腾讯ROG游戏手机 5到底怎样?体验之后告诉你答案

2021-06-16 20:20:29 0点赞 0收藏 0评论

腾讯ROG游戏手机 5到底怎样?体验之后告诉你答案

在电竞领域,ROG已经成长为一个非常知名的品牌,拥有了一套相对完善的电竞生态圈,拥有电竞PC、电竞笔记本电脑、电竞手机,电竞鼠标键盘等多品类产品,近段时间甚至还推出了电竞服饰和箱包等衍生产品。前不久,新一代的腾讯ROG游戏手机 5系列发布,分为腾讯ROG游戏 5,腾讯ROG游戏手机 5 Pro和腾讯ROG游戏手机 5 幻影版三个版本,不仅具有旗舰级的性能,更以全新的六指横控操作,在游戏手机市场上引起了不小的轰动。于是,我们拿到了三款手机中性价比最高的腾讯ROG游戏手机 5,来看看这款深受众多游戏爱好者追捧的游戏手机到底怎样。

炫酷的外形设计

腾讯ROG游戏手机 5到底怎样?体验之后告诉你答案

腾讯ROG游戏手机 5系列三个版本在外形上很好区分,Pro和幻影版在背部引入的独特第二块小屏视窗设计, Pro版背面则为彩色的ROG Vision个性视窗;幻影版的背面为斜切设计的白色ROG Vision个性视窗,使用PMOLED材质。而这次我们拿到的腾讯ROG游戏手机 5背后的ROG LOGO采用了炫彩矩阵设计,不仅可以同时显示两种不同的颜色,营造出色彩渐变效果,还可以实现各种不同颜色的光效。

以我个人观点,我更为喜欢低调的腾讯ROG游戏手机 5,因为小屏视窗设计除了能带来炫酷和更高的成本之外,对游戏性能本身并没有帮助,因此前面我才提到腾讯ROG游戏手机 5的性价比比较高。当然,如果你喜欢张扬的个性,那么腾讯ROG游戏手机 5 Pro和幻影版就很适合你。

强悍硬件打基础

腾讯ROG游戏手机 5到底怎样?体验之后告诉你答案

如果要问大家对ROG的有什么印象,我想很多人的回答都会是“性能强悍”。在我的印象中,无论是游戏PC、游戏笔记本电脑,还是游戏手机,ROG对于硬件采用原则就是不遗余力地堆砌最好的硬件。这一次腾讯ROG游戏手机 5亦是如此。

比如影响游戏运行性能的芯片平台就采用了目前业界最强手机芯片——高通骁龙888 5G移动平台,全新一代Kryo CPU主频高达2.84GHz,Adreno 660 GPU为骁龙888在图形渲染速度上带来前所未有的飞跃,从而为顶级移动游戏体验提供前所未有的硬件支持。

比如影响游戏加载速度的手机RAM就采用当前业界最高规格的LPDDR5,同时ROM也达到USF3.1标准,数据传输速率惊人。

我们实际性能测试发现,腾讯ROG游戏手机 5的安兔兔跑分达到了82万以上,稳稳站在了目前智能手机的第一梯队。

腾讯ROG游戏手机 5到底怎样?体验之后告诉你答案

游戏玩家都知道高性能的硬件必定会带来发热问题,尤其是硬件空间非常狭窄的手机。那么腾讯ROG游戏手机 5是怎么解决这个问题的呢?答案是升级的矩阵式液冷散热5.0系统。腾讯ROG游戏手机 5将CPU置于手机正中央,真空腔均温板和双石墨烯片覆盖,通过多方位的均匀散热,效率更高,手感更舒适。

不仅如此,与腾讯ROG游戏手机 5配合使用的酷冷风扇5也全面升级,新设计让入风与出风呈一条直线,风流高效汇聚于CPU正上方,能有效降低背盖温度约15°C, CPU降温约10°C。从而能够流畅运行大型3D游戏。

高刷新屏幕,更好游戏体验

腾讯ROG游戏手机 5到底怎样?体验之后告诉你答案

屏幕对于游戏手机而言也是一个不能忽视的重要硬件。腾讯ROG游戏手机 5采用了E4发光材质的三星6.78英寸AMOLED屏幕。不可否认,从我实际体验来看,这块色准Delta E<1的屏幕拥有极好的色彩表现,而且还通过了HDR10+ 认证,并支持always on HDR。

在腾讯ROG游戏手机 5的屏幕表面覆盖了有史以来最坚固的康宁大猩猩玻璃 Victus,据说康宁官方表示,新一代保护玻璃可以在2米高位置跌落至坚硬表面的情况下,仍保持完好,而且抗刮擦性也比第六代大猩猩玻璃高了两倍。我肯定没有把腾讯ROG游戏手机 5扔在石头上来检验效果的勇气,不过也用钥匙划了划屏幕表面,的确没有留下任何痕迹。

