华为HiCar转换盒子使用感受(盒子品牌:车连易)

2021-05-29 18:40:39 71点赞 47收藏 41评论

创作立场声明:本文描述商品为自费购买,使用感受为自己实际使用感受,本文目的为分享一种新的车机&手机互联方式,并介绍一下当前所购买的HiCar盒子的使用体验,一方面为其他买家提供参考,另一方面能够让厂家注意到相关问题并积极解决,以改善用户体验。

购买理由

我的车子是2020年1月提的一汽大众速腾1.4T豪华,自带Carplay和Carlife,之前一直用苹果手机iphone8 plus,可以通过数据线连接车机的CarPlay,使用感受也不错。后来因为单位信号比较差,并且使用两张手机卡(移动+电信)的缘故,就想换华为手机试试,看看能不能改善手机信号,买的时候苹果12还没有出来,担心苹果11信号不好,所以就没有买。

换了手机之后,依然希望能够让手机和车机连接进行导航打电话,遂尝试使用Carlife,首先感觉界面比较粗糙,并且打电话应该还是用的蓝牙连接车机,也不能直接用网易云音乐等APP播放音乐,总之感觉就是个半成品,所以就放弃了。

偶然机会发现了HiCar这个东西,恰好我的手机又支持,但是车机不直接支持HiCar,就寻找转换盒子,比较了几个牌子,主要是直连猫、车连易两个牌子,估计方案差不多,价格更是基本一样,从网上了解到好像两个牌子的盒子后台管理地址好像都差不多。最后决定购买车连易这个牌子,是因为数据线跟盒子可以分离,速腾车机的USB在上面,盒子耷拉着太丑了,想着能够分离的话,就可以替换成长一些的数据线了。

外观展示

打开包装盒,里面有一根短的Type C数据线,可自行替换长数据线,有一个说明书,有一个Hicar的盒子。

开箱图开箱图

粘贴在车机旁边粘贴在车机旁边

Type C接口用于连车机Type C接口用于连车机

USB接口用于有线连手机USB接口用于有线连手机

盒子正面有一个指示灯,未连接手机时为红色,连接成功时,为绿色慢闪。在此特意说一下,晚上时候这个灯太亮了,感觉一闪一闪影响驾驶呢,所以我特意粘贴时候盖住这个灯了,建议后台可以给这个灯加一个开关选项,能够关闭或者调低亮度。很多汽车扶手箱里面有USB接口,这样的话就无所谓了,盒子可以直接扔到扶手箱里面,就看不见了,但是大众很多车子USB接口在车机上,耷拉着数据线很不爽。

使用感受

关于使用感受,首先说说HiCar的使用感受,再说说车连易的HiCar盒子使用感受,为什么分开来说呢,因为感觉盒子还不够完美,没有完全地体现HiCar的优势。

1、Hicar使用感受

如果使用感受完美用10分来表示,我觉CarPlay可以给9分,HiCar可以给8分,Carlife可以给3分,打分纯属个人感受。前两者的一体化程度,APP嵌入化程度都很好,Carlife由于只是通过一个软件来映射,不是从整个系统级来整合,所以使用感受上要差一些。

2、车连易HiCar盒子使用感受

(1)上车自动连接:这一点比较好,基本上10次有9次都能实现手机与Hicar盒子的自动连接,希望继续改进。

(2)使用流畅性:比较流畅,能够接受,并且有线和无线差不多,不会因为是无线连接导致卡顿。

(3)使用便利性:支持的APP数量还可以,包括高德地图、百度地图、网易云音乐、酷狗音乐、电话、华为视频、优酷视频等等,优酷视频不能全屏,华为视频可以。

(4)使用问题:重点说说使用问题,目前主要遇到两个使用问题,极大地影响了使用体验。

a)车子熄火锁车并离开车子后,盒子不从车机的USB接口拔掉,下次再次启动车子,基本上都会出现故障,故障现象主要表现为:汽车仪表盘显示“正在启动电话”,并且无论等待多长时间都会一直显示这个。出现该故障后,语音助手不能使用,打电话听不到对方声音,播放音乐也没有声音,其实这时候手机跟盒子已经是连接好的。必须将盒子从USB口拔掉并重新插上,才能恢复正常。尤其是大众的车子,试了帕萨特、探岳、速腾,都是这样的问题。

故障时候仪表盘显示情况故障时候仪表盘显示情况

出现故障时,手机是正常连上盒子的,盒子没有正常连接车机出现故障时,手机是正常连上盒子的,盒子没有正常连接车机

正常时候的仪表盘显示正常时候的仪表盘显示

b)仪表盘不能正常显示通话或者来电联系人的电话号码和名称,显示的是UNKNOWN,建议已存联系人就显示名称,未知联系人就显示号码。如果实在不能做到显示相关信息,那也别显示UNKNOWN,可以在来电话时显示电话呼入,通话中时候就显示 通话中,这样只显示一个UNKNOWN,让人感觉是个半成品。

来电时不显示联系人号码和名称来电时不显示联系人号码和名称

通话中不显示联系人号码和名称通话中不显示联系人号码和名称

总体来说,HiCar的体验还可以,但是由于车连易HiCar盒子只是一个转换盒子,走的是车机的有线CarPlay通道,所以目前使用上还是不完美的,我已经从2021.04.09版本升级到了2021.05.08版本,然后再到2021.05.22版本,问题依然没有解决。做工方面感觉一般,跟580多元接近600元的价格不是很匹配,不知道里面有没有部分给华为或者苹果的授权费用。

希望后续车连易的工程师能够解决这个问题,尤其是大众的车子这个问题尤为突出,我的另外一个别克很少遇到这个问题。后来我分析了一下,可能是由于大众的车子在熄火锁车以后,车机的USB接口依然没有彻底断电的原因,因为盒子的灯依然是亮的(红色),但是此时的Carplay已经不工作了,下次再启动车子,HiCar从一种半关机状态复活,所以导致状态不正常。建议厂家能够在程序里面添加一些判断之类的代码,比如连接手机之后自动重启一次(仅一次),或者添加一些判断盒子是否正常连接车机的代码,如果不正常,就重启一下,让其恢复正常,这个功能可以叫做自动修复功能,并且在后台也给这个自动修复功能加个开关,需要的话就开启,不需要的话,就不开启。

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

Carlinkit 车连易 适用于无线carplay盒子安卓车机互联华为Hicar车载智能互联模块 苹果

Carlinkit 车连易 适用安卓车机导航无线carplay盒子HiCar模块互联镜像投屏

Carlinkit 车连易 无线carplay盒子原车有线转无线carpaly适用大众奥迪奔驰 PLUS版

Carlinkit 车连易 CPC200-C2W-LOGO-BK 多媒体扩展盒

Carlinkit 车连易 互联盒 HiCar+Carplay

格行 随身wifi车载wifi高速4G网络免插卡便携式充电上网不限速

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

格行 随身wifi5g可移动无线wifi5g免插卡通用流量2024年款5000毫安电池

TESLA 特斯拉 Mic原厂无线话筒双人同享车载麦克风

TESLA 特斯拉 Mic原厂无线话筒双人同享车载麦克风

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

绿联 QC3.0 车载充电器

绿联 QC3.0 车载充电器

BASEUS 倍思 12V超能量汽车应急启动电源充气泵二合一(1000A)

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