乐妈碎碎念 篇六十五:你好,李焕英:妈妈不是超人,只是努力成为了超人!|12本绘本,告诉你关于母亲的真相

2021-03-04 22:57:20 16点赞 97收藏 9评论

创作立场声明:自购分享

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

自我有记忆以来,妈妈就是一位30+乘风破浪的。。中年妇女。

所以我总忘记,妈妈曾经也是个真·小姐姐,也有过年轻时候的她甜蜜和喜怒哀愁。

最近票房一路飘红的《你好,李焕英》,凭借真挚感人的亲情故事感动着观影者,通过穿越的剧情,将母亲与女儿的爱用最质朴的方式展现给大家。

影片中母亲李焕英会本能的向女儿跑去,张开双臂接住“从天而降”的女儿,大喊一声 “我宝”。“李焕英”不仅是电影里的人物,更是我们身边每一位为儿女默默付出的母亲。

“成为母亲是一个女性的天职,还是自由的选择?”

“女性在家庭、职场、婚姻中到底牺牲了什么?”

“女性有自己的思想与灵魂,她们不止美,也壮志凌云、才华超群。”

三八节妇女马上就到了,我精心挑选那些感人的母爱故事、孩子眼中的妈妈们、关于“妈妈”的真相,这三类女主主题的绘本,接下来,我们一起看看关于妈妈那些故事。

一、那些感人的母爱故事

1、《小姑娘时候的老婆婆》

小姑娘时候的老婆婆(记忆中永恒的母爱,关爱阿尔兹海默症老人)45元京东去购买

适读年龄:3岁+

不止一个人告诉我, 看这本书看哭了。虽然书名很绕口,但是故事情节却很感人。

老婆婆年龄大了,住进了养老院。她每天只有一件事:就是坐着走廊里一遍遍喊着“妈妈!”这是为什么呢?

原来老婆婆得了阿尔茨海默症,所以她渐渐忘记了身边的人和事,唯独只剩下回忆里那个小女孩,和脑海里抹不去的妈妈……

这本绘本用倒叙的手法,表现了阿尔茨海默病患者支离破碎的记忆。

阿尔茨海默病,也叫“认知障碍”,患上此病的老人,就像有人用一块橡皮擦,一点点擦去他们的记忆。患上阿尔茨海默病的老婆婆,就像鱼缸里的金鱼一样,拥有短暂的的7秒记忆……

患上阿尔茨海默症的老人,记忆力、行动力会逐渐消失。岁月增长,他们却在一点点忘却。

我最亲爱的外婆,也得了阿尔茨海默症。从前她视力不好,但是一听到我声音,就会很温柔慈祥的喊着我的名字。当她得病后,我一声一声拉着她的手,喊着她外婆,急迫的希望她像以前那样喊我的名字;外婆的性格比较内向,或许感受到我的期望,她的眼神里充满无措,有点窘迫的推开我的手,喊着一直照顾她的家人的名字。。。。

我心如死灰,这比死别更难受的生离啊!

外婆最后也离开了我,愿在天堂的她,在外公的陪伴下,过一个开心的三八节。若干年后,我也会来陪你的!

2、《有一天》

有一天(爱心树童书)18.8元京东去购买

如果你问我,深深的母爱用什么语言才能表达出来?我会推荐你这本《有一天》。

当初 雪飘落时,母亲把婴儿高高举起;

当孩子睡着时,母亲会开始畅想,畅想有一天孩子会独自去体验成长中的种种酸甜,有一天会离开家,有一天会感受到坚强的脊背 上所负担的小小重量。

我看着乐然,常常会有时光转瞬即逝的感觉,明明昨天依稀是个喃喃学语的小人球,弹指间已经会蹦会跳了,慢慢放开我的双手,自己走过幽暗森林,经历欢喜与忧愁,独自迎风唱歌流泪,向我挥手道别迈向外面世界。

到时候他的生活不在以我为中心,有自己的生活、快乐与哀愁,自己的生活、家庭和事业。但我们渐渐老去,变得絮絮叨叨步履不稳,即便我们离开了这个时间,也带着满满的祝福,希望他开心快乐健康成长。

这也许是每位母亲心中所想吧。

我也曾经跟他絮叨,等他长大后,也会如书里这般,满怀不舍又充满期待的看着孩子的背影远航;

