听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

2021-06-04 11:25:09 4点赞 7收藏 3评论

创作立场声明:厂商送测包客观

你有没有想过坐在驾驶座上,不用摸手机,不用戴耳机,电话来了只用摸一下眼镜即可通话?

没错,在很多人眼里智能穿戴还只是智能手环智能手表时,能听歌、接打电话的智能眼镜已经悄然无息的进入市场。

一、开箱部分

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲这是雷蛇最新上市的天隼智能眼镜,包装上各位看到的仅仅是圆形镜框,其实还有方形镜框,而且各自有两个不同尺寸可选。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲打开包装,内衬有上下两层,上层盒子里装的是一对备用的太阳镜片,下层则是一个非常有质感的皮质收纳包,包里装的就是眼镜。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲全家福展示,除了眼镜本体、收纳包、说明书,同时还有一对太阳镜镜片以及一块清洁布和一根充电线,这个充电线是USB转A的双接口,比较特别,各位朋友一定保管好了。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲收纳包体积略大,主要是里面有保护眼镜的防压内衬。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲收纳包内部展示,除了可以放置眼镜本体,内含小包还可藏充电线(上图里面鼓鼓的就是),当然,清洁布也是可以塞进去的。除此之外,收纳包自带吸附磁吸功能,做工很细致,拿在手上也是有些商务气质的。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲眼镜展示,如果是奔着雷蛇灯厂的LOGO或者灯效来的,可能要失望了,这看着就是一副极具时尚科技感的眼镜,除此之外其镜片可以更换成太阳镜镜片,外观上非常简约符合年轻人的审美。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲眼镜侧面展示,尽管天隼有圆形和方形镜框两个不同版本,但却都是黑色的镜框和镜腿,而且镜腿长度是一样的,有着漂亮的弧形线,长度都是14厘米。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲镜腿底部是充电触点和微型扬声器,两根镜腿底部设计一致,也就是说两边都带电池和扬声器,各位其实就可以把它理解为把TWS耳机合体到一副眼镜上面,只不过这里的单元更为迷你。

二、个人实际体验部分

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲首先作为一副日常装饰用的眼镜,在外观上,雷蛇天隼是属于大方得体、简约耐看的类型。镜框镜腿虽为塑料材质,但表层烤漆细致,且不用担心刮花和留指纹,没有丝毫的塑料廉价感。

此外在我最看中的细节部分,也就是镜腿连接镜框的转轴上,雷蛇天隼用的是金属转轴,使用10天左右未见掉漆现象,而且此处还有一个开关机功能,打开镜腿即为开机,同时进入蓝牙配对状态;闭合镜腿则自动断掉蓝牙关机,这个设计不仅让机身没有任何物理按键,同时极大的利于续航。雷蛇天隼官宣续航5小时为音频使用时长,仅开机连接蓝牙而没启动使用音频功能的话不计入内,我个人实测只高不低,这个相当难得。

佩戴方面,购买前需要看清楚不同尺寸,如果平常不戴眼镜的,可以量一下两眼之间的距离然后匹配眼镜两镜框之间的距离,这样可以选择更适合自己的尺寸。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲再说智能部分体验,雷蛇天隼用的是触摸式操作,操作点就是镜腿外侧的“RAZER”旁边的触点。

操作逻辑也很简单,不分左右,单击暂停/开始,双击则是下一曲,三连击是上一曲,长按2秒则是呼唤语音助手。

当然如果觉得这种操作习惯不适合自己,也可以下载其APP Audio音频进行设置。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲相比TWS耳机,估计很多人对智能眼镜的要求更看重它的通话效果,毕竟它搭载的是超迷你的发声单元。

这部分体验我是分室内和公共场合测试的。

室内测试时,天隼不管是接电话还是社交软件通话,都能听得很清楚,对方同样听得很清晰,用我媳妇的话就是“和TWS耳机没啥两样”。

公共场合测试时,用天隼接电话,两边听得都很清楚;但是用社交软件通话时,未戴眼镜的人听的有杂音,戴眼镜时听得还比较清楚,个人目测还是因为它使用的是全向指向性麦克风的缘故,亦有可能是网络缘故,有待更多不同用户反馈。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲音质方面,这是智能眼镜一个值得探讨的地方,本身是开放式的微型扬声器,同时还要保持镜腿的纤细美观,它只能把扬声器设计在镜腿底部,在硬件上是很难突破的,自然也限制了其音质表现。雷蛇天隼的办法是在APP里可以加强解析或者高音,玩过TWS的可能会纳闷怎么没有低音增强功能。

答案很简单,它单元尺寸有限啊。

个人主观体验方面,如果是声音并不嘈杂的地方,用天隼智能眼镜听歌也是可消遣的,没有强劲的低频,但是声音并不昏暗或糊,人声的清晰度和饱满度也是及格的,这一点在通话状态下也能验证的。

听歌、游戏、电话一样都不落,雷蛇天隼智能眼镜评测

▲在APP内还有一个游戏模式的开关,打开后是可以降低延迟的,官方这一数据是60毫秒。但你不能用大驱动单元的罩耳式耳机标准去要求它的游戏效果,毕竟它没什么强悍,但是借用了雷蛇真无线耳机的驱动单元,足够听得清各种枪声及队友通话,氛围感还不错。对于手游爱好者,或者是眼镜党,它则是一种很完美的方案了。

三、整体总结部分

尽管这是个人体验的第一副智能眼镜,我还是很满意的,眼镜本身有滤蓝光和太阳镜两种镜片。滤蓝光的镜片过滤效率高达35%,个人佩戴着无论是对手机屏还是高刷新率的电脑显示屏都没有眩光或者疲劳等不适感,太阳镜片就更不用说了,开车时的必备,雷蛇官方显示它的偏光太阳镜可提供99%的UVA/UVB防护,在高温夏日炙烤下,开车更安全了。

当然更满意的则是我媳妇,因为圆形镜框是很符合女性的,戴上之后顿时有白领气质或者知性气质。

除了时尚的元素,雷蛇天隼自然也能承担通勤的重任,尤其是行车或者室内,它的麦克风通话是挺清晰的,这让常规的时尚眼镜瞬间增值有木有?

RAZER 雷蛇 Anzu Smart Glasses 智能眼镜 圆形镜框防蓝光 + 可替换太阳镜片 S/M

天隼智能音频眼镜套装 蓝牙无线耳机 长方形镜框 防蓝光太阳镜智能眼镜 小号中号

RAZER 雷蛇 天隼 圆形智能眼镜 L号

RAZER 雷蛇 天隼 圆形智能眼镜 L号

RAZER 雷蛇 天隼 长方形智能眼镜 L号 黑色

RAZER 雷蛇 天隼 长方形智能眼镜 L号 黑色

RAZER 雷蛇 Anzu Smart Glasses 智能眼镜 长方形镜框防蓝光 + 可替换太阳镜片 S/M

RAZER 雷蛇 Anzu Smart Glasses 智能眼镜 长方形镜框防蓝光 + 可替换太阳镜片 L

HUAWEI 华为 飞行员 全框光学智能眼镜 透灰色

HUAWEI 华为 飞行员 全框光学智能眼镜 透灰色