汽车达人 篇五:长期家用,四缸迈锐宝XL值得入手吗?

2021-02-27 18:57:30 26点赞 11收藏 11评论

创作立场声明:文章仅为本人对新款迈锐宝XL的见解。

国内车市明争暗斗,竞争激烈,抛开国产车企不说,合资车企之间常年面对紧张的局面,拿B级家轿来说,每家都有代表作,有些车企甚至旗下不止一款B级车,但是从销量榜单上就能看出到底谁比较受欢迎。

显然丰田凯美瑞、本田雅阁和大众迈腾、帕萨特这个阵容已经形成了B级车领域的第一梯队,美系、韩系早已处于级别不够的窘境,美系别克、雪佛兰和福特旗下B级车款存在感越来越低,别克尚且还有一定的市场占有率,但是雪佛兰和福特的日子就不好过了,尤其是雪佛兰家的迈锐宝XL。从性价比方面看,雪佛兰迈锐宝XL四缸版本1.5/2.0T都是不错的选择。

外观

外观方面,这款车型设计得极具年轻运动气息,在这个价位上,你找不到比迈锐宝XL造型还要犀利运动的中级车了。而且这款车型它的车宽达到了1854毫米,超长的车宽让迈锐宝XL车型看起来更为稳重。迈锐宝XL的底盘结构采用了四轮独立悬架,几乎没有人可以怀疑美系车的操控性。而且迈锐宝XL定义的更是一辆运动型的中级车,所以它的指向是比较精准的,而且支撑性也是足够的。

内饰

迈锐宝XL的内饰设计采用“T”型布局,造型对称,简约大气。中控台中部使用了大面积的皮质材料包裹,触感和质感都不错,提升了内饰的档次感。皮质材料包裹的方向盘大小适中,粗细合适,手感不错。方向盘带有多功能按键,可对定速巡航、中控液晶屏、多媒体等功能进行控制。仪表盘采用指针+液晶显示屏的组合式设计,仪表盘读数清晰,中央液晶显示屏可显示油耗、续航里程等多种信息,实用性不错。

中控大屏采用类似悬浮式的设计,显示清晰度和逻辑都不错,这套车机还集成了安吉星,支持导航、互联等功能。总的来说,迈锐宝XL这套内饰虽然算不上多么惊艳,甚至有点简陋,用这个价位B级家用车的眼光来评判,没什么可挑剔的。

长期家用,四缸迈锐宝XL值得入手吗?

迈锐宝XL的座椅传承了美式大沙发的特点,座椅比较宽大,舒适度也不错。空间方面,180cm的体验者进入车内,座椅调至最低后,头部空间大约为4指,表现符合预期。保持前排座椅不动来到后排,此时能得到三指的头部空间和一拳四指的腿部空间,表现不错。

后排地板中央有一定凸起,但不算很大;后排带有独立空调出风口,下方还有两个USB接口和一个12V电源接口,足够满足后排乘客的需求。

动力

自从三缸发动机给通用销量带来雪崩式的下滑后,也同样让通用意识到在中国市场,三缸是行不通的。因此,迈锐宝XL全系换成四缸1.5/2.0T+9AT的动力总成。从官方公布的信息看,535T车型,1.5T涡轮增压+9AT,最大马力169Ps,最大扭矩250N·m;550T车型,2.0T涡轮增压+9AT,最大马力237Ps,最大扭矩350N·m。

长期家用,四缸迈锐宝XL值得入手吗?

从工信部公布的百公里油耗信息来看,1.5T/2.0T的百公里油耗仅为6.5/6.7L/km,已经颠覆了人们对美系车油耗一直以来的认知。但根据车主反馈在实际行驶中的真实油耗,与工信部公布的有点出入。全新迈锐宝XL Redline 550T的市区油耗为8.9升每百公里,高速油耗为7.5升每百公里。也许有些朋友觉得没什么大不了,和雅阁混动比还是有差距的。但是考虑到全新迈锐宝XL Redline 550T的动力基础,如此的油耗表现已经是非常惊人了。要知道,差不多动力基础的奥迪A4L 45TFSI和宝马330i,市区油耗在10升每百公里这个等级。

智能化配置

驾驶辅助系统

迈锐宝XL配置有ACC自适应巡航、主动刹车、车道保持以及自动泊车。其中,除了车道保持体验较差之外,其他配置体验都很好。ACC自适应巡航开启时,刹车油门的操作都很平顺,没有突兀的感觉。在市区道路跟车时,车距控制的很精准,刹停之后与前车的距离也比较近,基本上很难被插队。因为迈锐宝XL配有毫米波雷达以及前置摄像头两套传感器,在法定限速内基本都能识别前方静止车辆,在70公里/小时的速度以内是可以做到完全刹停的。即便是高速情况下无法完全刹停,它也会帮你制动并发出警报,这时候你需要接管刹车采取更大力度的制动,或者在速度降到一定程度的时候进行紧急避障动作。整套系统在同车型里绝对是中上等的水准。

长期家用,四缸迈锐宝XL值得入手吗?