很多事情只有经历过才会懂得其中的酸楚,只有体会过才能体谅。

就像第一次看《有一天》,那时并没进入婚姻,更没孩子,看完这本书只觉得矫情。现在这本书每次看都很有感触。

当他成为老去的时候,会懂得此刻我的心情。

3、《逃家小兔》

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔33.8元京东去购买

这本书我推荐给每个3-6岁亲子进行共读,因为几乎每个幼小的孩子都曾经幻想过像小兔一样离开家,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱。

妈妈无条件的爱与支持,给孩子们带来一种踏实的安全感。

孩子在成长过程中,心理上生理上都依赖父母,且需要父母无条件的爱,但有希望自己独当一面,寻求独立。书里通过小兔子“离家出走”的经历,让孩子产生“离家出走”的替代体验,巧妙的表达了孩子独立又依赖的心理,让人看了发自内心的一笑。

若你变成小鸟,我便成为一棵树让你回家;

若你成为小帆船,我便成为海浪,送你去我想去的地方;

若你变成高山上的大石头,我变爬到高山上找你;

若你变成空中飞人,我就变成走钢索的人,走到半空中遇到你。

兔妈妈宛如小兔子的指路明灯,兔妈妈不一定知道哪个方向一定是正确的,但是她一定想最好的东西,给到小兔子。

是的,当了母亲的才能明白,“孩子,我只想成为你需要的每一个我。”

乐然很喜欢这本绘本,也许是因为这本书体现了孩子们最喜欢的状态,有孩子们的天马行空,自由想象,还有妈妈永远在的爱和怀抱,无论你在哪,无论你变成什么,妈妈的爱永远不会变,也不会少哪怕是一点点。

所以现在乐然特别自信,因为他会因为自己没有任何附加条件的被深爱着。

4、《猜猜我有多爱你》

适读年龄:3-6岁

猜猜我有多爱你全两册(猜猜我有多爱你+你愿意做我的朋友吗)硬壳睡前启蒙故事书66元京东去购买

不知道别家孩子的情况,但我家乐然总喜欢和别人比较,即便是亲妈~

在《猜猜我有多爱你》这本绘本里,小兔子也是只同款爱比较。小兔子认真的告诉兔妈妈“我爱你”,兔妈妈回应小兔子说:“我更 爱你!”

嗯,一场“谁更爱谁的修罗场”拉开帷幕……

一顿比较猛如虎,最终,小兔子确定了兔妈妈很爱自己,同时更希望自己的爱能胜过兔妈妈的爱。它想尽办法描述自己的爱意,最后,它累得在兔妈妈的怀中,睡着了。

一连串贴近孩子且富有想像力对话,这本书道出亲子间温馨的情感。这种趣味十足的亲子间“谈情说爱”,真的不要太暖~

我平日也会跟乐然比谁更爱谁,他说他第1爱我,我说我第0爱你!!

哈哈哈~他愣了下,说,0是没有啊!

他娘狡黠一笑:0就是比1靠前啊~

他顿了顿,嗯,我第0000000喜欢你!

我说我数不清的喜欢你,他又愣了,数不清是啥,反正我比数不清更爱你!

这场人间清醒娃vs胡搅蛮缠妈的无止境比爱大赛,永远没有赢家和输家,因为,我倆都深爱着对方。

5、《谢谢你来做妈妈的宝宝》

适读年龄:2-6岁

谢谢你,来做妈妈的宝宝(爱心树童书)23.5元京东去购买

“乐然,谢谢你来做妈妈的宝宝”

“妈妈,谢谢你做我的妈妈”乐然有点害羞的跟我说。

这句温暖的话,其实并非咱俩原创,源自一本超暖的绘本《谢谢你,来做妈妈的宝宝》。

故事里有一个胖乎乎的小宝宝,开篇就软萌的告诉我们:我在找妈妈,因为神对我说,你可以出生了,我就赶紧来找妈妈了。

这句话一下子就抓住了我们:这个小孩子是谁?ta去哪里找妈妈?会遇到什么任何事?ta成功找到妈妈了吗?带着这些疑问,我们迫不及待开始后面的故事。

小宝宝找妈妈的时候,遇见了小熊宝宝、小猩猩宝宝、和小猪宝宝,并向他们打听,妈妈在哪里。

但是这些小宝宝们,只知道自己的妈妈在哪里, 小宝宝只能继续找妈妈。

最后,小婴儿是找到了自己的妈妈:咚,咚,咚咚……咚,咚,咚咚……,我能听到,我能感觉到,妈妈的心跳,妈妈的牵挂,妈妈的温暖。

乐然不到两岁的时候,就开始读这本绘本了。读了几次之后,他已经熟悉了小动物们的出场次序,和他们那句“谢谢你,做妈妈的宝宝”。后来的后来,他还会学着书里的小动物,温柔的跟我说“谢谢你,做我的妈妈”。

