三手烟是个什么鬼?1岁宝宝被爸爸抱后反复咳,保护孩子远离强致癌的三手烟!

2021-03-08 20:00:00 22点赞 77收藏 44评论

二手烟危害大,这些年一直说,北京等地还发过“史上最严控烟条例”。二手烟或许还能躲,但三手烟却难防。三手烟,隐形而强致癌,对家人对孩子,危险并不会减轻一分。本期就来聊聊二手烟、三手烟的问题。

香烟问题C妈不是第一次写文章了,今天之所以又要提起,是群里有妈妈说家人天天在家烧香拜佛,孩子长期咳嗽。

香烟,室内污染,是非常普遍的一个问题,可以这么说,没有哪个孩子是完全避免了香烟的伤害的。哪怕家里没人抽烟,但电梯里、餐厅、商场,在室内抽烟的人也非常多。

作为家长,尽可能的避免二手烟或三手烟对孩子的影响是基本职责,今天C妈就来和大家讨论一下。

二手烟的危害到底有多大?其实很多人都不清楚。

我常常在小区里看到有老人抱着几个月大的宝宝,看着孩子的眼神满是爱意,可转手就点燃一支烟,你能说他们是故意要伤害孩子吗?不是,而是他们不知道二手烟的危害。这个时候C妈常常会多管闲事的上去跟老人说,大部分人都会马上熄掉,所以我觉得加大宣传是有用的。

什么是二手烟和三手烟

二手烟大家都知道,就是吸烟时随着烟雾释放出来的物质,被他人吸入体内。

三手烟是指抽烟后留在衣服、头发、皮肤、地毯、家具等地方的烟草残留物,这部分物质很难消除,长期抽烟的人身上会有烟味就是这个道理。

二手烟的危害

吸烟会诱发癌症已经得到公认,世界卫生组织(WHO)将卷烟定为一类致癌原.

二手烟里含有大量PM2.5、尼古丁、多环芳烃类化合物、砷、苯、亚硝胺等数百种有毒化学物和69种已知的致癌物。

首都医科大学环境卫生实验室曾经做过一个检测,在35平方米的密闭室内点燃香烟后,即可导致室内PM2.5浓度从30微克/立方米上升到400微克/立方米;点燃第二支烟后,室内PM2.5的浓度飙升到800-1200微克/立方米。

我们都知道,当PM2.5大于300微克/立方米就属于重度污染了。

除了PM2.5,还有非常多的有毒物质,而这些物质作用到婴幼儿身上,危害是加倍的。

中国卫生部在2012年发布的《中国吸烟危害健康报告》中专门用了一章节阐述二手烟对儿童的影响:

呼吸道感染

有充分证据说明二手烟暴露可以导致儿童发生呼吸道疾病。

待进一步证据明确二手烟暴露可以导致儿童以及婴幼儿发生下呼吸道感染。

支气管哮喘

有充分证据说明二手烟暴露可以导致儿童发生支气管哮喘。

有证据提示二手烟暴露可以加重哮喘患儿的病情,并且影响哮喘的治疗效果。

肺部发育及肺功能异常

有充分证据说明母亲在妊娠期吸烟以及产后二手烟暴露可以导致儿童发生肺功能下降。

中耳炎

有充分证据说明二手烟暴露可以导致儿童患急性中耳炎、复发性中耳炎和中耳积液。

儿童恶性肿瘤

有证据提示儿童在出生前和出生后遭受二手烟暴露可以导致白血病、淋巴瘤和脑部恶性肿瘤。

过敏性疾病

待进一步证据明确二手烟暴露可以导致儿童发生过敏性疾病。

看到这里有人可能会觉得,真有这么严重吗?真的有。这份报告集合了国内上百名顶尖的各科医生、国际科学审议专家和国际数十家权威机构,花了一年时间编写而成,所有内容都有相关研究证据支持,是一部权威的报告。

那么三手烟呢?

你可能会说,孩子不在场的时候我再吸行不行?

什么是三手烟?三手烟是指烟雾消散后残留在物体表面的固体污染物质。

美国劳伦斯伯克利国家实验所的研究人员发现:吸烟后,烟草残留物可以附着在衣物、墙壁、地毯等表面,存在几天、几周甚至数月,这些化合物(比如尼古丁)表面粘附力很强,会与空气中的亚硝酸起化学反应,生成致癌性很强的亚硝胺。

之后它们会重新回到空气中,通过以下渠道危害人体:1、吸入肺部;2、接触有毒物质后,由手到口污染;3、皮肤与物体的接触后,吸收到身体中。

宝宝在家里爬上爬下,这些有害物很容易被接触到,小宝宝还喜欢乱啃乱咬,有害物被吃进去,危害更大。

那我在厨房吸,然后打开油烟机可以吗?

首先,以油烟机的风力根本不可能抽走所有的有害物,烟味仍然会扩散开来;其次,大人身上会有非常多的附着物,在抱孩子、亲吻孩子的时候,这些有害物同样会被孩子吸入体内。

《中国吸烟危害健康报告》中也指出:

香烟污染没有所谓的安全上限,也就是说,只要孩子吸入就有害。唯一能够有效避免非吸烟者遭受二手烟危害的方法就是室内环境完全、彻底的禁烟。

按照这个要求,就是绝对不要在室内吸烟,在户外吸烟后,进入室内前要换掉全身衣服、并洗澡洗掉藏在皮肤、头发里的有毒物质,这样才能最大限度的保证家里环境的安全。

实际上,这种操作有几个人能做到?那么,最理想的办法就是戒烟。

我自己是无法体会戒烟到底是难还是容易,看到过烟龄几十年的长辈,说不抽就真的不抽的;也有旁人劝了无数次,完全没效果的。

小C舅舅也是个烟民,常年咳嗽,我们不知道说了他多少次,一点都没用,他自己也说:“我内心根本就不想戒,怎么可能戒的掉?”说到底,戒烟能不能成功,可能还是自己的决心问题。

