妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

2021-06-15 17:13:59 1点赞 2收藏 0评论

前言

随着孩子开始入学,我们的工作也越来越忙,拜托爸爸妈妈来帮忙照顾小孩就成了我们无奈的选择。妈妈是个勤劳的人,平时除了帮我们带孩子外,家中的卫生清洁也成了她每天的“功课”,看着妈妈一天天劳累的身影,我觉得该做点什么了,于是我就入手了这一款科沃斯T9 MAX后,妈妈平时的谈资更多了,笑容也更多了,感觉带孩子的劲头也更充足了,于是我试着问了下妈妈,妈妈说,现在有了个清洁好帮手,家里的卫生做起来轻松多了。

科沃斯T9max扫地机器人扫拖一体智能家用全自动扫拖地吸尘三合一3599元天猫精选去购买

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

一、这扫地机器人挺好看,妈妈说:养眼

那天,我把快递员送来的科沃斯T9 MAX打开的时候,妈妈正好在旁边,看了我一眼问,这又是买了什么,我告诉她,这是扫地机器人,以后你就不用那么辛苦每天拖地了。妈妈看了一眼说,有用没用试过才知道,没用的话你就推掉吧,不过这扫地机器人还挺好看的。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

打开舱盖,内部的功能、键位布局看起来也非常舒适。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

确实,科沃斯地宝T9 MAX这货还真是挺好看的,白色的整体色彩配合整机材质的质感,功能布局相对合理,这样的设计确实耐看,摆放在家中的哪个角落都不显得突兀。不过针对这个白色有点小不足,就是沾染了灰尘之后会有点明显。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

科沃斯T9 MAX的外观,一如既往地延续了“地宝”系列的设计,采用了扫地机器人最为科学的圆形设计,顶部一个配备了dTOF激光导航系统模块,整体没有太大变化。之前,科沃斯地宝T8 AIVI就收获了iF设计大奖,所以地宝T9 MAX延续红点大奖的设计就不足为奇了。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

二、这机器人挺聪明,妈妈说,省心

安装好之后,妈妈说,这扫地机器人看起来挺像模像样的,那我们来试试这个扫地机器人到底行不行吧。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

首先,我们来看看科沃斯T9 MAX穿越避障的能力,从gif中可以看到科沃斯T9 MAX能够非常轻松的在椅子腿之前穿过,并且基本没有发生太多的肢体接触,也不会像以前的扫地机器人那样,一直靠蛮力试错,一股脑撞出来。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

接着,我们又来试试科沃斯T9 MAX在家中的避障能力,看能否从我设置的“八卦阵”中穿梭而出。从视频中我们可以看到,科沃斯T9 MAX是相当的聪明,在我摆放的物品中轻松自如的穿过,没有丝毫的停顿和试探的意思,一把出阵。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

然后我们再来看看科沃斯T9 MAX在规划清扫线路上的表现,从视频中我们可以看到,科沃斯T9 MAX能够非常准确的规划出笔直的线路,并且从地面的水痕可以看出,其能够确保所有经过的区域都完成清洁。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

那么,是什么让科沃斯T9 MAX拥有如此聪明的大脑呢?首先,我们可以从官方数据中看到,科沃斯T9 MAX搭载了其旗下最为先进并相当成熟的TureDetect 3D 2.0,从实际体验来看,TureDetect 3D 2.0避障策略可以让T9 MAX可以根据探测结果,对不同的障碍物采取不同的避障策略。

这么强大的TureDetect 3D 2.0是靠什么来完成的呢?在打开T9 MAX的时候,我们就注意到了其顶部的凸起部分,这有点类似于现在电动汽车顶部配备的激光雷达,而T9 MAX顶部的这个dTOF激光导航模块也起到了类似的作用。

从横向对比的数据来看,现在国内主流旗舰扫地机器人基本都配备了dTOF激光导航模块,其最大的优势就是可以实现建图更快、扫描精度精确更高、抗干扰能力强,dTOF激光导航能够分辨出地面上更小的物体,能够及时感知房间内的空间距离,并且不受光线强弱影响,这也确保了科沃斯T9 MAX在避障的准确性达到了一个相当不错的水准。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

TureDetect 3D 2.0技术要完美实现,除了顶部的dTOF激光导航模块外,科沃斯T9 MAX还在扫地机器人正前方以及侧面添加了三组红外感应探头,能够及时收集周围的环境信息,确保科沃斯T9 MAX能够在更加合适的路线上运行,也确保每一平地面都清洁完成。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

科沃斯T9 MAX采用的TrueDectect 3D 2.0技术采用了升级结构光技术和3D成像算法,实时3D扫描、探测、绕行地面物体,依靠强大的传感器能够实现这个价位扫地机器人最为靠谱的策略避障,其最小避障体积3CM*3CM*1CM。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

