用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

2021-05-29 15:04:31 6点赞 19收藏 0评论

装修时,或为了颜值、或为了面子,难免会做出一些 “矫情”的家居决定,但到底是不是真的“矫情”,也只能在实际使用后,才能见真知!

一年前,我因为装修,没少跟家人起争执,有几次甚至在商场里大吵起来,真的是太难了。

如今搬进新家一年多了,对自己当初的决定深表庆幸,尤其这几处,全家人都表示越用越爽!

1、台盆要后置下水

家里装台盆时,我也是做足了功课,首先就排除了台下盆、台中盆和台上盆。

主要是因为,上面提到的三种,都是用胶与台面粘结在一起的。

洗漱时,水花难免会溅出来,很容易打湿台面和与台面的死角部位,如果不及时清理,时间久了就会滋生细菌,甚至发黄、发霉。

而据我所知,此类情况,几乎家家都难以幸免。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

再者,它的下水孔也是一个很大的痛点:因为下水头大都是旋转开闭控制存、放水的,洗衣服时,下水很容易被盆或者衣服堵住,导致下水不畅。

即便下水头正常凸起,洗衣服也会绊手,日常洗漱还好,想洗衣服什么的,还是挺麻烦的。

综合以上,我就决定改变思路,确定要用一体式台盆。

所谓的一体式台盆,就是台面与台盆一体成型,通常与下面的柜体也是一体搭配的,没有缝隙能藏污纳垢,目前市面上主要有这两种形式。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

一种是隐藏式的下水台盆,没有专门的下水孔,主要靠后面的一条缝隙排水,颜值挺高、又能解决普通台盆发霉、洗衣不便的痛点。

但看了评论说下水慢,经常有积水,还可能导致缝隙发霉,遂弃之。

一种是后置的下水台盆,排水孔藏在右侧的不锈钢盖板下面,排水时打开盖板即可,多方对比之后,最后决定选它。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

事实证明,真的选对了,现在用起来是真的爽!

这种后置的下水台盆设计,既解决了上述所有痛点,又集结了所有优点,越用越香!

tips:说到发霉问题,只要是用密封胶粘结、经常见水的家具,基本都会面临这个问题,日常生活中我们尽量避免,及时将水渍擦干。

有些不能避免的,就要使用除霉啫喱来清除了。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

好在,这种除霉啫喱使用简单,第一天涂抹上在发霉位置,第二天擦掉,霉菌、霉点自动就消失了。

像家里的洗手台、洗衣机胶圈、马桶底部等地,都能用它,不但可以使得密封胶变白,还能有效预防发霉,建议家中常备。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

2、厨卫坚决不用集成吊顶

卫生间为例,很多人图方便,装卫生间吊顶时,会选择吊顶+灯+换气扇+风暖这种集成的,但真实的反馈结果是,并不好用。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

首先,相比普通吊顶,集成吊顶的价格更贵,不划算;

其次,做集成吊顶的商家,往往并不是“全能型”的,可能只做吊顶,像灯、风暖、换气扇等都是三方采购的,质量肯定和专门的厂家不能比。

了解了这些之后,我果断放弃集成吊顶,选择了铝扣板单独安装,风管和换气扇集成安装,再另外打孔安装筒灯。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

已经住了一年了,到现在,吊顶部分没出现过问题,对我家打孔装的筒灯越看越喜欢。

为了保持家里装修的统一性,厨房也用了同样的灯光设计,不同的筒灯光源,不仅增加了颜值,也看起来更有层次感。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

过来人的经验,对于厨房的吊柜下面,虽然存在背光区,但没必要专门走线装灯,费钱又麻烦。

入住后,直接买个吊柜感应灯就ok,便宜又好用。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

我家用的是这种手扫式的,需要的时候手挥一下就亮了,用完了再挥一下就灭了,不必用做饭的湿手、油手摸,安全系数高。

它有磁吸式和胶粘两种安装方式,灵活简单,充电的时候可直接取下,充一次能用三个月,相当耐用了。

3、定制柜五金非要自己买

家里定制柜子时,五金一定要选好!

最基本的要求就是要带阻尼,不仅能保护柜体,延长寿命,也让家里减少了“砰砰砰”的关门声。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

当初为了自己买五金的事情,家人没少反对,他们都觉得没必要,太麻烦!

