时隔二十年,重拾航海梦——小试《大航海时代4 威力加强版》

2021-06-08 11:00:00 4点赞 1收藏 4评论

大航海时代4游戏初发布于1999年,时隔20年光荣把这个游戏搬出来炒冷饭,有点出人意料。不要小瞧这600多M的游戏,可玩性和游戏时长不输现在任何3A大作,可谓是策略类游戏的魅力了。

当然作为一个视觉式游戏颜狗,任何画面不好看的游戏我都玩不下去。作为一个20年前的游戏,游戏画面非常令人担忧。但是策略类游戏的ppt画风就完全没有其他冷饭游戏的缺陷,大航海4反而让我重温了当年漫画的感动。想当年少女漫和少男漫能平分秋色,但渐渐少女漫短片不敌那些民工漫无限磨洋工长篇巨制,淡出了如今这个动漫强势的时代。画风精美少女漫风格越来越稀少,更别提游戏了。感慨下,看到这种画风的游戏内心是感动的。

第一次殒命大海……

总之,我高高兴兴打开了游戏。首先就是选择人物,哎哟真是分不清这些美少女美少年们,名字又都很拉风,好难抉择。首先就放弃了人气颇高的李华梅,不想有中国先入为主的背景知识。然后放弃了一众美男子们,男人们征服大海太无聊。最后我选择了蒂雅,地方部落的混血儿公主,被提督大人委以重任,这个一看就有大女主风范。提督大人长发飘飘冷峻而腹黑,一边下命令一边搞暧昧,简直就是狗血总裁boss爱上我套路。可是蒂雅小公主怎会被这种渣男迷惑,她唯一想要的只是证明自己,什么被提督大人利用,利用就利用,不是还给我一条船和4万块吗,前面就是星辰大海,向着大海出发吧。

时隔二十年,重拾航海梦——小试《大航海时代4 威力加强版》

然而,看似唯美RPG风游戏,一转眼就变成了个超硬核“真”航海游戏。满面板的选择项,连个新手提示都没有。我看了看本地特产只有可可豆,船仓也有限,只能装3组。渣男提督跟我说的话,我一句都没记住,但至少有一点就是贸易,把A地货物运到B地,低买高卖。总会有地方对我的可可豆出高价的。我招募了几个水手,扬帆出发了。

时隔二十年,重拾航海梦——小试《大航海时代4 威力加强版》

一到大海上算是彻底傻眼了,马上碰到个更加硬核的航行系统。忽然一阵风起,我的船速度飞快地朝着某方向行驶了出去,可是想要把它开回去真是没那么简单。我一路顺着风开,刚开始想着只要沿着大路线走肯定不会饿死在半路,总有地方能停靠。但是,这是16世纪的南美洲啊,不毛之地啊。加上南美洲的港口靠我浅薄的地理知识跟到外星球也差不多了。就在弹尽粮绝的地步,终于看到了一个城市,喜极而泣。然而修整完才发现,这个小城市连船厂都没有,我船都无法修理,只能稍作补给后继续出发。可是,我到了大海上才发现我没有办法逆风航行,回不了家没人教我该怎么办。打开航线图,发现离航线越来越偏了,只能硬着头皮往下走。几乎是风往哪里吹,我往哪里开。可能是早期走错了路线,还碰到海里的巨怪,打也打不赢,跑也跑不掉。总之,我迷失在了大海上。很快粮食水都没了,接着船员开始一个一个减少,终于航行失败,死在大海上。

原来航行系统要根据风向来调整船帆,用来保持速度。还要根据逆风之类降帆升帆,海上还会有暴风雨龙卷风以及巨大的鱼。非常难以掌握,航海技术果然不是每个人都能学会的呀。出师未捷身先死,蒂雅小公主的航海梦就此终结了。