每次读到这里,再辛苦再累,也感觉瞬间消失,毕竟有这个需要自己照顾,深深的依赖自己、信任自己的小宝宝,遇到困难又咋样,如果连我都倒下了,他怎么办呢?关关难过关关过,有你,无论如何,我都会勇敢坚定的面对每个难关。

现在乐然大了,有时候我也会翻起这本书阅读,毕竟薄薄的绘本,蕴藏满满的回忆,都是爱。

二、孩子眼中的妈妈们

1、《最喜欢妈妈》

暖房子游乐园·最喜欢妈妈38.2元当当去购买

虽然我们对说,对孩子的爱是无条件的,事实上,在工作很累、心情不好的时候,在孩子调皮、成绩不好的时候,我们是无法完全用最平和的态度对待孩子。可以说,我们对孩子的爱,某程度是“有条件”的。

但孩子是最喜欢妈妈的,无条件的爱。孩子对大人的爱,不会夹杂“条件”,每个孩子都会像书里的孩子一样,无论是温柔的妈妈,还是闹情绪的妈妈,都会由衷的说:“最喜欢妈妈”。

这本书这本书,与其说写给孩子,更像是一本写给焦虑妈妈看的书。

书中的“妈妈”,就是我的浓缩版,她说的话,就是我日常跟孩子说的话。

孩子却告诉我,这些话即便我说了,他还爱我;如果我这样说,他会更爱我。

在孩子心中,即使妈妈常常催促我,发脾气,也还是最棒的妈妈,最爱的妈妈。孩子对于妈妈的爱,没有条件,毫无保留的跃然纸上。

而我们对孩子的爱,却隐含了许多憧憬,焦虑的期许,久而就变成了控制。其实孩子的要求并不高,只要妈妈稍微改变一下说话方式,孩子就很愿意接受。

这本书的每一页都让人感到非常熟悉,是我们和父母、孩子相处时经常出现的场景,同时我们也能切实感到孩子对妈妈的喜欢,这个喜欢不是简单说说,它还包含着孩子对妈妈的理解、包容与体谅。

在陪伴孩子成长的路上,当我们因急躁变得不那么有耐心,如火山爆发一样情绪失控时,孩子也会反过来理解我们。

有时候我做某件事着急或者生气,乐然还会温和的说,别着急,需要我帮你吗?甚至抱住我,摸着我的头安慰我。

感恩乐然对我坏脾气的包容,我会努力,成为值得你“最爱”的妈妈。

2、《我讨厌妈妈》

我讨厌妈妈(2015版)(爱心树童书)24.1元京东去购买

在我们印象里,孩子应该是很爱自己的妈妈啊?为什么说“最讨厌妈妈”呢?真让人有点难接受啊。带着这份疑问,我们开始了这本书的阅读。

原来,书里的小兔子对妈妈满腹牢骚:没帮他洗袜子、乱发脾气、一直催他快点、不准他看动画片、礼拜天赖床不起让他饿肚子……最令小兔子不满的是,妈妈不愿和他结婚!小兔子气得想离家出走!

但终究小兔子还是回到了家,因为,它发现自己离不开妈妈的爱。

这个满腹抱怨的小兔子,让每个孩子都看见自己的影子,让每个妈妈都露出会心的微笑,让我们每个人都会感受到爱的自私与伟大。小兔子看似“小题大做”的小抱怨,实则是亲子间温馨的情感,还充分表达了孩子的情绪感受的故事。

渐渐你会才发现,原来小兔子讨厌妈妈也是爱妈妈的另一种体现。简简单单的文字,简简单单的画面,简简单单的故事情节,孩子对妈妈的爱,就是这么简单。

3、《妈妈让我卖茄子》

适读年龄:4岁+

妈妈让我卖茄子49.8元京东去购买

《妈妈让我卖茄子》讲述的是作者他小时候的真实故事。读完这本书,你或许会发现,这是一本连接你和父母、你和孩子心灵纽带的绘本。

原书的名字,是《像鬼一样的妈妈非得让我卖茄子,我还是小学生啊》,叙述性的书名,高度概括了这本书的内容:

