头戴式蓝牙耳机怎么选?大厂出品、HiFi音质、佩戴舒适,买它

2021-06-08 15:38:18 0点赞 0收藏 0评论

自从取消3.5毫米耳机孔这一浪潮席卷各大手机厂商之后,目前市面上几乎很难看到带耳机孔的手机了,甚至有些手机都能将耳机孔当作卖点了。不过今天要跟大家聊的并不是耳机孔,而是取消耳机孔后,各大厂商纷纷涉足的无线蓝牙耳机。笔者平常有听音乐的习惯,对于耳机的选择也会比较挑剔,所以在经过多方比对之后选择了德国大厂森海塞尔的HD 250BT头戴式无线蓝牙耳机。

在拿到产品的第一时间就能够感受到,虽然包装尺寸较大,但整体的质量并不重。包装的正面也有着产品的渲染图,以及它续航能力的标识。

森海塞尔HD 250BT的外观设计非常简约,整体看上去也比较的小巧,纯黑的配色给人以低调的质感。如果你跟我一样不喜欢太多浮夸的造型,可能这种低调的感觉才是最符合我们的。

【官方直营新品】SENNHEISER/森海塞尔HD250BT头戴式无线蓝牙手机耳机HIFI高音质官方旗舰店官网hd250bt599元天猫精选去购买

选择它的一个重要原因就是其体积小、质量轻,所以到手之后赶紧称一称。上秤之后可以看到,它的质量为129克,抛开设备测量的误差,与官方宣传的125克还是较为接近的。可能大家对这个质量没有什么概念,我的小米10带壳称重是232克,也就是说它比手机都还轻了近100克。

它的头梁使用的是高强度材料,经过我较为暴力的测试,感觉还是比较有韧性的。相信在实际的使用过程中还是比较耐用的,长时间使用后也不会出现折断的情况。也正是因为使用了这种材质,才能将整机重量做到一个比较轻的程度。

森海塞尔HD250BT耳罩尺寸不大,看上去会比较小巧,其实它也是能够多方位转动的,因此在佩戴的时候配合着柔软的皮质耳垫能够很好的贴合耳廓。实际佩戴感受也确实比较舒适,这种舒适一是来自于耳罩、耳垫的设计;二是来自于它整体较轻的重量,综合起来才得到现在这种舒适的佩戴感。

这款耳机机身仅有三枚按键,分别是音量加、开机/关机、音量减。通过三枚按键既能够控制音乐,又能够接听/挂断通话。并且位置设计得较为合理,佩戴上之后,手指能够很好地进行盲操作。

森海塞尔HD250BT与其它蓝牙耳机一样,都是内置锂电池,实际测试下来,它的连续播放时长能够达到25小时左右。按照每天3小时的使用时间来算,它也能够坚持一周多,并且它使用的是Type-C,随时都能找到匹配的充电器为其补充电量。

因为我在码字的时候喜欢与周围环境隔绝开来,所以基本上会整晚地戴着耳机在书房电脑上码字,每次佩戴时长都达到了两三个小时,得益于森海塞尔HD250BT的设计,耳朵并不会有明显的不适。并且在佩戴眼睛的情况下,它也不会有夹耳而影响眼睛佩戴,是我比较喜欢的头戴式耳机

为了拥有更加稳定的蓝牙连接表现、更快的传输速率、更低的延迟,森海塞尔HD250BT使用了蓝牙5.0技术。相较于上一代蓝牙技术,它不仅在这些方面拥有更好的表现,同时还拥有更低的功耗,因此能够达到这么长的续航时间。

为了能够获得更好的音质体验,森海塞尔HD250BT做了两方面的事。一是支持AptX、AAC、SBS等高质量编解码技术;二是使用了32毫米动圈驱动单元。前者让它能够支持更高品质的音源;后者为它的音质表现在硬件上打下了扎实的基础。

下面来聊一聊大家最关心的音质表现。森海塞尔HD250BT的频响范围是20Hz-22000Hz,在高频部分已经超出了人耳可听范围,算是比较广的了。从实际的听感来看,高频部分的表现,符合它的硬件水准,具有延伸性、非常清脆通透;中频部分表现也是比较不错的,它能够很好地表现出声音的细节,且表现较为靠前,能够很好地与其它声音分离,从而突出歌手或是中频乐器地特点;低频部分是森海塞尔HD250BT三频中表现最优秀的,具体表现在下潜深度够,而且下潜得并不突兀,既有质又有量,听起来比较有力量感。之所以低频能有这样得表现,这也是得益于它动态低音的设计。

除了较为优秀得三频表现外,森海塞尔HD250BT在声场与动态上也有着不错得表现。在应对一些古典音乐、大编制交响乐的时候也能够较为轻松的应对,整体听感均衡从容,能够表现出丰富的声音层次与细节。整体来看的话,森海塞尔HD250BT在音质表现上还是对得起它的价格,这也是我为什么会选择大厂耳机的原因,因为它们往往在音质表现上更有优势。

其实森海塞尔HD250BT还一个非常方便的功能,它可以通过森海塞尔的Smart Control APP对均衡器进行调节,这也为用户带来了更丰富的可玩性。它内置有两个模式:均衡和电影,均衡模式就是没有调节均衡器,电影模式则是对低音增强,中音、高音略微减弱。当然,用户也可以根据自己的需求来添加预设,使用还是比较方便的。个人觉得,如果官方能够添加更多的预设配置,这样的话或许对一些新手用户更加友好。

除了有着舒适的佩戴体验与音质表现,森海塞尔HD250BT还使用了全指向型麦克风,拥有了非常不错的录音表现。在实际使用中,我测试了一下它的通话质量,从其表现来看,基本上与使用手机自带麦克风没有太大差别,声音清晰、没有杂音,表现得很自然。

经过这些天的使用,我觉得森海塞尔HD250BT确实是一款非常不错的头戴式蓝牙耳机。首先,它有着舒适的佩戴体验;再者它的音质表现也非常优秀,三频表现均可,低频部分尤为突出;最后,可玩性与实用性兼具,Smart Control的均衡器调节、全指向型麦克风的加入,这些都是它的加分项。但它少了一个我特别喜欢的功能:NFC,虽然它的蓝牙连接非常迅速,但通过NFC一触即连会更加方便,希望后续能够推出升级款吧。但总得来说,就目前这个价位来看,森海塞尔HD250BT确实是非常有竞争力的头戴式蓝牙耳机。