鸿蒙使用体验及其意义

2021-06-07 14:41:15 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:仅代表个人立场。

6月2日晚,华为如期发布了鸿蒙操作系统,因手机是新购机型,立即尝鲜升级到了鸿蒙HarmonyOS 2.0版本进行体验。

以前文章中介绍过,华为给产品命名是营销运作部的职责,而华为的取名也让大家知道了中华文化的博大精深,回归国学经典。鸿蒙是操作系统的名字,华为给不同芯片的命名包括:麒麟、巴龙、鲲鹏、昇腾、鸿鹄等。这年头没有点国学背景,想做好理工科都不行,也难怪高考语文分数占比越来越大。

鸿蒙是指宇宙形成前的混沌状态,有很多史书诗词提到过鸿蒙。《淮南子-道应训》:“西穷窅冥之党,东开鸿蒙之先”,《秦并六国平话》:“鸿蒙肇判,风气始开”,《汉书-扬雄传上》:“鸿蒙沆茫,碣以崇山”。韩愈诗:“鸿蒙总合杂,诡谲骋戾狠”,龚自珍诗:“静原生智慧,愁亦破鸿蒙”。《西游记》诗:“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨”。《红楼梦》(石头记)诗:“我所居兮,青埂之峰;我所游兮,鸿蒙太空”。

鸿蒙既然是开天辟地的意思,把鸿蒙HarmonyOS操作系统简单地理解为是继苹果iOS、谷歌Android之后的第三套手机操作系统显然是不对的。

鸿蒙发布会的背景主题显示“一生万物,万物归一”,英文是“One as All,All as One”。为了防止大家理解错误,华为“心声社区”专门发布了《关于规范HarmonyOS沟通口径的通知》。鸿蒙操作系统是面向万物互联时代的全新的、独立的智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供统一的语言。

鸿蒙操作系统的三大特征:1、一套操作系统可以满足大大小小设备需求,实现统一OS,弹性部署。2、搭载该操作系统的设备在系统层面融为一体、形成超级终端,让设备的硬件能力可以弹性扩展,实现设备之间硬件互助,资源共享。3、面向开发者,实现一次开发,多端部署。

鸿蒙使用体验及其意义

手机升级到鸿蒙的操作非常简单,跟以前升级软件版本没有太大差别。升级后总体感觉较好地保留了原先的应用,所有的配置都没有改。包括银行软件、淘宝、支付宝、微信支付等的口令密码都没有变。原先华为卡证里的交通卡、门禁卡也都完全继承。

应用软件跟原先使用上没有差异,还包括以前在海外安装的应用,比如Speedtest、CNN等在鸿蒙上也完美继承,使用正常跟过去没差别。

界面上的差异一个是多了大框卡片图标,发布会上有介绍。另一个是下拉菜单有区别,以前从中间下滑,上面是菜单,下面是信息。现在分成两个,从中间下滑是信息,靠右边下滑是菜单。菜单下面多了“超级终端”,所有连接的终端都在这里显示,这是鸿蒙系统特有的亮点。

手机投屏工作于电脑模式时,鼠标的光标形状变了,以前是箭头,现在变成略透明的圆圈,比iPad实心圆圈略大,加上透明性感觉在大屏上的辨识度和操控体验更好。投屏时每次手机都要点下同意,这个不如以前方便建议优化去掉。

总体感觉鸿蒙操作非常流畅,手机使用没有任何不适,而且应用也不需要经常关闭,似乎手机更省电待机更长,大大超出了原先的预期。

其实鸿蒙发布最大的意义是中国人终于有了自己的操作系统,可以解决网络安全问题。最近美国被曝利用丹麦情报部门监听欧洲盟国领导人,再次说明防人之心不可无,连盟友都被这样对待。

以前美国《纽约时报》曾报道称可以通过网络攻击,让俄罗斯的电网瘫痪,毕竟电脑操作系统、运维手机操作系统都是美国人的,想要做点手脚并不困难。美国和以色列特工就曾经通过植入病毒,再结合网络攻击让伊朗的铀分离器出现大量异常加速故障。

做中国人自己的操作系统这个难题现在终于被华为攻克,中华有为,鸿蒙操作系统的发布无疑再次振奋了国人的信心。

鸿蒙使用体验及其意义

华为的爱国表现在多个方面,且不说华为的产品在国外市场定价比国内高,是赚老外的钱补贴国人。华为在海外170多个国家和地区的高档场所设立办事处既提升了华人形象,也传播了中华文化。当中美贸易战遭遇打压封锁时就显出了华为的勇于担当和英雄本色。

华为爱国的背后是员工爱公司,华为员工无论是在职的还是因各种原因离开的,没有人会说华为坏话,都依然爱着公司,象我们退休人员写文章也是永远支持华为,还包括华为家属们对公司的支持。家庭成员相互关爱,员工爱企业,人民爱国家,这也是中华文化的传统美德。

鸿蒙的发布只是开始,既需要更多的手机厂商支持,也需要更多的应用支持。现在已经看到一些银行等声明支持鸿蒙,但更希望看到主流的手机厂商如小米、OPPO、VIVO,还有主流的应用提供商如腾讯、阿里、百度、美团、京东、字节跳动等都能大力支持鸿蒙,让鸿蒙生态系统尽快成长起来。

最近美国总统拜登再次扩大了中国企业制裁名单,中美对抗国家企业被打压更需要大家团结一致。国家强大了企业才有机会快速发展,企业发展了员工和家庭才能幸福,正如歌中唱到“有国才有家”。

鸿蒙的英文Harmony是“和谐”的意思,只要家庭和睦、员工爱企业、人民爱国家,未来就会充满希望,就没有什么困难可以阻挡。中国传统文化讲究中庸之道,追求和谐。万物共生,世界和谐将是人类的终极趋势和目标。

“天地玄黄,宇宙洪荒,鸿蒙既出,世界变样”。