拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家

2021-06-12 22:26:55 25点赞 38收藏 0评论

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍上期跟大家分享了「必备清洁工具list」,好多人在评论区催收纳篇,今天就安排!

大到储物家具小到收纳配件,以下 12 件都称得上是基本款好物。按需选择最合适的工具,告别劳民伤财的「无效收纳」,让家务变得更顺手、更简单吧。

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家

PS:结尾给大家总结了选购收纳用品的通用法则哦!

Step 1:

搭建基础收纳体系

#01. MUJI 不锈钢组合架

前段时间很火的「宝龙公寓 Designed by MUJI」,29~34㎡ 的迷你公寓,使用全套无印良品家具搭建,堪称小户型收纳教科书。

“从收纳的角度思考整齐有序的生活”‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

其中这个「不锈钢组合架」,更是 MUJI 多年来的灵魂产品之一。

以不锈钢框架+可调节层板为一列,多列相叠加可以无限拓展储物。基础灵活、可调节、易搭配,完全符合一件储物家具的基本素质。

搭配各种配件、收纳盒,几乎适用于任何家居场景。

这个系列在日本一直很受欢迎,但进入中国市场有点晚,天猫才上架不久。我对比了一下价格,最经典的钢制隔板,比国内仿版还便宜一半……大家品一品。

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家

120x 58cm 的三层钢板置物架(价格仅供参考)

参考价格:¥ 448~1950

#02. 木邻 良仓餐边柜

感觉国内的家具品牌,还是得在产品研发上多下功夫。木邻这个新品就称得上诚意满满。

说是餐边柜,却远远超出餐边柜的「职责」,功能强大到能撑起一个西厨,同时更适应中国人的使用习惯。

宝藏国货,从设计理念到功能细节都看得出用心。

从收纳来说,上层开放式与封闭式收纳相结合,中空区自带高硬度铝制洞洞板,底柜多层抽屉尺寸互补,餐边柜/茶水台/酒柜都能胜任。

即使不搭配任何收纳工具,它自身的储物分区,就足以让餐厅整洁有序。

抽屉金属滑轨用起来更流畅,缓冲阻尼都是加分细节。

功能性方面,难得的是可以选配不锈钢台面,还有轨道插座和感应灯带;最右侧的「上水区」设计更贴心,可以轻松收纳桶装水。加个小烤箱做烘焙,大大缩短了烹饪动线。

1.5m/1.8m/2.1m,三种尺寸可选,适配不同大小的空间。

参考价格:¥ 6794-9304

#03. 宜家 卡莱克储物单元

近几年有个趋势,很多住友抛弃传统的电视背景墙,或者干脆不要电视,利用客厅整面墙来做收纳,建立「家庭储物中心」。

之前分享过@收纳师万万 家的客厅,就用了两组宜家卡莱克。

同样是搭起一个收纳框架,卡莱克的优势在于,能搭配宜家的各种收纳篮进行「填空」,随时换换材质、配色,也可以自由切换开放 or 封闭,对落灰恐惧症更友好。

方格内还可以进一步细化分隔,打好标签更清晰。

参考价格:¥ 299~1299

#04. 井井标签机 小元气

井井也是老网红了吧,难道标签机界也有内卷?新升级的「小元气」,体积更小,价格更低,功能却更强。

用家属的话说:现在 100 多块钱都能买着这么好的东西了?!

打印清晰度提升 50%,两种标签任意切换:连续标签长度自由打印,间隙标签批量打印无需裁切。

之前有住友问,不是强迫症有必要弄标签机吗?

据统计一个人平均要收纳 1500 件东西,而一个三口之家约有 3500-4500 件需要收纳。打标签并不是为了好看,而是通过「标记-分类-储存」,建立收纳的秩序,实现井井有条的生活。

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家
反正在我家,这个小东西利用率超高:厨房备餐、电源线收纳、文件整理、日期备忘、中文标识……APP 里有超多模板,胶带颜色也很丰富,而且防水防油,撕掉不留痕清清爽爽。

顺便夸一下井井的牛皮纸袋,凑单来的却意外惊喜,可水洗撕不烂很耐用。

参考价格:¥ 139

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

Step 2:分类储物细化收纳

#05. 懒角落橱柜收纳盒

五花八门的收纳盒,该怎么选才不出错?