自动泊车支持垂直与侧方两种泊车形式。在垂直泊车测试中,当两车间距为3米时,迈锐宝XL可以很轻松的识别车位,并完成停车。在测试2.8米的间距时,识别率就低了很多,经过多次尝试,最终还是完成了识别并且成功入库。正常的标准停车位的宽度为2.5米,由于两侧车辆都不会贴边停,两车间距还是能达到三米的,所以迈锐宝XL自动垂直泊车的可用性还是比较强的。

侧方位自动泊车测试中,我们测试了7米以及6米两个间距。在7米的状态下,迈锐宝XL识别车位很轻松,并且可以一把入库。在6米的状态下,迈锐宝XL同样可以识别车位,并成功停入。作为一台车长近5米的车,迈锐宝XL能在6米的间距下完成侧方位停车,已经非常优秀了。不过要说明的一点,无论那种泊车形式,迈锐宝XL都无法做到全自动泊车,还是需要驾驶者完成挂挡以及刹车的操作。

车机体验

迈锐宝XL的车机基础体验不错,流畅度足够让人满意,并且内置高德导航,在手机互联方面支持CarPlay与CarLife。

但是这套车机系统也是有不足之处:

一:车机内置导航与高德导航都是独立运行。如果一开始设置目的地时没有搞清,在两个导航软件内设置了目的地,那两款导航软件会同时运行,不仅路线选择可能会不一致,语音提醒也有冲突。

二:这台车的语音控制,基本没有可用性,想要完成最基本的导航操作,也要用“机器语言”来跟车机沟通。如果想要语音控制还是用安吉星或者连接手机用手机的语音助手更加靠谱。

驾使感受

驾驶舒适性

迈锐宝XL的这套动力总成很平顺,稳着开几乎感受不到这台9AT的换挡动作。需要加速时,这台2.0T发动机也能给你足够的底气,动力随踩随有。虽然以往通用的自动变速器的确表现一般,但是迈锐宝XL上这台9AT的表现足够让人满意。

底盘调教方面

从之前的赛道测试中就能感受到,这台车底盘调校风格偏运动,但是日常驾驶也不至于让你感觉特别硬。为了验证迈锐宝XL在极端烂路的舒适性体验,我们驾驶迈锐宝XL以20公里/小时、50公里/小时、80公里/小时的速度通过交叉摆放的减速带。

长期家用,四缸迈锐宝XL值得入手吗?

从体验上来说,在20公里/小时以及50公里/小时的速度下,因为悬架比较硬,导致车内颠簸感比较强。通过慢镜头我们可以看出,迈锐宝XL在50公里/小时通过减速带时,后悬架的回弹速度不够快,轮胎轧过减速带之后,车轮腾空,没有及时落地。并且轮胎落地之后,有比较明显的弹跳,悬架的画面跟我们的体感是保持一致的。

但是到了80公里/小时通过时,又感觉整个车平稳了许多。通过悬架视角的慢镜头,我们发现这台车在80公里/小时通过时,后悬架基本上一直处于腾空状态。每次轧过减速带之后弹起之后,直接砸到了下一条减速带,所以在驾驶过程中才有一种后轮直接腾空的错觉,自然“平稳”了许多。

隔音降噪

迈锐宝XL全系标配了ANC主动降噪系统。但是这套系统主要是用来降低中低转速发动机噪音的,但发动机噪音其实在时速60公里/小时以上的巡航状态下,已经几乎完全被风噪胎噪盖过去了,所以从听感上来说,你会发现这套主动降噪并没有太大的效果。不过在怠速以及低速行驶时,的确能感受到发动机的噪音确实小了一些。所以,大家对于现阶段主动降噪系统的效果还是持一个理性的态度,但整体的隔音效果,相比同级别差距不大。

长期家用,四缸迈锐宝XL值得入手吗?

新款迈锐宝XL上市至今,销量一直是不温不火,迈锐宝XL在产品方面的缺点也没有太多,基本上就是空间小,内饰简陋,而这两点,恰恰是这个价位以及这个级别的大多数消费者非常在意的两个方面。至于这台车的可靠性,通用汽车对于质量的管控还是做得不错的。新款迈锐宝XL动力强,操控好,动力总成平顺性优秀,底盘舒适性等方面做得也都不错,15W左右的预算,新款迈锐宝XL确实还是个不错的选择。