如水妈妈好物清单 篇十五:孩子心心念念想看动画片?三招帮娃减少动画~“小超级飞侠控”有福啦

2021-02-19 16:11:37 6点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:大家好,我是如水妈妈,一个爱读书、有态度的职场妈妈。
很多人头疼孩子看动画,我也不例外,今天来说说这个问题。
所有好物都是自购哦。

一个寒假,娃天天电视和平板不离。

说实在的,娃看电视或者是平板,我真没太大意见,唯一就是担心孩子视力。本来冬天户外运动少就对孩子的视力不利,再加上孩子在家无聊没什么可做的,现在“钢筋水泥森林”孩子们交流又不够,对动画片的依赖度就更高了。

对此,我采取了三个措施。

01 用同款IP迁移孩子注意力

我意外的发现现在的动画片周边资源相当丰富,而且从故事到思维再到语文学习一应俱全。

于是,这个发现,仿佛开了一个新的世界。

儿子超级喜欢看动画片,那么我就用书籍中的故事“投喂”。

比如,儿子很喜欢的《超级飞侠》动画片,讲述了小飞机乐迪给全世界的孩子们送快递,和其他飞机一起帮助这些孩子们解决困难、实现梦想的故事。这部动画片就有相关故事书叫做《孩子最想要的超级飞侠安全自护快递》。

《孩子最想要的超级飞侠安全自护快递》这本书是精装版,收录了《超级飞侠》动画片中的20个经典故事。

孩子最想要的超级飞侠安全自护快递儿童安全自护珍藏故事集88元京东去购买

书籍涵盖了《超级飞侠》故事中绝大多数的动画人物,比如妙想工程队、爱心救援队、银河特派队、正义警备队和活力潜水队。精选的故事大多跟儿童安全密切相关,每个故事还很贴心的把安全提示标识出来,列为安全自护小贴士。

年幼的孩子很喜欢重复。这些故事就算在动画片中看过,再重新看也会觉得非常的新鲜,而且他们还能更仔细留意动画片中一闪而过的细节。我儿子读得根本停不下来。

如果觉得故事重复性太高、孩子兴趣不大,那么《超级飞侠贴贴游戏故事书》互动性更强,也是一个不错的选择。

比如,其中的《太空寻宝记》的贴贴游戏书。书籍依托的故事是银河特派队帮助清理太空垃圾、让天空中的星星重现异彩的故事,和当下的垃圾分类主题以及克服困难的情商教育密切相关。

除了精彩的故事以外,这套书每页下方和故事后面还有一些精彩的贴纸、生活常识、迷宫和想象画等小游戏。孩子们玩这些游戏,不知不觉中锻炼了小手精细能力,提高了思维等各方面能力。

超级飞侠儿童安全救援贴纸游戏故事书火车市场大救援22.8元京东去购买

不过需要提醒的是,贴贴游戏书的这几本和上面的典藏版《孩子们最想要的安全自护快递》这本书所涉及的故事基本是重合的。相对来说,贴贴书的每个故事的内容更丰富一点,但故事的数量会少一点,大家可以按需选择。

《超级飞侠》动画片的配套周边给我带来的惊喜还不止这些。

前段时间,我测评了五套中文分级阅读。有妈妈看到了相关文章,就提示我说《超级飞侠》也有汉语分级阅读。

儿子是超级飞侠迷,我当然不会错过。我买的时候《超级飞侠学前汉语分级读物》第1级断货。于是,我入手了第2级。

就像我之前所说的,我家的汉语分级阅读挺多的。可是,能被儿子“翻牌子”的寥寥无几。目前看下来还是《小羊上山》和《奕阳分享阅读》更受宠。我也一般不大强制他读中文分级,觉得他明显的还在读图阶段。虽然认了130多个字,但运用起来比较吃力,怕影响他阅读的体验感。

没想到,这套《超级飞侠学前汉语分级读物》倒真的不错。它所涉及的故事和孩子读的典藏版的故事不重合,孩子急于知道故事下面的情节,很乐意读故事。虽然这个级别的故事对儿子来说字多和偏难,还是蛮吃力的,但儿子还是每天拉着我一点一点的读了下来。