除了前面说到的这些dTOF激光导航以及避障传感器外,在科沃斯T9 MAX的底部还有更多的距离传感器,能够实时感应机器与地面的距离,确保扫地机器人在工作的时候不会从高处坠落。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

在科沃斯T9 MAX的底部我们除了看到有6枚距离传感器外,底部其它的部分与其它扫地机器人的结构布局并没有太多区别,一枚控制方向的万向轮配合大尺寸轮胎能够确保科沃斯T9 MAX爬上家中的各种门槛,同时轮胎下的避震装置能够很好做到减震。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

家中的阳台和客厅的连接门槛、厕所与走道的门槛以及餐厅的过槛,科沃斯T9 MAX都能轻松穿越。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

三、开启天猫精灵智能生活新方式,妈妈说,有意思

看到科沃斯T9 MAX正脸上有品牌LOGO和天猫精灵的LOGO,那么能够用天猫精灵来操控这款颜值爆棚、功能强大的扫地机器人,也给我们的智能生活加入了更多天猫精灵的新元素,我就觉得挺好玩,娃儿也倍感新奇。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

作为天猫精灵智能生活的一份子,将科沃斯T9 MAX连接授权加入到天猫精灵APP中就成了不可或缺的一步,在完成这一步之后,一个命令就能完成操作,全家都能轻松控制,有点意思。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

不过语音操作的设置必须在天猫精灵app下完成,在app下,我们可以看到很多口令,例如暂停、继续、充电、待机、停止以及沿边等,另外我们也可以设定更加智能的宅家模式,一个口令就可以完成智能家居模式,总体而言,科沃斯T9 MAX在天猫精灵下的设置非常简单,但是用起来却非常方便。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

一个口令,天猫精灵,扫地机器人开始工作,科沃斯T9 MAX就会变成勤劳的小蜜蜂开始工作,天猫精灵智能生活方式也变得越来越有趣了。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

一个口令,天猫精灵,扫地机器人开始充电,科沃斯T9 MAX就会根据之前的充电底座的定位完成自动返航充电,省去了手机操作和自己搬运的操作,简单方便。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

平时手动搬运如果摆放触点位置会导致充电不成功,而扫地机器人自行返航充电不会出现这个问题,所以哪个更好用一句话就说清楚了。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

四、扫地机器人干活挺实在,妈妈说,利索

妈妈说,这个扫地机器人长得挺耐看,也挺聪明,那么做卫生到底行不行啊。刚才我们看到了科沃斯T9 MAX底部比较复杂,其拥有一支大尺寸滚刷,能够更大范围的清扫垃圾,加上红绿色边刷能够有效的将扫地机器人路径上的垃圾收拢,并通过滚刷收集。相对于其它竞品,科沃斯T9 MAX最大的优势就是可以实现3000pa的吸力,这就意味着科沃斯T9 MAX能够支持各种强度的清洁任务,从灰尘到积木,甚至是小铁片、小铁球,科沃斯T9 MAX都能轻松吸附。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

科沃斯T9 MAX配置了一个420ml的大容量集尘盒,同时这款扫地机器人还支持使用自动集尘底座(需另外单独购买),扫地机器人收集灰尘,并且加入了擦地功能,加上自动倾倒垃圾,这么智能的操作方式相信很多人体验过就忘不了了吧。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

科沃斯T9 MAX的尘盒采用了提把式设计,拿取非常方便,同时提把还是尘盒的锁定开关,设计非常巧妙。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

科沃斯T9 MAX的集尘盒采用了三道滤网设计,在HEPA滤网前还设置了初级过滤网和精细过滤棉,有了这两道前置过滤网可以大大延长HEPA滤网的使用寿命,这也确保了扫地机器人在收集灰尘后,排出的空气仍然会是非常干净的。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

值得注意的是尘盒内的所有部件都是可以拆卸的,并且可以通过水洗进行清洁,凉干后就可以再次使用,提升了配件的重复利用率。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

在科沃斯T9 MAX还有一枚清扫工具,通过这个工具能够清扫扫地机器人尘盒和其它吸附窗口的灰尘,同时也能通过上面的刀片切断滚轮上缠绕的头发。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

除了常规的清扫功能外,在科沃斯T9 MAX还可以把随机的香薰模块更换成擦地水箱,清洁地面和制造令人更舒适的气氛变得同样重要。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

科沃斯T9 MAX的擦地功能配的水箱,带有抹布支架,可以贴上专门的抹布,一次性消耗,可以免去手动清洗的麻烦,同时这一组不起眼的抹布具有非常强大的杀菌功能,除菌最高可达99.9%,确保在清扫后留下一个更加干净的生活空间。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

作为科沃斯T9 MAX强大的清洁手段之一,其搭载的OZMO™ Pro 2.0 高频振动系统让第一次使用这个功能的我倍感新奇,其自带的480次/分钟高频振动,能够让扫地机器人一边清洁擦地的时候,对地面进行拍打,将更多顽固灰尘轻松带走。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

