定投从零开始 篇十二:买基如何避免亏钱?新手买基必看!(下)

2021-03-02 19:42:00 37点赞 385收藏 42评论

创作立场声明:将我自己在基金投资上宝贵的经验分享给大家,希望大家可以少踩坑,与大家一起共同交流。

如果还没看多上篇的小伙伴,可以点击下面的链接查看。

买基如何避免亏钱?新手买基必看!(上)

16、将投资作为自己一生的事业,与企业共同成长

或许很多投资者都不明白股市的运行规律他们会认为股市就像一个大赌场,你赚的钱就是别人亏的钱。

但其实这是从短期的角度来看股市,短期来看股市确实就是一个博弈市场,你看涨买入的同时必定会有人看空卖出,否则交易不会成交。但是长期来看股市是与其背后的企业经营息息相关的,推动股价的上涨的因素是企业的盈利。

所以我们要将投资的目光放得更长远,长期持有优秀企业的股票,会给你带来丰厚的利润回报,与企业一起成长。

17、将投资目光放长远点,做时间的朋友

当买入某只基金后,我们都会非常关注基金每日的涨跌情况,拿市场上的其他基金作对比。当基金表现平平无奇,就会有趁早转换的想法。

但其实过度关注短期收益表现,会让我们变得短视,忽视长期利益。更何况我们每日花时间关注是没有任何实际意义的,好的投资时间能看见。近看大海波涛汹涌,远看是风平浪静。

18、不要抱着一夜暴富的想法买股票买基金,要把基金理财当成一件日常必须做的的事

抱着一夜暴富的心态来做投资,很容易造成心理压力过大,产生怕亏心理,会过度关注短期的小额盈利,而忽视长期丰厚的收益回报。

抱着错误的心态做投资,往往会催使投资者做出错误的投资决策,最终只会注定是失败。

所以投资权益基金之前,最重要的事情是制定合理的预期。根据过往的数据统计,主动基长期年化收益率在10-15%区间。

19、投资没有标准答案,适合自己的就是最好的

很多投资者认为好基金就是收益高的基金,但其实适合自己的基金才是最重要的。

收益高代表基金的波动和风险也大,而你自己的投资风格不匹配,很难长期持有最终也赚不到钱。

因此清楚自己适合什么是非常重要的,选择适合自己投资风格和风险承受能力的基金长期持有发挥复利增长的投资效果。

20、明天股市是涨是跌,就像抛一枚硬币一样都是靠猜

短期股市是涨还是跌就像抛一枚硬币,正面和反面的概率都是50%。但长期来看股市是与国家经济发展息息相关的,国家经济不断发展,股市就会不断往上涨。

所以猜明天市场是涨是跌是毫无意义,不如将投资目光放长远,耐心等待果实的成熟。

21、好的体验≠牺牲收益

假如一只激进型基金第一年涨70%,第二年跌30%

另一只稳健型基金第一年涨10%,第二年涨10%,你选择哪只基金呢?

激进型(1+70%)×(1-30%)=1.19

稳健型 (1+10%)×(1+10%)=1.21

激进型基金 1.19 < 稳健型基金 1.21

好的持有体验不等于会牺牲收益,暴涨暴跌的基金如果没能高位及时卖出,收益可能还远不如长期稳健收益的基金。

所以对大部分的投资者来说,选择长期稳健的收益基金比频繁坐过山车的基金更好。

22、做好资金规划,3-5年不同的闲钱才投资基金

日常要用的钱和不能亏的钱坚决不投基金,避免要用钱时不能及时取出。

短期要用的钱投资长期品种,会承受不住波动

可长期投资的钱投资短期品种,会错失机会。

23、市场涨跌容易产生投资幻觉

在牛市时,投资者往往将风险考虑的太轻,对股市收益产生不切合实际的期望,越上涨越敢买。

在熊市时,投资者往往将风险考虑的太重,变得非常谨慎和保守,不敢增加权益类资产的投资。

但其实市场不断上涨时,机会在不断减少,风险在不断增加;市场不断下跌时,机会在不断增加,风险在不断减少。

24、在投资中赚大钱必须敢重仓和拿得住,两者是缺一不可的。

对于一项投资敢重仓是基于自己清晰的投资逻辑和专业能力,否则对于投资标的完全不知道,重仓就相当于赌博。

拿得住就是能坚持长期持有,不会一点小波动让你惊慌失措,能保持镇定和理智。一旦超过你的投资让你吃不安睡不好,那么你就要做出适当的调整,不然因为情绪化影响你的投资决策。

