普通人如何入门AI人工智能?最短学习路线分享

2021-03-06 11:54:49 125点赞 1367收藏 33评论

创作立场声明:本文为本人原创,欢迎大家关注,后续分享更多好文

学AI能干什么?

首先说一下我个人的观点,我认为未来一定会有很多很多人工的重复工作会被AI替代,并且这个趋势无法逆转,不管是你想象得到的行业还是想象不到的行业,从实体到互联网,从工业到家用,历史的车轮滚滚向前,你不上车,就只能开11路了。

很多人看见AI,会觉得很高端,距离自己很远,可能一辈子都跟自己没啥关系,自己也不可能学会,其实AI并没那么高端复杂,普通人通过学习,3-4个月的业余时间完全可以达到初级的应用状态,做个图像分类,人脸识别,语音识别什么的都不在话下,你每天打打游戏看看电视,三四个月也就那么过去了,而学习AI可能会彻底改变你一生的思维方式,最起码当你看到一个很神奇的东西,你可能会知道它内部是如何实现的。

普通人如何入门AI人工智能?最短学习路线分享

AI的应用范围到底有多广?你现在用的值得买客户端的推荐算法一定是基于机器学习算法的,不信你问问程序猿小哥哥去,你家里的小爱同学回答你的问题也是AI算法给出的,你天天用的翻译软件,后面的实现基本都是AI,你家里摄像头的人脸识别功能和手机的人脸识别功能,也是AI算法,实在太多了,无法一一列举,基本所有已知的行业都有用武之地,果农用AI来给水果自动分级你能想到吗?

我18年开始系统的学习机器学习算法,期间看过很多教程很多书,走了不少弯路,现在我已经把AI用在自己的投资生涯上,并且效果还不错。

量化投资,AI选股靠谱么?实践经验告诉你,第一季:实盘回顾想要任性剁手,就得好好赚钱!2月23日-3月22日参与#2021好好赚钱#征稿活动,分享赚钱小妙招,实现新年小目标,快来献计献策,赢取最高500元奖金吧!点击查看活动详情创作立场声明:本文章是本人原创,转载请注明,欢迎关注我~序言风险提示:本人不推荐购买任何本文中提到的股票,本模型为超短线交易,模型闲人张三| 13 评论18 收藏49查看详情

这篇文章想和大家分享一下,如何从一个数学知识都忘干净的小白最快速的成为AI的使用者和受益者,分享自己的学习路线,让大家少走弯路。

理论学习阶段:

前期不要执着于弄懂所有数学知识,有一些基础概念即可,后面实践的时候哪不懂再补哪里,否则容易受打击,进而自暴自弃。

线性代数:【学习时间不超过10小时】

在正式学习AI算法之前,你应该具备一些基础的线性代数知识,这会让你更容易的理解算法,线性代数的知识非常广阔,而我们只需要理解其中的一小部分就行了,推荐给大家一个非常好的线性代数快速学习视频,就是3Blue1Brown出的这个《线性代数的本质》,非常生动的把很抽象的东西说的很透彻,可能你看书几天都想不明白的东西,看看这个视频,几分钟就懂了,实在没有耐心看完的,着重看懂前10课就够了,每一课十几分钟,学习线性代数主要的目的是让我们对维度和空间有一个具体的概念,这样才能理解神经网络中的非线性变换。

微积分: 【学习时间不超过10小时】

同样推荐3Blue1Brown的这款《微积分的本质》,简单明了,知识点一语中的。

喜欢大学教授风的,推荐看麻省理工出的这款公开课,当初我就是看这个公开课学的,这个授课教授真是大神级别,深入浅出,同样的,没有足够耐心的也不用全部学完知道什么是导数,什么是二阶导数,什么是链式法则,基本上就够入门AI了。

麻省理工公开课:微积分-课程简介-网易公开课open.163.com去看看

AI理论:【学习时间2-3个月】

具备了一定的数学基础后,我们就要开始学习AI的理论基础了,AI理论的学习首推吴恩达教授的课程,这是非常经典的课程,无数的工程师从它入门,如果以后想用AI进行图像识别,图像分类等操作的,可以着重学习CNN(卷积神经网络)部分,如果想进行语音识别,或像我一样进行股票等序列化数据分析的,可以着重学习RNN(循环神经网络),但是普通的DNN是基础,必须先学好。

