一个月深度体验,5个方面告诉你Oculus Quest 2到底怎么样?附VR海淘购买注意事项

2021-02-28 17:26:44 95点赞 379收藏 132评论

创作立场声明:本人游戏发烧友,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

作为一个身在外地的搬砖人,响应国家号召就地过年,当然也是为了补助以及不用回家走亲访友给红包,这个春节有VR加持,简直爽歪歪。

2021年1月24号买到手的VR眼镜,也来次评测分享给小伙伴们,第一次发帖,请轻砸。

2018年,有幸观看了斯皮尔伯格导演的《头号玩家》,从此心里便埋下了一颗小小的种子,3年来,种子生根发芽,无时无刻不在纷扰着我那悸动的少男之心(此处自备塑料袋),总有那么一天啊,我会在虚拟世界的星空里自由翱翔!

这一天来了:2021年1月24日。

1、为啥选了这款呢?咱先从OculusQuest 2是啥说起:

刚开始看上了rift s,但它不是一体机,玩起来需要一台功能强大的电脑,成本小1万了,种草一年多,Quest2出了(一直都不知道有一代),又跟老婆大人磨叽了大半年,终于以生日礼物的名义入手了。本人一月份生日,正好赶上快过年了,也能玩个痛快,果断出手。

简单介绍一下吧:Oculus Quest的二代产品,貌似也是废话。实际上就是VR一体机,最大的优点就是可以摆脱线和电脑的束缚,不用连接电脑,不用一直连电源线,戴上这个眼镜,拿上手柄就能玩VR游戏,玩没电了充电,当然连电脑(means“串流”具体问度娘)效果更酸爽,有线无线均可。(不知道VR是啥的建议百度,那种沉浸感是平板显示器无法比的,真正意义的降维打击。想体验就去各大商场,一般都有VR游戏区,我19年体验了一下,当时是每小时40元左右,先试试自己适不适合玩VR游戏,有些人玩真的会晕,比如我玩赛车类的就会晕,花个40块试一下,省得真买回来了不适应当了摆设,当盐土豪除外啦)

来看看参数:

非专业人士,看热闹总结起来一句话就是目前VR一体机的性价比之王。

下面言归正传~

2、说说购买

我是在日亚买的,256G版本含税3096.6元(新人减免了107.6元配送费,64G版本便宜600-800具体没细看,如果只当一体机玩建议入手256G版本,我目前装的游戏就150多G了,当然如果不怕麻烦频繁装卸就当我噗噗,再或者为了串流可以选性价比更高的64G版本),2021年1月16日下单,1月24日收到,感觉比预期快挺多了,原来预期是过年前能收到就不错了。

有一点得耐得住寂寞:从下单到发货两天时间查不到信息,只显示正在备货,发货之后就是显示在成田仓,直到到了国内才显示得稍微具体一点了(“PVG”我还是百度的——浦东机场的代号),不过还是没有国内购物平台的物流信息详细,好在发的顺丰,这个时候就能打顺丰客服报手机号查询物流进展了,但网站上仍然查不到。物流这点是要吐槽一下的。

收到宝贝相当激动,但有个洁癖媳妇儿激动也得先消毒,然后更激动了,激动得只拍了一张照片就风卷残云辣手摧花如二哈,激动的心情溢于言表,朋友圈为证:

幸亏媳妇儿给拍视频了,哈哈

3、看看细节

主体就是眼镜啦,注意目镜避免阳光直射,否则可能产生聚光效应损害元件。

瞳距3档可调节

原厂眼罩缓冲棉可拆卸,鼻子的位置戴上之后漏光,估计是专为欧美大鼻子脸设计的,我玩起来一般也不太在意,在意的玩家也可以入手个遮光面罩,我在网上买的硅胶遮光面罩22元,有点效果,但还是没完全遮住,今天照完对比照片我才发现,我鼻子是有多塌啊,这么大块区域愣是没遮住,算了,就当个保护套吧,可以防止脸上大油污染原装面罩,哈哈