腾讯ROG游戏手机 5到底怎样?体验之后告诉你答案

事实上,对于腾讯ROG游戏手机 5而言,上述的屏幕特色其实都不是重点。重点是它具有的最高144Hz刷新率和原生300Hz的极快触控采样率,因为这才是游戏玩家最为关心的屏幕素质。高刷新率让腾讯ROG游戏手机 5应对日益流行的高帧率的游戏来说,更加流畅。虽然目前支持144Hz的游戏并不多(《穿越火线》《QQ飞车》《王牌战士》《一人之下》),但通过ROG的GAME GENIE中心中可以在AUTO、60Hz、120Hz、144Hz之间调节多档刷新率以适应不同高刷新率的游戏。

腾讯ROG游戏手机 5到底怎样?体验之后告诉你答案

了高刷新率外,另外一个关键是触控采样率。高刷新率让游戏运行更为流畅,而更高的触控采样率则直接影响了游戏对于我们操控的反应速度。腾讯ROG游戏手机 5的屏幕支持原生300Hz的极快触控采样率,同时ROG团队凭借深厚的硬件调校功力,进一步优化了这块高素质屏幕的全链路触控响应,使其快至24.3ms,游戏中的响应速度将更为迅捷。比如在玩《和平精英》时,你会明显感觉到游戏中的人物反应更为跟手。

创新的游戏操控体验

AirTriggers超声波双肩键设置

10种不同体感控制设置

当你体验过ROG游戏手机之后就会发现,ROG为了提升用户的游戏体验真的无所不用其极,这一次的腾讯ROG游戏手机 5更是通过专注横屏优先的人体工程学游戏设计,让很多用户“旦用难回”,比如侧边的Typec-C接口和AirTrigger操控系统。

腾讯ROG游戏手机 5的AirTrigger 5操控系统做了重大升级,除了延续AirTriggers超声波双肩键外,还将传感器数量从7提升至9,不仅拥有了更高的精度和灵敏度,更让屏幕映射点达到了14个。首先,腾讯ROG游戏手机 5前所未有地支持总共10种不同体感控制,达成10个屏幕映射点。其次,AirTriggers超声波双肩键每个肩键都可以设置为单键或者双键,这就有了4个屏幕映射点。14个屏幕映射点是不是已经让你欣喜若狂了呢?

但是这还不够,前面提到的酷冷风扇5的背后还有两个物理按键,配合腾讯ROG游戏手机 5使用时,就会让屏幕映射点增加到史无前例的16个。毫不夸张地说,当你使用腾讯ROG游戏手机 5这种拥有近乎“变态”的“物理外挂”的手机玩《和平精英》时,如果不能每把“吃鸡”,你是不是会感觉自己很对不起ROG的设计师了?其他人不知道,反正我这种“吃鸡”菜鸟使用腾讯ROG游戏手机 5玩《和平精英》时,“吃鸡”率的确有了很大提升。

软硬结合才是硬道理

游戏精灵设置界面

除了全方位搭载尖端硬件配置外,腾讯ROG游戏手机 5软件方面的一些设计也给我留有深刻印象。比如性能调整和特色功能的主要入口——智控中心。它包括有控制台和游戏大厅两大块。其中控制台可以对整机的游戏性能、触控、刷新率等性能进行设置,也可以对灯效、酷冷风扇5等特色功能进行设置。通过游戏大厅,用户可以逐个游戏自定义所有与性能,触摸,显示和网络相关的设置,同时还允许用户以自己喜欢的方式自定义每个游戏的体验。而游戏精灵则是腾讯ROG游戏手机 5给我的另外一个惊喜。在任何一个游戏中,轻轻从屏幕左边即可划出游戏精灵,所有关于增强游戏体验的设置在这里均能找到,比如Airtriggers键位设置、快捷操控、音效震感等等。

智控中心设置界面

腾讯ROG游戏手机 5在软件方面另外一个特色之处就是和腾讯游戏的深度定制。比如其加入的腾讯定制Solar Core3.1 游戏加速引擎,能够实现腾讯全系游戏的深度优化。通过加速引擎的游戏中分场景优化,《王者荣耀》《和平精英》等热门手游,能够保持高画质、高帧率运行,并对触控响应进行优化。此外,集成的storm网络加速,有效降低游戏的网络延迟,另外还将有独家的腾讯游戏专属福利特权供玩家领取,打造最独特的游戏享受。

标杆之作

腾讯ROG游戏手机 5到底怎样?体验之后告诉你答案

坦白来说,腾讯ROG游戏手机 5是我近段时间体验过的游戏体验最好的游戏手机,无论是游戏性能,还是游戏体验都是最好的,不愧为2021年游戏手机标杆之作。

ROG游戏手机512GB+128GB暗影黑骁龙888144Hz三星E4屏独立显示芯片6000mAh电池5G全网通ROG54299元京东去购买