蟒和白化网纹蟒:主要分布于东南亚地区及亚马逊河流域,是世界上体型最大、绞杀力最强的蟒蛇,长度可达8米,无毒,性情粗暴,但驯化后性格比较温顺。

金蛇秘境之后再去转转百虎山。虽然老虎是动物园容易见到的动物,但长隆的老虎与众不同,这里除了华南虎、孟加拉虎、东北虎等常见虎种,还有白虎、金虎、银虎等珍稀虎种,其中白虎是长隆野生动物世界的镇园之宝。

金虎、银虎和白虎是由孟加拉虎毛色基因突变而来,我国最初引进了8只银虎和白虎,目前已发展到200只金虎、银虎和白虎。银虎全身银白,横纹浅棕色至棕色,全世界数量约五十余只,被人们称为“虎中珍品”。白虎全身乳白,横纹咖啡色,眼睛湛蓝,外表威猛而雍容华贵,被人们称为“虎种贵族”。

(虎头虎脑,虎兄虎弟)

百虎山上的白虎跳水表演是园中的重头戏,漂亮的白虎在食物的引导下爬杆、跳水、游泳,身姿矫健、身形敏捷,又可爱,又威猛。

看完白虎,我们再去看看园中其他可爱的动物。

它们有模特的风采:或身材修长、或羽衣鲜艳、或丰满圆润却步伐轻俏。

(羽衣鲜艳的火烈鸟是“水边的阿狄丽娜”)

(身材修长的长颈鹿自带模特光环)

(步伐轻俏的大象是丰满圆润的大码模特)

它们有王者的风范:或怒发冲冠、或气定神闲。

(“怒发冲冠”的山魈壮壮)

(“气定神闲”的阿拉伯狒狒 )

它们有睡仙的本领:地球爆炸了也不会影响“我”的美梦。

(要评“睡王”,拜登一定被考拉甩好几条街)

(滚滚则是吃了睡、睡了吃,快活似神仙)

它们有诗人的忧郁:或孤独沉思、或仰天长叹。

(孤独沉思的黑猩猩)

(目送夕阳西下的金丝猴)

(醒后追忆旧梦的考拉)

还有喜欢东张西望的獴哥(细尾獴),机警又可爱。

以及齐飞天鹅湖的鸿雁群,浪漫又壮观。

除了乘车和徒步,这里还可以乘坐缆车,从空中俯瞰亚洲丛林、非洲草原等区域的动物,欣赏天鹅湖上的翔空掠影。

下面两图展示的是非洲草原,非洲草亭古拙质朴,长颈鹿、斑马、角马、水羚等悠闲漫步,一派原始狂野的风光。

下图是南亚雨林,小火车上若隐若现的象群完整呈现眼前。

下图是美洲丛林,在这个角度,美洲红鹮如点点朱砂,装饰丛林草地鲜艳如毯。

园中还观赏了一些动物表演,更加清楚地看到了一些动物的形态和行为,对我们生活的星球有了更深入和全面的了解:虽然人类是万物之灵,但广袤的地球上,人类居住的面积不到其16%,久居水泥森林的我们,会有一种楼桥路机就是全世界的错觉,实际上,城市乡村之外,还有茫茫戈壁、漫漫沙漠、无垠大海、宽阔森林......那里生活着数不清的生灵、上演着道不尽的故事、诞生出让人惊艳的智慧......

当我们枯燥于日常、淡漠于俗事的时候,去看一看人类世界之外的丰富精彩,麻木的心灵会得到重启,枯萎的灵魂会得到唤醒。所以为了我们自己的幸福,人类也一定要保护好这片更广大的动物世界。