原厂鼻梁位置不遮光,与加遮光罩后对比

拆下来对比会清楚一些(抱歉,右边是买的遮光罩,左边是原厂)

中间可以加上附带的眼镜架,所谓眼镜架其实就是类似垫片作用把VR目镜和眼睛的距离加大,留出眼镜的空间,给平时戴眼镜的小伙伴们提供了小小福利。

头戴和眼镜可分离,原装头戴非常不舒服,强烈建议更换成精英头戴,舒服太多穿戴也方便,网上价格小贵180元,但非常建议入手,附本人丑照:

原厂头带真就是两个带子组成的,两边类似塑料盖子一样卡在主机两侧,轻轻一掰就下来,黑色的是我在网上花35买的减重头带,错买成一代的了,自己动手稍微改了一下勉强可以装上,压迫感能稍微减轻一点,但不推荐,避坑。

精英头戴,两侧靠摩擦力卡接主机,后侧旋钮直接调节松紧,很方便

刚开箱手柄这个位置有个垫片需要抽出,手柄里的电池才能给手柄供电,原厂自带5号电池左右各一个

建议先戴好手柄,“戴好”啥意思?把绳套手腕上,免得玩high了脱手,这玩意维修可麻烦

一切准备就绪——下一步——找个懂的给激活调试设备(网上一搜就有),这里有两种选择,一个是自备WIN10电脑;另一个是网上买科学路由器,依自身情况。我用的WIN10电脑,网上一条龙85元全搞定。顺便画个重点:这个机器的数据接口是Type-C接口,且原装数据线两端都是Type-C头,所以连电脑需要自备Type-C线(华为手机数据线就行)。

4、聊聊体验

激活设置网上有攻略,能力强的小伙伴可以自己激活。网上“一条龙”需要QQ远程控制桌面,提前把隐私的东西整理整理,大概1小时就调试好了。

重头戏来了,开玩……

(1)穿戴体验:原装头戴压脸压头很严重,戴几回就知道了,设置好虚拟安全区,这点很重要,保护自己也保护设备。由于是一体机,比Rift s重,不过也能接受,玩起来就忘了。

(2)续航能力:

我设置满电中等外放声音,大概玩了1.5-2小时,主机剩11%电,我也是想不明白为啥厂家要把电池集成到眼镜里,就2小时的续航是为了保护玩家视力?后续我是想买个小充电宝绑头戴上或揣兜里直连机器,估计还能增加1个多小时续航。手柄耗电很少,截至发稿时还有90%电量,在主机界面可查,下边投屏截图不太清晰,见谅。

(3)关于游戏:

这里只说一体机游戏。游戏量不用愁,画质肯定是比不了PC串流,毕竟串流得1060显卡以上吧(非专业,勿喷),但有一点好处我是这么安慰自己的,就是既有了沉浸感又不会过于沉浸,怎么说呢,就是我切身感受到身处游戏世界,又时刻不会忘记自己是在玩游戏,貌似还是废话。举个例子:玩丧尸类游戏,沉浸感十足,我在体验店玩的时候连丧尸脸上的皱纹都看得一清二楚,当它扑上来的时候我完全忘了是游戏,下意识地往后躲手柄也扔了,差点坐地上;而一体机游戏内容不变,画质也不会过于真实而让人瞬间失去理智,当然画质也不会差到让人难以接受。哈哈!认为我在强词夺理的请自动忽略这段。

翠花,上游戏:

VR设备未预置游戏,所有游戏均需要下载安装。

先玩个简单点的——《愤怒的小鸡》,呃不,小鸟,无所谓,反正都是要发射出去的

看看你的弹弓准不准

再来个经典的——《节奏光剑》,前几天网上看个帖子,说一般给家人朋友介绍VR,首选光剑,好玩,易上手,老少皆宜,最短时间内体验到VR的大部分乐趣,亲朋好友聚会首选。像我这样的肥宅就是以每天玩光剑减肥为理由软磨硬泡才得手的