但即便是现在,我依然建议大家自己买,原因有二:

一、很多定制柜厂家的五金价格是另算的,而且价格比自己买五金还要贵,不划算;

二、即便不另算,满口答应送五金,大概率是以次充好,或者使用惯用的套路,一个柜门两个铰链,一个带阻尼,一个不带,不懂的人基本都不会注意到。

结果就是多掏了钱,还少用了五金件,想想就生气。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

自己买五金的话,建议盲选这两大龙头品牌,德国海蒂斯和奥地利百隆,绝对不会错。

4、壁挂马桶

相比普通的马桶,壁挂马桶的价位是要高一些,当时全家觉得没必要,一方面觉得贵,另一方面总感觉不稳,担心会塌下来。

其实,壁挂马桶利用的是力传导原理,把重力移到了马桶钢支架上,经专业技术中心反复试验证明,至少可承重400Kg,所以完全不用担心。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

使用一年的感受就是,太爽了!

完全不担心马桶底部藏污纳垢、滋生细菌,每次洗完澡顺便用花洒冲一下,视觉上、心理上都无比舒适。

标准的谁用谁爽系列,绝对不会踩坑!

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

这里还要跟大家分享一个神器,这是我入住半年后发现的,一次性马桶刷,搭配壁挂马桶用,卫生间完全零死角好嘛!

它最大的优势就是,刷头是一次性可抛的,不像我们普通用的那种,还需要一个专门放马桶的盒子,滋生细菌、藏污纳垢。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

刷头自带清洁剂,遇水即可溶解,刷完直接随马桶冲走,可降解无纺布材质,不担心会堵塞,用完刷柄挂起来,干净卫生,全家没人不说好用的,值得100次推荐!

5、阳台不要垭口

定装修公司时,清单里默认的垭口被我硬生生的取消了!

一来觉得家里本来就简约风格,没必要,二来,觉得大家都装,太雷同,显示不出我家的“特别”。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

没装完之前,内心还是挺忐忑的,毕竟这种“反套路”的装修方式,心理挺没底的。

装完之后,效果太出乎意料了,没装垭口的阳台,反而更简洁更有线条感,大爱。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

由此也能看出来,有时候大家都认为该有的,也并不一定全对,自己的决定和想法才是最重要的。

还有就是,阳台上大都会装窗帘,拉上窗帘的话,垭口也被遮挡起来了,根本看不见,所以意义不大。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

窗套也是同样的道理,简约设计风格完全可以不装。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

但也不能以偏概全,家里是这几种特殊情况,还是要装的!

1.如果本身做的就是奢华风格,需要繁复的线条,为了搭配全屋的效果,那肯定是要做的;

2.如果预期会出现严重磕碰的情况,也建议做,毕竟垭口能起到一定的护角作用。

但大多数情况下,普通的护角条就能满足需求。

6、客厅宁愿放弃茶几电视

家里的装修风格,某种程度上也会影响全家人的生活习惯,尤其是有小孩的家庭。

对于很多人来说,电视+茶几+沙发肯定是客厅标配,待客、全家休闲都很方便,不管是大人,还是小孩,回家后不由地就想躺在沙发上,看会电视。

但如果摒弃了茶几、电视,你会发现,回家后全家人都是完全不同的状态。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

原本的电视墙做成一整面柜子,或者书柜,孩子都会潜移默化的爱上阅读;

没有茶几,客厅空间更大,全家自由活动的空间更大,练琴、瑜伽、亲子活动等统统都能安排上。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

完全没有电视也不现实,可以在柜子前面增加投影,想看的时候放下来即可。

尝试改变固有的生活方式,或许能带来不同的惊喜。

7、过道增加涂鸦墙

曾经梦想的家里,一定要有涂鸦墙,自己、或者孩子每天在上面写写画画,新奇又有仪式感。

真正装修时,果断装上了,我没选普通的写字板,而是用珐琅板代替的,它的渗透率几乎为零,而且本身带有磁吸性能,兼顾收纳功能。

除了价格略贵,没毛病,这一面,花了两千大洋。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

如果没有条件装一面墙,也可以选这种磁性贴纸,安装简便,价格优惠。

用了1年才发现,当初看似“矫情”的家居小决定,太实用了!

综上所述,对于自家的装修,有想法就大胆实施,别人嘴里暂时的“矫情”,日后说不定会成为赞美哦!