职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

2021-03-02 23:03:34 5点赞 10收藏 8评论

前言:

职场妈妈这个身份,其实说起来都是泪,白天是职场,晚上是妈妈,特别是去年疫情的时候,生活的琐碎和工作的压力的双重重磅循环,是我做妈妈后回归职场最直观的感受。虽然老公整体挺给力,但为了从这种死循环中把自己抽离出来,真的需要好的方式和宣泄口,当时因为疫情,宝宝都3个月了都没带她出过门,于是和老公商量,一起请了年假带宝宝去周边溜达溜达~

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

其实带娃旅行比较麻烦,但难得放空的机会我还是更开心的,当时公司申请的假期批下来后,就开始着手准备出去游玩的东西,闺女太小就选择了自驾游,虽然是自驾东西还是不少,被老公吐槽半个家都要被我搬走。虽然东西已经足够多,但一辆轻便推车和一台安全座椅还是必不可少的,虽然占空间,但真能帮我解决不少麻烦,也会让旅途轻松很多,娃想睡的时候也能随时安置。

推车收了个旧的,朋友娃送的,安全座椅还没有,只能现买了。老公平时工作朝九晚十,下班也没个准点,指望他是指望补上了,为母则刚,选购的重担就在我这了。但选座椅真的是个技术活,小白功课也要做起来。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

看过一些科普,需要了解的要素还有很多,但重要还是结合自己的使用需求,先说说我的选购需求吧,当时闺女才3个月大,舒适我还是很在意的,选个0-4或者0-7比较好,反正大了总是要再换个座椅的;价格预算,虽然双职工,有了娃儿开支也不小,2K左右基本在接受范围;质量要好,毕竟是安全性产品,功能和性能要充分满足,带着这些相对明确的概念,开启选购:

选购历程

型号和价格还是很好选的,但2千左右座椅型号那么多,挑个安全性能靠谱的却是个考验人的技术活儿。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

对比了一些座椅,发现功能基本差不多,如果要看安全性能的话,科普文章也看了不少,结果是反而更迷茫了,但安全座椅作为必须通过行业安全认证的产品来说,还是从行业认证的角度来选是更靠谱。深度了解之后,发现安全座椅的行业认证也还是有369等的,基础的门槛认证和更严苛的*级认证,自然也代表了不同的安全性能级别。

最终锁定了最近几年比较热门的i-Size认证,不要问我为什么,自己不懂就让更严格的标准来帮我选好了,也不乏是一种讨巧的好办法,所以也深度了解了一下i-Size的牛皮之处,主要总结了这四点,这也是我为什么执着选择i-Size座椅的原因吧:

1、能做i-Size座椅的基本都是大品牌:

在电商检索了一圈儿,不难发现市面上的i-Size座椅基本被海外几个大品牌所囊括,主要在cybex、Osann、Britax等进口品牌旗下,技术门槛更高,能跟上行业节奏,本身也是一种实力体现。如果烂大街了,基本各种造假鱼龙混杂都出来了,购买的时候要注意辨别,避免买到了不合格的i-Size座椅了。

2、i-Size座椅增加了强制侧撞测试要求:

其实之前对侧撞是没什么概念的,研究安全座椅才发现很多座椅有做侧保护装置,但各式各样的花式侧保到底有没有用,作为一个用户小白是不得而知的。

3、直接锁定ISOFIX固定:

相比多种固定方式,ISOFIX固定还是更受用户欢迎的,尤其是手残党们,也看了一波评论,好多买家秀的实操视频,看起来安装还挺简单的。后来发现i-Size安全座椅要求必须是ISOFIX固定,比那些LATCH和安全带安装的座椅,稳固性要好很多,也更容易操作一些。

4、身高为标准更好选:

相信很多人在选安全座椅有和我一样的困惑,体重、组别、年龄、身高以及怎么分别对应,即使看了很多科普文章,也依然特别懵,这里i-Size标准的好处就体现出来了。

它对座椅阶段的划分其实更简单化了,直接根据宝宝身高选就好了,就像平时给宝宝买衣服一样,只看体重是没办法判断衣服的尺码,像我们家娃3个月就比同龄宝宝重一些,而身高会更贴近宝宝的尺码,买到更合适的衣服。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