一向和蔼可亲的妈妈,突然有一天变得像鬼一样严厉,强迫只有十岁的“我”去卖茄子,这让“我”又害怕又苦恼。可是等长大以后,孩子才明白父母的用心良苦,感慨万千又回味无穷。

每个人的成长都不是一帆风顺的,最初,每个孩子都是很弱小无助的,要独当一面,必须历经风吹雨打。

现实残酷而美好,人总要学着自己长大。父母只能护送一阵子,不能呵护一辈子。成长道路上的恐惧和失败,都需要自己独自去面对。

读完这本绘本,我们可以打开记忆的按钮,找到被忽略的细节,更深层次理解父母的良苦用心;孩子通过这本绘本,了解父母之爱子女的种种表现,学会从父母的角度看问题,领会父母不一样的爱。

希望每个读到这本书的父母,对于孩子的教育,都要学会“狠心”地放手,锻炼孩子独立解决问题的能力,让孩子学会自力更生。

人生中难免会有挫折和失败,而正是这些才教会人成长。

人生没有白受的苦,白走的路。希望每个读到这本书的孩子,不害怕风雨,成为一个有智慧有主见,独立坚强的人。

三、关于“妈妈”的真相:妈妈的心里话

1、《奔跑吧妈妈》

适读年龄:4岁+

奔跑吧,妈妈37.1元京东去购买

最近挖坟看到一集《奇葩说》,主题是讨论:“妈妈真的是超人吗?”

感觉这套书给了一个很好的回答:不是”

这本书从扉页,就展示了一批“累成马”的妈妈(为啥不是累成狗?一会你就知道)

从早上帮孩子穿衣服送孩子上学,急冲冲去上班,下班紧接着接孩子买菜做饭刷碗做家务帮孩子洗澡刷牙陪完陪读陪睡。。。。一串字打下来,都觉得好累……虽然都说,女则本弱,为母则刚。

但,谁,真的,闲的,没事,喜欢,做这类累死累活为现实拖累的超人呢?

这本书从孩子的视角出发,讲述他们眼中忙碌、一直为整个家辛苦付出“做牛做马”的妈妈。

所以,忙到后来,妈妈变成了,,一只,马???

作者通过马呈现妈妈的辛苦和孩子理解了妈妈的辛劳和付出,引起我的十分共鸣(嗯,哭了= =)

作为妈妈,我们都很容易压抑自己,尽量把最好的自己给到孩子看,情绪都自己在消化。这本书通过具象的画面,丰富的想象力能让孩子了解妈妈的不容易及辛劳。

妈妈都曾是孩子。但在孩子面前,当年风花雪月,伤春悲秋,十指不沾阳春水的妈妈们,为了孩子,都会慢慢累并快乐着的变成无所不能的超人。

冲鸭!妈妈们!

冲鸭!自己!!!

2、《白兔夫人》

适读年龄:3岁+

国际绘本大师安东尼·布朗:朱家故事(启发童书馆出品)29.5元京东去购买

我们小时候看童话,结局总是:从此以后,王子和公主过上了幸福的生活。

等我们进入婚姻,困于柴米油盐和赋予孩子,才会反过来思考,“王子和公主的幸福生活”,是不是没有孩子的哭闹,王子不用应酬,每天准时下班,公主婆媳关系良好,孩子懂事听话……

读过《白兔夫人》,相信你对“王子和公主的幸福生活”,会有更深的体会。

这个故事,由白兔夫人不小心将白兔先生的背心熨出一个洞开始。

跟随白兔夫人的视角,我们发现了白兔夫人生活的各种糟心和操心:

女儿为变身为超级名模什么也不吃,白兔夫人为了让她吃饭,研究出一百种胡萝卜菜式;

二女儿贝蒂害怕着学校的新环境,有些厌学情绪,白兔夫人需要到学校见家长;

双胞胎儿子似乎让白兔夫人省心些,但如果你细心看,会发现他们的玩具,是马桶里的便便= =;

小儿子偷偷掀开玩具洋娃娃的裙子,白兔夫人不知如何教育;

最小的女儿因年龄问题,整不出什么幺蛾子,但白兔夫人除了忙于家务,还得抽出大量时间照顾她……

白兔夫人对孩子们的担忧占据了生活的三分之一时间,白兔先生似乎活在自己的世界里,时刻担忧着宫里的事务;