我很了解家里有人抽烟的无奈,每年春节带小C回外婆家,舅舅的房间是绝对不让她进去的,房间门也一定是关着,舅舅也从不在室内吸烟。虽然这样,其实危害也不能完全避免,只不过每年回去时间短,只能这样了。

如果孩子常年生活在二手烟的环境里,为了孩子、也为了家人和自己的健康,尝试戒烟吧。

孩子那么弱小、没有任何自我保护能力,当我们在忧心环境污染、食品污染问题对孩子造成伤害的同时,先把自己能做的做好,毕竟,这件事情是自己完全可以控制的。帮助孩子远离二手烟三手烟的危害,是我们做家长的责任,也是对孩子最好的关爱。

除了家里,在公共场合遇到有人吸烟,能远离就立即远离,不能远离的时候,也尽量想办法:

如果在餐厅遇到有人抽烟,可以叫服务生去提醒,公共场所禁止吸烟是有相关条例的,工作人员有义务阻止;

出租车上如果司机在抽烟,也可以立即提醒;(说到这里要说下今年过年C妈在老家坐出租车,上车后司机才掐掉手里的烟,车里弥漫着呛鼻的气味,我果断和孩子下车换了一辆)。

亲戚聚会吃饭时,房间里有人抽烟可以带孩子先在外面玩,到吃饭前一刻再进去;若席间有人抽烟,也可以委婉的提出来,在面子和孩子的健康之间,我们都应该选择后者。

全民控烟是一个社会问题,这关系到每个人、尤其是孩子的身体健康,只要我们从身边做起,多宣传、多科普,一定会有更多人了解二手烟三手烟的危害。

今天我写的这篇文章哪怕对一个人起了作用,也是值得的。

为了孩子,更是为了自己,珍爱生命,远离香烟。

参考资料:中国卫生部《2012中国吸烟危害健康报告》

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:这种致癌物就在每一个孩子身边,很多家长可能都没意识到,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 还有特别反感在电梯抽烟的人。密闭环境里二手烟的杀伤力还是很大的,电梯空间狭小,通风散烟效果差,二手烟效果到是能延长数小时,加上电梯使用频率高,孩子、孕妇受害几率高,尤其是大楼里孩子这么多。所以奉劝有烟瘾的人,多忍几分钟去外面抽不行吗 [抽打]

电梯里抽烟,不会吧!真有这么过分的我觉得你可以提醒他一下!

能好处这种事的,除了自己得了严重的病,别人怎么提醒都能当没看到,没听到

• 国家也知道香烟百害而无一利,但是就是这个利,还一边宣传戒烟一边加紧生产

国家选择了利,全球的领导者都有同样选择

赚1亿只需45分钟,你说呢 [邪恶]

• 非常不喜欢一些抽烟的人,别人不抽烟,他视若无睹的抽烟都不躲一下

心中默念,早呆早超生

• 已经戒烟快一年半了,从烟瘾奴役中解放重获自由,感觉自己各方面变得更好,没有难受没有煎熬没有复吸,为自己骄傲。

我也是快一年半,最近喝酒的时候还是抽几支,平时不抽。

我戒两年了,反正既然戒了,在任何情况下都别抽了,不管啥情况,加油吧。

• 孩子姥爷就爱抽烟,头疼 [惊喜]

• 吸烟害人害己

• 二手烟的问题还没有解决呢,你看公共场合吸烟的都很潇洒自得

• 抽菸避人那是基本素養 抽菸滿身煙味 手指焦黃 那是標準煙鬼 凡事過激就存在大問題 [抽烟]

• 转发了,好文章!最痛恨电梯里抽烟,三手烟真的很可怕,孩子奶奶不抽烟,每次来我家都觉得她身上一股烟味,因为孩子爷爷抽烟,因为他抽烟,从孩子出生到现在,从来没让他爷爷抱过一次

• 孩子爸爸在厨房抽烟,抽完也不开烟机也不关厨房门,有时候抽完带着一嘴烟味还抱娃,气的我想捶死他 [中枪]

为什么要结婚?

• 骑个电动车还要抽烟的也是很醉!

• 我觉得我要给我爸看,他一天到晚发给我小孩看手机危害有多大,我也要给他看看抽烟对小孩危害有多大

• 想知道艾灸产生的烟是不是二手烟

同问!zsbd

当然是 而且焦油含量不低

• 我公公就抽烟,每次劝他戒烟,我大姑子就说 他年纪大了,就这一个爱好....可是我不想吸二手烟牙签,我也不想我女儿吸二手烟,真的很烦!闻到烟味就烦!

• 会抽烟的不会点进来,点进来的基本都是不抽烟的

• 虽然我也不抽烟,但是这篇文章对抽烟人真的是恶意满满啊。难道一颗烟以后要洗澡换衣服吗?吸烟的人不该有孩子吗

在于自觉 [锁眉] [锁眉] [锁眉] zsbd

您不抽烟还能有这种想法真的不容易。 你去吃饭,席间有有吸烟的,你回家衣服上,头发上会没有烟味? 有的话你怎么办?除了洗还能怎么办?

• 我家小孩小点的时候有过敏性鼻炎,我爸一抽烟小孩就流清鼻涕,后来就戒烟了。

• 转发了!转发了

• 我一般抽完烟漱口水,等10分钟左右才赶靠近娃,家里不抽。

• 老一辈的家长们能听进去才怪。