说这部剧崩了,我第一个反对!

2021-02-28 22:52:07 0点赞 5收藏 0评论

一直以来,日剧都以轻巧、唯美、细腻、治愈而独树一帜。
这其中,有 《为了N》般多线叙事的叩击人性,有《四重奏》般描摹生活小确丧的真实现实,有《仁医》般敢将生命和历史携永共存的脑洞大开,更有如《尽管如此也要活下去》般每一集都能让人泪流满面。
但不论这些故事如何颠覆三观,视角如何切入大胆,这最后的落点都在讲述一类社会问题。
最近新出的《接下来开始上伦理课》便也是如此。
说这部剧崩了,我第一个反对!
在豆瓣上,这部日剧打分的人都很少,评分也不算高,更有原著漫画粉义愤填庸跳起表示“改得一塌糊涂”!
在这里,我们不去谈原著的精髓和改编的差异,只单独聊聊这部小众冷门日剧本身。 说这部剧崩了,我第一个反对! 在这个不算太出名的小剧上,我看到了《侠饭》的影子,看到了《半泽直树》的气质,更看到了彼时神作《unnatural》的潜力。
相比于大起大落大开大合的反转戏剧性,这部新剧却走了一个情节简单到生活琐碎流的风格。只用轻轻松松的日本校园,平淡无常的现代生活,很好理解的师生关系,来讲述了“何为伦理”,“为何要懂得伦理”,以及“如何掌握伦理”。
但一点一点的,这部日剧,却把“伦理”上升到了一种“处事哲学”的位置,甚至将“伦理”拽入了英雄主义的神坛。 何为伦理
《接下来开始上伦理课》上来,就是一个大尺度的画面。
说这部剧崩了,我第一个反对!
“你们双方是自愿的么?”
两个学生的激烈运动被突然闯入的高中老师打破,二人表情各异。而角落里,还有一个在偷偷窥视的内向腼腆男学生。
这便是首集出场的主要角色,市子、雅也、高柳和谷口。
整个篇幅节奏紧凑,人物出场极为踩点,高柳偏头冷酷的一句“接下来开始上伦理课”拉开了全剧的序幕。
说这部剧崩了,我第一个反对! 第一节课,高柳站在台上,看着台下漫不经心的学生说,这门课相比数学和英语来说大多时候用不上,也没有地理和历史一样会经常在生活中遇见。考试的时候,也只需要背一背,就能拿一个还不错的成绩。

“伦理这门课,就是一门不学,也不会影响未来的学科。”

