帮你赚钱!9门免费金融和经管通识课程推荐

2021-03-02 18:08:58 64点赞 84收藏 125评论

创作立场声明:经验分享

赚钱,是人人都关心的问题。要想达到财富自由,进而拥有时间自由,相对财富的原始积累,让财富滚雪球一样增长的投资是其中非常重要的一环,很多人关心投资,却又不知从何提升投资的技能。新的学期也要开始了,作为慕课的老用户和经济学专业毕业的学生,我选择了9门金融和经济通识课推荐给大家,希望能让大家有所获益。

1、财务报表分析☝

目前股票和基金应该还是大多数人能够参与的、合理合法的收益可能超过10%的金融手段,当然高风险高收益,入市需谨慎,建议生手还是先搜搜十年收益率超过20%的基金经理,学习一下他们的风格。对于炒股人士,混雪球其实用处不大,不如关注几个你能理解其投资方案的人,跟踪学习。从我看过的股市大咖的作品来看,短线的几乎最后都破产了,长线价值投资才是最稳妥的,而价值投资,少不了看财报,那么这门《财务报表分析》就是非常有用的,应该也是未来能带来最大收益的课程之一。

来自课程团队的简介:

这是一门教您解压“信息折叠”的不一样的财务报表分析课程。你将提升:商业思维能力-摆脱本能和直觉,感悟财务数据背后的“商业规律”;分析能力-打通阶梯和路径,掌握有效的财务分析套路;辨别能力-识别真相与谎言,看清财务报表粉饰的手法;技术能力-提升技术与审美,完成漂亮专业的财务分析报告。

来自学员的评价:

这个课程很好,以案例分析为切入点,和实际运用相结合。虽然财务报表概念比较麻烦不好理解,不过结合案例实际情况进行分析就简单多了。学以致用是我们校外学生的学习目的,所以通过这门课学习到很多身边的切合实际的方法和技能。不空洞不乏味,这是我上过最好的财报课程。能让学生学习到除了财报以外的东西,比如公司运营和战略分析。很值得大家来学习!

2、家庭理财

家庭财富的增长,依靠工资就能达到的比例还是非常微小的,可能有人不炒股,但是人人都需要理财。即使不是财会人士,也需要对自己的财务状况有清醒的认识和足够的把控力度。这门课对常见的理财工具,如债券、外汇、基金、保险和信托都有专门的介绍,对有志于追求财富稳定增长的人,这门课就是必修。

来自课程团队的简介:

通过对家庭理财理论与方法的学习,能够使学员了解家庭理财的主要观念、理论与方法,学习编制家庭财务报表,根据家庭收支情况以及未来消费支出的时机编制家庭财务预算,规划现金流。

来自学员的评价:

第一、理财第一目标是养老,然后是家庭保险、置业、孩子教育,最后是旅游享受。第二、穷爸爸富爸爸,如何实现财富自由靠理财加投资,让钱生钱,资产运作起来。第三、资产和负债的区别。

3、生活中的货币时间价值

有句话叫做,金融的本质是跨期交换,投资理论中的一个最根本的逻辑就是时间价值,按复利计算的年息和按单利计算的年息在同样的年限后会变成完全不一样的数字。这门课在课程设计上非常合理,内容循序渐进,在生活中的实用性也很强,学了这门课,至少在算房贷的时候,你能算出商业贷款比公积金贷款每个月要多还多少,在临时筹资的时候,也能算出相应的资金成本。

来自课程团队的简介:

当货币遇上时间,会产生怎样的化学反应?货币是什么?历经了哪些形态?为什么一鸟在手胜于两鸟在林?复利的威力到底有多大?多重现金流是什么?贷款陷阱该如何规避?证券定价知多少?应该投资哪个项目?如何未雨绸缪,让自己老有所依?金融通识慕课《生活中的货币时间价值》将会告诉您答案。

来自学员的评价:

觉得程静老师开的这门课很好,一开始以为讲述货币时间价值这种经济类的课程可能会很乏味,但是看完程静老师的教学视频,一改我对这门课程的看法,从第一章开始,不仅告诉我们许多历史的知识外,也让我们学习到很多金融类的基础知识,比如复利、现值等的计算,很实用,由浅入深,生动形象。而且内容与习题相结合,还有计算软件让我们能够课后去摸索,理论与实践结合,让我们非常容易把握知识点。

4、管理学原理

之前”华为35岁裁员“传的沸沸扬扬,不知道你有没有担心过自己35岁之后的生活呢?从实际来看,很多人35岁之后的发展路线不外乎两条,技术路线和管理路线,而要走管理路线,就要培养管理者的思维。这门课系统讲解了管理者应有的一个思维体系,从计划、决策、组织模式、组织文化、组织变革,乃至于领导、激励、沟通、控制,都有专题讲解,是非常不错的一门课程。

来自课程团队的简介:

管理无时不在,无处不在,大到一个国家,中到一个组织,小到一个家庭和个人,都离不开管理。由武汉理工大学罗玲教授领衔的课程团队,打造的国家级精品在线开放课程:《管理学原理》,将帮您树立起现代的管理思维,掌握科学的管理理论和方法,提升管理技能和水平,为您的人生和未来发展奠定坚实的基础。

来自学员的评价:

师资力量强大,老师讲得很好。案例分析的讲解方式把深奥的理论变得生动易懂,使我对本门课程产生了极大的兴趣。线上线下讲解相结合的教学模式更好地调动了我学习的积极性。

5、创业:道与术

有人会认为创业高不可攀,有人会认为摆摊也是创业,即使你从没想过创业,有老板的思维还是非常重要的,至少这能帮你跳出迷雾,找准自己在公司的位置。这门课,从头到尾讲了一遍创业的流程和思维体系,能帮你避免掉创业中可能存在的许多坑,现在人人都想做副业,自己做自己的老板,那么在执行前应该要对具体的细节做个全面的了解。

来自课程团队的简介:

纵观人类社会发展,我们发现一切的社会文明成果,实质上是创新创业所推动的;人类的历史,实质上就是一部创新创业的历史。目前我们恰好处在一个“大众创业,万众创新”的时代,大学该如何开展创新创业教育,大学生需要掌握哪些创新创业技能成为时代发展需求。本课程完美讲述创业创新的系统知识。

来自学员的评价:

自己也是个创业者,之所以创业,主要是因为所在公司的需要,在自己经营了十几年的行业中进行的,没有想过太多。学习了课程,才知道创业的诸多条件,以及需要具备的知识。很庆幸,自己误打误撞的开始,没有走太多的弯路,以后更要好好的学习,为公司的经营打下好的基础。

6、博弈论

要让工作顺利,不仅要不断提升工作技能,还要加深对人性的了解和分析。如果要我推荐最有趣的一门和人性有关的经济学课程,那么必然是博弈论。这门课从心理学和经济学的角度分析了博弈的问题,很多案例都能在实际生活中找到,不仅有趣,而且每每都能引发人新的思考,按课程概述的话就是:“博弈论正在成为经济学、政治学、军事科学、法学、社会学等领域极其有用的分析工具。博弈论的发展与应用具有非常广阔的空间和强大的生命力。”

来自课程团队的简介:

纵观人类发展的历史,对抗与冲突、妥协与合作一直是个重大主题。博弈论是“交互的决策论”, 是交互式条件下“最优理性决策”。它帮你理性地分析事物,最大限度预测他人反应,进而规划自身合理行动。博弈无处不在,你想回避是不可能的。要想在现代社会做一个有文化的人,你必须对博弈论有一个大致了解。

来自学员的评价:

我觉得很好,虽然以前在生活中有博弈的经历,但是现在上升到了学术上的研究让我看到了更多的科学性与理论依靠,让我解决了以前很多迷惑的问题并且会让自己走的更远有了很大的自信心,再次感谢首都师范大学的博弈论课程的提供。

7、管理咨询

慕课上目前唯一的咨询课程。相信很多人都听过或者读过《金字塔原理》这本咨询公司的“圣经”,对看上去高大上的咨询公司有自己的想象;事实上咨询并不复杂,核心就是把复杂的问题简单化,找出关键的影响因素,并由此推动变革;目前咨询的业务范围非常广泛,像企业转型、公司尽职调查、品牌宣传、系统优化,都可能是咨询公司的工作内容。这门课的最大优势就是在工作方法和思路锻炼上,可以让你无论碰上什么问题,都像刀切黄油一样,顺利找到核心思路。

来自课程团队的简介:

以管理咨询师的视角,以应用为导向,从时间和咨询市场两个维度,通过导入外部管理智慧,帮助企业认识发展中的各种矛盾及其运动规律,指导企业有效识别并系统解决在发展中遇到的各种内生性和外生性管理瓶颈问题。集成了许多管理专业课的知识和方法,并穿插大量生动、真实的咨询案例,简明、易学、实用。

来自学员的评价:

课程内容丰富,知识点详实而不杂乱,学到了很多管理咨询相关的知识,未来有考虑这个职业方向。

8、信息素养:效率提升与终身学习的新引擎

信息爆炸的时代,如何迅速得搜集到有用得信息并且得出结论,是人人都面临的问题。这门课以“提升信息素养”、“强化探究精神”、“培养解决问题(包括终身学习在内)能力”三个方面为核心,对专业论坛、在线视频、APP、公众号、网络文库、网络百科、网络经验、数据库等多个数据来源的搜集方法都有涉及,对搜索的不同对象,如电子书、图片、声音、程序代码、字体、古籍、标准、专利等也有分别阐述,对搜索结果的分析、呈现与运用也给了相当的篇幅,可谓授人以鱼不如授人以渔,学这门课,能有效提高工作的效率,帮助你更好得完成工作。

来自课程团队的简介:

遇到问题,能够想到基于信息解决问题,至少找到一些解决问题的线索和思路。九个专题,一百多个案例,海量的资源、高效的神器、小众的技巧、实用的工具,提升您的工作效率,培养您的终身学习能力

来自学员的评价:

老师给了我好多干货,由于信息不对称,之前都是在知乎上花钱买live,而老师的课程都是免费的,这么多干货,可值不少钱呢!老师就是老师,“师者,所以传道授业解惑也,人非生而知之者,孰能无惑,或而不从师,其为惑也,终不解矣。”再次为老师们的辛勤工作点赞!

9、“互联网+”时代的颠覆与创新

中国早已步入”互联网+“时代,每个人的生活都与之息息相关。这门课程,每节课围绕一个案例展开,从起点中文、滴滴出行、特斯拉、360到小米和e袋洗,都是它研究的对象,这些平时我们都用过的软件,背后的原理在这门课上都讲的相当透彻。学习这门课,能够让我们对生活中的事有更好的敏感度和分析能力。

来自课程团队的简介:

本课程主要探讨的是互联网进化行程和国家“互联网+”战略的行动路线。课程内容具体涉及到政府、产业、企业及个人层面的丰富案例。旨在帮助学员了解在“互联网+”时代经济运行的变化与社会、商业、管理模式创新。

来自学员的评价:

该课程对于我们身处互联网时代的大学生而言很有学习的价值,它为我们看待互联网世界中的一些现象、分析一些问题提供了更加深刻全面的视角。学完之后收获很多,感谢课程组老师的辛勤付出,谢谢!

经济学、管理学和金融学并不像我们所想的那么遥远,每个人都与之息息相关,早日了解投资、了解管理、了解创业,用经济的眼光和思维来看待世界,必能有所收益。祝大家都能终身学习!