先考量储物空间,再列出待收纳物品,根据两者的尺寸选择收纳盒。除了把物品归纳起来,优秀收纳盒还应该实现两点:不浪费空间+取用方便。

平底锅竖放,容量max!

懒角落这个收纳盒就是个典型,不但榨干了柜内纵深,还能让厨具食材「站」起来,更充分利用垂直空间。

盒子自带两个后脚滑轮,外侧抽拉也很顺手。层板加上它,就像抽屉那么顺滑方便。

不止能用在橱柜内,超多用法等你开发。

参考价格:¥ 25.9~35.9

#06. Tenma 收纳抽屉

天马的收纳抽屉也安利过无数次了,适用场景很多,最经典的就是作为衣橱收纳。衣柜内无需做太多分层,直接叠放几个收纳抽屉最省空间,配合立式叠衣法,储物量巨大。

尺寸很多,按需选购,个人感觉 45*45 正方比较适合衣物收纳。

抽屉的好处是取用方便,即使放在最内侧的衣物也可以轻松拿到。换季时只需要把装着当季衣物的抽屉挪到上层就好,完全不费力。

天马抽屉不算便宜,我也对比过一些「平替版」,细节使用感真的差很多。能用很多年的东西,这笔钱我觉得还是值的。

参考价格:¥ 26~205.2

#07. sistema 密封保鲜盒

亲测最适合放干货杂粮的收纳盒。TRITAN 材质特别厚实,通透得有种近乎玻璃的质感。而且比一般的 PET 塑料安全性强很多,可以放心装食材。

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家

带胶圈密封性好,上下左右都是透明可视的,摞起来叠放也很稳当。920ml 的能完美匹配 500g 左右的豆子。除了贵,几乎没有缺点。

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家

之前有住友买到比较低的价格是 30 多块钱一个,618 可以蹲蹲价。

参考价格:¥ 52~81

#08. YAMADA 保鲜盒
之前分享备餐的时候,很多人留言让我推荐收纳盒。
蔬菜备餐我一般都用宜家的自封袋,容量比较大,只装净菜用水冲冲就可以重复使用;分装肉类,我就会用 YAMADA 的这款保鲜盒。

盖子半透明,盒子不透明,立式收纳可搭配标签更清晰。

密封性不错,材质很轻薄,又安全耐用。适用于 -20~120℃,从冷冻室拿出来可以直接放入微波炉解冻。不用的时候可以叠放起来收纳,也不占多少空间。

参考价格:¥ 16.5~20

Step 3:解决痛点的收纳配件拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家
#09. 太力吸盘收纳系列

墙上打洞我心痛,韩国那个 dehub 已经吐槽累了,到底有没有不容易掉的吸盘收纳?

不得不说,还是国货香。太力应该是目前同类产品中口碑最好的,亲测稳固靠谱,收纳产品也很丰富,吸在厨卫瓷砖上,挂挂小工具顺手取用就很方便。

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家

不过但凡是吸盘类产品,都无法保证 100% 不掉。但相比胶类产品,吸盘可以无痕拆卸重复使用,很多时候又离不开。

所以我们能做的,就是尽量选不容易掉的品牌,但还是做好它可能会掉的准备,不放重物或者易碎品。

吸盘的使用方法

参考价格:¥ 9.5 起

#10. 倍哥棒伸缩杆家居界仙女棒,给它两个支点,再鸡肋的角落都能变身收纳 C 位。之前详细分享过它的妙用,可以戳这里回顾。

一根伸缩杆是「线」,N 根就成「面」。在两堵墙之间的窄缝,用几根伸缩杆+收纳盒,就能打造出低成本壁龛。

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家
还有类似这样的薄柜,净深只有不到 12 公分,看起来什么都做不了。但只要支起伸缩杆,所有摆出来碍眼的清洁工具和消耗品囤货,都能在这里妥善安置。

参考价格:¥ 9.5 起

#11. issort 抽屉分隔板

在抽屉里收纳小件,七零八落地很难找,这时候就需要细化一下分隔。

之前用过那种软插片,其实挺鸡肋的,东西塞多了就变形;而买那种成品收纳盒,也真的很难 100% 匹配抽屉的尺寸。直到我发现这款宝藏分隔板!