再来——《亚利桑那阳光》经典的VR打僵尸游戏,有中文配音,VR必玩的一款游戏

恐怖射击游戏,不放图了,请脑补

还有——《星球大战》当开场在飞船里进入超空间的那一刻,当帝国歼星舰飞临我头顶的那一刻,当我在帝国基地外墙往下看的那一刻,当我拿起光剑的那一刻......我的内心,看图想象去吧。小本的排比句用得还行吧

强推——《行尸走肉:圣徒与罪人》你经历过绝望吗?经历过绝处逢生吗?搜集物资,制造道具,在这个人间炼狱里负重前行吧。感觉最恐怖的是当你走进一栋建筑,首先要面对的不是丧尸,而是黑暗(废话,丧尸爆发了,电厂都没人了,能指望丧尸给发电吗?),仅凭一个小手电照出一小块区域,指不定哪一瞬间突然照到一张,脸......我打字手心都出汗了。我自己在家的时候是音箱放着相声玩的。恐怖效果太逼真,不放图了,自己脑补吧……

至于看视频……我非子,但我知道子在想什么,没有小姐姐,注意身体。我只看了一个高清广告视频,潜水的,很惊艳。

5、个人主观总结

条件允许的情况下强烈建议入手,先玩一体机游戏,等再有钱条件再允许了,升级PC配置,无线串流玩PCVR,等着我的还有《半衰期》《老滚5》《阿斯加德之怒》《无主之地》《辐射(几忘了)》。过日子总得有点盼头,这样搬砖才有动力。再说回续航,2小时其实也可以了,毕竟对于上班族,业余时间有限,适当游戏满足了自己的爱好,也尽量多留一些时间陪陪家人。所以在我看来除了原厂头戴不舒服之外几乎没有缺点。

关于保养及防护:

前面说过了避免阳光直射。还有目镜,尤其戴眼镜玩的玩家,为防止眼镜划伤目镜,建议给目镜贴个膜,网上30多,动手能力强的朋友手机膜改一下,或者直接买磁吸镜片200多,一步到位省得戴眼镜了。

玩游戏易激动的玩家(比如打CS身体跟着摇摆的)建议买个手柄防护套,30-50都有,安全第一(不伤害自己,不伤害VR,不被VR伤害)

关于费用:一体机+精英头戴(强烈建议)+一条龙调试=3500以内。

看着挺贵,其实就是一部手机的钱,你就可以进入另一个全新的世界,等你啊,一起吃鸡......

温馨提示:适度游戏益脑,沉迷游戏伤身。

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

OculusMeta quest 3S VR眼镜 日版 128GB

Oculus Quest 3 128GB 一体式头戴VR设备 日版全新 头戴式VR设备

3445.53元起

OculusMeta quest 3S VR眼镜 日版 256GB

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机

1824.1元起

Oculus Quest 2 VR眼镜一体机 头戴智能设备VR头显 体感游戏机 steam全景视频VR Oculus Quest 2 256G

暂无报价

Oculus Quest 3 VR眼镜一体机 VR体感游戏机 智能头显 节奏光剑 全景视频 Meta Quest 3S 128G

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

Oculus Quest 2 VR眼镜 一体机 256GB

暂无报价

Oculus Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 128GB

Oculus GO VR一体机

Oculus GO VR一体机

暂无报价

Meta Oculus Quest3 智能头戴VR原封 Quest 3 512GB

Oculus Touch 体感手柄

Oculus Touch 体感手柄

951.61元起

Oculus Rift S有线VR眼镜PC连接供电3D定位音频游戏影音VR Oculus Rift S

6669.02元起

Oculus Meta Quest Pro VR眼镜一体机 6GB+256GB(含税费)

Oculus Rift CV1 VR套装

Oculus Rift CV1 VR套装