可只有一刻,确实会派上用处,这便是死亡靠近的时候。
一众稀稀拉拉的学生这才把注意力放到了老师身上。而也是这一刻,市子对这个冷淡疏远、遗世独立的老师犯起了花痴。
说这部剧崩了,我第一个反对! 她去表白,却遭到了高柳的拒绝,并冰冷的告诉她,自己绝不会喜欢没有修养的女生。
女生失落离开,却转而改变,开始了一副去图书馆借书的好学生姿态,也撞见了最初那个偷看的男学生,谷口。
二人第一次在图书馆的桌子上对话,光照耀进来,揭开了女学生心中柔软的一面。
原来,市子看似生活作风不检点,甚至以性行为为乐,都是因为她觉得只有这时候才能在对方的脸上看到笑。而只有对方笑了,她才会觉得自己是被喜欢的。
说到底,这是渴求被认可被关注被喜欢的讨好型人格。 说这部剧崩了,我第一个反对! 根深蒂固的自卑为她在与异性相处的关系上画了一个牢,而用身体来换得对方的欢悦和自我的满足则是为数不多能透过井盖般的天花板射进来的阳光。
这不是日剧第一次刻画这种人设,甚至放眼诸多国家的剧集,都或多或少用故事来讨论过这个命题——安全感。
可是,很多剧集都深挖了人物,解释了为什么这个角色会有不安全感的原因,却少有剧集解答过,到底如何获得安全感。 说这部剧崩了,我第一个反对! 《接下来开始上伦理课》借着伦理老师之口,搬来了马克斯舍勒。
他曾说,“爱是助我们从知识贫乏,走向知识丰富的桥梁。”
最初的起点,便是爱自己。
唯有先学会爱自己,才能更好地爱别人,也才能在没有别人的时候,更好地与自己独处,从而摆脱自卑、自我怀疑和自我否定,相信自己被世界善待。
高柳用对市子学生的话,教给我们的第一课,便是拾起宝贵的自尊,大胆的爱自己。
所有的认同,与喜爱,都是建立在自信的美丽之上。
如果到了这里,第一集就草草结束,那《接下来开始上伦理课》也和其他平平无奇的日剧没什么差别。
当高柳和谷口对话,才明白,看似在道伦理教伦理的人,其实自己也被困在伦理之中。 说这部剧崩了,我第一个反对! 高柳给谷口讲了德善二字。
“善者,吾善之。不善者,吾亦善之。”这是老子的话。
善恶的边界,从来都是十分模糊的。
似乎高柳本人,也曾走在善恶边际的钢丝绳上,或许也曾落下,或许不曾爬起。
这条有关于高柳背负的剧情线,被拆解成了一个一个支离破碎的点,分散在了每一集之中。
于是,牵引我们继续看下去的,不止是“伦理”的内容,而是这个似乎被伦理羁绊已久的男人。 为何要懂得伦理
来到第二集,我们又认识了一个全新的人物,风间同学。他一到上课就犯困,从来都是“睡”在课上,面对老师的指责,也一副无所谓的态度。 说这部剧崩了,我第一个反对! 跟随着时间来到夜里,发现风间到了十二点就会百无聊赖,于是便和狐朋狗友压马路溜大街,最后在KTV里歌舞升平到早上,才会顶着一副耷拉的黑眼圈,漫步到学校补觉。
似乎,这是一个怎么看,都无可救药的学生。
高柳问他,“为什么你从来没有清醒地听过我的课呢?”
“因为你讲的特别无聊!”风间脱口而出。
说这部剧崩了,我第一个反对! 扎心的话像一根冰锥,戳入了男人的心,可高柳纹丝未动,盯着风间数久,给他留下了自己的电话号码。
原来,高柳早已看出他嘴硬之下的脆弱,和他用夜夜笙歌伪装的孤单与寂寞。
风间与妈妈相依为命,可直到深夜却仍旧独自一人在家,唯一表示他还有家的只有桌子上的纸币,和次日早上桌子上妈妈买回来的布丁。
说这部剧崩了,我第一个反对!
没有人关心他,没有人在乎他,所以他便用夜里的娱乐来试图麻痹自己,告诉自己,没有别人我也可以很快乐。
可是,久而久之的睡不醒、玩不好,却让这种快乐变得越来越虚空。真实世界的摸不着,和虚拟生活的易碎裂,让男孩的心开始了摇摆,急于寻找一个可以停靠的港湾。
直到风间鼓起勇气,给高柳打了那通电话。
说这部剧崩了,我第一个反对! 不再是恶作剧,也不再是一副冷言冷语的口气。
握着电话却有些颤颤巍巍的手,和逐渐蹲在地上缩成一团的姿势,体现出男孩不知所措的心情。
高柳用一副唠家常的问候语气,在他的生活中打开了一道温暖的光束。
他告诉风间,哲学家克尔凯郭尔说,“焦虑是自由的眩晕。”
说这部剧崩了,我第一个反对!
风间是自由的,即可以随意的走在夜晚的街道上,还能翘掉不想上的课,可是却没有任何事物可以制约他。
也正是这种随时可以展翅高飞去往任何地方的自由,是一种太过自由的表象,反而令风间感到焦虑。
风间静默之际,高柳反而用一个朋友的姿态,和他分享另一种生活方式,让风间试着在家安静看一部电影。
他的改变让晚归回家的妈妈惊叹,数久未有对话的母子也在这一夜因为一部《雨中曲》而开始了交谈。
风间感受到了母亲的关怀,也碰触到了生活的小确幸,寻求到了适度自由和条件性约束中的那厮宁静,一步一步地走出了无所事事的泥潭。
说这部剧崩了,我第一个反对! 而当第二集如流水般安宁落幕,似乎才恍然,能说出这一份清新脱俗又不毒血鸡汤话的高柳老师,想来也是亦步亦趋地曾在汪洋大海中迷失过自己,又顺着万家灯火爬上了岸。
让高柳成为伦理老师的,不是他走过的那些桥、吃过的那些盐,而是他穿过了现实与世俗的目光。
知道何为美好,懂得如何感受,不被物质蒙蔽,易不会被灯红酒绿动摇,或许才是伦理的本质。