这套《超级飞侠学前汉语分级阅读读物》的组织和《小羊上山》有点类似,也是先确定一个级别的总字表再编写故事,故事最后面有一些小游戏巩固汉字。选取的汉字也基本上是对标小学的要求。画风更偏向于动画片中的画风,不像《小羊上山》的图片那么精致。一个级别总共有4册书,每册有两个故事。

唯一遗憾的是每个级别的故事太少,没有完全体系化。但这也是几乎所有中文分级阅读绘本的硬伤了,不独是这一套绘本的问题。

超级飞侠学前汉语分级读物第2级(全4册)60元京东去购买

《超级飞侠》给我儿子带来了这么多利好。我就索性在各大平台上把它的周边产品又都搜索了一遍,还发现了一套很不错的书——《超级飞侠阶梯数学》。这套书价格也非常美丽,折后只要不到20元。

我已经给儿子入手了很多思维书了。我儿子正在上思维直播课,平时斯奎尔、摩比、逻辑狗练习册都有,孩子始终爱搭不理的状态。这套《超级飞侠阶梯数学》到了没多久我儿子呼呼啦啦做完了一本半,我觉得它对我儿子这种对自己不太有自信、很有畏难情绪的孩子特别友好。

《超级飞侠阶梯数学》是按年龄来区分的。3~4岁分为上下两册,难度总体来说比较平缓,题目有空间概念、数字认知、物品分类等内容,基本涵盖了我儿子学的思维课的内容。

超级飞侠阶梯数学(3-4岁版)全2册京东去购买

每册书内容不多,字比较大,图比较多。再加上又有孩子喜欢的超级飞侠人物,随便编一下超级飞侠的故事引导,孩子就很乐意继续往下做下去。

还有妈妈告诉我说超级飞侠有英文版。无奈我儿子一直是看中文版的动画,我估计购入后他效果缺缺,所以也就没有买。

说了这么多,其实我是想说,如果孩子很喜欢某个动画片,不妨看看他有没有什么周边书籍可以利用起来。

据我所知,迪士尼《我会自己读》、《天才宝贝熊》、《海底小纵队》、《汪汪队立大功》等,既有动画又有相关书籍,其实都可以利用起来。只是,似乎没有像《超级飞侠》这么成体系。

02 用音频、广播剧或点读台词本磨耳朵

各大教育网站特别是英语教育网站上,如何让孩子磨耳朵练习听力是个长盛不衰的话题。其实,磨耳朵也可以和转移对动画的热爱结合起来。

每天和孩子约定好能够看几次动画片,每次动画片看多长时间。如果孩子还想重复动画片的内容,那就给他听广播剧,孩子一般乐意听的,看过动画片连蒙带猜内容,暗合了英语学习“有效输入”的原则。

我平时主要使用喜马拉雅儿童版和牛听听给儿子听广播剧,最近也会用小小优趣的音频模式给儿子播放有些动画音频。

我儿子很喜欢有音乐的动画。他喜欢看的super simple songs、cocomelon的音频都有“前人”将音频提炼分离好了,我直接上传家里的牛听听本牛云盘给他磨耳朵。我儿子有段时间很喜欢清华幼儿英语儿歌,网上的音频只有动画没有拓展活动,我就用格式工厂切割好了完整版的音频上传给他听。那时候他年纪小,不怎么反抗“磨耳朵”。

儿子大了一点,对科普音频的热爱远远超过对英语动画音频的热爱,“磨耳朵”配合度不高。所以,我退而求其次,如果儿子实在不愿意听音频,我就给儿子打印台词本或者购买可点读版的自制书。

碰巧给娃看了《Little fox》第一级《轮胎镇》的动画,儿子很喜欢。我就联系了打印网店一拼四打印了《轮胎镇》的台词本。儿子很喜欢洗车和过桥那几集,时不时就翻翻。

再后来,看到团印《恐龙巴迪》,果断入手。这套书大开本八本点读版,音效和动画片一致。儿子很喜欢,一天点读了五集动画片得台词本。可惜自制的点读包略大,有足足1个G,但音效超级棒大就大点吧。

