机械键盘的保养秘籍,你都知道吗?

2021-03-06 08:00:00 22点赞 19收藏 12评论

做为最重要的外设之一,机械键盘一直是玩家们手中的利器,由于电竞热潮的影响,机械键盘的热度更是居高不下,许多游戏玩家和非游戏玩家都拥有一把自己的机械键盘。

大家或许都听过机械键盘十分耐用的言论,一把机械键盘真的可以用上十年吗?

机械键盘的保养秘籍,你都知道吗?

没错,理论上来说,一把机械键盘确实可以用上十年甚至更久,但是这是在我们正常使用并且爱护键盘的情况下,要是遇上不爱惜键盘的玩家,那再好的键盘恐怕也逃不过“命不久矣”的命运。所以大家在使用机械键盘的时候一定要注意日常的使用,尽量避免对键盘造成不必要的损伤,得不偿失。

接下来我们就来聊一聊机械键盘的养护注意事项。

1、机械键盘不防水

机械键盘的保养秘籍,你都知道吗?

我们都知道,电子设备中,有PCB的地方都是不防水的,而机械键盘的构造则是由整张PCB面板加上轴体和键帽组成,所以自然也是不防水的。在日常生活中应该避免将饮料和杯子放在键盘旁边,以免误触出现液体进人键盘的惨剧,饮料如果进入键盘轴体中,干了之后,其中的糖分会对轴体形成阻碍,导致按键按下去无法进行正常回弹。如果进入的是无糖分的矿泉水或者凉白开,应该立即切断键盘电源,拔下键帽让让水分晾干,可用吹风机的冷风模式对键盘进行风干操作,等待几天之后就可以正常使用了。

2、避免在键盘前吃东西

机械键盘的保养秘籍,你都知道吗?

键盘由于其结构原因,按键之间和面板间隙处容易进入灰尘和残渣,在键盘前吃东西难免会有失误残渣残留在键盘周围,继而进入键帽和面板之间,时间长了之后残渣越来越多会对键盘造成损伤,会影响键盘的手感,甚至出现卡键的现象。

3、注意桌面卫生

机械键盘的保养秘籍,你都知道吗?

可能有的小伙伴不理解了,键盘嘛,好好用就可以了,注意桌面卫生干什么?可事实证明,保证桌面的干净,对于键盘的养护是有益无害的。桌面如果杂乱不堪,还有垃圾的话,很容易招惹来各种虫子,其中就有“小强”。机械键盘中的空隙很容易被蟑螂当做栖息地,它们进入键盘内部后,会在其中安家—排泄—繁殖,当键盘变成蟑螂卵的容器时,键盘的内部元件也会遭到破坏,从而发生乱码、串码、无法识别等情况。

4、避免高温烘烤

机械键盘的保养秘籍,你都知道吗?

我们都知道,机械键盘的键帽大都采用塑料材质,有的键盘机身也采用的塑料材质,许多朋友在冬天时喜欢用取暖器或者暖风机,来保证手部的保暖。而在温度过高的情况下,塑料材质会发生一定形状的变形,所以在是有那个机械键盘时,我们要尽量避免键盘周围的温度过高,以免发生键盘、键帽变形的情况。

5、定期清理键盘

机械键盘的保养秘籍,你都知道吗?

无论是白领、电竞玩家或者文字工作者,键盘都是我们每天必须要接触的工具,在长时间使用状态下,对键盘进行定期清理,不仅可以保证卫生吗,还能延长键盘的使用寿命,干净的桌面和工具使用起来自己也会心情愉悦。俗话说,不打开键盘都不知道里面有多脏,下面我们来聊聊清理键盘的方法吧。

①使用拔键器拔下键帽, 拔键时大家要注意方法,不同的拔键器拔键的方式不一样,且一定要小心大键位下的卫星轴。

②将拆卸下来的键帽放进温水中进行清洗,切记水温不宜过高,可以放入一些清洗剂,用小刷子进行清洗,会更加干净。

③清洗键盘面板,可以用吹风机进行冷风清理,清洁泥清理,酒精湿巾擦拭等方法。

④将键帽晾干之后,就可以将键帽装回原位了。大家要是害怕自己记不住键帽的原本位置可以在清理前拍下键盘的全貌方便记忆哦。

一把机械键盘的价格并不便宜,所以做好键盘的养护工作就是在帮自己省钱哦!而且机械键盘在出厂前都会经过各项测试,质量经得起考量,要是能做到上面说的这些,家里的机械键盘用上十年可是不在话下哦!

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

logitech 罗技 G512 机械键盘 C轴+G502HERO 鼠标 有线键鼠套装 黑色

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

• 最好建议别用机械键盘

手可以不用,膝盖可以哈哈

• 我买键盘是拿来用的不是供起来的… 家里和单位用的都是FC660M,日常除了注意防水,也就简单擦一下表面,不定期反过来拍拍,用了5年了并没有什么问题,消耗品就是需要他安全可靠

只是一些日常注意事项啦,拔键清理也不用频繁去做

• 还有一个如果出现按键失灵,怎样办

保险起见,拿去修,手残党切忌自行动手

• 一起来水文

• 一堆废话,

• 啊这 键盘保养还那么多知识的吗

• 就是正常使用,坏了就修,修不了就换。

• 根据我多年经验,只要不烧坏主控,单独轴失灵无外乎几种情况:1、进水或其他液体。2、进灰(造成轴体回弹不畅,非正中间按下会无法触发)。不管是进水还是进其他液体,轴体失灵或者不灵敏,用WD喷一下就ok了。当然因为寿命问题导致轴体内部触点磨损的,只能更换。而经常拆洗键帽,其实多次拔插后,影响轴的寿命。建议直接表面清理即可。总之一句话,机械键盘诞生来,是为了促进消费的。寿命很少达标,轴体不确定失灵也无法避免。

• 89一个的机械键盘不用这么精细吧