做完功课结合自己的需求基本就锁定了0-4的i-Size座椅了(其它型号都少有i-Size认证),虽然通过了i-Size认证的座椅普遍都比较贵,但都通过i-Size认证了,自然就挑个性价比最高的啦,2000+的预算还是有自由选择空间的,其它的噱头功能我也不需要。

好吧,虽然选择i-Size座椅都不便宜,但依然还是要注重性价比的,用多的钱给娃买几套衣服它不香吗?对比之下,入手了德国Osann欧颂这款ZERO佐罗巴巴(名字很霸气,性能怎么样,后面开箱体验再具体呈现),德国品牌的口碑也基本是不错的。

Osann欧颂zero德国i-size儿童安全座椅360度旋转0-4岁宝宝汽车用3980元天猫国际去购买

座椅到货的时候刚好是度假前一个周末,想着趁周末提前带着娃出去适应适应,主要是想看看宝宝坐着效果怎么样,自己也上手熟练一下操作。

开箱&细节

当时快递拿回来后放在后备箱一直都没有拆,直到周末要出去才想起来捣腾。外包装箱有一点褶皱,但是没有破损,完美。在上面印有Osann/ZERO/i-Size的英文字母,零零散散的能看懂一部分,剩下的应该是座椅的参数~

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

打开包装箱后,迫切的想将座椅拿出来,发现大件一个人有点不太方便,这时候就是老公的高光时刻了,把座椅、说明书、辅助的导向槽一一拿了出来,紧接着拆下被包装袋包裹着的座椅,怎么肥事,居然有种拆礼物的赶脚~

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

看到实物没有色差非常满意,皇室蓝是他们店比较爆的色系,中性偏男孩子一点,还挺耐看的,还有粉色系和红色系,也很好看,但是老公说比较适合女孩子粉粉好看一点,和我想到一处去了,谁还不是个可爱的小公主呢?

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

拿出来的时候,我还在小声嘀咕有点重,但是感受完重量后,仔细想想,ZERO里面的钢骨架是占了一定重量的。不像有的座椅轻飘飘的,一只手就能拎起来,完全没有钢骨架支撑的纯塑料座椅,安全性能相差悬殊。更何况这款还是韧性很好的双重注塑的座椅。 侧颜也是很好看的——

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

座椅的抗翻转挡板的背面,清晰的贴着i-Size认证的图标,如果说很多说通过i-size认证的座椅都没有认证标签,可能还是需要查询一下具体的认证信息,规则中是有要求张贴认证标签的!

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

座椅上的迷你头枕,是专门为小宝宝设计的,包裹宝宝头部,除了迷你头枕,再加上座椅自带连体的头枕,头部安全妥妥的!尝试着调节了一下高度,一只手就可以提起来,很轻松,头枕每到一个高度时,会感受到明显的卡档反应,可以更好的控制头枕的高度。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

往下看就是几层散在座椅里面的衬垫,看着很厚实,摸起来软乎乎的,手感比较舒适,小宝宝坐上去应该蛮舒适的,而且越是是小宝宝,越是需要这样的舒适感~

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

衬垫的上方的五点式安全带,其实就是乘坐是固定宝宝的,还有配套的肩带和裆部带包裹住肩颈部安全带和卡扣的位置,避免宝宝肩颈部直接接触安全带勒着孩子。五点式卡扣还可以看到明显的绿色提示的标记,新手安装的时候也可以判断是否卡扣到位了。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

我们家宝宝皮肤比较敏感,记得有一次红疹比较严重还去了医院,医生让我们一定要注意,所以在接触皮肤上的东西我都很小心。ZERO的面料是针织环保面料,没有胶水和甲醛,而且在开箱的时候,没有感受到奇怪的味道,加上环保面料和我所看到的,就更加认定面料的质感了。宝宝坐上去也非常的软,布套比较厚实,弹性也很好。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

拆开座椅的布套,在布套和座椅之间的减震材质,有EPP和新型高分子X90两种材质,缓冲吸能和透气效果都很好,比常见的EPS不透气的泡沫好很多~这样也比较适合我们家怕热型的宝宝。

座椅的底部的调节键,单手握住可以轻松调节座椅的角度,ZERO反向1档160°躺角,适合我们家的小宝宝乘坐;正向3档躺角,长大一点就可以开启坐躺睡模式,车上睡个觉还是比较方便的~