以后还是要帮儿子默默过渡“纯磨耳朵”,等单词量和听语速能力上去了他应该会更愿意听。不过,目前他肯减少看动画的量翻书,我也很开心。

顺便提一句,看书和玩乐高等近距离用眼都会影响视力,就算不是看电子产品也要注意休息眼睛。

03 相关拓展活动或同类知识拓展

更高阶的做法,就是将动画片的相关知识和科普或者手工结合起来。

比如,《清华幼儿英语儿歌》就是动画片和亲子互动结合的比较好的教学片。我和儿子看过以后,有条件会开展亲子活动。

我们看完《ZOOM!ZOOM!》动画片,一起模仿教学片的内容用塑料瓶制作了火箭。看完了《BUBBLE》动画歌曲,一起根据动画主题玩了吹泡泡游戏;偶尔户外看到小朋友吹泡泡也会唱起这首英文儿歌。看完了《Driving in a bus》,我们会用家里的小汽车和动物布偶模仿动画片里汽车上坡下坡颠簸,不断有动物要求上车的情景。

再比如,《海底小纵队》有不少海洋知识的科普,我们会引导孩子和《揭秘海洋》、《海底100层的房子》配套阅读并作讨论,孩子不知不觉的就知道了蓝环章鱼、吸血鬼乌贼等海洋生物的习性。

揭秘海洋(3-6岁少儿科普翻翻书)揭秘系列好玩又好学乐乐趣童书出品56.8元京东去购买

《轮胎镇》和交通工具密切相关,我家看了《揭秘汽车》、《儿童交通工具大百科》等内容。

儿童交通工具大百科(套装全5册让孩子轻松玩转各种交通工具,秒变“交通小达人”)(北斗童书)115元京东去购买

《超级飞侠》乐迪去全世界送快递,有很多国家和城市地理知识,我们买了地图给娃讲解相关地理知识。

不想让娃迷恋动画片,就得开启“费妈费爸”模式。

如果你下班了玩手机,凭什么要求孩子不玩电子产品呢?孩子肯定有样学样呀。

孩子最想要的超级飞侠安全自护快递儿童安全自护珍藏故事集

孩子最想要的超级飞侠安全自护快递儿童安全自护珍藏故事集

超级飞侠儿童安全救援贴纸游戏故事书火车市场大救援

超级飞侠儿童安全救援贴纸游戏故事书火车市场大救援

超级飞侠学前汉语分级读物第2级(全4册)

超级飞侠学前汉语分级读物第2级(全4册)

超级飞侠阶梯数学(3-4岁版)全2册

超级飞侠阶梯数学(3-4岁版)全2册

暂无报价 去购买

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书 第1辑》 (10册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书 第1辑》 (10册)

《汉声中国童话》(典藏版12册)

《汉声中国童话》(典藏版12册)

《The Natural History Book 自然史》(英文原版)

《DK天才百科:硅谷工程师爸爸给孩子的每日知识》2021日历

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书 第1-2辑》(18册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书 第1-2辑》(18册)

2020年鼠年新版 开心过大年 春节大礼盒

2020年鼠年新版 开心过大年 春节大礼盒

《乐乐趣世界经典立体书珍藏版·大闹天宫》

《乐乐趣世界经典立体书珍藏版·大闹天宫》

《汪汪队立大功儿童安全救援贴纸书》(套装全2册)

《汪汪队立大功儿童安全救援贴纸书》(套装全2册)

《DK海洋大百科》(精装)

《DK海洋大百科》(精装)

《My First Dictionary》 (英文原版、精装)

《乐乐趣:小兔比利触摸书+小兔巴尼手偶书+忙碌的小兔推拉书》

全景探秘3D立体书铁翼战鹰战斗机1+2+轰炸机三册儿童玩具书飞机启蒙天地出版社

《乐乐趣揭秘翻翻书全系列》 共12册

《乐乐趣揭秘翻翻书全系列》 共12册

汪汪队立大功儿童安全救援故事书,第二辑(全8册)

汪汪队立大功儿童安全救援故事书,第二辑(全8册)

幽默也有小清新(够FUN够IN的校园幽默笑话书!幽默笑话短小精悍,内涵道理一言以蔽。)