首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

2021-03-02 15:45:03 5点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:分享有趣的乐高世界。

今天我们来聊一聊乐高积木影片

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

顾名思义,乐高积木影片就是用乐高积木为主要道具拍成的短片,通常来说我们指的是用定格动画形式拍成的短片——乐高积木的颗粒特性也非常适合粉丝们自己来制作门槛并不高的定格动画。

和乐高大电影动画制作技术以及官方出品背景不同,大家平时谈到的乐高积木影片,通常都是同人作品,也就是说,我们今天谈及的影片,都包括两个属性:

1.粉丝制作

2.定格动画

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

在此定义下,酷玩潮翻阅资料,找到了被大家公认的历史上第一部乐高积木影片——创作于1973年的En rejse til månen(月球之旅),由丹麦爱好者拉尔斯(Lars)和亨里克·哈辛(Henrik Hassing)制作。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

这部短片是用Super 8 film(超8摄像机)拍摄的,包括定格动画和实景两部分。你可以在下面看到这个珍贵的五十年前的定格动画。(不用担心,视频本身就是没有音频,不是你设备的问题)

拉尔斯和亨里克当年都只有十几岁(拉尔斯12岁、亨里克10岁),在那个时代,没有电脑、PS、智能手机、社交媒体这些好玩儿的东西,就连丹麦电视台也只有一个频道。所以孩子们只能聚在一起拼搭乐高积木,借此消磨大把时间。

而那时候阿波罗登月计划正在民间引起广泛关注和热议,拉尔斯和亨里克也时刻关注着计划的每一个进程,并深深为此着迷。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

在1973年的暑假,他们聚在爷爷家的客厅里,用那时候还没有主题系列之分的乐高积木拼出了火箭发射台和月球登陆场景,继而制作了这部短片。在拍摄短片之前,拉尔斯就对技术很痴迷,他读过一本超过500页的科技书籍,其中就包括了定格动画制作指导。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

两位学生作者甚至很细致的规划了剧情和分镜头,现在还能在泛黄的横格本上看到当年他们稚嫩的笔迹。而使用的摄像机是超8摄像机(Eumig Vienette Super 8),这在当年也很少见,恰巧他们爷爷就有一台,平时被用来拍拍家庭聚会什么的。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

这部短片在圣诞节之后制作完毕,当成了送给他们爷爷金婚纪念的礼物。就算以现在的水平来看,酷玩潮觉得这个短片也非常有趣,情节完整,画面连贯,尤其是那著名的登月一步镜头,是作者亲自迈出了这一步,也许当年的他并没有想到,自己也由此迈出了乐高定格动画的历史第一步

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

到1980年,影片制作者费尔南多·埃斯科瓦尔(Fernando Escovar)制作了一部名为《乐高大战》(Lego Wars)的定格动画影片,模仿致敬了1977年上映的《星球大战》(新希望)。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

1985年至1989年之间,澳大利亚动画作者“Lindsy Fleay”创作了一部名为《The Magic Portal》(魔法传送门)的积木影片,而这部影片通常被认作是第一部高水准的乐高积木影片

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

这部动画是在老式16毫米胶片上拍摄的,讲述了一位名叫L的乐高宇航员的奇妙经历。他在宇宙飞船上发现了一个魔法传送门,这个传送门把他带到了一个奇怪的超现实乐高世界之中,在那里他遇到了怪物,差点儿丢了性命,以及之后的种种历险。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

Lindsy Fleay是在上大学时候的课余时间制作的这部定格动画,顺便提一句,他大学时候主修的就是电影和电视专业。而拍摄所需要的设备都是由外部电影协会赞助的,最初作者的初衷就是为了攒点儿设备操作的经验。

而这短短的十六分钟长的短片,却花了作者四年半的时间来完成。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