全小镇的人都知道她买了顶新帽子,白兔先生即便跟白兔夫人在一起,就算白兔夫人头上顶着个水桶走来走去,他也不会注意。。。。。

白兔先生真的是不在意白兔夫人了吗?故事告诉我们,并不是。

“不小心”看见夫人日记本的白兔先生,手忙脚乱地给白兔夫人准备了形状奇特的生日蛋糕,和孩子们一起给白兔夫人过生日。

生活啊,总是会有各种辛劳和糟心事。只要身边值得自己爱和关心的人和事,生活也变得甜美起来。

很多时候,妈妈作为孩子们的主要照顾者,她们甚至牺牲了自己喜爱与需要。这本绘本特别推荐爸爸带着孩子一起读,一起带着孩子回想妈妈为家庭所做的付出——妈妈不是超人,妈妈的少女心在哪里,妈妈能不能不用再蹲在马桶里才能享受自由,我们可以做些什么让她开心些?

3、《朱家故事》

适读年龄:3岁+

当妈妈碰到一家子全是“衣来伸手、饭来张口”的不干活星人时,怎么办呢?

故事里的朱先生跟儿子们就是这么依赖朱太太,只见朱太太每天忙得精疲力尽,其他人则习以为常,享受着朱太太的照顾。

直到有一天,朱太太留个“你们是猪”的字条后离家出走了。三父子也真的都变成了猪,乱糟糟的家也愈来愈像猪圈…

为了改善生活,朱先生和孩子们学会了做家务,朱妈妈也带着新技能——修车,回归家庭。

这 本涵意深刻的绘本,是由我很喜欢的作者安东尼布朗创作的。他尤其擅长用夸张的方式,让读者发现日常生活中我们早已遗忘的细节。

这个故事背后,提出了2个观念:1、家事是全家人的事,不是妈妈一个人的责任;2、女性也该有自己的一片天,而不是困于家庭。

“妈妈”首先是个独立思想的人,然后妈妈和老婆,不能把妈妈的辛苦付出当做是理所当然,每个家庭成员都应该担负起家务的一部分,共同营造良好的生活环境。

希望这本书能让爸爸和孩子们,学习到两性平等的真谛,能从“人”,而非性别的角度看事情。

4、《妈妈也想睡会觉》

妈妈也想睡会儿觉38.2元当当去购买

哈哈,看到这个书名,我就忍不住买了,是啊,妈妈也想睡会觉/刷会剧/交个友/约个饭/加个班……

待在家里,只有马桶之上,才有自由的方寸之地(懂得都懂)

关上门,任熊孩子在外面拍门闹腾,都有无坚不摧的理由:带孩子挺累的,上厕所让我清净清净吧。一蹲就是半小时,非得大腿麻痹小腿抽筋手机没电,躲娃有方的妈妈们,才恋恋不舍地站起来。

的确,当了妈之后,每一次的自由,都变得奢侈而又珍贵。这本书,用故事的方法,告诉孩子,“妈妈也想睡会觉啊!”

在广袤的非洲大地上,大象妈妈、鳄鱼妈妈、猴子妈妈无微不至地照顾着她们的宝宝,宝宝们在妈妈的精心照料下,每天惬意的睡觉和玩耍,妈妈们好累好想歇歇啊!可是她们不能,因为说不定宝宝们随时需要照顾。

终于有一天,妈妈们再也受不了这样的劳累了!她们决定去睡一觉……

我们每位妈妈,都是这样为了孩子拼尽全力,只要孩子喊声妈妈,我们都会拼命地跑过去了解孩子的需求,解决孩子的困难。我自从有了孩子,在街上只要听到“妈妈”二字,都会立马目光如炬的扫射过去,虽然只有八九不是乐然在喊我……

这个绘本读下来真实感同很受,内容贴近生活,毕竟“偷个懒”是所有妈妈们的心愿,希望读过这本绘本,孩子们能让我们安心休息会。

随着我们渐渐长大,我们时常会忘记:

“妈妈不仅仅是妈妈,她首先是她自己”

妈妈年轻时候的样子,你还记得吗?

如果能够穿越时空,遇见年轻时的那个她,好希望能跟她说一句:

妈妈,你幸福开心就好,我也会努力活成自己想要的样子的。