25、估值是一门艺术,并没有固定的标准规定

估值是基于过去的,而投资是基于未来的,抛开成长性、盈利能力谈估值,无异于刻舟求剑。不同的行业、不同的周期适合不同的估值方法,所以并不存在哪种估值方法最准确这一说法。

低估值的未必涨,高估值的未必跌,关键要弄明白估值背后的逻辑是什么。

26、长期持有 ≠ 亏了放着

并不是所有的基金都适合长期持有的,能坚持长期持有有两个重要的前提:

第一是持有的基金必须是优秀的。

如果持有的基金是烂基金,早点卖出止损或许是最好的选择。但在现实中我们会更愿意持有亏损的基金,更选择卖出盈利的基金。

盈利不应是卖出的理由,亏损不应是持有的理由

第二是不要在市场泡沫期买入

即使再好的基金在市场泡沫期买入长期持有的收益也不如在低估或合理时买入的收益高。

所以如果在市场极度高估时,不再是考虑应该长期持有还是短期持有的问题,而是最好不要参与。但绝大多数人都是在市场最热时才开始关注。

27、我们要追求的是稳定的长期业绩,而不是暴涨暴跌的短期业绩

“一个基金能赚到收益,这个事情并不难,但是要保证长期稳健的收益,这个事情其实挺难的。

明星基金和普通基金明星基金和普通基金

第一只明星基金第1年涨了100%翻倍,但第2年又跌了50%将第一年的盈利全部吐回去,第3年涨了100%,第4年又跌了50%,最终4年下来没有赚到一分钱。

第二只普通基金第1年涨了25%,第2年又跌了10%,第3年涨了25%,第4年又跌了10%,如果第1年初投资10万元,4年时间赚了2.66万。

看起来不起眼的普通基金最终比暴涨暴跌的明星基金赚钱,一年翻一倍的业绩确实很亮眼,但很难保持,所以投资追求的是长期稳定的业绩,跌的时候少亏点,涨得时候跟得上就满足了。

28、面对市场的涨跌提前做好周密的投资计划

虽然我们不预测市场的涨跌,但不管市场涨还是跌都应该有自己的应对策略,避免自己受情绪影响做出错误的投资决策,从容面对市场的涨跌。

很多基金投资者投资基金亏钱的一个很重要的原因就是看着市场的走势和依据自己的情绪买基金,往往都会买在最高点,而卖在最低点。

所以提前做好投资计划,市场达到预先设定的目标纪律地执行即可。

29、下跌是检验我们自己的真正时刻

市场上涨的时候我们会因为盈利而高估自己的风险承受能力和对收益有过高的期望,市场下跌则是让我们更加理性的认清自己,发现自己在投资中存在的问题。

我们发现和解决自己在投资中问题的好时机,检验我们是否能做到知行合一,是否因下跌而焦虑不安?是否将敢于加仓摊低成本。

30、学会管理自己的投资心态

投资其实是一场修行,是对人性的反复考验和磨练。市场先生将我们的贪婪、恐惧和浮躁等人性的弱点都完整揭露出来,正是因为我们人性的弱点我们才热衷于追热点,追涨杀跌,频繁交易的买卖。

我们都喜欢我们买入后市场就快速上涨赚钱,但其实市场80%的时间都是处于震荡和下跌的行情,只有20%的时间是上涨赚钱的。因此投资的绝大部分时间都是煎熬的,但也只有熬过去才能享受到上涨带来的丰厚收益。

……未完待续

感谢各位读者耐心的阅读完,我今天也先写到这里,可能内容仍不够完善,如果大家觉得有帮助,多给我点赞,之后我会抽时间继续补充。

如果觉得我的回答对你有帮助,麻烦各位动手给我点个赞!你的点赞是我的动力!

有什么疑问和不理解的地方可以在评论留言

觉得不错给我点个赞👍+收藏🌟