在电影拍摄之初,Lindsy联系了澳大利亚的乐高公司,想寻求资助,可惜被拒绝了。之后他花了12个月的时间来写剧本,并向澳大利亚电影委员会申请了创意发展基金,这次获得了支持,在政府和工作人员的帮助下,最终获得了11745美金的项目扶持资金。

之后又在媒体的报道下,获得了人们捐助的乐高积木。至此,万事俱备,拍摄开始。

拍摄花了九到十二个月的时间。Lindsy在他父母的地下室里面不眠不休的拍摄着,用上了爷爷的老摄影灯、旧桌子和板条箱,并且不得不用上了很多风扇来吹乐高积木,因为在高温下它们在不停的融化。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

之后又经过了几个月的剪辑时间,一部十六分钟的无声电影诞生了。但最麻烦的部分到了,声音。

经过几次失败的尝试之后,Lindsy认识了音效师托马斯·凯瑟(Thomas Kayser),这才走上了配音的正轨,并请到了四位专业演员来配音。只是声音部分就用了两年半的时间来制作。

《魔法传送门》正式制作完成。而它也改变了Lindsy的一生,将他的大学生涯从三年延长到了四年半,并在随后的日子中让他迷上了乐高定格动画电影。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

Lindsy说,在三十年之后,回忆起制作《魔法传送门》的那段疲惫而兴奋的日子,仍然感到很愉悦,现在再去看这部动画,他都会觉得非常满意。当年Lindsy制作完这部动画之后,还遇到了一些乐高官方的法律问题,虽然最终没有产生什么纠纷,但让他有些焦虑。谁知道现在上网一看,Lindsy发现到处都已经是乐高积木定格动画了...

你可以在下面看到这部短片《魔法传送门》。

进入21世纪之后,更多爱好者和专业人士加入了乐高积木影片制作行列。出现很多有趣的作品,比如2001年9月True Dimensions根据电影《夺宝奇兵》制作了同名乐高短片。也出现了如Spite Your Face的专业动画制作工作室,他们还在2004年为索尼影业制作过一部蜘蛛侠乐高定格动画电影。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

而乐高定格动画也不仅仅局限于电影,也延伸到了MTV的领域,2007年由博主Blunty上传的歌曲《Circle Circle Dot Dot》乐高定格动画版MTV,就获得了近2000万次的观看。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

同年七月,乐高官方为了推广星球大战主题套装,也举行了官方定格动画大赛,引起了一阵定格动画热潮,作者eanimation凭借影片《An Average Death Star Day》获得了这一场比赛。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

之后另外一种大家现在熟知的定格动画形式也随之产生,那就是乐高套装速拼

在十年前,一位名为HiffieLego的博主在社交媒体上传了幻影忍者2507火焰神庙套装的速拼视频,这部视频就算现在看起来也非常的棒。酷玩潮看完备受打击,我连别人十年前的水平都达不到啊(捂脸哭一会儿)...

而HiffieLego在发布这个视频不久之后就神秘失踪了,再也没有更新过,留空视频之下网友们一片“你快回来”的呼唤声。

现如今的乐高定格动画拍摄技巧愈加成熟,辅助的软件也多种多样,而更加丰富多彩的是其展现的主题,从乐高官方主题,到军事主题、科幻主题,甚至医学教育、烹饪早餐,都能看到这种简单易懂,好玩有趣的影片形式。

而乐高也以乐高大电影的形式,将乐高影片推到了新的高度,虽然不再是定格动画,也不在我们本文的讨论范围之内,但以有趣的内容收获了大量粉丝和新IP。

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

当然,也期望未来可以看到更多国内乐高粉丝们制作的优秀定格动画作品,酷玩潮期待着与大家分享这些作品。

那这期的分享就到这里了。是不是感觉奇怪的知识又增加了呢?

首部乐高影片诞生于哪一年?带你了解乐高定格动画发展史

另外,如果你是一位新手,又对定格动画感兴趣,那可以从看下面的文章开始你的定格动画之路...

如何拍摄乐高定格动画|初学者教程