再次出发

时隔二十年,重拾航海梦——小试《大航海时代4 威力加强版》

如果你成功掌握了熟练的航海技术,相信到后期各路航线通了之后,游戏就会变得更加有趣。看介绍包括可以买失落的海图寻找宝藏,周旋于各个势力之间,周旋于各种男人之间,富甲一方,或者成为海贼王。游戏外,也会对各个港口世界地图耳熟于心,地理知识成倍增长。无疑,这都需要花费你大量时间,这也是游戏的魅力之处。对新人不太友好,很容易放弃。但只要前期过度了,这游戏应该会很好玩。即使我一次一次死在海上,但是探索未知大陆,开通航线,贸易全世界,也能让我坚持玩下去。我很期待蒂雅公主后面的剧情。

大航海时代是人类历史上最令人神往的时代,《大航海时代4》则在力图还原那个时代。可惜的是,虽然经典,但受技术所限,大航海时代4能够提供的体验仍然很有限。与现代游戏相比,缺少指引、界面复杂、庞大的背景知识需要学习,都让我第一次试玩时倍感煎熬与挫折。

时隔二十年,重拾航海梦——小试《大航海时代4 威力加强版》

不过,经典之所以是经典,也是有理由的。当我为了写体验再次打开游戏,慢慢找到感觉之后,那种探索世界的欲罢不能感很快将我充满,游戏体积不大,但内容极其丰富,所以我一坐下来就玩到现在,差点忘记写评测。

如果你之前没有很丰富的游戏经验,那么这个老堪的游戏可能并不适合你。因为它入手复杂、缺少引导、缺少吸引人眼球的图形、 真人语音等。但是如果你有一点点时间,愿意投入精力融入到游戏当中,且有那么一点脑补能力,那么这款游戏绝对能超越很多动辄十几个G的大作,让你轻松拥有几十个小时的美妙游戏时光。

致谢

首先感谢张大妈,给了我这次参与众测的机会。数字产品终于不用等到快截稿了才拿到,体验有所提升。

然后感谢老婆,最近我特别忙,于是她承担了玩游戏写体验的工作,让我摆脱黑名单之虑。

最后感谢光荣,时过境迁这么久,好游戏仍然是好游戏。

Game Science 游戏科学 动作角色扮演游戏 《黑神话:悟空》

BANDAI NAMCO 万代南梦宫 《艾尔登法环 黄金树幽影》PC数字版

现代教育出版社 steam游戏 帝国时代4 Steam Age of Empires IV 正版PC中文游戏 战略多人 中世纪 战争 国区激活码 cdkey 帝国时代4 游戏本体 激活码

STEAM 蒸汽《幽灵行者2》国区激活码

STEAM 蒸汽《幽灵行者2》国区激活码

STEAM 蒸汽 《原子之心》PC数字版游戏 激活码 标准版

《This War of Mine(这是我的战争)》 PC数字版游戏

ATLUS JRPG类游戏 《暗喻幻想:ReFantazio》

Warner Bros. Games 《乐高星战:天行者传奇》

Larian Studios 角色扮演类游戏《博德之门3》

Larian Studios 角色扮演类游戏《博德之门3》

MINTROCKET 海洋冒险游戏《潜水员戴夫》

MINTROCKET 海洋冒险游戏《潜水员戴夫》

《天国:拯救》DLC灰烬重生PC数字版游戏

《天国:拯救》DLC灰烬重生PC数字版游戏

暂无报价

PC中文正版 steam平台 国区 魔法门之英雄无敌3 高清重制版 Heroes of Might and Magic 3 HD Edition 激活码

25.8元起

STEAM 蒸汽《无人深空》标准版 PC数字版

STEAM 蒸汽《无人深空》标准版 PC数字版

任天堂 NS switch 游戏卡 Famicom 侦探俱乐部 限定版 现货 限定版 繁体中文

STEAM 蒸汽《NBA 2K25》标准版 PC数字版

STEAM 蒸汽《NBA 2K25》标准版 PC数字版