迎接新学期,孩子的“手机依赖症”应该如何应对?

2021-03-02 14:45:09 2点赞 12收藏 1评论

本文经作者:安瑗,微信公众号@清远人家(ID:qyrj0763)授权发布,原标题:两个半月的网课,孩子产生“手机依赖症”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小学生开学一周时间,总结一下他们的表现,主要案例是我家孩子,参照案例是孩子的同学们。

两个半月的网课,孩子产生“手机依赖症”。

每天放学回家,第一件事情就是拿起手机。

看那样子不行,学生的任务是学习,沟通再沟通,还是问我拿手机。

只能找借口,没做完作业不能看;没吃饭不能看;没洗完澡不能看。

结果:作业学校做完了;饭没煮好;洗澡后给我看。

应该怎么回答好呢?只能看半个小时。

1孩子用手机玩什么?

孩子拿手机会做的,一般是与学习无关的话题,最喜欢用手机做什么?

第一个:孩子爱聊天,说个不停。

由于上网课的原因,家长会直接给孩子一台手机,有些孩子甚至注册了微信。

每天八点左右,就是他们火热聊天的时候,啥都会说说,啥都交流交流。

在学校没有聊完的话题,在群里继续聊;微信语音不过瘾,直接视频聊天。

孩子们交流畅通无阻,家长们黑脸问号无数。

第二个:刷短视频

短视频软件,卸载了又下,卸载了又下。

很喜欢看,关于舞蹈、音乐类的视频,所有的热歌都知道并且会唱。

平时没事在群里开开演唱会,不能说难听,并没有到悦耳的程度,还不能说,不能打击孩子的自信心。

还会约好一起发布视频,不怎么懂得保护自己的隐私。

结果,规定又加了一条,限制发布视频。

第三个:玩小游戏,或者王者和吃鸡。

这两个游戏让广大的小学生没有任何的自制力,玩了又想玩。

我是不懂这两个游戏的魅力,但是孩子们却前赴后继加入到游戏大军中。

玩游戏就算了,还让别人加好友。

和游戏里的人聊天,跟着学一些不好的词汇。

结果,规定没有大人陪着不能玩,周一到周五不能玩。

2帮助孩子远离手机

有人说:想毁掉一个孩子,请给他一部手机。

现在很清楚的知道,孩子们的自我约束能力不高,不能分辨哪些是重要的事情,要先做;哪些是不重要的事情或者是有害的事情,不要做。

迎接新学期,孩子的“手机依赖症”应该如何应对?

不让玩,孩子不乐意,只好重点筛选他们看的内容,以及控制他们看的时间。

对于孩子用手机这件事情,我是反对的,具体原因有:

1、小学生们的任务是学习。

现阶段而言,小学生们需要的是传统的学习方法。

每天写作业和朗读,并且逐渐养成良好的习惯。

家长关注他们的学习,有些甚至会陪伴做作业。

让他们在老师和家长的呵护下,慢慢成长。

2、长时间对着手机对身体不好。

手机虽然辐射很小,但终究还是有辐射,辐射对孩子们的身体发育成长不好。

手机的屏幕伤眼睛,小学生还在长身体,眼睛也是成长中,如果长时间看手机屏幕,很容易就发展成近视眼。

手机对大脑发育不好,用手机看多了,对于脑部发育总会产生一些损害。

3、应加强家庭亲子游戏。

家庭的氛围,对孩子的成长而言,非常重要。

如果一家人晚上回到家中,开始玩一些亲子游戏,可以增加交流时间,又可以在游戏中学习。

例如:扑克牌算24,可以考验孩子的反应能力,又可以在愉快的气氛中,诉说一天的事情。

既让家长了解孩子的情况,也让孩子玩乐中感受家人的爱。

4、适当增加户外运动

每天晚餐过后,一家人出去散步,可以跑跑步,骑骑自行车。

孩子在运动中,可以发现自己的天赋,或者和周边的孩子互相交流。

运动流汗的经历,会让孩子更了解自己的身体,增强体质,增加抵抗力,让他们的身体成长得更加好。

孩子有家长陪伴玩乐,感觉累了会更容易睡着,注意力就不会集中在手机里。

总结一下,身为孩子的家长,应该要了解孩子的情况,找出适当的办法,让孩子远离手机。

今天的问题:你家孩子会吵着要玩手机吗?

End

申宏 SH-DM4 高清数字显微镜 500倍 USB标配版

申宏 SH-DM4 高清数字显微镜 500倍 USB标配版

晨光 文具马克笔套装学生水彩笔绘画笔酒精性墨水双头速干美术生专用马克笔 油性24色袋装

快力文 HP-3020866 木质阅读架/书架

快力文 HP-3020866 木质阅读架/书架

东洋(TOYO)SA101油漆笔2.2mm中字粗杆油性笔轮胎笔白色记号笔签名签到笔签字笔涂鸦笔 红色 12支/盒

听雨轩 油性记号笔勾线笔彩色马克笔防水不掉色快递大头笔不可擦粗笔粗头记号笔快递专用记号笔 黑色10支

晨光儿童剪刀安全手工塑料宝宝幼儿园小号美工剪纸剪子圆头玩具不伤手幼儿园0-3-6岁宝宝小孩套装玩具 91302

免费刻字 德国进口schneider施耐德钢笔BK402+马卡龙练字彩杆EF尖小学三年级学生钢笔墨囊可替换女生款小仙女

得力 文具S01水笔签字笔按动中性笔0.5mm 学生用黑色碳素笔单支装/12支装办公学习考试书写工具 6支装

日本KOKUYO国誉小本子便携随身小号单词本记事本学生用易撕取迷你笔记本多本装 白色-3本装

好孩子儿童乳牙纪念盒女孩男孩牙齿收藏盒木制宝宝掉换牙齿保存盒

免费刻字 德国进口schneider施耐德BK401钢笔儿童小学生专用练字可爱糖果色女孩男孩EF尖钢笔墨囊可替换

得力 自动铅笔小学生用写不易断的自动笔0.5/0.7中学生矫正握姿自动笔糖果色可爱女小清新简活动铅笔套装 (0.5紫色)3支笔+8盒铅芯+5块橡皮

广博磁力地图装饰画墙贴挂图儿童地图磁性拼图儿童益智文具

广博磁力地图装饰画墙贴挂图儿童地图磁性拼图儿童益智文具

广博 X DMBJ马克笔套装60色双头学生用水彩笔绘画涂鸦动漫建筑美术生专用彩色画笔马克笔全套

得力(deli) 美工刀 加大号切割刀 裁纸刀 手工刀 大码不锈钢刀片 文具办公 2047美工刀18mm(颜色随机)(把)