通过设置,我们可以看到科沃斯T9 MAX能够四挡调节吸力,最大高达3000Pa,同时,擦地系统具有高效拖地和精细拖地2种不同的策略,针对不同的需求可以选择不同的模式,清洁频率越高,那么清洁的强度就可以适当的降低。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

五、这扫地机器人拖地,妈妈说,真香

扫地机器人在家里工作了两天,妈妈突然问我,咱们家这扫地机器人干活,真香。我说您老也会网络用语了,喜欢就行,我妈说,我说的香,是真的香。我说香就对了。科沃斯T9 MAX加入了一个命名为Air Freshener 的室内移动香氛系统,通过这个模块的加持,我们可以实现边清扫边提升室内空气的舒适度。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

科沃斯T9 MAXAir Freshener能够提供多种香型可选,这其中包括蓝风铃/青瓜与橡木苔/佛手柑与薰衣草,随机赠送的为一枚蓝风铃香薰,体验了几天后我发现这个香味非常舒服,淡而雅,不会闻多了有点反感,并且香味持久,使用寿命长达60天。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

除了科沃斯T9 MAX Air Freshener能够通过全屋实时香氛外,其附赠的清洁抹布也有类似的香味,能够确保在杀灭细菌的同时,确保在拖地过程后给全屋留下让人非常舒适的气味,让干净的空间更好闻。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

六、机器人早起做卫生,妈妈说,不吵

以前,妈妈是每天早上起来拖地做卫生,我告诉她,上了年纪,不要早上一起来就做卫生,身体容易出状况,现在有了科沃斯T9 MAX,妈妈又说,这扫地机器人起来做为什么,不能太吵,我还想多睡会。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

这一次科沃斯T9 MAX为了解决以往扫地机器人工作时噪音过大的问题,其采用了全新的进口电机,并且采用了更加可靠、更加科学也更新的运动结构设计,确保了有效降低扫地机器人在工作中的噪音,提升其工作时家人感官的舒适度。

从实际测量中我们可以看到,在静音模式下,科沃斯T9 MAX的平均分贝为54,最高分贝为58;而在标准模式下,平均分贝则是55,最高来到了69;强劲模式就噪音就明显有了提升,平均分贝已经到达了62,最高分贝变成了71;最强功率输出的超强模式下,最高分贝可以达到78。所以在静音模式以及标准模式下,我们能够很好的适应科沃斯T9 MAX的工作状态,而在强劲模式以及超强模式下,这款机器的噪音确实有点大了,所以建议在家选择静音和标准模式,外出则可以考虑强劲模式以及超强模式。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

七、智能的扫地机器人怎么用,妈妈说,教我

随着几天的体验,妈妈越发爱上了这个清洁小帮手,不管是工作态度还是工作能力,科沃斯T9 MAX都深得我妈欢心,于是昨天晚上,妈妈又问我,这个扫地机器人这么厉害,教教我怎么用。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

是的,科沃斯T9 MAX除了能够支持我们的常规操作外,这么一款先进的扫地机器人不用app操作一下都说不过去,在下载了ECOVACS HOME这款APP之后,我们就可以通过手机轻松掌握扫地机器人的工作状态、规划工作行程、提升工作强度、个性化工作方式。

在app中,我们可以看到科沃斯T9 MAX的运行线路、运行的主要状态、电量、地图信息等等信息,我们可以根据实际情况对扫地机器人的工作方式进行设置,可以指定区域清洁,也可以让扫地机器人自行按程序模式清理,还可以自定义操作,对厨房、卫生间或者阳台等区域进行多次、高强度清洁。

在设置界面中,我们能够设定扫地机器人的免打扰时段,并且能够及时了解各项耗材与配件的状态,及时更换相关耗材。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

在ECOVACS HOME中,我们可以选择不同的语音提醒,并且对机器人的工作模式、工作区域、工作强度、吸力、拖地水量、拖地模式等进行设置,我们也可以设置出一套适合自家的工作模式,确保高效高质完成清洁工作。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

同时,我们可以预约工作时间,实时开启香氛状态,让整个房间气味更清新,设定重点清洁区域,重复清洁区域,并且对清洁模块的工作模式进行必要的设置。

妈妈需要个清洁帮手,安排,天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX

总结:安排这个扫地机器人,妈妈说,靠谱

通过这些日子的体验,我感觉到了科沃斯T9 MAX扫地机器人的诚意满满,各方面表现在这个价位或者说在其它扫地机器人竞品中应该算得上优秀,其在避障、建图以及扫地拖地上,加上其拥有的3000pa的超强吸力, 3D地图的运用,四档调节适合不同环境,高频振动擦洗系统,独特的室内移动香氛系统、水量调节等功能,以及更加方便的天猫精灵智能控制都让科沃斯T9 MAX深得我妈的喜爱,所以,如果要给妈妈找一个清洁小帮手,安排这款天猫精灵加持的科沃斯T9 MAX扫地机器人绝对是个好选择。