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

在座椅两侧下方位置的推拉式ISOFIX,二道锁的设计,需要家长们双指同时按住,才能向外推出,避免宝宝吴误碰开锁,操作比较灵活,直接向外推至最前即可,两边的操作是独立分开的,实操起来很方便~

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

接口上显示绿色是锁定状态,显示红色是解开状态,可以让家长们清晰的判断座椅的安装状态。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

隐藏在座椅底部的位置,有一个支撑腿暗槽,可以将收缩后的支撑腿卡在里面,这样座椅底部可以比较平稳的放置,设计的很贴心了。

安装&步骤

把座椅里里外外的细节部分折腾了一遍,趁着周末的时间准备装车体验一下操作的安装步骤,和大家分享一下!

把座椅搬上车,放下支撑腿后,让座椅两边钢材质的ISOFIX夹头对准汽车的ISOFIX接口,向里面推进去就行了。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

接口上的指示窗口显示绿色便是锁定,且Z形翻转板紧贴汽车后座,稳固性更好了。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

按住支撑腿调节键,调节支撑腿的长度,让支撑腿可以接触到汽车脚垫位置,显示绿色即为安装成功。

这样看来,接口和支撑腿的钢材质,增加了座椅整体的强度,加上Z形抗翻转的作用,稳固效果的确很好。

座椅安装完成后,将座椅调节到宝宝需要的反向乘坐,而也ZERO比较突出的功能之一:360°旋转,对妈妈们的操作简直不要太友好。

单指拨动旋转键,无论在任意躺角都可以旋转方向,非常方便,一键就可以调节到反向安装。满足小宝宝的反向乘坐需求。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

不仅如此,在转动方向的过程中,当座椅停留在侧面时,会有明显的卡档,也就是座椅在侧面也是可以固定住的,这样在抱宝宝宝上下车的时候会很方便,不用担心座椅滑动。这个角度上车,可以把宝宝的安全带固定好了,再转向正向或者反向。

使用&体验

座椅面向车门位置,把头枕高度调整到位,衬垫组装完成摆放在里面,一系列准备工作已就绪,那天宝宝还算乖,老母亲尝试把他放进座椅里面,宝宝出奇的听话。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

头枕和衬垫把宝宝头部和身体满满的包裹住,可以看出宝宝在里面被包裹的很舒适,甚至还很享受的躺在里面。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

慢慢把固定宝宝的五点式安全带上两边的卡槽对准,固定在卡扣上,卡扣指示标显示绿色即为锁定,卡扣位置在宝宝的腹部,还有布套裹着,这样就不会像有的卡扣在裆部位置勒到腿啦~而且坐在里面宝宝的小手和小脚都能自如活动,宝宝也是更爱坐的。

职场新手妈妈,带你了解i-Size认证ZERO安全座椅

因为我家宝宝当时才3个月,还没有到i-Size规定的正向乘坐的年龄(也就是1岁半)。还需要反向乘坐,在侧面固定好后,将座椅一键调节到反向乘坐;座椅Z形抗翻转系统上的注塑实心圆环设计,除了抗翻转的作用,很贴心的一点,被我发现啦,宝宝的小脚刚好触碰到圆环的距离,还好是实心设计,不然要是像有的座椅一样空心圆环,小宝宝又爱乱动,卡到里面就不太好了~

反向乘坐的160°小宝宝躺角,贴合宝宝身体曲线,搭配衬垫使用,给宝宝腰部很好的支撑,等到宝宝大一点,衬垫也不用全部取下,可以根据宝宝的体型决定取舍层,尽可能长时间保留衬垫带来的舒适感,空间上的选择性更多。

文末&总结

感谢这些职场上的麻麻们,听了她们的金玉良言,让我从最初对安全座椅认证的了解,到最终的选择,其实是一开始就有明确了选购方向,才能收获这么满意的安全座椅。

那一次假期和家人一起出去玩自己也放松了很多,多亏了这款ZERO安全座椅,同时也验证了这款座椅的性能。一路上有它保护宝宝安全,给我省心了不少,对宝宝而言,安全、舒适都满足;对我而言,操作也很方便,真的是无可挑剔。