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家
它就像是抽屉里的洞洞板,底板能保证配件稳固立住不变形,在上面自由组合插片、档条,根据物品大小精确调整。

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家

特别适合收纳数码产品、文具、化妆工具等等,让一切井然有序一目了然。

参考价格:¥ 13.9~29.9

#12. 不锈钢带钩挂架

今年买到的最称手的小物件。前面说过宜家的密实袋我会重复利用,简单冲干净之后,就用这个不锈钢的小夹子悬挂沥水。

尾部自带弯钩,相当于夹子+S钩的结合体,搭配挂杆非常实用。

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家

备好餐倒挂起来控控水也很不错。

挂在厨房晾抹布,搭在玄关挂口罩,均价一块多钱的小玩意真能解决不少痛点。

这种小件,大家可以关注一下淘宝的「淘工厂直营」,堪比 1688 那么便宜,而且基本都是一件包邮。

参考价格:¥ 6.86 / 4枚

拒绝「无效收纳」,12件基本款打造不复乱的家

收纳好物千千万,无法一一尽数,但是规划储物空间、选购收纳用品,总归还是有几条可以遵循的基本法则。

TIPS

收纳的基本原则

收纳的尺度:先考量储物空间,再列出待收纳物品,根据两者的尺寸选择工具;

收纳的深:物品藏得有多深?取用动作越少,维护成本越低,就越容易保持;

纳的密度:并不是塞下越多就越好,物品也需要喘息空间,先精简再收纳。

之前系统梳理过一套「懒人收纳大法」,错过的住友可以再来回顾一下。
最后还是理性消费小提示:管理任何物品都需要时间和空间成本,先看需不需要,再看偏不便宜。拒绝「无效收纳」,还是得从告别「无用之物」开始。

好好住编辑部 | 策划

好好住APP用户、好好住编辑部、互联网 | 图片

MUJI官网 | 封面

井井元气标签打印机家用小型可连手机蓝牙彩色热敏纸手持迷你便携式条码不干胶防水透明贴纸标签机打印机

YAMADA日本进口保鲜盒婴儿宝宝辅食盒ins饭盒塑料带盖冰箱收纳盒 700ml(单个装)

sistema Ultra密封盒食品级塑料透明储物罐冰箱厨房杂粮收纳保鲜

Tenma 天马 株式会社 抽屉式收纳箱 mono白色 F316

HAY J41座椅 北欧靠背椅子休闲椅办公椅咖啡椅餐椅 哑光木色

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、鲸灵简约奶白色*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、红色哈伦小矮凳)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、桃红城堡小矮凳*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、冰河灰哈伦小矮凳*1)

AKAW 纸巾盒 12.9*15*9.4cm 水磨石纹

AKAW 纸巾盒 12.9*15*9.4cm 水磨石纹

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、鲸灵萌趣静谧蓝*1)

美之高 置物架大货架仓储五层大容量金属家用杂物房收纳架储物架 120*45*175cm

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、布丁白咪咪儿童凳*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、云朵简约奶白色*1)

BEKAHOS 百家好世 bjhs1-0591 内衣收纳盒 39*28*10cm 浅咖色

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子 静谧蓝小狗

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、冰河灰城堡小矮凳*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、仲夏粉咪咪儿童凳*1)

绿林多格零件盒透明塑料电子元器件格子收纳盒子小螺丝分格配件盒 【升级加强筋】10格小号(黑)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、孔雀蓝城堡小矮凳*1)