《吴恩达机器学习》

吴恩达老师的课程浅显易懂,但是有些部分讲的过快或不够详细,你无法理解的时候,推荐看台湾地区李宏毅教授的课程,

《李宏毅机器学习》

李宏毅教授的课程讲的非常详细,以至于我看的时候会加速。

这两套课程互补,一快一慢,吴恩达老师的看不懂了,就看看相应部分的李宏毅教授的课程,基本上就能融会贯通了。

编程语言学习:Python 【和AI理论同步学习】

编程语言的学习我无法给出具体的学习时间,因为我有将近10年的编程语言使用经验,基本上各种语言都用过,学习Python这种高级语言基本用不了一天,要是小白从0开始入门,我觉得应该需要15天吧,Python的课程太多了,同志们去网易云课堂或者B站找找评价好的吧,因为我没看过,也无法推荐。

其实我觉得所有人都应该学一点编程,不论你是不是互联网行业的,也不论你是不是靠它赚钱,编程是对思维方式的改变,让你考虑问题更理性,更容易看清事物的本质,而且至少比学习奥数之类的有用多了,它是一种语言,跟学习英语一样,让你和计算机可以交流,让你的计算机帮你做事情。

AI编程:

学习了AI理论和Python之后,我们终于可以开始实战了,可以实现AI算法的框架有很多,最常用的是google公司的Tensorflow和Facebook的Pytorch,我自己学的是Tensorflow,主要用的是Tensorflow中的keras,keras之前是一个独立的AI框架,后来被Tensorflow合并了。

学习Tensorflow也不用去找其他教程了,官网给出的教程基本上是最好的了。

如果官网的例子你实在看不懂。先去看Keras的官方文档,更简单。

基本上学习了这个框架,你就能搭建自己的神经网络模型解决各种问题了。

大家千万不要把AI算法和框架弄混,算法是数学理论基础,跟编程语言没有关系,只要你算的够快,用手算也能得出和计算机一样的结果,而框架是用计算机语言实现AI理论的工具包,让我们更简单更容易地使用AI解决问题。

分享就到这里了,希望大家都能学好AI,拥抱这个美妙的未来世界。

往期回顾:

点赞关注不迷路,我是张三,一个热爱数码,投资,DIY的野生程序员。

还玩什么黑群晖,矿渣打造最强Windows NAS最佳方案如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情闲人张三| 249 评论295 收藏2k查看详情神奇软件 篇三:Windows下最强照片管理软件DigiKam介绍分享你的2021种草计划,聊聊你的完美避坑故事,2月3日-3月11日参与#2021种草计划#征稿,畅所欲言种草不打烊,只要晒出你的购买经验,就有机会赢取最高1000元京东E卡>>>查看活动详情创作立场声明:本文章为本人原创,在值得买首发照片管理,几乎是每个人都需要的软件功能,随着各种照片和工作素材等闲人张三| 246 评论118 收藏3k查看详情Windows Nas救星,跨平台Web端照片管理软件PhotoPrism,支持App如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情闲人张三| 54 评论27 收藏530查看详情NAS外网访问攻略,联通宽带获取公网IP方法,端口映射配置如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情闲人张三| 75 评论54 收藏774查看详情新西兰房车自驾30天,一家四口带2岁娃,纯干货避坑分享,新西兰必看游记2大2小,一个2岁,一个5岁多,两个旅行箱,一个4登山包,1辆折叠婴儿车,2019年12月15日出发,2020年1月15日返回,筹备3个月,总共行程30天,单程飞行大约14小时,环岛自驾约4700公里,拍摄照片2578张,视频392个,本文约3100字,76图。照例先奉上B站链接:拍摄设备:松下M4闲人张三| 110 评论100 收藏749查看详情极致细节刻画:教你在黑暗中拍出拥有惊人细节的照片小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情好吧,那就从头说起,本人玩摄影5年,前三年基本属于抚摸党加器材党,用的相机从DC到长焦到大底便携再到APS-C再闲人张三| 502 评论148 收藏1k查看详情