如何掌握伦理

第三集的伦理课上,高柳讲到了苏格拉底,表示人活着最重要的事,是过好这一生。
起初,这种谁都知道却依旧过不好这一生的道理被突兀地说出来,似乎有些站着说话不腰疼。
但当一个每天喜欢照镜子的女学生深川的故事成为本集的焦点,这一集的深度与维度将《接下来开始上伦理课》这部日剧抬上了一个互文结构的精髓。
说这部剧崩了,我第一个反对!
深川撩了不被学生喜爱的物理老师松田,让松田寝食难安。
松田找高柳求助,高柳讲到了师生关系中平等的恋爱,给了松田新的启发和决心。 说这部剧崩了,我第一个反对! 可松田还不知道,这是深川一直以来玩弄他人的手段。
在深川的价值观里,她绝不要成为被玩弄的玩物,反而要成为玩弄那些装作游刃有余的大人们的控制者。她以把冷冷的男老师弄哭为乐,享受着操纵他人的成就感。
两年前,一模一样的手段,就发生在高柳身上。深川约了高柳演了一出自编自导的戏,暗中录了音,又以性骚扰的罪名告发高柳。
这也造成了为什么高柳在第一集里说,“我想安稳异性学生时,就连拍拍他们的背都不行。”当时这句莫名其妙的话,到了这里,终于有了解释,却又极端悲凉。
说这部剧崩了,我第一个反对!
当看起来孩子玩闹的把戏真的发生,又时隔多年再次上演,似乎走不出来的一直是深川——一个想要吸引大人的目光而故意捣乱的孩子,一个捉弄老师只希望得到父母关注的孩子,一个不甘心自己的妹妹样样都比自己强的孩子。
她做了第一次,又实施了第二次,却越来越不快乐。
说这部剧崩了,我第一个反对!
高柳的伦理课再次走出了课堂本身,用半是闲聊的语气告诉深川古希腊的思想:美善同体。
美与善,是两位一体的,都是我们需要去完善的。
深川的故事,表面讲出了攀比,占有,和控制,可深层其实又在探讨先天所得和后天培养。
苏格拉底曾对年轻人说,要不断照镜子,如果美,那就要成为和这美相匹配的人。如果丑陋,就要通过教养弥补这份丑陋。如果不能照顾好自己的灵魂,人类就无法过好这一生。
这番话似乎在说给深川听,但也在说给每个人听。
说这部剧崩了,我第一个反对!
此时此刻,我们才知道,原来高柳那份漠不关心的眼神背后,是走过刀山火海的淡然与解脱,是承受过挫折打击后的看透与放下。
只有逼近过生死,才看得清人性的脆弱,只有亲历过阴暗,才能认清生活的真相。
可这一切之后,高柳却还能“心中有光,眼含希望”,用自己满怀善意的初心去潜移默化引导学生与自己和解,与他人谈和,与社会相容。
或许,这才是伦理的真谛——可以触碰别人的内心,也可以触碰自己的心灵。而教授伦理的老师,则更是看清了生活的残酷,却仍旧可以热爱生活的英雄。
说这部剧崩了,我第一个反对!
目前,我看了《接下来开始上伦理课》上新的前三集。
后续的结构,也是一集一个学生和其偏差的行为,一集一个关于当代社会问题的探讨,一集一次用伦理来解答的救赎。
高柳从不死板地教育那些误入歧途的学生,反而用一连串富有道德与哲学的谈话,以另一种处事态度解决了学生的迷茫,突破学生们的心房,并引导他们走回健康阳光乐观向上的轨道
而每一个特别学生的故事,也继而带出了高柳自身过往经历的一小部分,让这个似乎永远一个冷酷表情、喜欢研究苦恼人类、永远履行按时下班原则的帅气男人,有了那么一点烟火气。
在看剧的同时,似乎我们也在上这门富有哲学与伦理的生命课程。
如果某个深夜,你焦虑到难以入睡,又或是某个清晨,你空虚到无所事事,或许这部小众冷门的哲思新秀可以让你稍许开怀。
“虽然我不能拍着你的背安慰你,但我可以听你倾诉,通过触碰你的内心世界来安慰你。”