混子的这套古诗词漫画读本,绝了

2021-05-30 21:48:06 5点赞 40收藏 6评论

最近有朋友让我推荐一套让孩子喜欢读、愿意背的古诗词书给他家孩子,因为市面上这类型的书实在太多了,简直让人眼花缭乱,不知道选什么好。

这不,我家也有好几套这样的,有娃小时候就给他买的大开本的封皮都掉了的古诗词书,还有一本《读给孩子的时令古诗》,刚巧,最近还刚入了一套混知漫画版的《小学必背诗词》。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

于是,我就直接推荐他入这套《混知漫画小学必背诗词》了。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

为什么推荐这套?原因太多了。容我细细道来。

首先问一句,你们给孩子读诗词的目的是什么?没错,一是要增加孩子文化素养,让他出口成章,断句成诗,而不是看到美景只会说“太美了”三个字;二是学校有要求,书上出现的古诗文基本都要求背,能用课外书帮助孩子更好地消化古诗文,对孩子应试是有很大帮助的,哪怕作文写起来多引用一些诗词都会加分不少。

那么所以说,归根结底,诗词就是要背得滚瓜烂熟、能写会说才是我们的终极目标。

这就与《混知漫画小学必背诗词》这套书的写作目的不谋而合了。《混知漫画小学必背诗词》就是为了让孩子们能够更好地背诵、消化古诗文而存在的。

背精不背多

这套书分为6册,每册分上下篇,对应每册语文书上下册上所有古诗文,加起来110多篇,完全覆盖小学阶段所有必背诗词。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

我们都知道熟悉诗词对于语文来讲是非常有利的,不光小学阶段有用,初中、高中都很有优势。我小时候也读过唐诗300首之类的,企图让自己的诗词水平更上一层楼。但实际上,哪怕学到高中,考试考的范围也脱不开过去教材学的那些。

与其我们去背唐诗300首,还不如把课本上的好好背熟,彻底消化,毕竟100多篇也是不少了,能做到信手拈来,便已经非常优秀了。

那《混知漫画小学必背诗词》就非常有针对性,不多不少,就让你彻底消化小学阶段的所有古诗文。

断句分镜加深记忆

相信“混子曰”大家都很熟悉,那一套漫画版的历史,让很多人从此刷新了对历史的三观。“混知”就是“混子曰”的新称呼,是由陈磊一手创立的知识普及类产品品牌。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

这套必背诗词,同样是漫画画风,采用电影“分镜”手段,把一首首诗词分句用画面描绘出含义场景,让孩子一下子就能明白诗句内容,也同时加深了印象。画面与文字的结合,让孩子们背起诗来画面感跃然脑海,事半功倍。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

而且这种漫画画风,犀利、有趣,一点都不枯燥,当年如何吸引一帮漫画迷,现在就怎么吸引孩子,不愁孩子们对诗词书本束之高阁。

还有一个小细节也值得一提,书中诗句都按音律断句,既能指导孩子把诗句读得抑扬顿挫,又方便孩子分段记忆、加深印象。

诗词背景文化常识

分镜展示帮助孩子理解、记忆诗句还不算,书中还有正经的注释、诗句赏析,要知道很多诗句解读类的考试题目就会出现在这些内容里。该掌握的内容都写上了,文字写的简单易懂,重点突出,孩子读来也毫不费力。虽说这可能不是孩子看这套书的重点,但夹杂在里面,孩子顺带瞄一眼也不是不可能的。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

而每首诗后面的拓展阅读就更有意思了。诗词的写作背景、文化常识,完全用大家非常熟悉的“不正经”的混知画风演绎出来,谁都不会放过读这些文字的。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

读着读着,唐代诗人、宋代诗人的朋友圈,我们就有概念了。我们小时候只知道把诗背得滚瓜烂熟,但要把诗人的生平背景说一说恐怕还得翻找很多资料去查阅才能了解,讲实话,我对这些知识就很含糊。但《混知漫画小学必背诗词》这套书的拓展阅读就非常好,三言两语把诗人相关背景介绍清楚,全套读下来,妈妈就再也不担心怎么跟孩子介绍诗人是怎样一个人了。

此外,这套书根据孩子的成长轨迹,还有一个配合课本学习的设计细节, 一、二年级,每首诗词的每个字都有拼音,三至六年级生僻字、多音字有拼音,也是非常用心了呀。

背默配套彻底消化

诗词背完了还得会默写,这样才能真正利于考试。混知就把默写书都准备好了。6本《小学必背诗词默写书》就是配套给孩子默写的。

这些默写书很厉害,复制了必背诗词书里的画面,单单把文字部分画上空格,就是我刚说的始终以画面形式去记忆诗句,把抽象的文字诗句视觉化,是记忆诗句的一个巧办法。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

背后一页是完全空白的默写练习,让孩子内化巩固,这一套下来,孩子真的不记住也难啊。

再加上配套赠品自动消失笔,又好玩又好用,性价比就更高了。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

家里有俩娃的家庭,大娃用完给小娃用,一点儿都不浪费。只需提醒大娃写字压纸轻一点,不要力透纸背留下印子即可。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

这简直是套考试利器啊!还是不招孩子讨厌的考试利器。简直是父母心目中最理想的六一礼物了。看看这些好评,可见“父母所见略同”啊。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

不过当然,作为力图保持良好亲子关系的父母,我建议送这套书的同时再加个别的什么跟学习完全无关或弱相关的小礼物,省得孩子产生“你还是只关心我学习”的抵触心理。

混知漫画小学必背诗词全套6册小学教辅半小时漫画陈磊混子小学生古诗词一二三四五六年级课本小学诗词课外阅读唐诗宋词混知教育138元天猫精选去购买

好玩的少年中国史卡牌

此外,我还发现混知在少年中国史之后还做了一套少年中国史卡牌。这个也厉害了,我顺便也买了套,一张卡片一个人物,看得停不下来。

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

这让我不由感叹,要是我小时候能有这么有趣的历史课外读物,我历史能学得这么差么?

混子的这套古诗词漫画读本,绝了

不说了,我继续去读卡牌去了。真的太有意思了。

【500张】混知漫画混子曰混知少年中国史历史知识卡片全集小学生漫画版卡片混知教育半小时漫画中国史全套人物卡中华上下五千年59.9元天猫精选去购买