广东一男子钓获“怪鱼”,满嘴利齿像海鱼,网友:你家海鱼住淡水

2021-06-09 10:44:59 0点赞 0收藏 0评论

可能一提到广东,咱们多数钓鱼人首先想到的就是罗非鱼,跟着就是埃及鲶鱼,不过真正在广东钓过鱼的朋友就知道,在广东能钓到的鱼远不止这些……

近日一位来自广东阳江的钓鱼人阿光,在当地一条河道中路亚时钓获一条“怪鱼”,只见这鱼通体暗红,满嘴利齿如同海鱼一般……

河道中路亚钓获红色“怪鱼”

“当天下午正好没事,便到这边河里来玩玩路亚,想着看看能不能钓上一两条翘嘴鱼,结果没抛几竿就中鱼了,这条鱼的力气很大,好几次都给我拉到水葫芦下面去了,还好我反应及时,几番下来还是把这条鱼钓了上来。”这位来自广东阳江的钓鱼人阿光略显激动地说道。

“这条鱼跟大号的罗非鱼有点像,但是它全身暗红又带金色的感觉,这和罗非鱼有着强烈的区别,同时它的嘴巴里面全是锋利的牙齿,感觉它更像是一条海鱼。”钓鱼人阿光补充道。

网友认出是条野生红鮋

阿光表示自己虽然在广东长大,但是从来没有去海钓过,这次钓鱼的河道离出海口接近二三十里路,但是淡水中的鱼多数都没有这种尖锐的牙齿,所以他猜测这是条海里来的鱼,随后他便将这条鱼的图片发到了网上,跟着又接着去钓鱼了……

结果网上的钓友们看到渔获之后,也是议论纷纷,并且就这条鱼的身份发生了激烈的争论。其中一位网友表示:“这不就是变异的罗非鱼吗,还吹牛说是海鱼,你家海鱼住淡水啊?”

不过很快上面这位网友就遭到了打脸,因为一位自称是广东的钓鱼人表示:“这鱼还真是海鱼,不过应该是条杂交红鮋,老渔民都叫它金鮋,鱼身呈暗红色,有黑、金色泽,上鰭及尾鰭是暗啡色,下鰭及胸鰭是鲜红色,眼睛是蓝色的。”

海鱼为什么会来到淡水

其实海鱼出现在淡水中也并不是什么稀奇事,尤其是在这种出海口的位置,其实这里的淡水已经不是纯粹的淡水了,严格来说应该称为“咸淡水”,因为这里的淡水已经具备了一定的海水特性

同时不少海鱼每年都会有洄游到淡水中的习惯,尤其是在上世纪80年代以前,近海地区经常都能捕获到那些从海水中洄游的海鱼,只不过近年来海洋资源的日渐匮乏,尤其是近海地区,这样的情况是越来越少见了。

钓鱼人钓获的杂交红鮋

不过随着大家生态保护意识的提高,小编相信这一幕也将很快重新出现在我们的眼前,前段时间还有人在东江中钓上了鲽鱼。淡水中出现洄游的海鱼,这也可能是海域生态恢复的一个信号。

各位朋友,你们有出海钓过鱼吗,在你们的垂钓生涯中,是否也有在淡水中钓获海鱼的经历呢,你们觉得淡水中出现海鱼,这会是一个好的消息吗?